Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички-2016

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Светик,и что ,таки не нашлось ни одного реального помощника у нас на форуме?...БЕЗОБРАЗИЕ какое...давай я приеду помогу...что-нибудь поддержу,даже прибить или отпилить смогу... :o

Неллик, я бы на месте Светика не рискнула. ;D Беседку жалко! :hid:

Цитата Галина П.

Правильно! А кто не хочет, чтобы я копала, пусть приходят ко мне в гости, и сами сажают мне растюхи. А я их буду есть (плоды растюх). ;D

Мои соседи у меня сажают, а я на их перцы в мае зрелые плоды из магазина вешаю.

Цитата Нелли

Светик,и что ,таки не нашлось ни одного реального помощника у нас на форуме?...БЕЗОБРАЗИЕ какое...давай я приеду помогу...что-нибудь поддержу,даже прибить или отпилить смогу... :o

Спасибо, Нельчик, ты настоящий друг! :-* Я помощников не на этом форуме искала  :hid:

Решила за зиму накопить денег на новую беседку и весной нанять специально обученных людей - все сломать и переделать 8) Старая уже ветхая и в ремонте сложная, нет смысла, я так думаю  ::)

В этом году действительно много слизней было, свой перец спасла только тогда, когда грядку засыпала сосновым опадом.

Цитата
Цитата RNA

В этом году действительно много слизней было, свой перец спасла только тогда, когда грядку засыпала сосновым опадом.

Надюш, а много сыпала опада? И помогло? Слизни одолели, даже сейчас не исчезли - сажала лук, на дорожке камушек уберешь - обязательно сидят, притаились >:( :D

Да хорошим слоем, 5см наверно и сверху еще золой посыпала, говорят они ее не любят. Больше на этой грядке я их не видела.

Цитата Галина П.

Ааааа, поняла. :-X ;D

А я не поняла  :-[ ... и хорошо..меньше знаешь,лучше спишь  :hid: :hid: :hid:

Валентина, добрый день! Очень заинтересовала схема посадки. Ищу-ищу, все не могу найти оптимальный вариант. Подскажите, пожалуйста, какое расстояние между рядками, (они, как поняла, поперек грядки), сколько стволов сажаете, во сколько стеблей ведете?
Закидала вопросами :-[
Цитата

Девочки, я сажаю по два в лунку, но только потому что сажаю много сортов. Веду обычно в один ствол, но в это лето все было в два. И опять же только потому, что это были не пасынки, а раздвоенные стволы. Причем, практически, больше половины. Вот одна грядка. В проходиках между рядками лежат доски. По ним и хожу. И еще под ними влага  хорошо сохраняется. Эти гряды  в теплице 4х метровой ширины, ширина гряд примерно 1,5 м. Между досками сидят 12 растюх.  Вот если вы сажаете через 50см, то у меня получается примерно так- первый рядок у торца, потом проход 70см, потом два рядка через 40см, опять проход 70см, два рядка через 40 см, и т.д. В принципе тоже самое кол-во, но уход за растюхами гораздо удобней.

Это первый рядок у торца, дальше проход,/доску плохо видно/.

Расположение рядков между проходиками

Специально посадку не фоткала, но надеюсь, что-то можно понять.
  Также и на метровых грядках, но там  получается по восемь растений между проходами.

Это другая теплица. Крайняя гряда всего 50см шириной, но помидоры сидят в ней по такому же принципу. В квадрате 40*40 сидит 4 куста, дальше промежуток шестьдесят см  и опять 4 куста в 40 см, и т.д. .

Светикк, надеюсь ты не будешь ругаться :P.

Если толстый слой мульчи, то совке наверное труднее забуриться в грунт. В теплице куколок меньше нахожу, чем в ОГ. Нахожу случайно, когда сажаю рассаду. Грядки копать не люблю, да и спина потом болит. Плоскорезом пошуршу, тяпкой помахаю и хватит.

Валентина 54, получается в рядочке шириной 1.5 м у тебя 3 лунки (по 2 куста в лунке). Правильно поняла? 

Цитата Мурка

Светочка, ты куда пропала?Вы с Барсом в город вернулись?А то холодно уже.

Да, мы в городе  :) Дел столько, что не все сумки дачные ещё распаковала  :- Все на завтра откладываю, а зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра  :hid:

Барсюха по традиции неделю был в депрессии и в спячке, облазил все шкафы и вывалил вещи с полок и вешалок на пол-и только работы мне прибавил  :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Если толстый слой мульчи, то совке наверное труднее забуриться в грунт. В теплице куколок меньше нахожу, чем в ОГ. Нахожу случайно, когда сажаю рассаду. Грядки копать не люблю, да и спина потом болит. Плоскорезом пошуршу, тяпкой помахаю и хватит.

Валентина 54, получается в рядочке шириной 1.5 м у тебя 3 лунки (по 2 куста в лунке). Правильно поняла?

Правильно, Света. И таких рядочков -2, при расстоянии 40-50 см между ними.
Цитата Валентина 54

Девочки, я сажаю по два в лунку, но только потому что сажаю много сортов. Веду обычно в один ствол, но в это лето все было в два. И опять же только потому, что это были не пасынки, а раздвоенные стволы. Причем, практически, больше половины. Вот одна грядка. В проходиках между рядками лежат доски. По ним и хожу. И еще под ними влага  хорошо сохраняется. Эти гряды  в теплице 4х метровой ширины, ширина гряд примерно 1,5 м. Между досками сидят 12 растюх.  Вот если вы сажаете через 50см, то у меня получается примерно так- первый рядок у торца, потом проход 70см, потом два рядка через 40см, опять проход 70см, два рядка через 40 см, и т.д. В принципе тоже самое кол-во, но уход за растюхами гораздо удобней.                         

Раз уж в этом дневничке есть заинтересованные, сунусь и я. Хозяйка, не ругайте меня.

Валя, такую схему посадки, как у тебя в теплице использую и я. Удивляюсь, что люди не пробуют такой вариант, особенно те, кто хотят впихнуть невпихнуемое. Я этот вариант предложила в теме  "Схема посадки томатов в теплице" « Ответ #40 : 20 Сентября 2016».

VA-SPb  даже схемку нарисовал для наглядности. Единственно, я сажаю по одному корню в лунку и формирую в 2 ствола. По два корня в лунку, тоже пробовала, не понравилось. На стадии цветения и завязывания плодов много листьев. Урожая на этих кустах у меня не получилось больше чем на одиночных (может не правильно кормила?) сформированных в два ствола, но рассады надо в два раза больше, что просто невозможно.

Валюша, обратила внимание, что ты из Североуральска. А мое детство и юность прошли в Серове. Схему посадки сдвоенными рядками привезла из Серова в Кострому моя мама. Возможно, именно на Урале практикуют такую посадку. И еще, в северных районах посадка двух корней в лунку, мне кажется, оправдана. Куст в один стебель быстрее дозаривает урожай, чем куст в два ствола.

Цитата Мединилла

Раз уж в этом дневничке есть заинтересованные, сунусь и я. Хозяйка, не ругайте меня.

Валя, такую схему посадки, как у тебя в теплице использую и я. Удивляюсь, что люди не пробуют такой вариант, особенно те, кто хотят впихнуть невпихнуемое. Я этот вариант предложила в теме  "Схема посадки томатов в теплице" « Ответ #40 : 20 Сентября 2016».

VA-SPb  даже схемку нарисовал для наглядности. Единственно, я сажаю по одному корню в лунку и формирую в 2 ствола. По два корня в лунку, тоже пробовала, не понравилось. На стадии цветения и завязывания плодов много листьев. Урожая на этих кустах у меня не получилось больше чем на одиночных (может не правильно кормила?) сформированных в два ствола, но рассады надо в два раза больше, что просто невозможно.

Валюша, обратила внимание, что ты из Североуральска. А мое детство и юность прошли в Серове. Схему посадки сдвоенными рядками привезла из Серова в Кострому моя мама. Возможно, именно на Урале практикуют такую посадку. И еще, в северных районах посадка двух корней в лунку, мне кажется, оправдана. Куст в один стебель быстрее дозаривает урожай, чем куст в два ствола.

Рада землякам, но 100км, которые разделяют Серов и Североуральск очень заметны весной. Серов уже зеленый стоит, а в Североуральске только почки начинают раскрываться.

Надя, ты совершенно права. С нашим летом не всегда даже успевают завязаться четвертые кисти. А третьи как правило попадают под холод или жару и дают сброс цветов. Поэтому два самостоятельных ствола очень выручают. Единственный минус, да, рассады надо больше. Но когда прогрессирует болезнь сортомании, то этот минус плавно переходит в плюс.  :hid:

Сажающих сдвоенными рядками у нас не встречала. Сама до этого додумалась, когда стала сажать кучу сортов, поэтому вдвойне приятно что он уже существует и еще кому-то нравится :thx:. Думаю, на следующий год соседка так же будет высаживать, потому что все лето заглядывала в мою теплицу. У нее не подобраться было к стволам.

:thx:

• 2 weeks later...
Цитата Нелли

Светик,ты где? :o :o :o
Скажи,это твои тыквы?Которые резные все?

Нель, еще с помидорками ни все ясно, а ты тыквы на опознание выставила :hid:

Света,возможно об этом где то писалось,но я пропустила-не могу найти Ваши дневники за прошлые годы,хотела почитать,Вы их,часом,не удалили?

Цитата Серафим

Света,возможно об этом где то писалось,но я пропустила-не могу найти Ваши дневники за прошлые годы,хотела почитать,Вы их,часом,не удалили?

На первой страничке есть ссылки на прошлые дневники. :hat:
Цитата Нелли

Светик,ты где? :o :o :o
Скажи,это твои тыквы?Которые резные все?

Да я всё по гостям хожу по другим темам, ржака везде от Встреч в Москве до Процедурки  :D

Не, наверно не мои питомцы  :o

Света,а свит джамплинг...или что-то наподобие...твои семена написано...но вот какой должна быть  :dnt:

Свет, угадай, чем мы заняты? Разглядыванием фоток с котом, да простят меня твои помидоры! :D Из любимых: все с добычей (мышами), кот в тазике, а также гость в дверном проёме.. :D

Цитата Нелли

Света,а свит джамплинг...или что-то наподобие...твои семена написано...но вот какой должна быть  :dnt:

Свит Дамплинг вот такая у меня была:

А другие твои НЛО :D немного похожи на огурдыню Мечта лентяя:
Цитата Вероника

Свет, угадай, чем мы заняты? Разглядыванием фоток с котом, да простят меня твои помидоры! :D Из любимых: все с добычей (мышами), кот в тазике, а также гость в дверном проёме.. :D

А у меня они все любимые, уж больно у меня кот ржачный :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...