Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Тамбов на карте генеральной"...

Fotinia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natsha/Наталия

Ты его что - снова посадишь? Что дезинфицировать? Куст явно старый и больной. Приросты годичные нарезать и в землю воткнуть (как положено) - в этом смысл есть.

Я имела ввиду землю. Кусты  вытащили и выбросили,  машина уже увезла их. :-[ Не было смысла, срезали, хотели попробовать посадить, посмотрели внутрь,  канавки заполненные чем то мягким были внутри стволов.

Я имела ввиду землю. Кусты  вытащили и выбросили,  машина уже увезла их. :-[

Цитата
Не было смысла, срезали, хотели попробовать посадить, посмотрели внутрь,  канавки заполненные чем то мягким были внутри стволов.

Света, чем собираешься дезинфицировать землю и что на это место посадишь ?

Цитата борчаночка

Света, чем собираешься дезинфицировать землю и что на это место посадишь ?

Чем пока не думали, а на эти места снова смородину, устойчивый к мучнистой росе сорт. Посылка с черенками уже в пути. :-[

проверьте как она выглядит на компьютере.может тоже перевернуты.когда фотографируем смартфоном,то вертим его по разному.и фото получаются и вверх ногами

Цитата Оксана-paper

проверьте как она выглядит на компьютере.может тоже перевернуты.когда фотографируем смартфоном,то вертим его по разному.и фото получаются и вверх ногами

На компьютере правильно.... :-[

На то же место где росла смородина новую лучше не сажать. Я бы не стала.

Цитата Fotinia

Почему?

Потому что болезнь с лёгкостью перейдёт на свежие черенки. Надо дать земле отдохнуть пару лет. Ну посади там цветочки что ли  :dnt:

Потому как земля на этом месте накопила болезни именно смородины, забрала элементы нужные для смородины.  Свет, литературы много в интернете, ты сама почитай.

Цитата Aljonka

Потому что болезнь с лёгкостью перейдёт на свежие черенки. Надо дать земле отдохнуть пару лет. Ну посади там цветочки что ли  :dnt:

Читала, что устойчивые к мучнистой росе сорта на этом месте можно. Мы оставим эти места на зиму открытыми, что сильнее помёрзло...и обработка будет....

Цитата Fotinia

Читала, что устойчивые к мучнистой росе сорта на этом месте можно. Мы оставим эти места на зиму открытыми, что сильнее помёрзло...и обработка будет....

везде пишут не менее 3 х лет  новая смородина не высаживается на место старой,после мучнистой росы,значит,промерзанием проблема не решается,а вот обрезкой под пенек,можно было попробовать омолодить куст,новые ветки на больших сильных корнях дали бы не плохой прирост,а эти веточки уже можно было начеренковать,что уже совсем гарантирует обновление куста,до этого она же тебя устраивала.....

Цитата Aljonka

Дело хозяйское, НО... сажать на старое место смородину можно не ранее 3-х лет после раскорчевки. Удачи.

Я запуталась ???... Получается даже устойчивый сорт не застрахован от от этой болезни? Подобное с малиной было,  я купила сорт жёлтой малины, а она заболела курчавостью. Уцелел один куст, с него потом она пошла. Ждали год, потом посадили сорт  Шапку Мономаха, один куст, ничего вроде...

Цитата ивановочка

везде пишут не менее 3 х лет  новая смородина не высаживается на место старой,после мучнистой росы,значит,промерзанием проблема не решается,а вот обрезкой под пенек,можно было попробовать омолодить куст,новые ветки на больших сильных корнях дали бы не плохой прирост,а эти веточки уже можно было начеренковать,что уже совсем гарантирует обновление куста,до этого она же тебя устраивала.....

Я уже писала, начали отрезать, внутри стволов канавки были, в них что мягкое было  и крошилось....Она пропадать изнутри стала. Даже ломалась в руках.

Цитата Fotinia

Читала, что устойчивые к мучнистой росе сорта на этом месте можно.

При чём здесь мучнистая роса? Кроме неё болезней и вредителей не существует? "Канавки с чем-то мягким"  :D - это стеклянница, а не "роса"  ;)

Так канавки внутри это же не мучнистость, какая разница устойчивый сорт или нет.  Возможно другое заболевание. Сорт может быть устойчивым, но не 100% что не заболеет. Тем более на земле где эта зараза уже была. А канавки -возможно смородина была повреждена галлицей. И это не болезнь а вредитель. Мне было бы жалко сажать новые сорта на это место, но каждый видимо сам себе агроном..

Цитата Natsha/Наталия

При чём здесь мучнистая роса? Кроме неё болезней и вредителей не существует? "Канавки с чем-то мягким"  :D - это стеклянница, а не "роса"  ;)

Мы и не знали, что ещё с другой бедой столкнёмся. Одна роса нас  мучила...

Цитата ТатьянаШ

Так канавки внутри это же не мучнистость, какая разница устойчивый сорт или нет.  Возможно другое заболевание. Сорт может быть устойчивым, но не 100% что не заболеет. Тем более на земле где эта зараза уже была. А канавки -возможно смородина была повреждена галлицей. И это не болезнь а вредитель. Мне было бы жалко сажать новые сорта на это место, но каждый видимо сам себе агроном..

Места особо нет...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...