Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатный тур по Енисею ( 5075 км с юга на север )

Simma

Рекомендуемые сообщения

Цитата fire-cherry

Галина, спасибо. немного успокоили меня. эти сроки касаются как поздних так и ранних? я для себя решила, что поздние уже на этих выходных буду сажать, а ранние ближе к середине марта.

Вот так и сделай.

Инга , вечер добрый !  Рада что нас из Сибири все больше на форуме !!!

Теперь по вопросикам : тебе правильно уже ответили что возраст рассады должен быть 45-60 дней от всходов до посадки , (+ - ) 5 дней . Вот и считай .... Я свои посадила 23 февраля те что в теплицу, правда хотела их посадить в начале марта... но уже сил не было терпеть, вот часть и закинула. Основную часть для теплицы буду  2-3 марта ,  грунтовые - скороспелые 15-16 марта , ну для подстраховки  ранних ( что сроком 85 -90 дней) с 27 по 30 марта .  А остальные вопросы что тебя интересуют задавай , чем можем ..... :mail: :mail: :mail: :mail:  пиши - ответим . 

Если не уверена в сроках вызревания - посади в начале марта крупноплодные ( те что весом от 300 гр) , они в основном от 80см и выше.   

спасибо за ответы :) у меня почти все индеты. только два дета, про один на форуме вычитала, что в теплице растет выше метра, до полутора.

значит, видимо, буду сажать в три этапа. на этих выходных явные позднеспелые и крупноплодные (но рассада все равно будет дней 70-80 тогда  :o), после 8 марта посажу среднеспелые, а ближе к 20 скороспелки. таких почти нет. сорта два или три.  в грунт ничего сахать не буду. у нас фитофтора в начале августа может быть, а бывают года, когда в начале августа и первые заморозки могут грянуть. был год, когда дико крупный град прошел. после этого града я два года от обиды на огород вообще смотреть не могла.

а на балконе выращивали что-нибудь? я хочу черики на балконе попробовать.

Девочки я на неделю раньше сажу из-за того что использую Атлет.  По опыту знаю что при его применении рост растения замедляется , а вот корневая наращивается. Но надо делать как написано, особенно интервалы . Из-за этого она в рост не ползет + досветка + прохлада ночью= не очень высокая но крепкая рассада, в среднем высотой 25-30см.  Хочу еще Сияние нынче прикупить и Байкал . Но это на огород....

Ирина список  сортов обязательно выложу сегодня ( сумасшедшие последние дни месяца закончились, можно и на форуме посидеть  ;D ;D ;D  а о все работа да работа ) На память точно знаю что есть и будем осенью их есть  ;) :D  это Абаканский розовый,  Буян и красный и желтый, Вельможа, Медовый спас, Южный загар, Лимонный гигант,  Шахерезада + Персик,  Черный мавр +принц;  экспериментальные = Циндао + Оранш Рашен 117 +Вова Путин+ Малиновое чудо они все в теплицу, и цветных и полосатых  те что девочки и мальчики прислали.....  Я так прикинула мне бы тепличку не 3х8  а 4х32 и в три грядки и по 1 кустику каждого сорта итого 192 куста, и я как раз бы коллекцию усю  попробовала  :niam: :niam: :niam: ;D ;D ;D ;D  и знаю точно что не лопнула бы  ;D ;D ;D

Про балконные  -  Инга я сажу уже третий год  по окошкам и балконам для бабушек - Домовёнок Ф1 от Евросемена. Их там 10 шт в пакетике .Сейчас на рабочем окне растут, нынче что-то я поздно их посадила..... обычно к 8 марта свои уже на тарелочку...  :-\ :-\ :-\

о, попробую сегодня-завтра тоже тогда прикупить Атлет и перестать переживать на сей счет. 

у меня сложность с пониженной температурой ночью. с выключенной батареей стоят перцы на подоконнике, а там 22 градуса :(. вообще, я планирую рассаду сразу всю растить на балконе, что в нашей спальне. он у меня утепленный. там днем под лампой (муж купил лампу ДНАЗ) уже сейчас 25-27 градусов. а на ночь я всегда даже в самые морозы открываю щель (не могу спать без притока воздуха и при жаре), так что там температура падает, но меня беспокоит - как это будет растюхам, особенно перцам? не будет ли для них это сквозняком? я из-за этого перцы пока туда не вытаскиваю.

домашние цветы у меня это спокойно переживают. там сейчас стоит на полу китайская роза и на балконном подоконнике гардения, им хоть бы что.

Инга , если цветочки выдерживают то и томаты с перцами то же , ты их каждый день-вечер выноси и оставляй увеличивая интервал закалки.... ;D ;D ;D. и все будет хорошо  :yep:

Ну вот посеяла лук ( нет форум вещьььь заразная)  и круглый и красный и длинный  ;D ;D ;D  а именно Глобо, Сибиряк Ф1, Альвина.  Посадила проросшие семена перчика Джамиля и Силач.  Рассыпала петунью по коробочке, ну вот что за заботушка  :- :- :-  куча всяких ящичков , нет надо коробочку из под чая еще приспособить ...... полдня клеила- степлерила  ;D ;D ;D

ооо, еще и лук. :) я только порей сажала, но в этом году не буду. куда же выставлять все хотелки рассадные? я вот посадила сельдерей да землянику семенами еще. и уже думаю, ну куда я потом все это расставлю? ведь еще на конец марта и апрель кое-какие травы да цветы намечены. а петуньи не рано еще?

Галочка спасибо !!!  И тебе без проблемных растюшек  ;)  К стати всходы из присланных тобой семян дружные,  правда лохматых всего два взошло, а один был в шапочке, от волнения рука дрогнула ....... в общем теперь один остался  :'( :-    У меня нынче много росточков с шапочками почему-то :P :P :P  вроде бы и глубоко посадила и плотно прижала......

Инга, про петунью -  нет мне кажется не рано, в том году посадила во второй половине марта и они чуть было не переросли, пикировать не успевала, ведь посадки всего в раз как бумеранг возвращаются пересадкой в один срок , авремя на это нужно больше чем семку посадить  :o :o :o  так что ..... да при высадке уже видно какого цвета какая , и красота  :hey: :hey: :hey:  У меня что шафраны цветущие высаживаются теперь и петунью так же в цвету садить буду....  а лук из принципа посадила ну не хочет он у меня расти - все равно замучаю или я или он  >:( >:( >:( ,буду нынче его холодом воспитывать  :o :o

Лена,у меня тоже очень много растюшек (помидорных) вылезает не скинув шапочку,и снять то не каждую получается :'(,..вчера "Сосиску зелёную"оторвала :'(,она и взошла то 1из3 :-\

Когда  растюшка выходит в шапочке я сбрызгиваю ее водой и накрываю баночкой типа нафтизина или стопочкой ,при необходимости еще повторяю процедуру .

А когда их много ..... где столько колпачков набрать ..... 

Я как делаю  - сжимаю намоченную шелуху(шапочку) как семечку для расщелкивания по ребру и если не слазит ,то оставляю, растение само листики вытягивает, просто туда еще капельку воды пытаюсь поместить что бы чешуйки смочить,  а тут рука дернулась....

Я вот нынче часть семян перца на замочку положила, усю как положено  :D :D,  так вот думала что из мокрых без шапки должный выйти  :o :o ??? ???  но нет  :D :D  Джамиля все как солдаты в касках были  ;D ;D ;D :-\ :-\ :-\

У меня проблема с шапками решается почти как у Леночки (simma), но я не жду, когда сами  листики появятся.

В правую руку беру иголку и осторожно, мееееедленно оттягиваю стебелёк от шапочки, которая находится в левой руке. Шапочка , намоченная и предварительно рукой осторожно сдавленная, чтобы немного шапочку эту повредить...

Делать эту операцию  необходимо очень осторожно, в противном случае шапка с семядолями останется в руке.  :'(

я тут себя на форуме иногда такой блондинкой ощущаю :P... шапочки какие-то. дошло :) у меня сейчас один перчик под такой шапочкой. спасибо за советы. сегодня буду ее мочить :)

Цитата elena77

Лена,у меня тоже очень много растюшек (помидорных) вылезает не скинув шапочку,и снять то не каждую получается :'(,..вчера "Сосиску зелёную"оторвала :'(,она и взошла то 1из3 :-

У меня тоже зеленая сосиска выскочила с шапочками и на вид задохлики какие то.И тоже на одном один листик оторвался,а другой так и остался в шапке,хоть и мочила.

Цитата Pula20/Юля

У меня тоже зеленая сосиска выскочила с шапочками и на вид задохлики какие то.И тоже на одном один листик оторвался,а другой так и остался в шапке,хоть и мочила.

Можно и не снимать шапку насильно. Брызгать почаще и по мере роста листиков шапочка сама снимется.

Цитата Simma

Ира  ;D ;D ;D ;D  у меня уже неделю такой сидит и не скидывает  :o :o

Леночка, у меня вот так сидел, сидел с шапочкой, а потом вместе с головой отвалился. Посмотрела внутрь шапочки, а там все засохшее, хотя я и брызгала ее периодически. :(

ой, у меня так один помидорчик узбекский шапочку все не скидывает. уж мочила много раз, а она так плотненько что зацепить даже не решаюсь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...