Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатный тур по Енисею ( 5075 км с юга на север )

Simma

Рекомендуемые сообщения

Лена, а если сделаешь 3 грядки и помидоров больше вместишь, и ухаживать за ними удобнее. У меня 3 грядки, а у дочки 2 и как говорят в Одессе - это 2 большие разницы...

Проходы по 50 см. тебе что, мало?  Грядки по краям по 50см и по центру грядка 100 см.

Подумай, я уже на прошлогоднем опыте научена в пользу 3х грядок, только  три !!! :yep:

Галина, я тоже предпочитаю в теплице 3 метра шириной 3 грядки, по сторонам по 50 см и помидоры сажаю шахматкой, а в центре 2 нормальных ряда с расстоянием 60-70см.

Так девушки...  :mail:  вопросики  ,а грядки у вас земляные или отгороженные чем-то ? и как быть с проветриванием? ведь средняя гряда весь ветер на себя примет , а остальным париться? или как сажать - по росту, высокие к стенке ? и сколько кустов в гряду?

Как то я не рискую сделать три гряды  :-[ :-[ :-[

Цитата
....  Проходы маленькие получаются , а я девушка статная , мне что вдоль что поперек места побольше хотца  ;D ;D ;D  Да и теплица в длину с востока на запад, и форточка одна, а проветривать надо..... Я вот у Валентины на видео посмотрела , размерность теплиц такая и 44 куста всего садит, а на 50 замахнулась  :hey:

Вот и у меня в поликарб. теплице 3м х 8 м одна дорожка по середине и 2 грядки. В этом году посажу 40 шт томатов и 10 баклажанов  туда, часто тоже не сажу, в прошлом росли 43 куста помидоров , но практически все вела в 2 ствола, урожай был хороший, не меньше чем бы я посадила 60-80 корней, из этого сделала вывод, что лучше посадить меньше ( работы меньше: пикировка, посадка и место в рассадный период на подоконниках ограничено),а  остальные в открытом грунте пусть растут.

Цитата Simma

Meri  , а Вы баклажаны как посадите? отдельным участком на грядке или к стенке вдоль гряды или возле прохода ???

Думаю, отдельным участком посадить, я их буду выращивать впервые, поэтому посажу в теплицу с помидорами, посмотрю как им там "понравится".

Ну вот праздничные салаты съедены, гости уехали, можно и для своего увлечения минутку уделить  :mail: :mail: :mail: :mail:

Под лампой флора подрастают перцы и баклажанчики, правда баклы как то сильно тянутся по сравнению с перцами, выше в два раза . Я их под свет сразу как первая петелька появилась поставила.... Показались росточки у перца Болгарский 79 , я думал что его совсем не будет, у соседей по ящику уже нормальные листики показались.  Да и Скиф Ф1 то же из пяти 1 пока выдал из земли...  Замочила перчики Джамилю Ф1 и Слона, хочу сравнить как себя будут вести-расти из пророщенного сразу в стакан и с перевалкой из сухого семени.

Посеяны сухим семенем 20 сортов что высоко- средне- рослые  для теплицы томатики.

Высадила аж 10  гранул Буддлеи ( китайская сирень) , а куда деваться , там сбор расцветок , зацветет будет видно  :D

Леночка, я очень рада, что Болгарский начал проклевываться. У меня он тоже проклюнулся не сразу. Пусть растет крепеньким и покажет себя во всей красе.

АГА! Попалась  :D Вот кто еще буддеи собирается из семян растить, оказывается.  Надо запомнить, буду твоими буддлейками очень интересоваться.  Я тоже посеяла, но только  у меня не в гранулах,  а с трухой была в пакетике.  Я так труху и вытрусила на влажную повехность грунта.  Не знаю,  взойдет ли и если взойдет, то сколько. Семян  я не увидела, только щепотка трухи... Пока стоит  в тепле. Галочка велела через 10 дней если не прорастет,  в холодильник убрать...

А у Гали сегодня в гранулах будлеи (Поиск) сегодня что-то зазеленелось.

Лена, у тебя чьи семена?

Ириша, есть надежда. что и твои без плясок с бубнами взойдут.

Буддлея от Поиска, срок на пакетике до 15г. "гонялась" за ней аж три года, целая история  ;D ;D ;D.

Лена, а я как рада  :hey: :hey: :hey:, пригрозила им что хозяйке нажалуюсь  >:(, утром смотрю аж три петельки  :-* :-* :-*

Ох, как лапки чешутся все остальное высадить  :- :- :- , успокаиваю себя перебором пакетиков  :hid: :hid:,  скреплением их в группы по срокам посева  :-[ :-[ , наверно коробочку скоро менять придется  :o ???  - крышка отломается  ;D ;D  ;D

Ну вот и фото отчет  начинается : 
итак по нумерации -  перцы : Джемени Ф1, Скиф Ф1, Три толстяка (смесь цветов) и Болгарский 79 ,
  далее баклажанчики  :  Черный красавец, Эпик Ф1 (что-то листья крутит)
И самая первая посадка года  ;D ;D ;D  - МОРКОВЬ "Шантане роял"  на семена ( что я с ней делать буду  :- :- :- февраль, а она цвет набирает, а в умной книжке было написано что на семена аж в январе надо их садить, а это где ? в Африке что-ли  :o >:( :P ;D )

Елена, доброе утро! Я сама на семена корнеплоды не садила, но помню бабушки в деревне морковь, свеклу и др. садили на семена в ведрах в апреле и к высадке в грунт они были уже большие.

Леноячка, значит, буддлея точно взойдет. У Иринки тоже всходить начала из ее негранулированных семян.

Кстати, я свою тоже только в одном магазинчике обнаружила.

Ну все  :- :- :- :'( :'( :'(  прокараулила-ааааааа......

посадила вечером 23  :mail: ,а 26 !!!!  уже  пленку подперли и  весь день в окно со шкафа тянулись  :- :- :- :- , я  вечером смотрю и глазам не верю на третьи сутки все как один ..... хоть на конкурс мисс вселенная  ;D ;D ;D  - длинные и худенькие ........

Теперь только в перевалку на узелок вязать  :D :D :D  да колечком выкладывать  :-[ :-[ :-[, хорошо хоть атлетом свежим запаслась.... будем корневую растить  :hey:

Цитата Simma

... Эпик Ф1 (что-то листья крутит)

И самая первая посадка года  ;D ;D ;D  - МОРКОВЬ "Шантане роял"  на семена ( что я с ней делать буду  :- :- :- февраль, а она цвет набирает, а в умной книжке было написано что на семена аж в январе надо их садить, а это где ? в Африке что-ли  :o >:( :P ;D )

Леночка! У меня баклажаны и не только Эпик листья вниз закручивают, под лампами стоят, может света много :D, а может и жарко в квартире. А на счет моркови вообще экстрим :o. Она же скоро зацветет... :o :o :oА я сажаю морковь на семена в конце апреля и в августе собираю вот такую :hey: кучу семян, так что не верь про январь то.

Ну все  :- :- :- :'( :'( :'(  прокараулила-ааааааа......

посадила вечером 23  :mail: ,а 26 !!!!  уже  пленку подперли и  весь день в окно со шкафа тянулись  :- :- :- :- , я  вечером смотрю и глазам не верю на третьи сутки все как один ..... хоть на конкурс мисс вселенная  ;D ;D ;D  - длинные и худенькие ........

Теперь только в перевалку на узелок вязать  :D :D :D  да колечком выкладывать  :-[ :-[ :-[

Цитата
, хорошо хоть атлетом свежим запаслась.... будем корневую растить  :hey:

Леночка, им бы сейчас на окно холодное, или лоджию. Я свои выставлюшки сразу на лоджию застекленную. Днем, если солнышко, там жара , а ночью всего градусов 12-15, самое оно.

Нина с морковкой понятно дело - обманули ......:'( ;D

А вот с прохладой затруднительно... окно южное одно и на нем все растюхи, все остальное жутко северное .......

В выходные буду баклажаны и перцы рассаживать . Пора.

Елена, здравствуйте :) мы с Вами землячки :)  я в этом году впервые буду сажать помидоры в теплице и впервые сама ращу рассаду. вернее пока только планирую. Прошу у вас совета - когда лучше посадить рассаду на помидоры, если в теплицу я буду их высаживать не раньше 15-20 мая? у меня все семена от Редько. не на всех сортах написано - ранние или поздние семена. я вот читаю-читаю, спрашиваю у других, кто говорит что уже посадить нужно было, кто говорит раньше середины марта и не стоит. я вся в шоке пребываю по этому поводу :):):) фазенда наша в 100 км от города в Манском районе, там весна и лето в среднем на неделю-две позже начинается, чем в городе.

по поводу перцев и садить сухими или вымачивать  - что быстрее проклюнется :) я посадила 1 сорт острого перца и два сладкого (семена все покупные). замачила все семена 20 февраля. сначала в марганцовке, затем в цирконе, а потом просто проращивала их в торфяной водичке в марлечке  два дня. уже через день замачивания в 1 семечке острого перца было проклевывание, второй остренький проклюнулся на второй день.

все перцы посадила 22 февраля, 24 февраля два острых из земли уже показались, к 26 февраля проклюнулись 8 штук острых (я где-то 8 или 10 их и сажала). а вот сладкие перцы до сих пор в земле, только 1 сегодня показался. я тут от переживаний несколько стаканчиков расковыряла, у некоторых семечек есть проклевывание, так что завтра-послезавтра наверное еще несколько штук появится. а некоторые семечки так и спят. так что есть смысл в замачивании при таких сроках? :) не знаю :)

Инга, пока Леночки нет, я могу ответить на твой вопрос. Если ты планируешь высадить томатики не раньше 15-20 мая, значит сеять на рассаду их надо не раньше середины марта. Рассаду помидор высаживают на постоянное место в возрасте 45-60 дней от всходов.

Галина, спасибо. немного успокоили меня. эти сроки касаются как поздних так и ранних? я для себя решила, что поздние уже на этих выходных буду сажать, а ранние ближе к середине марта. или не стоит так делать, и посадить все в одно время? я наконец-то немного разобралась на форуме и уже задала вопрос Валентине Владимировне в ее темке по срокам созревания ее сортов, а то не на всех написано было.

ой, девочки, у меня все мозги кипят :) вчера до часу ночи читала форум, а ночью мне снились кошмары - меня преследовали помидорные пакетики и еще мой больной воспаленный мозг ночью решил, что я почему-то просто обязана на сорте Узбекских (интересно, почему на нем?) провести эксперимент в виде обламывания макушки после 6-7 листа и укоренения ее. про макушку это был особенный кошмар :) утром не могла в кучу собраться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...