Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Тамбов на карте генеральной"...

Fotinia

Рекомендуемые сообщения

Зимой всё спит, отдыхает до весны, я знаю. :-[

Цитата
А что часто насадила, пока оставить?

Насколько "часто"? Я бы не тревожила их летом (или у вас в июне ещё не лето?).

Я бы тоже оставила черенки там, где они посажены. Думаю за лето в основном корни будут расти. Ну и верх немного, но думаю это не критично! Пусть и погуще растут. У меня жимолости высаживаются из семян которые, через см 15-20 и растут на одном месте 2 года. Вроде не мешают друг-другу. А уж осенью следующего года Света ты их должна посадить на постоянное место. Обязательно! я вообще не люблю смородину сажать на временную грядку. Сажаю осенью обычно черенков 5 в одну ямку по кругу, вроде как один куст у меня должен быть :D

Сергей, я хочу тебе спасибо сказать в Светиной теме(у меня ведь больше негде ;)) за гортензии! :thx: :thx: :thx: Но я их все равно сегодня посадила на постоянное место! Привезла из леса(соснового) верхней перегнившей земли(ну может вы и ругать меня будете за урон природе, но я такая! Этот лес садила еще моя тетушка, и что, я на землю не имею права :( :o :D, тем более сейчас его нещадно вырубают >:(, ну перед потомками я немного извиняюсь- у дома уже посажены 6 сосен сибирских(кедровых в простонародье) и еще посажу, мелкие пока растут на грядке ;), торфа добавила  из запасов и посадила. Полила, сверху еще замульчировала той же землей из соснового леса. Вроде все правильно сделала? :D :thx:

Цитата Fotinia

Да тесновато, спешила сажала.а когда сажать прикоренённый черенок, если случайно корни оборвутся, хоть чуть чуть, это  очень  плохо или не критично для смородины?

Светлана, а Вам не хочется план посадок составить? Начертить на листе Ваш участок с размерами и ориентаций по сторонам света, отметить что уже растет с РАЗМЕРАМИ ВЗРОСЛОГО РАСТЕНИЯ (можно по описаниям сорта посмотреть), прикинуть что еще и где можно посадить ( с учетом размеров в полностью выросшем состоянии, требовательности к свету, сочетанием с рядом растущими растениями). И уже по нему сажать?

У меня просто ощущение что участок у Вас очень маленький (раз Вы все на общую территорию норовите посадить), желаний много, через несколько лет не получится ли непролазная чаща?

Или все занято кустами, томаты приткнуть некуда? И севооборот уже невозможен? Или начнете все пересаживать, а взрослые растения не очень это любят. Землянику вот Вы загустили прилично, сказали рассадите -а что мешало сразу нормально рассадить? Она не очень хорошо пересадку переносит.

Сразу честно скажу -я пока такой план только разрабатываю. Но у меня земли поболе.

Цитата Ninulia

Я бы тоже оставила черенки там, где они посажены. Думаю за лето в основном корни будут расти. Ну и верх немного, но думаю это не критично! Пусть и погуще растут. У меня жимолости высаживаются из семян которые, через см 15-20 и растут на одном месте 2 года. Вроде не мешают друг-другу. А уж осенью следующего года Света ты их должна посадить на постоянное место. Обязательно! я вообще не люблю смородину сажать на временную грядку. Сажаю осенью обычно черенков 5 в одну ямку по кругу, вроде как один куст у меня должен быть :D

Сергей, я хочу тебе спасибо сказать в Светиной теме(у меня ведь больше негде ;)) за гортензии! :thx: :thx: :thx: Но я их все равно сегодня посадила на постоянное место! Привезла из леса(соснового) верхней перегнившей земли(ну может вы и ругать меня будете за урон природе, но я такая! Этот лес садила еще моя тетушка, и что, я на землю не имею права :( :o :D, тем более сейчас его нещадно вырубают >:(, ну перед потомками я немного извиняюсь- у дома уже посажены 6 сосен сибирских(кедровых в простонародье) и еще посажу, мелкие пока растут на грядке ;), торфа добавила  из запасов и посадила. Полила, сверху еще замульчировала той же землей из соснового леса. Вроде все правильно сделала? :D :thx:

Всем здравствуйте. Нина, с гортензиями всё правильно, растите на радость. Я рекомендую при копать на весну потому что время близко к зиме и не каждый сможет быстро всё сделать, а так есть время продумать куда и не спеша подготовить. Раньше я не мог это сделать, они ещё зелёные были чтобы их на полторы недели в коробку, ждал этого времени.

Светлане со смородиной, если у неё нет опыта летнего времени с корешками обращаться, то лучше сделать как ты говоришь и Наталья. Но я рекомендовал бы хоть один попробовать как говорил. Если будет не удачно, то потеря не большая, да и помочь с этим делом не сложно.

Они давно сидят в земле, посадила их, кроме того сверху листвой  засыпала и что теперь делать? :-[

Цитата

Они за 2 недели не укореняются :P

Ну значит баклы посажу во дворе, на пробу. :-[ Получила сегодня черенки винограда, смородины. Довольная ка слон! :mail2: :mail2: :mail2: Как сажать помню. Черенков смородины 3 вида. На каком расстоянии друг от друга сажать черенки? Нужно ли их укрыть укрывным на зиму и во сколько слоёв? :-[

Цитата

так что рассаживать их придется только следующей осенью :)

Цитата Сергей Праздничнов

Всем здравствуйте. Нина, с гортензиями всё правильно, растите на радость. Я рекомендую при копать на весну потому что время близко к зиме и не каждый сможет быстро всё сделать, а так есть время продумать куда и не спеша подготовить. Раньше я не мог это сделать, они ещё зелёные были чтобы их на полторы недели в коробку, ждал этого времени.

Светлане со смородиной, если у неё нет опыта летнего времени с корешками обращаться, то лучше сделать как ты говоришь и Наталья. Но я рекомендовал бы хоть один попробовать как говорил. Если будет не удачно, то потеря не большая, да и помочь с этим делом не сложно.

Да, Сергей, опыта летнего времени с корешками  смородины обращаться у меня нет.Ту смородину сажали давно, ещё при жизни моей бабушки, которой уже 16 лет как нет. Я могу попробую, но боюсь, что вдруг испорчу и для меня эта потея существенная будет. Мне прислал хороший человек эти черенки, других у меня нет. А место для гортензии я нашла, мама согласилась, так что красавица гортензия получит часть палисадника. :-*

Цитата herbina

Светлана, а Вам не хочется план посадок составить? Начертить на листе Ваш участок с размерами и ориентаций по сторонам света, отметить что уже растет с РАЗМЕРАМИ ВЗРОСЛОГО РАСТЕНИЯ (можно по описаниям сорта посмотреть), прикинуть что еще и где можно посадить ( с учетом размеров в полностью выросшем состоянии, требовательности к свету, сочетанием с рядом растущими растениями). И уже по нему сажать?

У меня просто ощущение что участок у Вас очень маленький (раз Вы все на общую территорию норовите посадить), желаний много, через несколько лет не получится ли непролазная чаща?

Или все занято кустами, томаты приткнуть некуда? И севооборот уже невозможен? Или начнете все пересаживать, а взрослые растения не очень это любят. Землянику вот Вы загустили прилично, сказали рассадите -а что мешало сразу нормально рассадить? Она не очень хорошо пересадку переносит.

Сразу честно скажу -я пока такой план только разрабатываю. Но у меня земли поболе.

Ну вообще то всё распределено достаточно точно. :-[ Участок небольшой, да. На общую территорию я сажать не собираюсь. Томатам отведена центральная часть участка, самая солнечная. Клубника временно посажена, весной дрова переложим, на это место посажу клубнику. Не успели дрова переложить.

Цитата Natsha/Наталия

Насколько "часто"? Я бы не тревожила их летом (или у вас в июне ещё не лето?).

Наталья, когда как. ;) Иной раз, как в и печальном 2013 году, днём было всего 5 градусов, то это и права не лето, а как в 2010 году, сразу за 25 за пару дней.Тем более говорилось, что надо год подождать, а уж потом на постоянное место сажать смородину.

Цитата Ninulia

Просто я надеялась, что весной черенки смородины укоренятся, а уже чуть позже высажу на постоянное место жительства их. Чтобы росли на своём месте уже. Я сделала типа рассадников.  Нинуля, значит подожду! Сергей вам спасибо говорю! :) Правда опасаюсь, что торфа могу не найти...Нинуля, а за что ругать то? ???

• 2 weeks later...

Вчера укрыли виноград, днём от дождя накинем  плёнку, пока будет возможность, будем оставлять продух. Вот переживаю, не поздно укрыла, вчера утром было минус 7 :- Иней  плотно и долго лежал, все цветы ( сентябринки, бархотки) стояли поникшие, потемневшие. Днём отошли. С 29 октября начинаются снег, дождь, дождь со снегом. :- Хрен осталось посадить и всё. Если будет очень холодно, посажу, ничего будет?

Цитата Fotinia

Вот переживаю, не поздно укрыла, вчера утром было минус 7 :- Иней  плотно и долго лежал, все цветы (

Света, не переживай за виноград, не поздно, если вызревшая лоза, она выдерживает более сильные морозы. Ну а если не вызрела, она так и так зимой замерзнет.

А почему-ты хрен не посадишь сейчас, пока еще не сильно холодно?

Я свой обычно в начале октября копаю и сразу  тонкие корни  обратно сажаю. Ну если холодно будет, сверху побольше землей присыпь и может  быть чем-нибудь еще, листья там, перегной.

И еще раз про черенки смородины... Весной они не укоренятся, может где-то в июне  корешки будут, но если ты их будешь с такими корешками пересаживать, могут пропасть, их лучше не трогать до осени.

Цитата Nadine

Света, не переживай за виноград, не поздно, если вызревшая лоза, она выдерживает более сильные морозы. Ну а если не вызрела, она так и так зимой замерзнет.

А почему-ты хрен не посадишь сейчас, пока еще не сильно холодно?

Я свой обычно в начале октября копаю и сразу  тонкие корни  обратно сажаю. Ну если холодно будет, сверху побольше землей присыпь и может  быть чем-нибудь еще, листья там, перегной.

И еще раз про черенки смородины... Весной они не укоренятся, может где-то в июне  корешки будут, но если ты их будешь с такими корешками пересаживать, могут пропасть, их лучше не трогать до осени.

Виноград укрыли вчера. Сегодня мороз сильнее был, возможно минус 10 было. Сегодня плёнку сверху от дождя наложили и придавили по краям кирпичами.

Цитата Чарли 83

Виноград не померзнет. Смородину оставь в покое до сентября. :thx:

Спасибо! :) Я бы рада, но там черенки винограда посажу, исполню давнюю мечту, засадить длинную полосу  виноградом. :-[

Цитата CUCSA

Светлана, поздравляю тебя с днем рожденья!  :thx: :thx: :thx:

Желаю тебе много, много и всего всего.

Он завтра! :-[ Но, спасибо! :-*

Он завтра! :-[

Цитата
Но, спасибо! :-*

Извини, я себя запрограммировала поздравить, а завтра целый день буду в разъездах. Вот мозг и выдан на сегодня.

Цитата CUCSA

Извини, я себя запрограммировала поздравить, а завтра целый день буду в разъездах. Вот мозг и выдан на сегодня.

Большое спасибо! :yep:

Светланочка, с Днём Рождения :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Счастья, здоровья и большой любви! Чтобы все задуманное сбылось :yep:

Прими поздравления

В свой праздник, Светлана,

Удачи, везения,

Всегда будь желанна.

Забудь неудачи,

Смотри лишь вперед.

Намного богаче

Пусть жизнь тебя ждет.

Светик, С Днём рождения! Желаю тебе здоровья, счастья, успехов и отличного настроения! :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...