Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички-2016

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Свет, спасибо за Володю))) Очень ответственные ребята, а земелька с перегноем  :yep: :yep: :yep:

Привезли, разгрузили, все быстро, четко, без лишних телодвижений. Очень осталась довольна, спасибо тебе еще раз!  :thx: :thx: :thx:

Цитата Svetikk

Хвост свернут колечком вокруг задних лапок  :D

Это точно! :hid:

Причем и просить особо не надо, просто озвучиваешь свои маленькие проблемы как бы между прочим и ждешь реакции  ::) Не может человек-ну и ладно, может кто то другой сможет...это тоже озвучиваю!  :D Часто время и возможности для решения моих проблем сразу находятся  :D

Светикк, рада за тебя. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Светик, поздравляю с новой тепличкой! Пусть урожай в ней тебя порадует! Ты для этого очень хорошо потрудилась! Прямо как в старые времена, пятилетку за год сдала! Молодец!

Светик,приветик!!! :-*С самого начала  ни какпельки не сомневалась,что у  тебя все получится :yep: :yep: :yep: Я очень рада за тебя :-* :-* :-*

Светуль ,смотрю ты вторую тепличку на 3 грядки не стала делить?

У меня тоже маленькая теплица с центральной дорожкой.Приходится на " 4 костях" ползать, чтобы подвязать,прополоть :-[

Цитата

Переделывать там грядки никто мне не обещает. :'( ..Так,что будем ползать дальше  :hid:

Таня, а почему приходится там ползать? У меня тоже есть тепличка с одним проходом. Рядки расположены поперек гряды, при этом два рядка расположены поближе друг к другу, а потом проходик пошире. и так далее. Вот по этим проходикам я и захожу чтоб обработать помидоры. Захожу в проходик обрабатываю левую и правую стороны. Затем в следующий проходик, и опять левый и правый рядок. Очень удобно.  Может написала непонятно, но могу нарисовать схемку, если заинтересует.
Цитата Валентина 54

Таня, а почему приходится там ползать? У меня тоже есть тепличка с одним проходом. Рядки расположены поперек гряды, при этом два рядка расположены поближе друг к другу, а потом проходик пошире. и так далее. Вот по этим проходикам я и захожу чтоб обработать помидоры. Захожу в проходик обрабатываю левую и правую стороны. Затем в следующий проходик, и опять левый и правый рядок. Очень удобно.  Может написала непонятно, но могу нарисовать схемку, если заинтересует.

Валюша,спасибо,все понятно :yep: Вопрос в другом :-[, а вместится ли то,количество,что сажается обычно. Обычно я сажаю 3 куста на метре погонном.

А ты какие делаешь размеры грядок и проходов?

Цитата

Валентина, добрый день! Очень заинтересовала схема посадки. Ищу-ищу, все не могу найти оптимальный вариант. Подскажите, пожалуйста, какое расстояние между рядками, (они, как поняла, поперек грядки), сколько стволов сажаете, во сколько стеблей ведете?

Закидала вопросами :-[

Цитата Серафим

Света,про тепличку-вторая теплица совсем без окон или я не увидела?Почему спрашиваю,у нас самодельная,3м в коньке,с 6-ю окнами,3*6,в жару там всё равно жарко,а вот весной не удаётся создать нужное тепло,окна не плотно и,как мне кажется,ночные темп не отличаются от улицы.Днём да,за счёт солнышка там жарища.Тоже вот подумываем про вторую,и про окна теперь вопрос стоит остро,можно ли обойтись без них при условии,что теплица будет такая же,3*6?

У второй теплицы окна только в торцах над дверьми, дополнительные не стала заказывать - размер теплицы небольшой (2,5х6м), надеюсь, дверей для проветривания будет достаточно. На старой даче в ПК теплице 3х6 с одним проходом посередине все отлично завязывалось без всяких дополнительных форточек. Но там может роза ветров такая была, что все отлично продувалось  :dnt:

Цитата Нелли

Светик,а почему ты вторую теплицу не сделала по форме как первую? Про автоматические форточки знаю,а форма почему другая? :o

Нелли, она мне по ширине подошла 2,5 метра-там участочек под теплицу ну очень компактный получился. А такой ширины была эта форма с прямыми стенками, которая мне нравится даже больше, чем первая  :hid:

И в любом случае в обоих бы ставила опоры до зимы, урок был у меня.

Танюш, я спрашивала у ребят - они сказали, для этих теплиц изнутри подпорки не нужно на зиму ставить - дуги очень прочные. Будем посмотреть  ::)

Светик,приветик!!! :-*С самого начала  ни какпельки не сомневалась,что у  тебя все получится :yep: :yep: :yep: Я очень рада за тебя :-* :-* :-*

Светуль ,смотрю ты вторую тепличку на 3 грядки не стала делить?

У меня тоже маленькая теплица с центральной дорожкой.Приходится на " 4 костях" ползать, чтобы подвязать,прополоть :-[

Переделывать там грядки никто мне не обещает. :'( ..Так,что будем ползать дальше  :hid:

Приветик! :hey:

Две грядки сделала, ширина то всего 2,5 метра у теплицы. Что то у меня ностальгия по старым теплицам с одним проходом, вот и пусть будут у меня теперь два разных варианта грядок в теплицах  :)

Главный урок прошедшего сезона-в моих новых условиях сажать нужно реже!!! Иначе ухаживать неудобно и хуже проветриваемость и как следствие-хуже завязываемость плодов. И очень много сортов были почти без семян  :( -думаю, это было из-за длительной жары в июне, в 10-метровой теплице две недели было жарко, проветриваемость плохая. Например, Сумасшедшие черри Берри на улице прекрасно вязали и с семенами были, а в теплице плохо завязались и вместо семян-желе с зародышами :P

Второй урок - надо проводить профилактику для предупреждения не только болезней, но вредителей. Большой урон урожаю нанесли полчища слизней и гусеницы совки, лето было дождливым, такого нашествия никогда не было  :o Много повредили зеленых плодов томатов и перцев, из-за чего они падали и загнивали, так и не созрев. Гусениц совки я в первый раз только в прошлом году увидела, я и не знала, что они такие гады и могут столько томатов испортить и обосрать   :-\

Светик! МОЛОДЕЦ!!! Я за тебя от всей души порадовалась, - и то, что в личной жизни всё в порядке, и то, что теплицу новую поставила!!! :yep: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*
Так держать!!! :)
Это тебе от меня. Твоя-моя Марлен. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Галина П.

Светик! МОЛОДЕЦ!!! Я за тебя от всей души порадовалась, - и то, что в личной жизни всё в порядке, и то, что теплицу новую поставила!!! :yep: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*

Так держать!!! :)

Это тебе от меня. Твоя-моя Марлен. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Приветик! :hey: :hey: :hey:

Я на свою-твою Марлен теперь только у тебя на фотках могу любоваться  :D

На новой даче у меня мало места и такой красивый газончик, что новые цветы сажать некуда, цветников практически нет. Участок украшаю кашпо с однолетками. Это меня вполне устраивает, так как одной трудно за всем ухаживать и количество хотелок теперь равно нулю  :hid:

Ну, неее, Светуль, я тебя не представляю без цветов. ??? Вокруг тебя должны расти не только помидоры, но и самые красивые цветочки. :)

Цитата Svetikk

... И очень много сортов были почти без семян  :( -думаю, это было из-за длительной жары в июне, в 10-метровой теплице две недели было жарко, проветриваемость плохая. Например, Сумасшедшие черри Берри на улице прекрасно вязали и с семенами были, а в теплице плохо завязались и вместо семян-желе с зародышами :P
...
Света, мне кажется первые плоды вообще мало семян содержат! И на томатах с этим встречалась, а уж на перцах :- :-. У меня на первой волне сладкого перца Леся вообще почти не было семян- ну штук 10 собрала не больше :(. А вторая волна долго зреть не хотела и созрели только собранные в зеленом виде в черном пакете ;). Но оказывается в них столько семян :o :o :o. Вот вытряхнула, те, которые сами отвалились- думаю уже спелые, а остальные прикрепленные еще к основанию положила в теплое место на дозаривание!

Так что думаю надо семена собирать уже когда кусты придут в полную зрелость :D

Цитата Svetikk

Главный урок прошедшего сезона-в моих новых условиях сажать нужно реже!!! Иначе ухаживать неудобно и хуже проветриваемость и как следствие-хуже завязываемость плодов. И очень много сортов были почти без семян  :( -думаю, это было из-за длительной жары в июне, в 10-метровой теплице две недели было жарко, проветриваемость плохая. Например, Сумасшедшие черри Берри на улице прекрасно вязали и с семенами были, а в теплице плохо завязались и вместо семян-желе с зародышами

Второй урок - надо проводить профилактику для предупреждения не только болезней, но вредителей. Большой урон урожаю нанесли полчища слизней и гусеницы совки, лето было дождливым, такого нашествия никогда не было  :o Много повредили зеленых плодов томатов и перцев, из-за чего они падали и загнивали, так и не созрев. Гусениц совки я в первый раз только в прошлом году увидела, я и не знала, что они такие гады и могут столько томатов испортить и обосрать   :-

Ага,Светик, это в идеале ,сажать томатики через 50- 60 см. Тоже об этом мечтаю. Но,начнешь сейчас  пакетики отбирать на 2017г,и главный урок опять останется не выученным  :'(

И как с этим бороться? :dnt:

Ой,Свет,это точно. В этом году,как никогда было  :ogo:столько :ogo: вредителей на томатах и перцах. Обрабатывать от вредителей в период ,когда уже плоды завязались,не очень хочется. Тоже задачка ?.. :mail:

Цитата ТаняК

Ой,Свет,это точно. В этом году,как никогда было  :ogo:столько :ogo: вредителей на томатах и перцах. Обрабатывать от вредителей в период ,когда уже плоды завязались,не очень хочется. Тоже задачка ?.. :mail:

Вот я тоже не захотела и они столько плодов повредить успели  :- И маскируются хорошо, хоть и крупные, но зелененькие в основном, под цвет листвы  :dnt:

Гусениц зеленых легче искать, когда заросли не сильные :D Как какашки ихние на листьях и плодах обнаруживаются-надо досматривать куст с пристрастием и трясти-они иногда падают и искать уже на земле.

А от слизней заранее запастись гранулами Слизниеда (или тому подобными) и тоже не лениться собирать вручную, раскладывая ловушки-дощечки с увлажненной под ними землей и регулярно под них заглядывая.

В этом году в новую теплицу сажала пойманных на участке лягушек(или жаб,я их не различаю...). В конце жило там около 10. Слизней почти не было...

В старую теплицу никого не отлавливала,сыпала слизнеед...слизней почти не было... :hat:

Цитата Нелли

В этом году в новую теплицу сажала пойманных на участке лягушек(или жаб,я их не различаю...). В конце жило там около 10. Слизней почти не было...

В старую теплицу никого не отлавливала,сыпала слизнеед...слизней почти не было... :hat:

Все на ловлю жаб!! Или лягушек... ::) ::) ;D ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Совка зимует в грунте, при перекопке надо искать бордового цвета овальные куколки

Свет, вот здесь и возникает вопрос... Как быть с теорией "некопания"?  Я при закладке "тёплых" грядок в этом году с грядки 4х0,5 выкопала 6 личинок майского жука, мерзкие такие... И по весне, когда ямки копаю под кабачки-тыквы, лунки под помидоры-перцы-огурцы, 5-6 куколок совки выкапываю, хотя у меня больших проблем с ней нет, и гнёзда слизней с яйцами... А если не копать?  :o :o

Цитата Нелли

:o :o :o

Покажи!

Солнце. я ж не фоторгафировала, но вот в интернете - http://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/slizni

Цитата LanaD

Солнце. я ж не фоторгафировала, но вот в интернете - http://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/slizni

Какие они плодовитые.  >:(  Летом тоже видела у себя на грядке такое гнездо.  Брррр.
Цитата LanaD

Свет, вот здесь и возникает вопрос... Как быть с теорией "некопания"?  Я при закладке "тёплых" грядок в этом году с грядки 4х0,5 выкопала 6 личинок майского жука, мерзкие такие... И по весне, когда ямки копаю под кабачки-тыквы, лунки под помидоры-перцы-огурцы, 5-6 куколок совки выкапываю, хотя у меня больших проблем с ней нет, и гнёзда слизней с яйцами... А если не копать?  :o :o

Поэтому такие рекомендации:

Перекапывая на штык лопаты без разбивания комьев земли, активно борются с вредителями, вымерзающими на их поверхности.

:o Яйца не видела... а слизней всяких...

А еще у нас пиявки появились к осени ближе...представляете,на листьях сидят и присасываются к тебе...такие же как аптечные,только раз в 5 меньше...

Цитата Нелли

:o Яйца не видела... а слизней всяких...

А еще у нас пиявки появились к осени ближе...представляете,на листьях сидят и присасываются к тебе...такие же как аптечные,только раз в 5 меньше...

Блин, ещё и пиявки!? :ogo: Скоро на дачу не зайдёшь , все места заняты живностью.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...