Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Арбузятня СПб - арбузы в теплице и ОГ


Nicolejoker

Рекомендуемые сообщения

Лен, а ты им резала?

Мне кажется толстоват. Лезвие и то тупится. Скальпель нужен хирургический.

Ссылка на сообщение

Друзья! Вот вы молодцы какие!!!  :-* Сажаете там, экспериментируете!  :yep: Я тут тоже пытаюсь по дням более четкую картину составить... Вот арбузы. Положила проращиваться на диск, проросли через 2-2.5 дня, посадила в землю, оттуда вылезли еще через 2 дня. А несколько семечек посадила сухими, так вылез пока только один (посажены были почти 5 дней назад). Лагенарии проросли на 5ый день.

Наташа, выходи из подполья!  :thx: Из семян пока задерживаются бессемянники Максима и Имбар, но тут ничего не поделать. Это новая партия, процесс никак не ускорить, но обещают в течение месяца.

Лен, мне эта мысль вообще очень нравится. Большая вегетативная масса однозначно нужна, я давно подозреваю, что чем больше ботвы, тем лучше, но, конечно, без фанатизма.  :D Думаю, это может чуточку отсрочить сбор урожая, но ради такого дела можно и подождать.  :) В этом году попробую и так, и сяк. =))

Ссылка на сообщение
Цитата Елена из Чехова

Лен, а ты им резала?
Мне кажется толстоват. Лезвие и то тупится. Скальпель нужен хирургический.
Нет не резала, буду пробовать вот к себе унесла в блокнот, хочу попробовать так это с другого форума, делилась форумчанка из Москвы.

Прививка.

Может кому пригодится мой опыт.
Устав прививать по схеме «кручу, верчу, запутать хочу», выработала для себя некий алгоритм.
Сегодня подобным методом привила и посадила 15 дынь за 45 мин.
Итак:
1. Готовлю стаканчики с землей, подписываю их.
2. Для прививки использую разделочную деревянную доску, специально для это купленную, и, конечно, мой любимый нож для бумаги.
3. Если растения из земли, то корни мою под проточной водой.
4. Кладу на доску подвой и привой рядом. Причем ВСЕГДА подвой слева, привой справа.
5. Делаю разрез у подвоя и привоя. Т.к. они лежат рядом, то видно как резать надо. Разрез идет как бы по одной линии.
6. Не поднимая растения с разделочной доски, соединяю их. Закрепляю прищепкой подсовывая под ее под соединенные растения . Привой ВСЕГДА внутри прищепки. 
(Были случаи, когда пережимала не тот стебель, а теперь точно знаю где какой).
7. И так все пары привоя и подвоя, которые хочу привить.
8. Сажаю в стаканчики все сделанные прививки. Если сажать по одному, то грязи много. Руки постоянно мыть приходится, время теряется. 

Первое время приходилось задумываться, в каком порядке укладывать и как резать, а сейчас дошло до автоматизма. 
Про нож пару слов. Из-за того, что угол лезвия 30 градусов очень удобно работать и лезвия запасные есть. 

Ссылка на сообщение
Цитата Елена из Чехова

Лен,спасибо.

Не поняла,как это привой внутри прищепки?

Разве они не оба внутри?

Да оба конечно внутри, видимо немного не понято написали, надо будет уточнить,
Ссылка на сообщение

Не помню, размещала ли Татьяна это видео, но прошу прощения, если повторюсь.

Оно очень наглядно и просто все объясняет.

Прививка арбуза на лагенарию:

Ссылка на сообщение

Девочки,ну вы мертвого уговорите... ;D

Ведь была твердо уверена,что не надо мне прививать,достаточно 3 кг арбуза в теплице...Но теперь БУДУ...Притом по методу китайцев... :-[

И притом никакой  обработки  антисептиком...во молодцы... :ogo:

Ссылка на сообщение
Цитата Елена из Чехова

Лен, а не отделяет ли она сразу привой от корня? Прививка как бы язычком?

Нет ничего отделять не нужно, иначе она не получится, потом после того как приживется прививка, т.е. будет ясно что всё получилось, начинаем как бы сминать ствол арбуза, ниже прививки и следим, чтобы растение не начало привядать, если такое происходит, ставим в пакет и создаем микроклимат, но как правило на арбузах это не происходит, сминаем ствол в несколько приемов, а не сразу, когда он в этом месте подсох, отрезаем.

 

Ссылка на сообщение

Танечка, вчера прилетела, а меня дома уведомление - письмо счастья от тебя :thx: Вот только с почты пришла, открыла ....мама дорогая!!!  :-* :-* :-*

Столько подарочков :hey: счастлива до безумия! глаза разбежались! Теперь точно с тобой (вопросами замучаю) прививать арбузы буду!

Спасибо огромное!!! отличных урожаев и благополучия!

Ссылка на сообщение

Таняяяяя!!!! И я к Оле присоединяюсь! Сегодня у почтальонши прямо в магазине письмо вытрясла!!!!!!! А там!!! А там!!!!

СПАСИБОООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!! :thx: :thx: :thx: :-*

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаО

Нет ничего отделять не нужно, иначе она не получится, потом после того как приживется прививка, т.е. будет ясно что всё получилось, начинаем как бы сминать ствол арбуза, ниже прививки и следим, чтобы растение не начало привядать, если такое происходит, ставим в пакет и создаем микроклимат, но как правило на арбузах это не происходит, сминаем ствол в несколько приемов, а не сразу, когда он в этом месте подсох, отрезаем.

Я тоже добавлю пару слов! Привой от корня не отделяем, в том-то и смысл прививки язычком, что привой остается на своем корне и поэтому сращивание проходит легко. Есть еще один способ прививки, до которого у меня пока руки не дошли  :D, когда привой срезается с корня и вставляется в подвой сбоку, но тут, как и при любом другом способе, когда арбуз остается без корня, нужна будет повышенная влажность и приживаемость может быть похуже.  Как абсолютно правильно написала Лена  :thx:(пока я где-то бью баклуши  :D), стебель сминаем в несколько заходов. Первый раз я его так несильно пережимаю, соки явно по нему еще могут идти, через день посильнее. Что-то мне сейчас вспомнилось, как мой друг, опытный бахчевод, как дошло дело до пережимания стебля, по запарке пережал лагенарию.  :D Так что внимательнее!

 

Олечка, Наташа, я так рада, что все благополучно дошло! Огромное спасибо, что дали знать!  :-*

Ссылка на сообщение

Танюша, сегодня ходила на "охоту" на "гуся в яблоках". Охота удалась, купила три пачки. А вот с арбузами полный провал. Только Подарок северу, Пекинские радости лежкие и деликатесные нашла.

Порадовала продавец. Когда я про гуся в яблоках заговорила, она сразу мне про прививание ...

 

Ссылка на сообщение
Цитата Елена из Чехова

Лен, уточни "Привой ВСЕГДА внутри прищепки" у неё пож.

Лен, спросила, вот что ответила Внутри это значит внутри прищепки, там где пружинка

Ссылка на сообщение

Надюша, у нас Подарок Северу вообще днем с огнем! Ничего себе, у вас продавцы! Вот это я понимаю! Вот это настоящий продавец-консультант!  :yep: А, может, она сама сажает? Там к слову не пришлось?

Ссылка на сообщение

Таня,скажи пожалуйста,сажала ты или слышала про такие сорта арбузов,как Пони Ело и Пони Ред,они японские,до 1,5 кг,устойчивые к пониженному освещению и температуре.

Я вот соблазнилась на описание,хапнула,но вот сажать их или нет?

Ссылка на сообщение
Цитата Nicolejoker

Надюша, у нас Подарок Северу вообще днем с огнем! Ничего себе, у вас продавцы! Вот это я понимаю! Вот это настоящий продавец-консультант!  :yep: А, может, она сама сажает? Там к слову не пришлось?

Я кстати нашла,где можно купить Подарок Северу и другие- магазин семеналюкс :)

Ссылка на сообщение

Оля, я видела всего один отзыв про Пони Ело, он был не очень хороший. Конечно, один отзыв ни о чем не говорит... Меня больше смущает другое. Я не понимаю в принципе, что это за японские гибриды. Дело в том, что я очень хорошо знакома с бахчевым ассортиментом японских магазинов. 9 японских гибридов у меня было в этом году и два сорта. Что это за гибриды весом  весом 1,0-1,3 кг (как заявлено у Биотехники), я не знаю. Все мелкоплодные сорта 2-2.5. Разве что по 10 штук оставлять, как там рекомендуется на пакетике, может тогда будет много мелких? Темная лошадка... То, что устойчивы к пониженной температуре, очень хорошо, дай-то Бог, как говорится, а вот с освещением я бы не экспериментировала.

 

P.S. Нашла отзыв: "Удивительно, но арбузы выросли. Вне конкуренции Имбар (больше всех всем понравился!), Асван на втором месте, а вот Сахарный деликатес и Желтого пони подарили соседским курам."

Ссылка на сообщение

Таня, да это была замечательный консультант, просто мастер продаж семян. Но я  то по списку покупала, ей со мной легко было. Поговорить не удалось, там очередь как в советское время в мавзолей.

Но зато другая продавец, в другом отделе.

Говорю:" Мне капусту раннюю ЭТМА,Бурбон или Экспресс. Есть?"

А она мне :"Нет таких сортов. Возьмите ультра-раннюю." И называет сорт Тюрк или Турк, кажется. Я путём и не запомнила.

Спрашиваю:"Сколько дней?"

А она мне:" 125 от всходов до уборки."

Я:" Это ультра-ранняя?"

Она:" А что же Вы хотите, я других ранних не знаю".

Вот и что она насоветует?

 

 

Ссылка на сообщение

Галя, я не пробовала... Вот разве что такая информация есть - "На Стофунтовую и Титан в прошлом году прививала. Не понравилось, срослись прививки плохо. Лучше срослась с тыквой Баттернат (как гитара по форме)."

Если речь об арбузе, то с тыквой у него в принципе сращиваемость не фонтан. А о прививании дынь совсем мало информации.  :( За границей прививают на гибриды крупноплодной и мускатной тыкв, бенинказу(восковую тыкву) и фицефолию (фиголистную).

Ссылка на сообщение

Танечка, привет! Я нашла тебя на этом форуме! Я Ирина (Dikson) с форума Фрауфлора. Очень приятно будет с тобой тут пообщаться.  У тебя замечательный дневничок!  :appl: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...