Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Но в реальной жизни ты используешь 1% р-р марганцовки? У меня от этой совершенно  противоположной информации, которую я в последнее время вижу в интернете одни сомнения. Сделала для себя вывод, почитать интересно, что-то можно использовать в качестве эксперимента, жизнь ведь не стоит на месте. Но есть и свои методы испробованные годами, действенные и эффективные.

Света, это у меня острый перец лошадки уже. Те, что раньше из 50 мл в 200 мл перевалила, сегодня в 1 л уже. Вот у них по 6 пар листиков и бутончики. Но после перевалки в 200 гр верхние молодые листики все деформированный получились и в пятнышку  :dnt:, такие и выросли, а следующие нормальные. А те, которые остались в 50 мл по 3 пары листиков, тормознули в росте. Вот их в 500 мл.

Поехала купила клубни бегоний, вот заразили меня.  :D Никогда не выращивала.

Цитата Семечка

за утро 400 просмотров и всё молчком.

да знаю я, кто тут бывает..

Светлана, я просматриваю дневник каждый день, а с моим опытом (вернее сказать его отсутствием) добавить просто нечего. Можно в сторонке постоять послушать, уму разуму набраться?

Света, привет! Тоже читаю твой дневничок каждый день и статьи прочитала, но как и многие с опаской отношусь к таким вещам, в инете много информации, но процентов 80 отфильтровывать приходится. Твой дневник очень нравится, много хорошей информации в доступной форме и уже опробованной опытным путём :yep:

По острым перцам - 30,01 прогрела сухими в микроволновке 10 сек на средней мощности, замочила на 6 часов в эпине, посеяла в грунт, пропаренный кипятком (давала слегка остыть) и... всё, полная тишина. Что я сделала не так?

Может их в микроволновке не сухими, а уже замоченными нужно прогревать?

Две недели назад пересеяла просто обработанными перекисью, сегодня первая петелька Чилийской жары появилась - остальные сорта по прежнему молчат. Может им носы пообрезать?

Сладкие перцы, посеянные две недели назад с 6-ти часовой замочкой в эпине, уже с семядольками все стоят, а эти... :-

Цитата Семечка

Светочка, привет! Я была и утром, и в обед. Как всегда масса полезной информации, спасибо тебе огромное!  :thx: :thx: :thx:
Цитата Семечка
1) Семена замочить  в  растворе эпина-экстра (по инструкции) с цитовитом (0,5 мл/л воды) на  8 ч при комнатной температуре

2) Промыть  водой

до

3) Посеять  в горшочки с грунтом.

4) Т

температура выращивания -  день/ночь 25/18 °С, подсветка -  14 ч.

5) В фазе 4 настоящих листьев  опрыснуть препаратами из расчета 5 мл раствора на растение.

Светик, а как думаешь, если я собираюсь проращивать огурцы до семядолек в сфагнуме и кошачьем наполнителе, эта схема (с заменой п.3)  сработает?

Цитата LanaD

Светик, а как думаешь, если я собираюсь проращивать огурцы до семядолек в сфагнуме и кошачьем наполнителе, эта схема (с заменой п.3)  сработает?

Света, я тоже проращивать буду в опилках ( метровских aro с кроликом). В том году все тыквенные в нем сеяла. Легко вытаскиваются, корневая хорошая, не травмируется.

Хотя, чтобы проверить эту схему, надо делать все правильно.

Цитата Семечка

Светлана, захожу постоянно, читаю, что-то понимаю, что-то перенимаю - посадку встрочку, смешанные посадки; задаю для себя актуальные вопросы, до такого уровня профи они явно детские...Учусь  :mail:, ленюсь  ???,бодрюсь  :o  Перекисью заинтересовалась.

Очень информационно - стуктурированный дневник и отличное пособие и для новичков, и для профессионалов!!! Благодарю искренне.

Уважаемые гости Веселого огорода, я тоже хочу учиться у вас!  У каждого из вас есть и опыт, пусть даже самый небольшой, и интересная,  полезная информация, мне трудно  понимать некоторые вещи, как и вам, я же не имею специального образования :)

Поэтому любое участие в поиске истины мне важно, ибо, как говорится, одна голова - хорошо, а целый форум - это нааамного лучше :)

У меня нет цели кого-либо из вас учить, мне бы самой понять и разобраться, потому что такая культура как томаты и ее агротехника в наших примитивных хозяйствах - это сложный и интересный вопрос.

Веселый огород - это не справочное пособие, это поиски на ответов на вопросы, я точно так же, как вы - сомневаюсь, переживаю за растюшки, хочу получить хороший урожай и "угадать" с сортами.

Я очень надеюсь, что вы понимаете о чем я тут сейчас написала... :hat:

Цитата LanaD

Светик, может и сработает, но в статье написано - в питательный грунт посадить.

А давай ты сделаешь в опилках. а я в грунт, обязательно сделаем контрольку, и посмотрим, что и как.

Ты какие гибриды возьмешь для эксперимента?

Цитата Семечка

Светочка,всех 400 знаешь? ;)Светланочка,я каждое утро захожу.У тебя очень много информации собрано.Спасибо большое!А ещё я всё заглядываю-жду,когда покажешь свои растения.У тебя всегда красивые фото.

Цитата LenaV

Света, я тоже проращивать буду в опилках ( метровских aro с кроликом). В том году все тыквенные в нем сеяла. Легко вытаскиваются, корневая хорошая, не травмируется.

Хотя, чтобы проверить эту схему, надо делать все правильно.

я пока только определилась с датой - это 28 февраля, а вот с гибридами пока еще нет.

У тебя есть на примете уже кто?:)

Цитата tanja

По острым перцам - 30,01 прогрела сухими в микроволновке 10 сек на средней мощности, замочила на 6 часов в эпине, посеяла в грунт, пропаренный кипятком (давала слегка остыть) и... всё, полная тишина. Что я сделала не так?

Может их в микроволновке не сухими, а уже замоченными нужно прогревать?

Две недели назад пересеяла просто обработанными перекисью, сегодня первая петелька Чилийской жары появилась - остальные сорта по прежнему молчат. Может им носы пообрезать?

Сладкие перцы, посеянные две недели назад с 6-ти часовой замочкой в эпине, уже с семядольками все стоят, а эти... :-

спасибо за такой подробный отчет, получается, что нет панацеи, как впрочем и в жизни обычной, везде нужен свой опыт.

Сладкие перцы и острые  - они разные по всхожести, видимо, одним надо одно, другим - другое...

А я с декоративными острыми "Медуза"  намучилась, в конце-концов удалось получить несколько штук, все таки склоняюсь к мысли, что семена очень сильно пересушены, в таком случае им нужна влага для пробуждения.

Но вот стоит ли их после замачивания в СВЧ еще засовывать? я тут очень сильно сомневаюсь, вдруг "сварятся"?

Кстати,  я замачивала просто в водичке вторую партию "Медузы".

Цитата Инна

Светочка,всех 400 знаешь? ;)Светланочка,я каждое утро захожу.У тебя очень много информации собрано.Спасибо большое!А ещё я всё заглядываю-жду,когда покажешь свои растения.У тебя всегда красивые фото.

Инночка, ты меня улыбнула :)))

фотки сделаю в выходные, я уезжаю на работу, когда еще темно. а приезжаю тоже когда темно, фотки не получаются четкими. я же еще тот фотограф  ;D

Цитата Tiffany

Но в реальной жизни ты используешь 1% р-р марганцовки? У меня от этой совершенно  противоположной информации, которую я в последнее время вижу в интернете одни сомнения. Сделала для себя вывод, почитать интересно, что-то можно использовать в качестве эксперимента, жизнь ведь не стоит на месте. Но есть и свои методы испробованные годами, действенные и эффективные.

конечно, есть свои методы, но ведь человек всегда находится в поисках лучшего, по крайней мере у меня так, тем более, что своих методов, отработанных годами у меня не так уж и много, не всегда у меня было время и желание делать самой себе "разбор полетов", а теперь вроде есть желание, ищу только время и возможность :)

Про 1% р-р марганцовки..я сейчас такую крамольную вещь напишу.. у меня процент называется -  "бледно-розовый", "розовый " и "темно-розовый" :)

Но "танцую" я от простого - беру литровую бутылку с водой  и насыпаю туда примерно пятую часть бутылочки сухой марганцовки (5 гр), это и есть 1 гр. Т.е. базовый раствор у меня всегда 1%, я им в чистом виде ничего и никогда не обрабатываю, даже землю под пленку.

Цитата Семечка

конечно, есть свои методы, но ведь человек всегда находится в поисках лучшего, по крайней мере у меня так, тем более, что своих методов, отработанных годами у меня не так уж и много, не всегда у меня было время и желание делать самой себе "разбор полетов", а теперь вроде есть желание, ищу только время и возможность :)

Про 1% р-р марганцовки..я сейчас такую крамольную вещь напишу.. у меня процент называется -  "бледно-розовый", "розовый " и "темно-розовый" :)

Но "танцую" я от простого - беру литровую бутылку с водой  и насыпаю туда примерно пятую часть бутылочки сухой марганцовки (5 гр), это и есть 1 гр. Т.е. базовый раствор у меня всегда 1%, я им в чистом виде ничего и никогда не обрабатываю, даже землю под пленку.

Вот никакой крамолы не вижу, меня наоборот пугает 1% раствор он же черный как деготь, в нем все горит. А теперь привет от моей Веруни. Она великий махинатор и еще в школе научилась выводить бесследно все надписи. Так вот если по авторучке или штемпельной краске провести крепким раствором марганцовки, а минут через 5 перикисью, то следа не остается, значит происходит какая-то реакция, какая? Надо химиков попытать :mail:Может марганцовка с перикисью просто растворяют оболочку, а может эфирные масла какие-нибудь растворяют?

Светочка, доброго дня!!!

Захожу к тебе постоянно, а писать  и хочется, да все как-то наскоками, прочитаю и дальше иду что-то делать. Твоя информация всегда полезна, схему подкормки рассады использую :mail: .
Я с 1 февраля с внучкой дома, дочка вышла на работу, надоело дома сидеть!!! А мне не в тягость, наоборот, Софийка спокойная, умная девочка растет, и нам очень хорошо вдвоем. Вот сейчас уложила спатки и могу пообщаться немного ;)
Все никак не заведу дневничок в этом году... Рассада перца, баклов и помидор на ранние у меня растет. Самый лучший  помидор - Политый известью, твой :yep: :hey: :thx: Потом сфоткаю и покажу.
В этом году тоже делала эксперименты с перекисью, одну партию перцев так сеяла , а вторую - по кипятку.  Второй метод мне больше нравится!!! Помидоры сею только по кипятку!!! Всходят через 3-5 дней, через дне недели пикирую.

Цитата Борисовна

меня наоборот пугает 1% раствор он же черный как деготь, в нем все горит. 

А я вот какую инфориацию нашла по этому поводу:

"1% и "5  растворы марганцовки имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания".

:dnt:

Цитата Борисовна

Надо химиков попытать :mail:Может марганцовка с перикисью просто растворяют оболочку, а может эфирные масла какие-нибудь растворяют?

Попытай, Наташа, может быть найдем правильную последовательность обработки.

Цитата Nadija

В этом году тоже делала эксперименты с перекисью, одну партию перцев так сеяла , а вторую - по кипятку.  Второй метод мне больше нравится!!! Помидоры сею только по кипятку!!! Всходят через 3-5 дней, через дне недели пикирую.

Надюша, привет, какие у тебя приятные хлопоты, с внучкой нянькаться, я о таком могу только мечтать...

Мне тоже нравится по кипятку сеять, я тут от лени своей еще один способ нашла, я же сею в пластиковые контейнеры, а перед этим готовлю землю через СВЧ, так вот, я насыпала земли, полила водой и поставила сразу 4 контейнера в СВЧ до горячей земли, вот тебе и кипяток! Я с такой опаской в эти 4 контейнера высаживала..и все нормально! Выскочили петельки на 3-4 день!

Еще в таблетки понравилось сеять, тоже кипятком заливаю таблетки, они прям на глазах набухают и я в этот горячий торф сеяла. Сейчас они в семядольках стоят, посмотрю, как дальше с ними поступать, ждать ли правильных признаков пикировки или нет.

Цитата ЛилияЯ

А я вот какую инфориацию нашла по этому поводу:

"1% и "5  растворы марганцовки имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания".

:dnt:

Спасибо, я тоже читала где-то в ОК, что именно очень темным обрабатывают и ничего вроде не горит, но сейчас попыталась найти у кого, и не нашла..

Может быть и попробую сделать точно так, как в статье. Еще и просто розовым обработаю, еще бы и конрольку..уууууу, где я стока посадочных мест то найду?...

Цитата Борисовна

...Может марганцовка с перикисью просто растворяют оболочку, а может эфирные масла какие-нибудь растворяют?

Наташа, у меня были проблемы с посадками петрушки, не хочет всходить и всё тут :( , в старом пособии по огородничеству нашла "рецепт" посадки - семена петрушки/укропа заворачивают в тряпочку и замачивают перекисью на 8-12 часов, потом слегка просушить до сыпучести (я сразу сею) и сеять. Значит перекись всё же эфирные масла растворяет. А петрушку сею теперь только так, всхожесть :yep:

Цитата tanja

Наташа, у меня были проблемы с посадками петрушки, не хочет всходить и всё тут :( , в старом пособии по огородничеству нашла "рецепт" посадки - семена петрушки/укропа заворачивают в тряпочку и замачивают перекисью на 8-12 часов, потом слегка просушить до сыпучести (я сразу сею) и сеять. Значит перекись всё же эфирные масла растворяет. А петрушку сею теперь только так, всхожесть :yep:

вот спасибочки! Я тоже так хочу попробовать, буду сеять петрушку на рассаду, так и сделаю  :thx:

А перекись 3%?

Цитата Семечка

??? ??? Уффф... Осилила наконец! Светочка, спасибо большое за такую подборку полезной информации. Для меня вся агротехника томатов будет первым опытом, пока пытаюсь систематизировать прочитанное и составить четкий алгоритм действий сначала с рассадой, чтобы не получить заморышей прошлогодних. Сейчас семена проходят процедуру СВЧ 15 сек на мощности 280 потом замачиваю до прорастания в растворе Эпина или Энергена, сухими в землю не сею.

Цитата Семечка

Может быть и попробую сделать точно так, как в статье. 

Светлана, в той же статье еще сказано, что прогревание для семян томатов гораздо эффективнее, чем протравливание. Так что посадка томатов "по кипятку" - наше всё!  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...