Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Что будем готовить на Новый год? Праздничный стол


Рекомендуемые сообщения

Девочки, брат притащил мне кету - целую рыбину, замороженную. Уверяет ,что выловлена была в начале декабря, не размораживалась ни разу...

Первое, о чем подумала - надо засолить!!!

научите, плиз!

 

А второе - сделать рыбный пирог... Кстати, хочу поделиться рецептом - уверяю вас - это самый вкусный пирог из всех рыбных пирогов, что я когда-либо ела...

Автор - наша форумчанка под ником Мурлыка, поэтому мы его зовем не иначе, как Мурлыкин пирог с рыбой

 

Делается очень просто. Тесто нежнейшее.

 

Для рыбного пирога подойдет любая жирная рыба. Очень вкусным получается пирог из красной рыбы — семги или форели.

 

Начинка:

500г жирной не костлявой рыбы,

2 луковицы,

½ стакана риса,

сливочное масло,

соль, перец

 

Рис отварить до готовности в соленой воде. Лишнюю воду слить. Рис остудить.

Из рыбы выбрать кости и порезать ломтиками толщиной 1 — 1,5 см.

Лук мелко нарезать.

 

Для теста:

2 пачки маргарина (натереть на терке)

300 мл кефира

3 яйца

4 стакана муки (+/-)

50 грамм свежих дрожжей

2-3 ст.л. водки

1 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

 

Дрожжи с сахаром развести в 100 гр теплой воды. Долить кефиром и дать постоять минут 15.

Смешать все ингредиенты и замесить тесто.

Тесто разделить на две части. Раскатать одну в пласт и положить на смазанный маслом противень.

Выложить рис тонким слоем.

Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и уложить половину на тесто, сверху

Присыпать молотым черным перцем. Лука, чем больше — тем вкуснее.

На лук положить рыбное филе, которое предварительно обмазать солью (по вкусу).

Сверху на рыбу выложить оставшийся лук, который также присыпать черным перцем. Если готовить пирог из нежирной рыбы, тогда сверху на лук можно положить кусочки сливочного масла.

Раскатать вторую половину теста, накрыть начинку, и защипать пирог по краю.

Оставить подходить. Он должен увеличиться в объеме почти в 2 раза.

 

В центре пирога сделать надрезы, смазать молоком и посыпать молотыми сухарями.

Поставим в духовку на 1 час при 170 — 200 градусах.

Дать постоять минут 30 и разрезать на кусочки.

 

Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Ссылка на сообщение

Таня, у меня лежит горбуша, тоже хочу засолить к НГ по этому рецепту - неоднократно пробовала на встречах московских, ум отъешь, как говорится.  :niam: :niam: :niam:

 

Цитата Мечиславовна

Эта рыба даже на праздничном столе первое блюдо. Рецепт размещу попозже в Обжорках, а пока здесь.  Итак - СУГУДАЙ  Берём свежую рыбу. Сиг, чир, муксун, омуль, форель, сёмгу и тому подобное. Спрашивали про скумбрию, не знаю, не пробовали из скумбрии готовить. Но, думаю, можно пробовать из разной рыбы  кроме речной.  Можно кости отделить, сделать филе, а можно и с косточками. Режем на кусочки.  Кладём в кастрюльку или высокую миску слой рыбы, солим, перчим, поливаем (сбрызгиваем) соком лимона. Кладём пару листочков лаврушки. Затем слой репчатого лука порезанного кольцами. Я  лук не разбираю на отдельные колечки, а так и кладу целыми (Лук получается вкусным и никогда не остаётся). Затем следующий слой рыбы,соль, перец, лаврушка, лимон,лук и т.д. слоями Если рыба сухая (например горбуша) можно немного  полить каждый слой  растительным маслом (Не оливковым, в холодильнике застывает кусками). Верхний слой-лук. И всё. Ставим в холодильник под небольшим гнётом, а можно и без него просто под крышкой. Блюдо готово на следующий день, но самым вкусным получается на 3-й день. Всё успевает промариноваться. Солить надо осторожно, соль не должна перебивать вкус рыбы. Лучше через сутки попробовать и, если покажется мало соли, подсолить и перемешать.  Мы предпочитаем чтобы соль вообще во вкусе не присутствовала.  Приятного аппетита !!  (На встрече была сёмга)

 

А после твоего поста задумалась - может половину пустить на пирог? ::) ::) ::) :-[

Ссылка на сообщение

Девочки, недавно сделала я рыбу по этому рецепту. Брала скумбрию, солила немного, кости не отделяла. Съели быстро, вкусно. Следующий раз разделаю полностью как селедку на шубу и соли по минимуму. Морская рыба содержит ну очень много соли. Я при жарке и варке на пару её никогда не солю. Лук лимонным соком отлично маринуется, закусочка прям под водочку, мужчины очень одобрили :appl:

Ссылка на сообщение

 

Таня, у меня лежит горбуша, тоже хочу засолить к НГ по этому рецепту - неоднократно пробовала на встречах московских, ум отъешь, как говорится.  :niam: :niam: :niam:

 

А после твоего поста задумалась - может половину пустить на пирог? ::) ::) ::) :-[

Цитата

Наташа, спасибо, хочу ум отъесть!!! И двойное спасибо за местечковый колорит:)

Своя же ты, сибирячка:)

 

А если рыбу оставишь на пирог - не пожалеешь, зуб даю! Только потом впечатлением поделишься, ага? Я пекла по этому рецепту один раз, но я не стряпуха... Очень понравился рецепт - тесто божественное... А вот кто из наших готовил - говорят, пальцы облизывали и жалели, что мало:)

Ссылка на сообщение

А ещё можно Чафан сделать  :)

Капуста;  морковь; свекла ; картофель ; репчатый лук; говядина или свинина без жира . Всё резать тонкой соломкой.

Картофель и Мясо с луком обжарить поочерёдно на растит. масле. Солить и перчить по вкусу.

Капусту;  морковь; свеклу заранее, в отдельных чашках, мариную в воде с уксусом, слабокислом на вкус. Потом шумовкой вылавливаю, чуточку отжимаю. (часть овощей оставляю в холодильнике, в этом же рассоле, чтобы сделать салат снова через день  :)  )

И на большое блюдо выкладывать : горки моркови, картофеля, свеклы, капусты. по принципу парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т. д.

И По центру – мясо с луком. А перемешиваем уже на столе

Можно ещё чеснок подавить, смешать с майонезом и в пиалке рядом поставить. И кто хочет, в свою тарелочку добавит.

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulik0980

Светлана, опишите, пожалуйста, генделевский соус!

Вот, пожалуйста, ссылочка, там ниже про селёдку в разных соусах, мы пробовали разные, но самый любимый Романовский

http://zakan.narod.ru/gend11.html

 

Ссылка на сообщение
Цитата филиппуся

Вот, пожалуйста, ссылочка, там ниже про селёдку в разных соусах, мы пробовали разные, но самый любимый Романовский

http://zakan.narod.ru/gend11.html

Добрый вечер, Светлана! Скажите, пожалуйста, в чём Вы растворяли шафран, который входит в состав Романовского  соуса.

Ссылка на сообщение

Цитата Дениза

Девушки, в продаже появился майонез "Ряба с перчиком чили". Кто-нить брал? Очень палючий?

Марин, не видела у нас такой. Как увижу, сразу куплю. Острые перчики в любом виде моя любовь. Спасибо за наводку,землячка! :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Добрый вечер, Светлана! Скажите, пожалуйста, в чём Вы растворяли шафран, который входит в состав Романовского  соуса.

У меня есть спиртовые раствор, сестра передавала из Эмиратов, расходую очень экономно

Ссылка на сообщение
Цитата филиппуся

У меня есть спиртовые раствор, сестра передавала из Эмиратов, расходую очень экономно

Спасибо, Светлана! Я знаю, что шафран только в спирте нормально растворяется. Порошок привезла из Испании, надо будет сделать раствор. Есть ещё Colorante Alimentario , его вместе с шафраном для цвета добавляют. Обязательно попробую сделать разные соуса для селедки. Многие по составу понравились. И описывает хорошо, красочно. Спасибо огромное за ссылку!

Ссылка на сообщение

Точно, описывает так, что слюноотделение начинается. Ещё гуся его обожаю, но делаю чаще всего по этому рецепту уток, гусь для нашей семьи очень большой, да и жирный очень

Ссылка на сообщение

Добрый вечер! Я много лет для посола рыбы делаю рассол: на литр воды, примерно, 200гр соли, 100 гр сахара,( не взвешиваю, измеряю стаканчиком),  перец горошком , перец душистый, 3-5шт гвоздики, полложечки корицы или кусочек, лаврушка.  Если нет чего-то, можно ограничиться лаврушкой и перцем. Вскипятить и остудить. Влить чайную ложечку  с горкой))) 70% уксуса. Рыбу чистим, режем, примерно, на кусочки ( медальоны) по 1,5 см , лук кольцами- полукольцами и укладываем слоями в ёмкость. Заливаем рассолом и держим , примерно, 1,40час,  Если рыба подморожена, то 2 часа, я немного придавливаю: ставлю тарелку...сливаем и укладываем ( я в литровые) банки, добавляя растительное масло, вместе с луком. Через несколько часов( у меня так получается, что ночь стоит в холодильнике), получается очень вкусная рыбка.. На прошлой неделе солила Кижуч. Солила и сельдь, и скумбрию. 30 декабря буду солить форель..

Ссылка на сообщение

Цитата Сибирячка

Добрый вечер! Я много лет для посола рыбы делаю рассол: на литр воды, примерно, 200гр соли, 100 гр сахара,( не взвешиваю, измеряю стаканчиком),  перец горошком , перец душистый, 3-5шт гвоздики, полложечки корицы или кусочек, лаврушка.  Если нет чего-то, можно ограничиться лаврушкой и перцем. Вскипятить и остудить. Влить чайную ложечку  с горкой))) 70% уксуса. Рыбу чистим, режем, примерно, на кусочки ( медальоны) по 1,5 см , лук кольцами- полукольцами и укладываем слоями в ёмкость. Заливаем рассолом и держим , примерно, 1,40час,  Если рыба подморожена, то 2 часа, я немного придавливаю: ставлю тарелку...сливаем и укладываем ( я в литровые) банки, добавляя растительное масло, вместе с луком. Через несколько часов( у меня так получается, что ночь стоит в холодильнике), получается очень вкусная рыбка.. На прошлой неделе солила Кижуч. Солила и сельдь, и скумбрию. 30 декабря буду солить форель..

Галя, спасибо. Похоже, по такому рецепту солит мой папа, всегда вкусная рыбка получается...

А я вчера написала сообщение, да так рыбки захотелось:) думаю - а не сделать ли мне расколотку з хвоста этой самой кеты?  ;D Расколотить не удалось, настрогала с хвоста малость, насыпала в тарелочку соли и перца, утолила хотелку...  ;D

Вот теперь ночью встала, чтоб воды попить, жажда замучила  :D

Ссылка на сообщение

Наташа, вот блинами я не делала, а с грибами и яичными блинчиками :yep:

А чаще всего делаю грибы сухие и рис.

Ссылка на сообщение
Цитата Тяпочка

В прошлом году опробовали с дочкой салатик на новый год - легкий, фруктовый. Очень понравился, будем его опять готовить.Мне про него рассказала знакомая, которая живет в Белоруссии... Говорит, готовили его к приезду высоких гостей на банкете - в придачу к запеченной бараньей ноге. Подчеркнула, что именно к БАРАНЬЕЙ НОГЕ!!!
Но мы его и так, без всякой ноги... Он и без ноги хорош:)

2 шт. зрелой, но плотной хурмы, 8 шт. слив, горстку фундука (обжаренного), пучок рукколы. Правда ,мы добавили обычный салат, рукколы было мало, но думается мне, лучше от рецепта не отходить - раз сказано - руккола, значит, руккола!!!

На листья рукколы выкладывается хурма, сливы, порезанные кусочками, посыпается орехами и поливается заправкой из оливкового масла, сока лимона с 1 ч.л. меда, солью и перца.



Таня, очень инересный рецепт. Спасибо!  :thx:
К сожалению, порепетировать перед праздником не получится. Поэтому хочу уточнить детали. Какая нужна хурма? Плоская и относительно мелкая или вытянутая огромная? Как думаешь, если в него еще немного македонской феты добавить?
Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Таня, очень инересный рецепт. Спасибо!  :thx:

К сожалению, порепетировать перед праздником не получится. Поэтому хочу уточнить детали. Какая нужна хурма? Плоская и относительно мелкая или вытянутая огромная? Как думаешь, если в него еще немного македонской феты добавить?

Олеся, я готовила из вытянутой - плоская мне почему-то вообще не нравится... Насчет феты не уверена...

Ссылка на сообщение
Цитата Тяпочка

 

 

А второе - сделать рыбный пирог... Кстати, хочу поделиться рецептом - уверяю вас - это самый вкусный пирог из всех рыбных пирогов, что я когда-либо ела...

Автор - наша форумчанка под ником Мурлыка, поэтому мы его зовем не иначе, как Мурлыкин пирог с рыбой

 

Таня, напомни мне, из этого количества ингредиентов получается на один противень пирог, или на два ? Я его пекла, и вот кажется, что норму уменьшала наполовину, и получался на один противень, а пирог действительно вкусный был, это помню точно.

Ссылка на сообщение

Обязательно будет на Новый год утка с яблоками и свежими сливами. :mail:

Картофель по-деревенски.

Мясо (телятина) заливное с перепелиными яйцами, морковкой и зеленью.

Салат "Сельдь под шубой"

Салат "Грибной"

Салат "Стройность"

Салат "Столичный"

Помидоры-черри с чесноком и сыром (такой же рецепт, как из с крупными помидорами).

Капуста маринованная, волшебным ножичком нарезанная  :D

Тарталетки с мягким сыром и красной икрой

Может еще чего-то будет, я пока не придумала.

А на утро следующего дня "Солянка рыбная" на щучьем наваре с красной рыбой (какая будет  :D ).

 

Ссылка на сообщение
Цитата Meri

Таня, напомни мне, из этого количества ингредиентов получается на один противень пирог, или на два ? Я его пекла, и вот кажется, что норму уменьшала наполовину, и получался на один противень, а пирог действительно вкусный был, это помню точно.

Мэричка, я сейчас уже и не вспомню... Но мне кажется, что все же рецепту следовала... Противень большой у меня был, из маминой духовки, чуть ли не квадратный, размеры точнее вечером скажу. Видимо, в этом дело - если бы дома в своей духовке пекла, - она у меня меньше значительно - сделала бы два пирога - один побольше ,второй поменьше...

Ссылка на сообщение

Я вчера засолила свою горбушу. Конечно я размахнулась - "половину солить половину пирог печь", как в том мультике про корову.  Все засолила потому что размороженная рыбина больше килограмма на выходе получается совсем ни о чем. :dnt:

 

Девочки с чем можно соединить сырный салат - сыр/чеснок/майонез чтобы получилось вкусно? Читала что можно с морковью или яйцом... :dnt: что бы вы посоветовали интересного и вкусного, но чтобы основной был все же сыр в салате? :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Я вчера засолила свою горбушу. Конечно я размахнулась - "половину солить половину пирог печь", как в том мультике про корову.  Все засолила потому что размороженная рыбина больше килограмма на выходе получается совсем ни о чем. :dnt:

 

Девочки с чем можно соединить сырный салат - сыр/чеснок/майонез чтобы получилось вкусно? Читала что можно с морковью или яйцом... :dnt: что бы вы посоветовали интересного и вкусного, но чтобы основной был все же сыр в салате? :thx:

Правильно читала,Наташ)делала и с морковью и с яйцом  :yep: у нас в супермаркетах такой салат (с морковью) "Солнышко" называется)есть ещё "французский",где сыра много  :hey:- с сыром и яблоком,луком...но чеснок там совсем не нужен.

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

 

 

Девочки с чем можно соединить сырный салат - сыр/чеснок/майонез чтобы получилось вкусно? Читала что можно с морковью или яйцом... :dnt: что бы вы посоветовали интересного и вкусного, но чтобы основной был все же сыр в салате? :thx:

Наташ,добавь ананас кусочками.Будет твой любимый салат навсегда.Именно сыр-ананас-чеснок-майонез
Ссылка на сообщение
У меня гости уже завтра. Вот первый пирог.



Пирог с маком. Идея от Люды Шевячек и тесто от Юли Тиффани.
Это конечно нескромно, но красиво и вкусно до невозможности. Я надеюсь сразить гостей наповал.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...