Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Арбузятня СПб - арбузы в теплице и ОГ

Nicolejoker

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЖавороноК

Танюш, а в обычную марлю нельзя подвесить?

Кать, я думаю можно подвешивать в любой конструкции, которая способна висеть... :D

Цитата ЖавороноК

он малосемянный или совсем без них?

В нем только зачатки семян, такие беленькие. Количество этих зачатков, похоже, разное в зависимости от сорта. У меня, например, был японский Black Jack, так там этих зачатков почти не было , а кто-то выкладывал, помню, летом то ли Регус, то ли Саги, так там зачатков было довольно много. Впрочем, при еде они совсем не чувствуются!
А вот еще бессемянный Имбар, очень понравился. Вот в Имбаре было одно полноценное семечко. Ну, как полноценнное, в триплоидных арбузах такие семена пустые, они не прорастут.
Еще приятный момент - бессемянники отлично хранятся! Правда, обычно съедаются сразу же...  :D
Сетку в рулонах не нашла, пока мама не связала сетки думала делать их из мочалок китайских :-[

Сеток насобирала, семена есть.
Но вот прививки.....
У меня руки - ужасные крюки. Только вязать умеют. и то лишь спицами.
Все остальное руками я делаю просто отвратительно.

Оксана, спасибо большое за поздравления! :thx:

А арбузяшки в теплицу пойдут или на улицу? Потому что, если на улицу, я все же очень рекомендую с мыслью "в жизни всегда есть место подвигу" :D как-то попытаться хоть парочку привить.

Танюша!
Жить они будут в теплице.
Только Сверхранний Дютина продублирую в ОГ.
Но он вроде не капризный.
В прошлом году у меня рассада была загублена. Пока выдавала замуж сестрицу в Минске, отец поливал растюх через одного.
Я и махнула рукой на бахчевые. Потом наткнулась на статейку, что лучше сажать сухими семенами сразу на ПМЖ. Ну и бросила пару семок в теплицу на проверку пророста. Аж в начале июля. И забыла про них.
И вот к концу сентября  выросли на одной дыньке 5 маленьких мячиков Серебряной звезды:

Аромат дынный, привкус тоже. Сочные. Сладости во время дозаривания не набрали.

Оксан, в теплице прививать совсем необязательно, хотя бы на 4 кг должны быть по-любому. Но если это маловато, надо привить. Может быть, получится хоть одного, просто для сравнения?

Сажать в нашем климате дыни семенами совсем плохая идея, с арбузами еще прокатывает, а с дынями совсем никак... В прошлом году мои созревали в сентябре, это для Ленобласти уже поздно, сладкие не будут... Плюс я еще отличилась и усугубила чрезмерным поливом.  :D Прошлогодние дыни с дынями этого года вообще не сравнить! Правда, и сорта были другие...

Друзья! Старайтесь, пожалуйста, завязывать арбузы (думаю, и для дынь те же сроки сойдут) до 15 июля!

Цитата Борисовна

Девочки, у нас уже ночь, все спят, завтра сфотографирую. Ничего сложного, крючком , как салфетки вяжутся, только нитки нейлоновые не гниющие.

Наташа, было бы здорово.
Цитата Nicolejoker

Сажать в нашем климате дыни семенами совсем плохая идея,

Таки да по срокам. Чтобы вызревание попадало на июль, нужна рассада.  Зато из семечки сразу крепкий толстенький проросток получается.  У меня до этого посаженные рассадой арбузы благополучно загибались в теплице . Да и сама рассада была хилятинкой, несмотря на месячный возраст. Как бы эту дилемму разрешить?

Вообще, месячный возраст, это совсем край... Хорошо бы дней 20-25. Иначе просто куча времени уйдет на адаптацию, и потеряем тот задел, который выиграли рассадой. Разрешить дилемму вижу только один способ - обеспечить рассаде хорошую подсветку. Вот мои 14 мая, высаживала в теплицу. Амброзия, посаженная 26 апреля (это у меня считается от посадки пророщенного семечка в горшочек) и Роксолана от 22 апреля  .

Танюш! С Праздником! Посоветуй, пожалуйста, какое  максимальное количество не привитых арбузов можно будет посадить в теплице на грядке 1х6 м.

Цитата Анжела

Татьяна, а какая плотность посадки в теплице, отличие есть по сортам?

:thx:

Я все сажала через 50 см, и как-то все сорта у меня разрастались примерно одинаково. Но я ведь формировала, почти все арбузы у меня росли в одну плеть. Вот если бы их пустить на самотек, думаю, сразу было бы видно, кому нужно много места, а кому не очень.  :) Дыньки тоже были через 50 см, но там было плетей сильно больше, наверное, дынькам хорошо бы побольше места. Но я пока буду сажать по старой схеме, так как места катастрофически не хватает...

Цитата Nicolejoker

Ага, Тамар, вопрос понятен! Я только отвечу чуть-чуть попозже. Мне надо посоветоваться! С Михал... Иванычем! :D

:yep: :yep: :yep:
Так, докладываю! Поскольку у меня схема посадки совсем другая, в 3 узких ряда, пришлось обратиться к специалистам, практикующим другую посадку. Вести от бахчевода из Перми Елены Шушпанниковой! Вот, выпросила фото -
А вот комментарий:
"Арбузы были посажены лентой в 6-ти метровой теплице. Кажется, 10 лунок было. Угол занят бочкой с водой. Поначалу старалась формировать растения, потом запустила. Пришлось потом делать "экзекуцию". Нещадно вырезала целые плети доже с маленькими арбузиками. Погода была плохая, стали листья и стебли загнивать от опавших цветков и завязей. Т.ч. кардинальная обрезка и вентиляция (в итоге) помогли не пропасть всем посадкам. На главном побеге оставляла по одному или по два арбузика, а те, что оказались на земле на боковых плетях, я осторожно подвинула к краю грядки, чтоб не вымокали."
Цитата Nicolejoker

Так, докладываю! Поскольку у меня схема посадки совсем другая, в 3 узких ряда, пришлось обратиться к специалистам, практикующим другую посадку. Вести от бахчевода из Перми Елены Шушпанниковой! Вот, выпросила фото -
А вот комментарий:
"Арбузы были посажены лентой в 6-ти метровой теплице. Кажется, 10 лунок было. Угол занят бочкой с водой. Поначалу старалась формировать растения, потом запустила. Пришлось потом делать "экзекуцию". Нещадно вырезала целые плети доже с маленькими арбузиками. Погода была плохая, стали листья и стебли загнивать от опавших цветков и завязей. Т.ч. кардинальная обрезка и вентиляция (в итоге) помогли не пропасть всем посадкам. На главном побеге оставляла по одному или по два арбузика, а те, что оказались на земле на боковых плетях, я осторожно подвинула к краю грядки, чтоб не вымокали."
Танюш! Огромное спасибо. Я запланировала их посадить в центральной грядке в теплице, а по бокам у стенок с каждой стороны по ленте перца и баклажанов. В теплице арбузы буду выращивать первый раз, а так два года росли в открытом грунте.
Цитата Drakonka

как  крепятся веревки для подвязки  возле земли ?:o

Ой, как бы объяснить, чтобы было понятно... Дома нет ничего, что бы можно было сфотографировать. Постараюсь на словах. Во-первых, в большинстве мест у меня просто натянута снизу веревка, и я просто все вертикальные веревочки цепляю к ней. Вот как здесь-  Но тут возможности натянуть веревку не было. Поэтому я взяла проволоку, такую довольно толстую, сделала из нее петельку, получилось что-то наподобие большой шпильки, и вот эту шпильку я втыкала в землю, предварительно привязав к ней веревочку. Вот тут немножко видно -
P.S. Арбуз не болеет!  :) Желтые черешки листьев, потому что это желтокорый сорт.  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...