Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Арбузятня СПб - арбузы в теплице и ОГ

Nicolejoker

Рекомендуемые сообщения

Понятно.

Я просто не пойму в какие стаканчики по размеру тогда сажать...

Ты в какие сажаешь?

их же потом соединить надо в большой емкости..чтоб и по высоте и ширине влезли.

у меня 0,5 узкие какие-то :dnt:

а в литровые наверное незачем,слишком большие для них

А так бы в 0,5 рядышком семечки посадила...

Оль, я сажаю в то, что подвернется, все равно после прививки в отдельный горшочек сажать. То, что густо будет посажено, ничего страшного, им до прививки-то недолго ждать! Весной, наверное, вообще в какую-нибудь крышку от торта посею. =))) Можно попробовать вместе посадить, но уж слишком непредсказуемо могут прорастать, и в результате все равно придется пересаживать.

У меня уже взошли арбузики: через 4 дня- сажала сухими семенами!! :o но по кипятку.

Но не факт,что и другие сорта же также быстро взойдут.

Посадила срочно лагенарию: часть сухими,часть замоченными семенами. :D

Танечка, я в прошлом году немного баловалась прививкой арбуза, выращивала вот так, очень удобно развернуть, ближе друг к другу положить, потом в один горшок или опять в пакет запеленать обоих
Не помню сейчас, где это видела. Слева Лагенария, справа арбузы.

Правда, очень сильно вытянулись, уехала на выходные, а арбузы за два дня так рванули... :-[

Девы,так после прививки сразу пересаживаем в другую емкость?

Срочно пишите,сегодня буду экспериментировать,а то на неделю уезжаю,а они на глазах в жирафов превращаются...

Вас не дождешься... :(

Вот что у меня получилось...

Привила как китайцы показывали... у одной тыквы оставила ее родной лист,у двух других только семядоли...а как правильно?

Понравился сам процесс... :hid: положила еще в наполнитель на проращивание арбузы,тыквы,дыни.

Забыла только,а дыни на кого вы будете прививать? Я лагенарию так и не купила,посмотрим как на тыкве получится...

Я другим методом прививала-выщипывала точку роста у тыквы и втыкала в самый цент заостреный стебель арбуза...Арбуз в результате без корней остался...

Цитата Нелли

Забыла только,а дыни на кого вы будете прививать? Я лагенарию так и не купила,посмотрим как на тыкве получится...

Дыньки на тыквы прививают.

Я буду скоро прививать свои дыньки на Россиянку и Волжскую серую. Что интересно, посеяла я их одновременно, так дыньки взошли дружно и растут, а тыквы пока очень медленно разворачиваются.

Цитата Нелли

Я другим методом прививала-выщипывала точку роста у тыквы и втыкала в самый цент заостреный стебель арбуза...Арбуз в результате без корней остался...

Нелли, это в расщеп получилось. Обязательно требуется повышенная влажность для удачного сращивания.

Могут быть выпады, при прививке язычком их практически нет.

Точно,в расщеп...я сверху стаканчики поставила,дырочку правда малюсенькую проковыряла на всякий случай...Ну посмотрим...

Что интересно,все говорят,что тыквы надо позже сажать,а у меня одновременно посажены и если б тыквы с запазданием шли,то не получилось бы в расщеп прививать...а вот язычком попробую на следующих,которые сегодня еще в опилках замочила...

При прививке язычком надо дождаться и на тыкве и на арбузе по одному настоящему листу,или можно с семядолями начинать?

Цитата Нелли

Точно,в расщеп...я сверху стаканчики поставила,дырочку правда малюсенькую проковыряла на всякий случай...Ну посмотрим...

Что интересно,все говорят,что тыквы надо позже сажать,а у меня одновременно посажены и если б тыквы с запазданием шли,то не получилось бы в расщеп прививать...а вот язычком попробую на следующих,которые сегодня еще в опилках замочила...

Насчет позже сажать, речь идет обычно о лагенариях и принимается во внимание, что будет использована техника "язычком". =) Так что нужно учитывать нюансы.  ;)

Цитата Нелли
При прививке язычком надо дождаться и на тыкве и на арбузе по одному настоящему листу,или можно с семядолями начинать?

Американские бахчеводы (см. выше выложенную Олей инструкцию  :thx:) прививают, когда на привое и подвое есть 1 или 2 настоящих листа. Наши прививают и с семядолями.

А ты сама как делала? И в чем преимущества с семядолями и с настоящим листом?

Я сегодня с Ириной Гармонией разговаривала,она прививала  в прошлом году на тыкву арбузы ,сажала изначально в один стаканчик,метод АБЛАКТИРОВКА ...я так понимаю,это как язычком,только  просто кожицу срезают с обоих стволиков и приматывают...сначала растюхи живут на 2-х корнях,потом пережимают арбузный...

Я и так, и так.  :) Но я арбузы прививаю на лагенарию. В этом году еще буду пробовать спецподвои.

Аблактировкой, знаю, кто-то пытался, но места, где срезалась кожица, просто затянулась. Может, плохо как-то зафиксировали. А у Иры все хорошо получилось? Как после высадки арбузы себя чувствовали? Просто за границей этот метод в отношении бахчевых вообще не используют.

я по телефону с ней недолго говорила...вроде бы она осталась довольна,все получилось...при встрече расспрошу более подробно.

А чем минусы привоя на тыкву обычную? Приживаемость,или еще что? И все же хочется поточнее узнать,не будет ли у арбуза запаха тыквы? Неужели  никак не сказывается на вкус  подвой?

Запаха тыквы, конечно, не будет  :), но неудачно выбранный подвой может негативно повлиять на качество плодов, а именно на структуру мякоти и содержание сахара. Лагенария в каких-то отрицательных воздействиях не замечена. А тыкв очень много сортов, и как поведет себя конкретный сорт тыквы с конкретным сортом арбуза предсказать невозможно, только опытным путем. Некоторые спецподвои - это гибрид мускатной и крупноплодной тыквы, но они, конечно, тестируются, и кто там родители этого гибрида, держится в секрете. =)

ой,ну вот теперь искать все же придется лагенарию...а про спецподвой можно пару слов-что,как,где берешь?

Галя, я как правило, сразу вырезаю точку роста у лагенарии. Но мне кажется, если первый раз, лучше вырезать точку роста попозже, когда уже арбуз перейдет на ее корень. Я как-то разницы не заметила (сразу или после), но, возможно, если прививка прошла не очень хорошо, то лишний лист на лагенерии будет нелишним (простите за каламбур  :D)

Нелли, спецподвои для бахчевых бывают, как правило, двух видов, один - это гибрид лагенарий (для арбузов), а второй универсальный  (и для арбузов, и для дынь) - это вот как раз гибрид мускатной и крупноплодной тыквы, о котором я писала. Заказывать буду из Вьетнама и из Японии. Если понравятся, то в следующем году возьму для бахчевого магазинчика.

Добрый вечер всем :hat:

Прошу совета. Путем многочасового пытания нашей Татьяны и собственных раздумий было отобрано 20 сортов арбузов :P, и 9 сортов дыни для посадки в этом году, поскольку дыни было рекомендовано сажать только в теплицу, а в теплицу влезет 25 растений максимум, нужно выбрать 7-15 сортов арбуза которые смогут расти на грядке (на пленке, под дугами). Список сортов прилагается :hid:.

1. Шуга деликата

2. Одиссей

3. Подарок северу

4. Продюсер

5. Ультраранний

6. Пекинская радость деликатесная

7. Полосатая торпеда

8. Порционный красный

9. Шапка императора

10. Регус

11. Розовое шампанское

12. Романза

13. Подмосковный чарльстон

14. Леди

15. Желтый дракон

16. Имбар

17. Оранжглоу

18. Ранний желтый

19. Оранжевый медок

20. Яносик

Заранее спасибо всем откликнувшимся :thx:

С уважением.

Олег, вот Вам, если Вы вдруг еще не видели, опыт Гатчинских бахчеводов (в ОГ) - http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/arbuzy-rastut-na-gryadke-2.html

Шикарные голландские гибриды-крупномеры очень советую сажать в теплицу (это Леди и Романза). Бессемянники туда же. И Оранжглоу обязательно в теплицу. Подарок Северу, казалось бы, так и просится на улицу, но будет очень жалко, если он не получится. Может быть, я перестраховываюсь, но уж больно климат у нас... неблагоприятный  :(

Яносик точно на улицу, это холодостойкий привет из Польши, так что ничего, даст Бог, не окочурится. Ультраранний смело туда же. Полосатую торпеду не жалко, поэтому тоже на мороз.  :D Продюсер по слухам довольно неприхотливый, думаю, тоже для улицы сойдет.

Заразная ваша арбузятня  :D Отчитываюсь посеяла 4 дня назад арбуз огонек -сухими уже наклюнулись из земли .три дня назад вдогонку посеяла 5 огурцов вдруг арбузы не взойдут. Репетировать будет не с чем .

Сегодня срочно замочила лагенарию и если вдруг с семенами проблема замочила еще  тыкву  :PСколько она может всходить ?Заказала на ОЛХ прищепки и лагенарию из домашних семян и еще тыкву Бенинказа -это для дынь :- Буду тренироваться вдруг что то да вырастет  :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...