Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш веселый огород 2016


Семечка

Рекомендуемые сообщения

У меня в старой книге говорится о том, что перекись надо нагреть до 40 градусов и семена в ней замочить максимум на 10 минут.

А Егоров в своей книге очень нелицеприятно отзывается о марганцовке  ::)

Ссылка на сообщение

Цитата Лиса

Ну всё... Крепилась, крепилась и... сдалась. Ща все скажу  :D Шутка.

Свет, умеешь ты выводить из зоны комфорта  ;)

Сейчас Монгольского карлика буду замачивать. Сеять его планирую много. Поэтому есть возможность сделать контрольки. Сделаю 3 варианта замачивания.

1. Просто сухими, но в землю, пролитую горячим марганцем.

2. Замоченные Эпин 2 капли на 100 мл воды +лимонная кислота 2-4 крупинки+НВ в темноту на 8 часов. И так же в горячую землю с марганцем.

3. Ну и теперь, обязательно, в Перекиси 3% 40 минут. И так же в горячую землю с марганцем.

Вот.

Наташа, если есть возможность - перекисные разделите на 2, одну подержать минут 20-40, а другую 12 часов. Я почему-то сколько встречала заметки о замачивании в перекиси - люди пишут от 10 до 25 минут. Сама в прошлом году замочила на 25 минут, но потом только слила перекись, семена не промыла, они так в тряпочке и пролежали 12 часов, когда садила, ощутила, что перекись еще активна, т.е. она все это время действовала на семена. По всходам было ощущение, что слабенькие, во всяком случае прорастали долго и не лесом.

Ссылка на сообщение

Девочки, всем привет!

Мне вот интересно, все марганцовка да марганцовка... а как же другие микроэлементы?

Йод например:

Цитата
Томат, лук, капуста, огурец.

Под влиянием йодистого калия отмечено повышение урожая в результате внекорневой подкормки. Не меньший эффект оказывает и предпосевная обработка семян.

Цитата
Для обработки семян йод используют в виде йодистого калия или йодистого натрия ..... У томатов, обработанных йодом, вес плодов увеличивается в среднем на 319 г.....

Или цинк:

Цитата
Предпосевное намачивание семян в растворе сульфата цинка благотворно влияет на многие культуры: .... урожай томатов возрастает на 22,4 ц/га.....  Одновременно улучшаются качественные характеристики

А так же медь, молибден .... и прочее ??  ;)

 

Ссылка на сообщение

 

Об обработке семян. Перекись не нужно водой разбавлять? И на сколько минут оставить в ней? :-[

Цитата

 

Если как в статье, то перекись 3% - время 40 мин.

Ссылка на сообщение

Добрый день , всем!

Янтарную кислоты я употребляю и для замачивания семян, и в стадии рассады, и когда на томатах появляются бутоны.

Янтарная кислота - экологически чистый продукт присутствующий во всех клетках живых организмов, выполняя роль стимулятора выработки энергии. Препарат повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов (заморозки, жара, засуха, излишняя влажность и т.д.), снижает заболеваемость. Передозировка янтарной кислоты не опасна для растений, поскольку они способны усвоить только ограниченное количество этого вещества. Никаких особых мер предосторожности при работе с янтарной кислотой не требуется. Препарат  не обжигает растения.

Я использую таблетки массой 0,5 г. ( Янтарная кислота-Марбиофарн 0,1 г.) Для полива и опрыскивания рассады беру 2 таблетки на 5 литров воды.

А вот это из интернета:

Семена замачивают в 0,002 % растворе янтарной кислоты (0,02мг на 1 л воды) на 12-24 часа.  ?????

Ссылка на сообщение

Насчет перекиси тоже есть разные мнения. Завтра хочу сделать так: после обработки в марганцовке, держать в 3% перекиси водорода, предварительно нагретой до 38-40°C, где семена находятся в течение 7-8 минут.

Ссылка на сообщение
Цитата alexandra_21

  ...В этом году хочу в мешочках в землю закопать на несколько дней перед посевом, чтобы водку не переводить. :D

Александра, я так пробовала с петрушкой и морковью. Петрушка не захотела проклёвываться, а вот морковка пустила корни :hey: и я при посадке, похоже, половину переломала и сажать очень неудобно было. Закапывала в холщовом мешочке, во влажном месте на даче на 2 дня, утром третьего дня сажала. Может моркови меньше времени нужно, а петрушке больше :dnt: Хотя читала статьи на эту тему - пишут, что закапывают чуть ли не на неделю, я представляю какая там морковища будет :-

Попробуете, результатом поделитесь?

Ссылка на сообщение

Здравствуйте все, посещающие этот дневничок  :thx: и конечно автор :hat: :appl:. Прочитала ваш дневник за 2015 год- какой же это труд :appl: Огромное спасибо за ваш опыт и труд. :thx:Я пока читатель.Учусь. :mail: Участок в Московской области, Солнечногорский р-н., низина.Помидоры, перец начала выращивать лет 5 назад.Но на тот момент "бредила" розами, поэтому овощи росли и колосились при минимуме моего ухода. Томаты в основном гибриды. Начала задумываться о вкусе года 3 назад, когда соседи угостили томатами со своего участка в Тульской области. Я была уверена, что у нас растут только, как магазинные, но более ароматные. Я и начала их сажать только из-за обожаемого мной запаха листвы.А про помидоры была уверена, что вкусные либо из Астрахани, либо из Баку. :-[ :- В 2015 году  прошла крещение сортовыми томатами от Гусева. Что то выросло лучше, что то хуже. Форум читаю уже года три и учусь, учусь...Сказать, что что-то выросло великолепно не могу , увидев ваш урожай и фотки (хотя раньше думала что у меня урожай во.. :hey: :-[). В этом году заказала семена от Svetikk ( с ее дневника  и фоток  начала понимать р-ры урожая в Моск области :appl:) А уж ваши урожаи в  ваших"теплых" краях  убили на повал :yep: 

А теперь, если можно, про морковь. В 2014 и 2015 морковь сажала именно в тряпочку и в землю. Понравилось. На дней 8 в конце апреля. Ни одно семечко не проросло. Всхожесть была на 3-5 день ( разные сорта). Возможно прорастание произошло из-за более  позднего срока посадки и прогретой земли, либо из-за неглубокого закапывания, т.к. тоже  сильно нагревает землю весенним солнышком. Я закапывала в сырую землю на штык лопаты в  приподнятую грядку, чтоб земля не сильно нагревала семена.

Ссылка на сообщение
Цитата
Возможно прорастание произошло из-за более  позднего срока посадки и прогретой земли, либо из-за неглубокого закапывания, т.к. тоже  сильно нагревает землю весенним солнышком. Я закапывала в сырую землю на штык лопаты в  приподнятую грядку, чтоб земля не сильно нагревала семена.

Светлана, привет! А в какие сроки это нужно делать? У нас примерно одинаковые условия. На солнце или в тени закапывали и в каком виде ткани семена были?

Ссылка на сообщение

Где-то вычитала, что можно семена моркови смешивать с отработанным кофе из кофемашины, заодно и запах кофе отпугивает муху :dnt: что Вы думаете по этому вопросу :-\

Ссылка на сообщение

В чем только не замачивают семена пытливые умы. Может сразу в фертике замачивать будем?? Все микроэлементы разом :D

 

Сегодня перцы посадила. Замочила в цирконе с эпином.

До этого помидоры в энергене мочила. (За 4 дня проклюнулись только 20% от посаженного). Буду ждать всходов перцев.

Ссылка на сообщение
Цитата Лиса

Ну всё... Крепилась, крепилась и... сдалась. Ща все скажу  :D Шутка.

Свет, умеешь ты выводить из зоны комфорта  ;)

Сейчас Монгольского карлика буду замачивать. Сеять его планирую много. Поэтому есть возможность сделать контрольки. Сделаю 3 варианта замачивания.

1. Просто сухими, но в землю, пролитую горячим марганцем.

2. Замоченные Эпин 2 капли на 100 мл воды +лимонная кислота 2-4 крупинки+НВ в темноту на 8 часов. И так же в горячую землю с марганцем.

3. Ну и теперь, обязательно, в Перекиси 3% 40 минут. И так же в горячую землю с марганцем.

 

Вот.

Главный трюк с перекисью - нужно вначала замочить в чистой воде на несколько часов, ибо если сразу в перекись 3% на 40 мин - могут сгореть. И я бы не стала у горячую землю с марганцем, это лишнее. Можно сразу в по кипятку без марганца.
Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

Насчет перекиси тоже есть разные мнения. Завтра хочу сделать так: после обработки в марганцовке, держать в 3% перекиси водорода, предварительно нагретой до 38-40°C, где семена находятся в течение 7-8 минут.

Скажите, а зачем в марганцовке и в перекиси одновременно? Какой результат вы преследуете? И зачем нагревать перекись?
Ссылка на сообщение
Цитата tanja

Светлана, привет! А в какие сроки это нужно делать? У нас примерно одинаковые условия. На солнце или в тени закапывали и в каком виде ткани семена были?

Татьян, привет! В землю где-то в конце апреля.При температуре днем порядка 12-15 градусов. А тряпочка самая простая из старого кухонного вафельного полотенца. ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

Алиса  ,  наоборот  .  Сразу  обеззаразить    ,  потом  замочить  .

  см  .  на    5.25  минуте 

http://www.guberniatv.ru/programms/24464.html

Ни в коем случае не оспариваю мнение других, но опираюсь на свой опыт.
Ссылка на сообщение

Итак, про проращивание и замачивание.

Не делала ничего, сухими в землю. Сладкие перцы.

5 сортов взошли 100 % на 7 день, петельки первые на 5 день. Один сорт (калифорнийское чудо золотое, магазинная пачка) не взошел вообще, возможно глюк с качеством семян.

10% в шапочках, у половины снялась, половину выдрала - либо одна семядоля, либо слишком плотно сидела.

 

Буду смотреть дальше.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Svetlanus

Звучит угрожающе! :D  Свет, ты кого-то не хочешь видеть в своем дневнике. Так и напиши. Я все новые сообщения просматриваю во всех дневниках...

Завидую, я в лучшем случае забегаю проверить самые последние сообщения в 3-4 дневника, а чтобы все прочитать пропущенное не получается, нет времени или сил.  Раньше думала, что когда-то дойдут руки все удастся прочитать, теперь понимаю, что это несбыточная мечта)))
Ссылка на сообщение

Света, это тот томат, про который мы с тобой говорили.
Сердце Быка раннее.
Соглашается расти только в теплице.
Фото от 04.07.2015
Ниже - тоже он,  первая кисть. Я не нормировала.
Ссылка на сообщение

Всем приветик, у меня ранней утро, так что - и доброго всем утра :)

Сначала об очень приятном :)

 

- Мы вчера с Ларисочкой (Лора_27) встретились! место встречи - опять таки Леруа, семенной отдел, где к моим ручкам "прилипли"  всякие пакетики с семенами, а потом Лариса надарила мне семян, вот кому работать в рекламной компании (Редко отдыхает)  - так расписывает сорта, что я не удержалась и теперь судорожно ищу место, но от ее семян не откажусь  ;D Да уж, ты действительно ЛЮБИШЬ томаты!

Лариса, спасибо тебе большое, когда дома вскрыла упаковку с рассадой (да-да, мне еще и готовой рассады перепало!), то даже муж ответил, как по умному ты все упаковала!

и скажи, пожалуйста, что за подарочек дополнительный в упаковке?

Как обычно, всегда мало времени для встречи в обеденный перерыв, меня уже искали по телефону и пришлось уехать :(

 

Вторая приятность - до меня дошел конверт от другой Ларисочки (larina)! А там столько приятностей-сюрпризов!  Особенно меня порадовала Энотера Ночная Свеча, я так хотела получить это чудо! Спасибо, дорогая! :thx:

Цветки энотеры распускаются только перед сумерками, причем настолько быстро, что за считанные минуты можно увидеть как бутон расправит свои шелковистые лепестки. Живет цветок недолго - всего одну ночь. С утра её цветущие кустики успевают посетить насекомые, после чего они завянут, но вечером ярко-огненными огоньками раскроются новые бутоны. Как свечи они будут гореть на фоне уходящего солнца. Именно за эту уникальную особенность прекрасную энотеру часто называют "ночная свеча". Цветы могут распускаться и днем, если погода пасмурная или посажены в тени. И так все лето

Вот съемка Ларисы в реальном времени, правда жеж чудо?

 

https://my.mail.ru/mail/lapa65/video/192/197.html

 

И необычная открытка, полностью оформленная сухоцветами, Лариса, ты умеешь удивить!

Ссылка на сообщение

Теперь про замачивание (на основе инфы из научных статей), зачем Я буду это пробовать:

 

1) с огурцами - хочу проверить заявленное  сокращение срока выращивания рассады и раннее получение первых завязей

 

2) с томатами - более всего меня волнует не всхожесть (кроме вредного Такси все томатики и так всходят, это редкое исключение, но бывает каждый год какой-нибудь сорт так себя ведет), последствия замачивания - сопротивляемость заболеваниям и увеличение урожайности, так что буду делать контрольную группу. Придется для этого выделить ряд сортов и растить хотя бы по 2 куста каждого сорта. (из-за этого опять буду урезать список новинок)

Ссылка на сообщение
для начала я просто замочила два  сорта в растворе 1% марганцовки на 40 минут.
т.к. именно такая концентрация вызывает наибольшее опасение.
Посею и подожду всходов.
Пока БЕЗ перекиси.

Лорд и Феномен в 1 % р-ре марганцовки


Ссылка на сообщение
Цитата sadinka

На дно контейнера насыпьте слой перлита или вермикулита, увлажняйте его и таблетки пересыхать не будут.

Отличная идея, спасибо, надо применить, подсыпать вермикулит к лобельке.

 

Цитата Iskorka

Менее трудоемкого способа замачивания не искала, скинула сию обязанность дочери, пусть играется с мешочками  :hid:

хорошо тебе, мне некому это дело доверить :)

 

Цитата рнв

Я в улитке хочу только прорастить. А потом по стаканам семена разложить, чтобы уж навернека знать что должны взойти

а чего им не взойти? взойдут :)

 

Цитата Валентина 54

Мне кажется, их,(семена), обрабатывали сразу после сбора. Хотя кто его знает, информации такой не встречала.

 

вот эта неполность иныы меня не то. чтобы раздражает, но удивляет, так что это вопрос из серии "хочу все знать" :)

 

Цитата alexandra_21

Свет, умеешь ты выводить из зоны комфорта  ;)

а вот нечего там "околачиваться", замачивай и показывай фотки :)  Ирина Флора интересные вариант предложила

 

Цитата Tiffany

Янтарную кислоты я употребляю и для замачивания семян, и в стадии рассады, и когда на томатах появляются бутоны.

Юлия, и тут единого мнения не будет, ни по процентовке, ни по времени замачивания.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Скажите, а зачем в марганцовке и в перекиси одновременно? Какой результат вы преследуете? И зачем нагревать перекись?

Ирин, в статье пишется, что это влияет на многие важные факторы - и профилактика ФФ, и уменьшение сроков созревания, и увеличение урожая.

Хочу проверить хотя бы часть из этого.

 

Ссылка на сообщение
Цитата herbina

Итак, про проращивание и замачивание.

Не делала ничего, сухими в землю. Сладкие перцы.

5 сортов взошли 100 % на 7 день, петельки первые на 5 день. Один сорт (калифорнийское чудо золотое, магазинная пачка) не взошел вообще, возможно глюк с качеством семян.

10% в шапочках, у половины снялась, половину выдрала - либо одна семядоля, либо слишком плотно сидела.

 

Буду смотреть дальше.

я перцы и сухими сеяла и замачивала в обычной воде на сутки, замоченные в воду всходили быстрее, это и понятно, напитались влагой.

все так пересушенность семян - это и есть проблема, да и у перца более плотная оболочка.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...