Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш веселый огород 2016


Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Ирина, тебе же не компактную рассаду надо, а чтобы петуньки вообще расти начали. Я бы стимульнула Эпинчиком. И максимум света и тепла днем и ночью.

Либо пересорт, либо у крепкого всхода присыпана правильно  "ножка".

 

 

Света, землю к нему я подсыпала вчера, до этого были посеяны по верху грунта

Ссылка на сообщение

Цитата Iskorka

Света, землю к нему я подсыпала вчера, до этого были посеяны по верху грунта

тогда не торопись, подожди. У петуньки бывает так, что если земельку не подсыпать к ножке, то рост останавливается.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Ирина, тебе же не компактную рассаду надо, а чтобы петуньки вообще расти начали. Я бы стимульнула Эпинчиком. И максимум света и тепла днем и ночью.

Эпин развести 1 капля на стакан или как?

Ссылка на сообщение
Подготовка рассады томата к выращиванию в теплицах

автор: М.Высоцка-Овчарек (Польша)

Одним из основных факторов, обуславливающих развитие растений после высадки на постоянное место, является качественная рассада. Она должна быть выровненной по величине, с правильно сформированным конусом роста, без механических, физиологических и химических повреждений, а также здоровой и чистой от вредителей.

Растения правильно сформированной рассады характеризуются не очень толстым, но сильным стеблем с хорошо развитыми и нормально окрашенными листьями.

Нежелательно высаживать растения с бледными листьями, так как этот признак (бледность листьев) свидетельствует о неправильном поливе (чаще всего избыточном) и недостаточной подкормке, а также с листьями слишком интенсивной окраски, вызванной передозировкой удобрений и недостатком влаги.

Факторы, влияющие на выращивание качественной рассады


Производство качественной рассады требует поддержания оптимальной температуры воздуха и грунта на разных фазах развития, интенсивности освещения, которая должна составлять не менее 4 тыс. лк. Оптимальный рост растений наблюдается при освещенности более 8 тыс. лк.

Обязательным условием выращивания качественной рассады является подготовка грунта с хорошими физическими параметрами и оптимальным содержанием составляющих компонентов, а также систематическая подкормка минеральными удобрениями с соответствующей для определенной фазы роста концентрацией.

Температура воздуха

Оптимальные температуры воздуха при выращивании рассады томатов для теплиц, как стеклянных, так и пленочных, приведены в таблице. Данные диапазоны температур касаются традиционных методов производства рассады при средних условиях освещения. Слишком низкая температура после высадки семян приводит к задержке их прорастания (порой даже более чем на 2 недели).

От температуры воздуха после появления всходов и формирования листьев зависит высота расположения первой и второй кистей, а также количество цветков в соцветиях первых кистей. На первой кисти завязи образуются примерно через 10 дней после появления всходов, а на второй — еще через 8 дней. Если в течение 2 недель после появления всходов удерживается низкая температура, то первое соцветие формируется ниже 9-го листа, а при температуре выше 22°С — выше 11-го. Следует помнить, что при выращивании ультрараннего томата первая кисть должна располагаться не ниже 9-го листа.

Кстати, высота, на которой формируется первая кисть, зависит не только от температуры, но и от освещенности. Чем освещенность выше, тем ниже располагается кисть.

Температура в течение 2 недель после прорастания семян влияет также на количество листьев между первым и вторым соцветиями: если она достаточно высокая, то образуется более 3 листьев.

Температура во время развития рассады оказывает большое влияние на количество цветков в первом соцветии. Если после появления листьев в течение 14-21 дня понижать температуру воздуха днем до 10...12°С (в солнечные дни — до 14°С), а ночью до 8...10°С, то первое соцветие будет расположено низко, хорошо развито и с большим количеством цветков.

Однако не следует переохлаждать рассаду, предназначенную для получения раннего урожая, поскольку большое количество плодов в первой кисти ослабляет рост растений. Переохлаждение нежелательно и при выращивании мясистых сортов томата — технологией предусмотрено удаление части цветков. Кроме того, при низких температурах образуется больше деформированных цветков.

Температура грунта так же важна, как и температура воздуха.

После высева семян температура грунта должна быть не ниже 15°С и не выше 25°С. В течение первых 5 дней после высева оптимальная температура грунта составляет 23...25°С. После появления всходов и формирования листьев крайне важно понизить ее до 16°С. Более высокая температура в этот период может вызвать чрезмерное вытягивание стебля. Такую рассаду — «переросток» — потом очень трудно пересадить в горшочки.

Одновременно возрастает опасность поражения почвенными патогенами нижней части стебля — как в процессе производства рассады, так и после пересадки растений на постоянное место.





Не менее важным фактором при выращивании рассады является освещенность.

Томат на стадии рассады весьма чувствителен к интенсивности освещенности, которая имеет большое влияние на длительность выращивания рассады и ее качество. В начальный период (декабрь или январь) интенсивность освещенности зачастую значительно ниже требуемой. С целью получения рассады высокого качества необходимо компенсировать недостаток естественного освещения искусственным. При посеве в марте и позднее возможно производство рассады без досвечивания.

При недостаточной освещенности и поддержании высокой температуры соцветия получаются небольшими, высоко расположенными, с малым количеством плохо сформировавшихся цветков.

Грунт

Для приготовления грунта чаще всего используются верховой торф и его смеси. Грунт должен быть свежим или прошедшим дезинфекцию. Состав питательных элементов в грунте зависит от его вида и сроков производства рассады.

Зимой, независимо от вида грунта, содержание азота в нем должно составлять 150-200 мг/л (при хорошей освещенности может быть и выше); фосфора— 100-120 мг/л в торфяном субстрате или грунтовых смесях; калия — 300 мг/л и магния — около 60 мг/л.

Содержание микроэлементов в 1 л грунта (в зависимости от степени разложения торфа) надо приводить к следующим величинам: железо — 10 мг, медь — 6-12 мг, марганец и бор — по 2 мг, молибден — 3 мг, цинк — 1 мг. Оптимальное содержание кальция в грунте при производстве рассады составляет примерно 2000 мг/л. В грунте, предназначенном для подготовленной к пересадке рассады, содержание магния увеличивается до 200 мг/л, кальция — до 2200 мг/л.

Для высева семян наиболее пригоден торф с мелкими фракциями. Если же его состав неоднороден, то грунт следует просеять через сетку с ячейками 5-7 мм. Для горшечной рассады торфяной субстрат можно заменить грунтовой смесью, добавляя к верховому торфу тепличный грунт, песок, молотую кору. При использовании различных компонентов в качестве составляющих грунта необходимо произвести их анализ и на основании его результатов приступать к приготовлению грунтовых смесей.

Приготовление субстратов для производства рассады способны облегчить готовые питательные грунтовые смеси.

Подготовка, оборудование помещений


Помещения для высева семян, рассадные отделения и теплицы для производства рассады должны быть чистыми, продезинфицированными, обеспечивающими поддержание оптимальных температур и оборудованными аппаратурой досвечивания. В них не должно быть запахов краски, средств защиты растений и прочих химических средств. Лучше отложить высев на несколько дней и тщательно проветрить помещение, одновременно прогревая его, чем нанести хотя бы малейший урон растениям. Кроме того, растения могут пострадать и в результате выделения вредных веществ из искусственных материалов (например, невымытых трубопроводов и шлангов).

Энергосберегающие шторы, монтируемые в рассадных отделениях, не только ограничивают потребление лучистой энергии, они прежде всего позволяют поддерживать оптимальные температуры. При полном раскрытии штор должно быть обеспечено минимальное затенение помещений.

Весьма существенен способ раскрытия штор. Очень медленное раскрытие в утреннее время предохраняет растения от термического шока — слишком велика разница температур под и над шторами.

Для производства рассады томата, кроме высоковольтных содовых ламп на 400 или 600 В, для досвечивания рассады могут быть использованы лампы с увеличенной эмиссией голубой части спектра.

Обязательна подготовка оптимальной поверхности помещений, обеспечивающая требуемую густоту стояния растений в различных фазах производства рассады. Например, после высадки в горшочки она должна находиться в пределах 70-80 шт./м2, а после расстановки горшочков — 40 шт./м2 (при диаметре горшочка 10 см).

Источник: Проект аграрного маркетинга
Ссылка на сообщение

Света, а целлозию растила? из нее хорошенький бордюрчик получается.

 

я хотела при замешивании добавить удобрение 12-12-17, получается не самое подходящее , если по статье выше ? :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

Света, а целлозию растила? из нее хорошенький бордюрчик получается.

Катюша, ты - соблазнительница :)

У меня нынче бордюрчик, дай Бог, будет из острого перца :)

Ссылка на сообщение

А еще я хочу выразить огромную благодарность всем, кто приходит в "Веселый огород"!

И пусть вы не так часто пишите, зато ЗДЕСЬ нет ни склок, ни раздоров, ни "переливания из пустого в порожнее", ни бессмысленных споров и "тонких" оскорблений.

Спасибо вам за это, за дельные советы и подсказки  без многословия,  за дружелюбное отношение и ко мне, и к друг другу, атмосферу этого дневника мы делаем с вами вместе!


Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Катюша, ты - соблазнительница :)

У меня нынче бордюрчик, дай Бог, будет из острого перца :)

Светлан, :hid:  я ответственно продвигаю этот цветочек :). все лето  акцентирует внимание и с перчиком перистая будет в хорошей паре.
Ссылка на сообщение

Свет, это опять я, и уже у тебя. ;D

Про листья и ферментацию.

Только планирую заготовлять, конспектирую.

Вопрос: Ты ферментацию как делала, в какой таре, при какой темп.?  После мясорубки.

Инфы полно, только она от людей незнакомых. А ты делала сама и тебе понравилось.

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Васильевна

Свет, это опять я, и уже у тебя. ;D

Про листья и ферментацию.

Только планирую заготовлять, конспектирую.

Вопрос: Ты ферментацию как делала, в какой таре, при какой темп.?  После мясорубки.

Инфы полно, только она от людей незнакомых. А ты делала сама и тебе понравилось.

привет.

делала вот так:

 

Ферментация листьев малины

 

После того, как двое суток они полежали у меня на противне с высокими бортами, слой примерно 2 см., иногда ворошила., поставила в духовку на 75 гр, приоткрыла духовку, у меня устройство духовки позволяет оставлять щель сверху, сушила до того, чтобы высохли, сколько - не помню уже.

Готовый малиновый чай выглядит, как катышки, но я его не пью в  чистом виде, а добавляю в смесь.

В этом году побольше сделаю.

Ссылка на сообщение

Спасибо, про сушку поняла. А вот...

 

...

"После того, как двое суток они полежали у меня на противне с высокими бортами, слой примерно 2 см., иногда ворошила."

Это ферментация? А ты накрывала их?

Ссылка на сообщение

И про сушку..

У меня духовка газовая, темп. не выставишь, а в эл. сушке можно сушить? Я там могу до 70 градусов установить и вентилятор работает.

Ссылка на сообщение

И я до кучи вопрос подкину. Свет, а аромат малиновый в чае от этих листьев - ощутимый? Или только когда зальешь кипятком? Бывает так - сначала вроде пахнет, а пройдет пара минут - и весь запах куда-то девается.

Ссылка на сообщение

Всем, доброго дня! Сутки не заходила, а тут столько всего интересного !Светлана, от души поздравляю с днем рождения сыночка! Дай Бог ему,  родителям и близким здоровья, здоровья, здоровья!                                                                   

Ссылка на сообщение

Про картошку , я уже вся в раздумьях, понравилась идея с кукурузой! Так понимаю картошечка выкапывается,  а кукуруза колосится дальше . Они не угнетают друг друга?

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

спасибо за отчет, Ирина.

Я бы в селитре точно замачивать не стала, всходы может и взойдут быстрее, но вот как на развитии дальнейшем это может сказаться? Взять хотя бы калиевую селитру, если ее  применить для молодых сеянцев. то они очень сильно тормозят в развитии, поэтому тут я даже без спец. образования могу сказать - не стоит так делать.

я взяла кальциевую, мне ей все равно через 3 дня после всходов поливать :) угнетения относительно остальных не наблюдаю

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Васильевна

Спасибо, про сушку поняла. А вот...

 

...

"После того, как двое суток они полежали у меня на противне с высокими бортами, слой примерно 2 см., иногда ворошила."

Это ферментация? А ты накрывала их?

да, накрывала, полотенцем. Хотя советуют накрывать плотным чем-то, но я побоялась, что плесень появится.

 

Цитата Галина Васильевна

И про сушку..

У меня духовка газовая, темп. не выставишь, а в эл. сушке можно сушить? Я там могу до 70 градусов установить и вентилятор работает.

так у меня сушилки нет, поэтому я в духовке сушила :)

 

 

Цитата СветaР

И я до кучи вопрос подкину. Свет, а аромат малиновый в чае от этих листьев - ощутимый? Или только когда зальешь кипятком? Бывает так - сначала вроде пахнет, а пройдет пара минут - и весь запах куда-то девается.

я сейчас не могу сказать сколько он пахнет, потому как все в смеси.

а так как делала первый год, то и не знаю сколько

Ссылка на сообщение

Цитата Irishka

Всем, доброго дня! Сутки не заходила, а тут столько всего интересного !Светлана, от души поздравляю с днем рождения сыночка! Дай Бог ему,  родителям и близким здоровья, здоровья, здоровья!                                                                 

спасибо!

 

кстати, я сегодня была в садовом магазине и купила там подложку под горшки, но это не подложка под ламинат, гораздо толще, 2,5 см толщина. И стоит всего 130 руб. за метр.

и вообще, к мои ручкам сегодня много чего "прилипло" -  и лильки разные, и бирки новые, и шланг сочащийся на все три грядки в теплице :) теперь задача мужа сделать красиво разводку.

Ссылка на сообщение
Цитата Irishka

Про картошку , я уже вся в раздумьях, понравилась идея с кукурузой! Так понимаю картошечка выкапывается,  а кукуруза колосится дальше . Они не угнетают друг друга?

в начале роста так и кажется, но потом, когда убираешь картошку (это середина июля) кукуруза кааак рванула в рост и успевает вызреть.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка
а вот с 0,01% марганцовки+ перекись 3% всхожесть дрянь.

 

У меня такой же результат получился при замачивании в перекиси 3% + марганцовка (именно в таком порядке замачивала). Мне не понравилась всхожесть, посеянные просто по кипятку такие же семена  взошли и раньше, и дружнее.

Ссылка на сообщение
Цитата ЛилияЯ

У меня такой же результат получился при замачивании в перекиси 3% + марганцовка (именно в таком порядке замачивала). Мне не понравилась всхожесть, посеянные просто по кипятку такие же семена  взошли и раньше, и дружнее.

я сегодня перестала ждать всходы и пересеяла своим обычным способом, но т.к. таблеток больше в микро-парник влезает, то пришлось еще десяток сортов досеять, ампельные посеяла и гнома еще одного :)

так что, все что ни делается, то к лучшему :)

 

ЗЫ. а еще думаю, что нам пока не надо торопиться с выводами, ибо цыплят по осени считают

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

ЗЫ. а еще думаю, что нам пока не надо торопиться с выводами, ибо цыплят по осени считают

Полагаешь, что такая обработка даст положительный результат при дальнейшем развитии томатов и плодоношении? ::)

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

 

 

а еще думаю, что нам пока не надо торопиться с выводами, ибо цыплят по осени считают

А я ещё поняла , что не нужно  кидаться на новые методы (пускаться во все тяжкие)  :D ;D, а пользоваться давно проверенными, а новое в качестве эксперимента по чуть чуть, иначе можно остаться совсем без урожая :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата ЛилияЯ

Полагаешь, что такая обработка даст положительный результат при дальнейшем развитии томатов и плодоношении? ::)

если уж проверять - то до конца и надеяьтся на лучшее :)

 

Цитата NATA-HA

А я ещё поняла , что не нужно  кидаться на новые методы (пускаться во все тяжкие)  :D ;D, а пользоваться давно проверенными, а новое в качестве эксперимента по чуть чуть, иначе можно остаться совсем без урожая :dnt:

нуу, у меня почти 200 сортов, если двадцать из них будут чуть меньше урожайными, то я не расстроюсь сильно, но огорчусь все же. А вот как жить без нового я не знаю :)

Вот планирую в этом году закончить подбор сортов для моего климата и условий, но получится ли, найдутся ли силы отказаться от новинок, не знаю.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...