Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Да,Светочка,это я понимаю.Просто помню,что у тебя за бортом было снега по пояс,а в теплице уже колосились томаты.Видно же было,что на улице минус.Вот какой?

Цитата Инна

Да,Светочка,это я понимаю.Просто помню,что у тебя за бортом было снега по пояс,а в теплице уже колосились томаты.Видно же было,что на улице минус.Вот какой?

колосились томаты на теплой грядке с подогревом! :)

там т-ра грунта поддерживалась автоматом.

Я высадила на обычную грядку на ПМЖ 29 апреля. (вроде бы, буду дома, посмотрю записи)

нынче буду раньше, так как и сама теплица запуститься раньше.

Цитата
Когда происходит "проскок кисти" многие его просто НЕ ЗАМЕЧАЮТ,

Светлана, а я вот думаю, ну и что? Все равно же мы в нашем климате собираем далеко не всё, что может дать томатик.... а только меньшую часть того... Ну и будут какие-то проскоки, все равно помидорков хватит.  :)

Это, наверное, важно для промышленного производства. Они могут и температуру, и влажность, и освещенность соблюдать.

А нам, дачникам, наверное, это не так уж и важно. Тем более, что все параметры выдержать может мало кто.

Многие вообще никаких правил не соблюдают, вот один мой знакомый и за рассадой не следит, и высаживает длиннющие тощие растения, укладывая стебель кольцом  :D  ..... у него сплошные нарушения агротехники!  :D  А потом не знает, куда девать помидоры.  :D

Ириш, мне вторая кисть  на индетах ооочень важна, поэтому и я продумывала, и продумываю  этот момент.

И bozon он наш земляк, дачник.

Светлана, да я в-общем-то согласна.  :)  Надо конечно стремиться!  :)

Но.... бывает нереально.  :)  (И еще бывает незачем.  :D )

Светлана, и в вашей супер-теплице тоже бывают проскоки?  :o

По какой причине?

Цитата Семечка

... мне вторая кисть  на индетах ооочень важна..

Она обычно самая "правильная", да ведь? По всем параметрам...

Здравствуйте, Светлана, Ирина!

Ой, всем Светланам привет!  :)  Мне даже стало стыдно, я влетела так невоспитанно в дневник  :-[

Девочки, просто я в последнее время все беседую со всякими "необразованными" огородниками. Что они делают, капец!  :-  ;D

Думаете, они кисти считают?!!  :D 

А урожай у них отменный. Притом садят мало кустов.  :o

И еще меня удивляет противоречивость всяких агротехник.

Надо, видимо, подстраивать всё под себя.

Светик, я полумала, что циркон брали для обработки 1 кг семян, а как разводить? тоже не нашла. Проценты высчитывать?

Нашла такую статью, про Радифарм, бенефит и мегафол

Цитата Ирина_Н

Но.... бывает нереально.  :)  (И еще бывает незачем.

а любите ли вы помидоры ?  :D

А нереально, это пока принудительный прогрев грунта не организуете.

А  если незачем, то и не надо  ;)

А у вас какие сорта томатов есть ЛЮБИМЫЕ, ЧТОБЫ ИЗ ГОДА В ГОД ?

Лора, вы не поняли, что я сказала. 

Но "базара нет", не будем засорять такой отличный дневник. Светлана почистит, я надеюсь.  :)

Цитата Ирина_Н

Многие вообще никаких правил не соблюдают, вот один мой знакомый и за рассадой не следит, и высаживает длиннющие тощие растения, укладывая стебель кольцом  :D  ..... у него сплошные нарушения агротехники!  :D  А потом не знает, куда девать помидоры.  :D

почему же стебель кольцом - это нарушение агротехники?

Это увеличение корневой массы, а значит и куст может вытянуть больше стеблей.Это просто другая агротехника под определенные условия и цели. Вполне допускаю, что будет много томатов, но ведь они позже будут? А хочется то пораньше :) И чтобы красными с куста снимать не только первые три кисти, но желательно и 6-7-8 кистей в нашем климате.

Ой, всем Светланам привет!  :)  Мне даже стало стыдно, я влетела так невоспитанно в дневник  :-[

Цитата

Девочки, просто я в последнее время все беседую со всякими "необразованными" огородниками. Что они делают, капец!  :-  ;D

Думаете, они кисти считают?!!  :D 

А урожай у них отменный. Притом садят мало кустов.  :o

И еще меня удивляет противоречивость всяких агротехник.

Надо, видимо, подстраивать всё под себя.

а чего тут невоспитанного? дневник - для общения и публикация разного рода материала, все нормально.

А можно детально узнать КАК они выращивают те, которых ты называешь "необразованными? (а кто у нас тут образованный? профи и выращивают для профицелей)

Противоречия есть и будут, они же не только в томатном "деле", они везде, даже в системе воспитания детей - вон сколько копьев переломали :)

Цитата Мама Антона

Она обычно самая "правильная", да ведь? По всем параметрам...

Здравствуйте, Светлана, Ирина!

привет.

И правильная, да в и любом случае, потеря целой кисти - это заметное снижение урожайности, наш сибирский период томатный короткий.

У меня же небольшая площадь для выращивания овощей, поэтому я нацелена на получение максимального урожая с моей одной сотки :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, я полумала, что циркон брали для обработки 1 кг семян, а как разводить? тоже не нашла. Проценты высчитывать?

Нашла такую статью, про Радифарм, бенефит и мегафол

вот и я поняла, что на 1 кг семян, но как бы точнее узнать?

спасибо за новую инфу!

Цитата Лора_27

А нереально, это пока принудительный прогрев грунта не организуете.

Лариса, нереально для ранних, для поздних томатов можно и без прогрева грунта обойтись :)

Цитата Ирина_Н

Светлана, и в вашей супер-теплице тоже бывают проскоки?  :o

По какой причине?

супер-пупер - это только подогрев грунта на одной из грядочек в теплице  ;D

остальное - обычная тепличка.

Бывают, если уж не всей кисти, то неполная кисть. По какой причине? -  "знать бы прикуп - жить бы в Сочи"

Цитата Ирина_Н

Но "базара нет", не будем засорять такой отличный дневник. Светлана почистит, я надеюсь.  :)

ну, это ты зря, девушка, я редко что подчищаю. Сейчас не вижу такой необходимости.

Обсуждения еще никому не помешали.

Но вот вспоминаю себя без теплой грядки и могу сказать только, что я не выращивала так рано томаты.

Остальное - ошибок моих не счесть, но даже первая теплица была у меня с высокими грядками, так удобнее и быстрее грунт в них прогревается,это была идея мужа.

Кстати, я все свои ошибки и выбор по агротехнике добросовестно описала:

Мои ошибки при выращивании томатов с 2003 года

так что без подстраивания под себя не обойтись, как и без своих шишек.

Светлана, я же не чтобы спорить, а просто поговорить, я как новичок, удивляюсь!  :)

И что только с томатиками не делают, а они все равно растут и кормят всех.  :yep:  Удивительное и поразительное растение!  :yep: 

Насчет разных агротехник, просто повторяюсь, все зависит от целей и возможностей.

Вот вы говорите: хочется пораньше. А недавно я разговаривала с соседкой, у которой есть дача. Рассказала, что у меня тоже появилась и спрашиваю: а когда вы все сажаете? Она мне говорит: все нужно сеять, когда земля прогреется, после 28 мая.  :o  Я говорю: а не поздновато?  ???

А она говорит: а куда торопиться? Все вырастет в положенное время!

Вот так!  :D  Не все хотят пораньше!  :D

Я читала про ошибки, и у меня есть вопросик.

Цитата
Первая ошибка - пикировала я их  очень поздно: на сеянцах уже было по три пары настоящих листьев.

А почему это ошибка? Ведь выращивают же даже без пикировок/перевалок, просто подсыпая землю.

Цитата Ирина_Н

Светлана, я же не чтобы спорить, а просто поговорить, я как новичок, удивляюсь!  :)

И что только с томатиками не делают, а они все равно растут и кормят всех.  :yep:  Удивительное и поразительное растение!  :yep: 

Насчет разных агротехник, просто повторяюсь, все зависит от целей и возможностей.

Вот вы говорите: хочется пораньше. А недавно я разговаривала с соседкой, у которой есть дача. Рассказала, что у меня тоже появилась и спрашиваю: а когда вы все сажаете? Она мне говорит: все нужно сеять, когда земля прогреется, после 28 мая.  :o  Я говорю: а не поздновато?  ???

А она говорит: а куда торопиться? Все вырастет в положенное время!

Вот так!  :D  Не все хотят пораньше!  :D

Я читала про ошибки, и у меня есть вопросик. А почему это ошибка? Ведь выращивают же даже без пикировок/перевалок, просто подсыпая землю.

про "пораньше" - это как спорт, да и любимого порадовать всегда очень хочется - первый огурчик пораньше, первая редисочка-зеленушка, первый помидорчик :)

да-да, именно мужа, не детей.

Дети вырастут (а кто-то уже вырос) - и разлетятся (и улетел), а мы с ним так и живем рядышком :)

Конечно, можно и без пикировок выращивать. тоже кто-то свою агротехнику в этом нашел, но я заметила, что при поздней пикировке рассада все же была более  вегетативная. Если подсыпаешь землю постепенно - этим стимулируется генеративное развитие, т.е. развитие корневой системы в первую очередь.

я так ни разу не пробовала, наверное, нужно и этот метод поизучать не по теории, а на практике.

Цитата Lana_s_Kavkaza

вот тут про циркон на сладком перце, 1 л рабочего раствора на 1 кг семян перцев

дак тут и дозировка есть и процентный раствор, спасибо, Светочка!

Возьму себе на заметку да и проведу эксперимент по перцам

Текст

научной работы на тему "ЦИРКОН НА СЛАДКОМ ПЕРЦЕ". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

ИСПЫТАНИЕ ПРЕПАРАТОВ

УДК 631.811.98:635.649

Циркон на сладком перце

Н.П. БУДЫКИНА, ведущий научный сотрудник

Института биологии Карельского научного центра РАН

Целью наших трехлетних исследований было изучение действия циркона на рост, развитие, холодоустойчивость, плодообразование и продуктивность растений сладкого перца сорта Нежность при выращивании в весенне-летнем обороте в климатических условиях Карелии. Его эффективность оценивали в вариантах: 1-й - обработка семян; 2-й - обработка семян и рассады; 3-й - обработка семян и вегетирующих растений; 4-й - обработка семян, рассады и вегетирующих растений. Контроль - обработка водой.

Семена замачивали в течение 16 ч в чашках Петри в растворе циркона 8,3-10-7 % д.в. при 25 °С (1 л рабочего раствора на 1 кг семян), затем промывали водой и высевали в кюветы на школку.

Рассаду за 2-3 суток до посадки обрабатывали препаратом в концентрации 110-6 % д.в. (1 мл препарата на 10 л воды) путем полива под корень (30 мл на 1 растение).

Через три недели (после первой волны плодоношения) циркон использовали третий раз путем мелкодисперсного опрыскивания поверхности листьев раствором циркона той же концентрации (20 мл раствора на 1 растение). Растения обрабатывали в вечернее время суток после захода солнца, чтобы исключить вероятность разложения препарата под действием солнечного света.

Посев семян проводили 2-3 апреля, пикировку 19-20 апреля, рассаду в возрасте 65 дней высаживали в пленочную теплицу 25-26 мая по 4,5 растения на 1 м2. Агротехника - общепринятая для Северо-Западной зоны.

Сладкий перец относится к культурам, семена которых очень быстро теряют всхожесть и имеют слабую энергию прорастания. Как показали результаты исследований, циркон активизировал физиологические процессы, за счет чего энергия прорастания семян перца возросла в 3 раза, всхожесть - на 12 %. Активизировались рост и развитие рассады: очередные листья появлялись на 2-3 дня раньше, фаза бутонизации и цветения наступала на 4-5 дней раньше по сравнению с контрольными растениями.

Рассада, выросшая из обработанных цирконом семян, по биометрическим показателям значительно превосходила контрольную. Опытные растения отличались и более массивной корневой системой. Период всходы-бутонизация составлял 60 дней против 65 в контроле. В варианте с трехкратной обработкой небольшими дозами циркона растения были более устойчивы к пониженной температуре почвы и воздуха, что ускорило приживаемость рассады, переход к цветению и плодообразованию.

Здесь отмечен и самый короткий период до плодоношения -75-78 дней (в контроле 80-84 дня).

Циркон практически во всех вариантах обеспечивал высокие темпы поступления продукции и повышения урожайности (в первом - на 16 %, втором - 23 %, третьем - на 45 %) за счет увеличения средней массы и числа плодов на растении.

Света, интересно, я тоже хочу попробовать.

У меня с перцами в этом году такая задача: получить более ранний урожай, добиться созревания плодов до биоспелости в минимальные сроки, в том числе и за счет снижения погодных стрессов. Первый красный перец сорвала в прошлом году 21 июля, при том, что у рассады неоднократно обрывала цветки. Значит, перспектива получения урожая пораньше есть. Но только не за счет  посева в более ранние сроки. Совсем наоборот - посев в более поздние сроки, исключающие бутонизацию-цветение в рассаде, мобилизация внутренних ресурсов растения.

девочковое (от Олеси)

Sassy water

от отёков

Вода Сасси (Sassy water) получила свое название по имени ее создательницы Синтии Сасс (Cynthia Sass) и, как правило, ее связывают со всевозможными диетами, направленными на то, чтобы сделать живот плоским. Тем не менее, то, что называется водой Сасси, работает сразу в нескольких направлениях! И, конечно же, это далеко не просто вода.

Она успокаивает ваш желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет метаболизм, и прочее...

Вам потребуются:

8 стаканов воды плюс еще немного (всего приблизительно пара литров);

1 чайная ложка тертого имбиря (купить его можно в любом супермаркете );

1 огурец, тонко нарезанный кружочками;

1 лимон, очень тонко нарезанный кружочками;

дюжина или около того маленьких листиков мяты (свежих).

На ночь замешиваем все ингредиенты в крупном кувшине.

Дайте смеси настояться в течение ночи в холодильнике.

За сутки выпиваем весь графин.

Хорошо гонит воду, проверено!

С утра есть время- изучаю.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Исследовано влияние предпосевной обработки семян растворами перекиси водорода и перманганата калия на их всхожесть, рост сеянцев и среднюю массу плода Lycopersicum esculentum.(томат обыкновенный) Установлено повышение всхожести семян, увеличение средней массы плода, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям, активизации роста сеянцев. При использовании раствора перекиси водорода высота сеянцев увеличивается в большей степени, чем при применении традиционного коммерческого препарата «Эпин-экстра». Предпосевная обработка семян перекисью водорода достаточно эффективна для ускорения роста сеянцев и снижения их заболеваемости. Применение перекиси водорода больше способствует увеличению всхожести семян, чем предпосевная обработка раствором перманганата калия. Эффект повышения всхожести семян наиболее выражен при совместной их обработке растворами перекиси водорода и перманганата калия. (0,01%-ного раствора перманганата калия и 3%-ного раствора перекиси водорода))

Во все годы исследования отмечалось уменьшение количества трещин на плодах и не наблюдалось поражений фитофторозом томатов из семян, обработанных перекисью водорода.

(с)

Казалось бы все ясно и понятно, однако и нам оставлено "место для творчества" - это ВРЕМЯ обработки :)
так что - пробуйте и вам воздастся.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОГУРЦА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭПИНА-ЭКСТРА И ЦИТОВИТА

Препараты применяли в концентрациях согласно рекомендациям разработчика и проверенных в предварительных экспериментах. Семена замачивали в воде (контроль), растворе эпина-экстра и эпина-экстра  с цитовитом  (0,5 мл/л воды) с экспозицией 8 ч при комнатной температуре, промывали водой и высевали в контейнеры, наполненные питательным почвенным субстратом.

Растения выращивали при температуре день/ночь 25/18 °С, освещенности 10 клк, фотопериоде 14 ч, относительной влажности воздуха 70-80 %.

По окончании рассадного периода (фаза 4 настоящих листьев) опытные растения повторно опрыскивали препаратами из расчета 5 мл раствора на растение. Затем с целью изучения воздействия холода часть растений каждого варианта помещали на 10 суток в камеры искусственного климата при 7 и 15 °С. Контролем служили растения, выращенные при тех же температурных условиях, но без обработки препаратами.

Добавление к эпину-экстра препарата цитовит еще больше сокращало сроки наступления изучаемых фенофаз (в среднем на двое суток). В итоге рассадный период составлял 21 сутки.

При изучении действия эпина-экстра и его смеси с цитовитом на ростовые параметры растений огурца выявлено его стимулирующее действие на рост корня и листовой пластинки. Анализ в конце рассадного периода (перед высадкой в теплицу) показал, что растения опытных вариантов значительно превышали по биомассе подземных (на 39 и 52 %) и надземных органов (на 15 и 23 %) контрольные.

Следует отметить также, что в вариантах с обработкой семян наступало самое раннее цветение пестичных цветков, растения отличались образованием большего их количества и высокой завязываемостью плодов.

Защитный эффект эпина-экстра позволил растениям огурца без видимых повреждений перенести 7-суточное охлаждение до 7 °С.

Вывод: Эпин-экстра и смесь эпина-экстра с цитовитом оказывают положительный эффект на рост и развитие растений огурца на ранних этапах развития, что позволяет в короткие сроки получить полноценную с повышенной холодостойкостью рассаду. Использование такой рассады для выращивания огурца в весенних пленочных теплицах в условиях северо-запада России значительно увеличивает ранний и общий урожай плодов.

А теперь мой вывод:

Хочу попробовать вырастить 21-дневную рассаду огурцов для теплой грядки (парочку штук) по схеме из этой научной статьи:

1) Семена замочить  в  растворе эпина-экстра (по инструкции) с цитовитом (0,5 мл/л воды) на  8 ч при комнатной температуре

2) Промыть  водой

3) Посеять  в горшочки с грунтом.

4) Температура выращивания -  день/ночь 25/18 °С, подсветка -  14 ч.

5) В фазе 4 настоящих листьев опрыснуть препаратами из расчета 5 мл раствора на растение.

Цитата
Казалось бы все ясно и понятно, однако и нам оставлено "место для творчества" - это ВРЕМЯ обработки

Доброе утро!

Там написано: экспозиция растворов для семян томата составляла 40 минут.

Цитата Ирина_Н

Доброе утро!

Там написано: экспозиция растворов для семян томата составляла 40 минут.

Доброе утро!

вот спасибо, а то я проглядела что ли :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...