Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Посмотрел фотки этой подложки в Яндексе, даже не ожидала, что такая тоненькая штучка может быть такой полезной. Надо купить себе такую! Спасибо, девочки за совет! ...

Света, если будешь брать эту подложку, то  потолще, поплотнее лучше и с фольгой с одной стороны бери. Фольга еще и светоотражателем для растюшек будет.

Цитата Мурмурка

Света, если будешь брать эту подложку, то  потолще, поплотнее лучше и с фольгой с одной стороны бери. Фольга еще и светоотражателем для растюшек будет.

ясно, спасибо. А фольгой наружу потом укладывать на полки?

Цитата Семечка

ясно, спасибо. А фольгой наружу потом укладывать на полки?

Да , Свет, наружу :yep:

Цитата Семечка

Посмотрел фотки этой подложки в Яндексе, даже не ожидала, что такая тоненькая штучка может быть такой полезной. Надо купить себе такую! Спасибо, девочки за совет!

Рассада готова к высадке! Да уж, такие срока посева не для такой подсветки. Я заказала ВЧЕРА такую лампу, сделала это после размышлений и рассматривания фоток петунек.  У меня светодиодная подсветка, специальные лампы, но такого роста нет.

Придет лампа - вот будет интересно посмотреть как на нее среагируют томатики.

и вопрос - какую площадь "захватывает" такая лампа?

Светлан, я когда покупала, тоже немного сомневалась, да и денег было жалко. У меня есть еще фитолампы из Леруа, (которые в январе стоили 370р, а вчера уже в два раза дороже) под ними неплохо растут перцы, петуньки , сельдерей. Но лампы, о которых мы ведем речь,  действительно творят чудеса! Так что Ваши питомцы будут счастливы от такого подарка!  У меня подоконник 1 метр на 40 см, я повесила две фитолампы и одну люмку метровую.  А что до рассады , которая готова к высадке, то мне ее очень жаль, перерастает! Сегодня в теплице было +18, но я зимой , от большого ума,  накидала снег в теплицу, снег растаял  и земля  на южной грядке уже не мерзлая, но очень,очень мокрая! Вот теперь голову ломаю,  как подсушить грядку , или когда включу подогрев она подсохнет?
Цитата Мурмурка

Светлана, для улиток и стаканчиков подложка д. б. толщиной не более 2мм. С фольгой- термоподложка  используется для бань, по периметру плит, духовок для защиты мебели.

Цитата Семечка

а теперь мини-отчет по замачиванию "0,01% марганцовка+ 3% перекись"

сегодня ПЯТЫЕ сутки как посеяны томаты после такого замачивания, взошли (либо показали петельки) 15 сортов из 41. Т.е. на сегодня процент всходов менее 50%.

Это маловато.

Обычно к концу пятых суток у меня всхожесть более 80% при посеве сухими семенами (через СВЧ) по кипятку.

Вот читаю книгу селекционера Николая Егорова "Все о томатах"цитата:"вот эксперимент  учудил: навел марганцовки, зольного щелока, известковой эмульсии, мыльного раствора и взял 100 семечек. Одного и того же сорта, урожая одного года, из одной и той же семенной помидоринки. 70 семечек протравил в марганце, 10- в щелоке, 10- в известковом молочке, 10- в концентрате хозяйственного мыла." "После мыла взошли через 80 часов (часов!) из минуты в минуту, после щелока и известковой эмульсии- на пятые сутки, после марганца- на десятые, и только восемь, из которых 4- вместе со скорлупками на семядольках." Вот такие дела! Егоров считает, что марганец сжигает семена ! "Особенно подвержены химическим ожогам при протравливании в 3% растворе марганца зевики семечек."

3 % раствор марганцовки никто -никогда делать не будет . Это 3 бутылочки ( по 10 г ) перманганата калия на 1 литр воды. 1% раствор - чернее ночи и крепчайший...

Добрый вечер или утро! У каждого свой подход к рассаде, к задохликам. Я свои задохлики выхаживаю до последнего, пока есть возможность. И большинство, что выживает выдают отличный урожай. У меня спортивный интерес выходить задохлика ))) 

Термоподложку рекомендуют ставить сбоку горшков для отражения уличного света, а какой от нее смысл внизу, если она полностью заставлена горшками. Она работает именно за счет отражения тепла или света  от источника. И цена у нее намного больше, чем у подложки под ламинат, которая ничего не отражает, а изолирует от холодного подоконника.

Цитата Семечка

заказала вчера  вот эту в этом интернет-магазине, сегодня уже со мной связались и отправили:

http://spasibo5.ru/products/fitolampy/product-fitolampa-15-vatt-e27

Свет, не хочу тебя расстраивать, но у таких ламп очень маленькая площадь покрытия. Я сама разочаровалась после покупки. тем более, если с такими "линзами", как на картинке. там узконаправленное освещение. Я мерила люксометром и очень расстроилась  :(

А ты скорпион?  ;)

Привет :thx: Я подоконник утепляю немного по другому, муж напилил брусков 4*4 по ширине подоконника, на одно окно(а оно длиной 1,4м) достаточно 4 шт. Затем, от обшивки душевой комнаты на даче остались пластиковые панели, нарезали их по длине окна и положили на бруски, но так чтобы они свисали с подоконника на 10 см. Это для циркуляции теплого воздуха от батареи, а сверху я сделала из термоподложки что то в виде корытца с бортиками по высоте где то 15 см, чтобы от окна отсечь холодный воздух. Углы термоподложки крепила степлером.

Цитата RNA

Привет :thx: Я подоконник утепляю немного по другому, муж напилил брусков 4*4 по ширине подоконника, на одно окно(а оно длиной 1,4м) достаточно 4 шт. Затем, от обшивки душевой комнаты на даче остались пластиковые панели, нарезали их по длине окна и положили на бруски, но так чтобы они свисали с подоконника на 10 см. Это для циркуляции теплого воздуха от батареи, а сверху я сделала из термоподложки что то в виде корытца с бортиками по высоте где то 15 см, чтобы от окна отсечь холодный воздух. Углы термоподложки крепила степлером.

Замечательная идея в целом. Именно корытце с бортиками я делаю из термоподложки, а если еще и с фольгой, то любой искусственный или солнечный свет отражается и растюшкам однозначно будет еще светлее и теплее. Подложка под ламинат, наверное, удобнее для улиток, а у термоподложки теплоизоляционные характеристики получше.

Цитата Мурмурка

Замечательная идея в целом. Именно корытце с бортиками я делаю из термоподложки, а если еще и с фольгой, то любой искусственный или солнечный свет отражается и растюшкам однозначно будет еще светлее и теплее. Подложка под ламинат, наверное, удобнее для улиток, а у термоподложки теплоизоляционные характеристики получше.

Да, термоподложка с фольгой.

Цитата Олеся

Свет, не хочу тебя расстраивать, но у таких ламп очень маленькая площадь покрытия. Я сама разочаровалась после покупки. тем более, если с такими "линзами", как на картинке. там узконаправленное освещение. Я мерила люксометром и очень расстроилась  :(

А ты скорпион?  ;)

У меня такие  две лампы висят над подоконником( 1м на 40см) окна выходят на юго-запад, рассада чувствует себя неплохо,но наверно , как самостоятельное освещение оно действительно слабое.
Цитата Tiffany

3 % раствор марганцовки никто -никогда делать не будет . Это 3 бутылочки ( по 10 г ) перманганата калия на 1 литр воды. 1% раствор - чернее ночи и крепчайший...

Может опечатка в книге? А то действительно 3% это очень много!
Цитата Irishka

Светлан, я когда покупала, тоже немного сомневалась, да и денег было жалко. У меня есть еще фитолампы из Леруа, (которые в январе стоили 370р, а вчера уже в два раза дороже) под ними неплохо растут перцы, петуньки , сельдерей. Но лампы, о которых мы ведем речь,  действительно творят чудеса! Так что Ваши питомцы будут счастливы от такого подарка!  У меня подоконник 1 метр на 40 см, я повесила две фитолампы и одну люмку метровую.  А что до рассады , которая готова к высадке, то мне ее очень жаль, перерастает! Сегодня в теплице было +18, но я зимой , от большого ума,  накидала снег в теплицу, снег растаял  и земля  на южной грядке уже не мерзлая, но очень,очень мокрая! Вот теперь голову ломаю,  как подсушить грядку , или когда включу подогрев она подсохнет?

подогрев точно подсушит грядку, но сколько ты будешь ее сушить? Внизу земля мерзлая, воде некуда уходить, только испарением. Нужно тогда попробовать включить подогрев на максимум. Снег в теплицу я давно не накидываю, смысла не вижу.

Рассаду перевали в трехлитровые горшки, опрысни и полей Цитовит +Ферровит. (по пол ампулы каждого на 1,5 литра воды)

В Леруа я лампу купила на встрече с Иринкой, она таких чудес не творит, ты права.

А вот новенькой я хотела стол на веранде освещать, куда намервалась растюшки поставить, он поболее, чем 40 см в ширину. Значит надо еще одну лампу такую как минимум?  На какую высоту от растюх у тебя лампы подвешены?

Про подложку, девочки :) я подложку куплю, чтобы подложить, но вот городить не буду, не обижайтесь и спасибо за советы, все таки мне эстетичность моего дома важна.. У меня  и так уже если с улицы смотреть , внутри дом разными цветами-светиками горит :)

Все равно у меня батарей дома нет (как и труб и т.д.), а резервное отопление (теплофоны) мы не юзаем сейчас, печку топим.

ЗЫ. пока писала ответ, в голову закралась крамольная мысль - поискать такую лампу у нас в городе, но не в обычных магазинах (их я прошерстила на этот вопрос), а в магазинах для фермеров, у нас же есть два таких центра.

Вчерашние прилипалки к рукам в семенном магазине или "а вы выращиваете ранний картофель рассадой?"

Я выращиваю уже несколько лет, научила меня этому наша Людмила (Aleksan9ra), только я немножко изменила ее технологию под себя.

Так вот, вчера купила на пробу клубеньками сорта картофеля  Удача, Жуковский ранний и опять взяла Розалинду. Посмотрим, что первых два сорта  дадут на моей земле. Прошлый год очень хороша была Розалинда. И вкусная , и урожайная, но ооочень плохо хранится! Весь семенной запас пророс! Т-ра в хранилище нормальная, возможно, я передержала ее на свету после выкопки? Не знаю, но пришлось купить клубеньками.  Вот она в прошлом году:

Но самым ранним был сорт "Импала", однако урожайность у него пониже, но за такую раннеспелость я ему в прошлом году это простила (но повторять не буду):

В прошлом году  для такого способа выращивания я  сделала  еще и 4 фазу яровизации (вместо обычных трех) -  после темного теплого места засунула  в холодильник, в этом году еще раз повторю эксперимент.
Но мне урожай очень понравился!

Полностью убрала урожай ранней картошки 13 июля:

так что готовлюсь, в начале марта начну заниматься яровизацией.

Цитата Семечка

сегодня ПЯТЫЕ сутки как посеяны томаты после такого замачивания, взошли (либо показали петельки) 15 сортов из 41. Т.е. на сегодня процент всходов менее 50%.

Это маловато.

Обычно к концу пятых суток у меня всхожесть более 80% при посеве сухими семенами (через СВЧ) по кипятку.

Могу сказать, что из моих 3-х групп ровно через 3 суток (час в час) показалась первая петелька в группе Эпин+Нв101. В остальных пока тишина.

Цитата Лиса

Могу сказать, что из моих 3-х групп ровно через 3 суток (час в час) показалась первая петелька в группе Эпин+Нв101. В остальных пока тишина.

сорта одинаковые в трех группах?

Светланка, как у тебя дела с посевом после 1% марганца? Есть сдвиги?

Цитата Семечка

Это маловато.

Добрый день ,девочки.У меня таже история, как у Светы.Почитала у вас на страничке  и тоже решила попробовать.Всходы не дружные,хилые и взошли не все.А те ,что были замочены в алоэ с медом вылезли шапочкой.

Цитата Лиса

Ну всё... Крепилась, крепилась и... сдалась. Ща все скажу  :D Шутка.

Свет, умеешь ты выводить из зоны комфорта  ;)

Сейчас Монгольского карлика буду замачивать. Сеять его планирую много. Поэтому есть возможность сделать контрольки. Сделаю 3 варианта замачивания.

1. Просто сухими, но в землю, пролитую горячим марганцем.

2. Замоченные Эпин 2 капли на 100 мл воды +лимонная кислота 2-4 крупинки+НВ в темноту на 8 часов. И так же в горячую землю с марганцем.

3. Ну и теперь, обязательно, в Перекиси 3% 40 минут. И так же в горячую землю с марганцем.

Вот.

Свет, вот мой эксперимент. Только в перекиси 20 мин держала. По 12 шт посадила в отдельные емкости каждой группы. Пока лидирует №2.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...