Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Светланка, привет. Я еще ничего не сеяла, только эустомку и перца острого 4 сорта. Погода вроде нормальная, но снега ужас сколько :ogo: .

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. Я еще ничего не сеяла, только эустомку и перца острого 4 сорта. Погода вроде нормальная, но снега ужас сколько :ogo: .

Валюш отпад, у нас в городе за всю зиму второй раз выпало около 15 см и все... а у нас уже народ охает....

Валя,я прям завидую такому снегу :-[А у нас уже весь растаял.Да и было-то его немного.Опять в этом году высохнут родники и колодцы.В прошлом году намучились,не хочется повторения.

А у нас почти весь снег растаял :(,а ведь был после снегопадов такой пышный, беленький :yep:, а потом дожди, долгая плюсовая темп и, как результат, снега почти нет! Была на даче - где-то много, а есть места с проплешинами (много) :(, видно и траву газонную и посадки огородно-цветочные :(,да еще сверху пленка коряво-ледяная - дыхания растюхам нет :( Вот такая нынче зима, вроде и неплохо, что не холодная, но снега мало :(

Девочки, у нас первый снег выпал 9 октября. За одну ночь навалило около метра. Потом потихоньку осел на половину, но совсем не растаял. А потом всю зиму подсыпал, практически ежедневно. Впервые за зиму, уже около двух недель нет снега :mail2:, небольшой -не в счет.

ой, у нас снега тоже очень много, но минуса были очень приличные.

Валечка, какая у тебя помощница уже большенькая, и  прям настоящая русская красавица, здоровья и счастья ей!

Уж не знаю почему, но если в прошлом году меня "клевали" все, кому не лень,  за кальциевую селитру и минералку, нынче это стало "модными" подкормками :)

Поэтому я хочу, чтобы вы трезво посмотрели на минеральные удобрения, я сейчас выложу наработки по минералке, что-то там просто ссылками, где мы это обсуждали, а что-то )особо важное с моей точки зрения) дам текстом.

Кое-что о минералке, приятное и не очень

Сначала о фосфоре:

Диагностика фосфорного голодания, его причины и способы устранения

особо хочу выделить

Причины дефицита фосфора

При температуре грунта 12°С и ниже корни теплолюбивых культур плохо поглощают фосфор.

При ранней высадке рассады дефицит возникает при нормальном содержании фосфора в почве. Иногда для подкормок огородники используют раствор коровяка. По сравнению с азотом, в этом удобрении непропорционально мало фосфора, оно не подходит для подкормок требовательных к фосфору культур, особенно томатов и перца.

Причиной нехватки фосфора может быть его «фиксация», т.е. переход в нерастворимые, недоступные растениям соединения.

Фиксация внесенного с удобрениями фосфора активно идет как в кислом, так и в переизвесткованном грунте. В первом случае фосфор фиксируется, взаимодействуя с железом и алюминием, во втором образуется нерастворимый трикальциевый фосфат.

Что такое суперфосфат и его виды

В этой же ссылке есть дозы внесения его под различные культуры.

Как правильно растворять суперфосфат

Чтобы растворить суперфосфат в воде, необходимо обеспечить высокую температуру реакции. Для этого гранулы заливают кипятком. Фосфор сохраняет свои полезные свойства, при этом переходит в легкоусвояемую дисперсную форму. Чтобы приготовить взвесь, емкость с раствором необходимо поставить в теплое место, и как можно чаще перемешивать. Тогда полное растворение произойдет быстро, примерно за сутки. Внешне полученная суспензия выглядит как коровье молоко с высоким процентом жирности. Двойной суперфосфат "молочным" не бывает. Он растворяется также, но проще.

А теперь маленький нюанс:

А вы знаете, что фосфорные удобрения (суперфосфат, двойной суперфосфат и монофосфат калия) являются удобрениями, которые достаточно сильно ЗАКИСЛЯЮТ почву?

Поэтому, активно используя их, вроде бы хотим добиться улучшения завязываемости плодов и т.д., а получаем весьма слабый эффект, который еще и тянет за собой и проявление вершинки, а в ряде случаев и откровенно слабые кусты, сбрасывающие завязи?

Кислая почва не дает усваивается в полной мере минералке, а мы опять фосфора и опять кислим, прям замкнутый круг получается...

Поэтому в свое время для меня была и остается находкойКАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА

Во-первых, она является ЩЕЛОЧНЫМ удобрением, которое вполне нейтрализует окисляющее  действие фосфатов на почву, а во-вторых, именно кальций "организует" доставку других питательных элементов растении.

Чтобы не повторяться, подробно про кальциевую селитру читаем у Юлии в дневнике

Идем дальше, или поговорим о КАЛИИ?

Высокое содержание калия ухудшает вкус томатов, а не наоборот, как считает большинство томатоводов:

Калий и кальций для томатов

Влияние соотношения К:Са на качество томатов (- недостаток, + преимущество)

Низкое соотношение К:Са (мало калия, много кальция)

- плохая сохраняемость плодов в процессе реализации

+ ниже риск вершинной гнили плода

- более пятнистые плоды, больше мелких золотистых пятен

+выше содержание сахаров (выше показатель Brix)

- пониженная способность самоохлаждения растений (менее активные устьица)

+ отсутствует краевой ожог листьев, в том числе на вершине растения

Высокое соотношение К:Са (много калия, мало кальция):

+улучшается сохраняемость плодов в процессе реализации

- повышается риск возникновения вершинной гнили плода

+ более равномерная окраска плодов - более низкое содержание сахаров (ниже показатель Brix)

+выше способность к самоохлаждению растений (более активные устьица)

- больше листьев с краевым ожогом, в том числе в верхушке растения

источник информации

Для тех, кто выращивает овощи с применением минеральных удобрений:Очень удобная схема подкормок на "каждый  день"

(схема для ЛПХ, но простая и точная)

-------------------------------

Я написала то, что считаю нужны или важным для себя, остальное - дело за вами, читайте, думайте, решайте.

Про внекорневые подкормки (ВКП), подводные "камни" и нюансы, напишу чуть позже.

Цитата Семечка

Уж не знаю почему, но если в прошлом году меня "клевали" все, кому не лень,  за кальциевую селитру и минералку, нынче это стало "модными" подкормками :)

Свет, значит твоя просветительская деятельность дала свои плоды  :appl:

А я уже лет десять пользуюсь минералкой и считаю, что ее гораздо легче дозировать и продукты получаются чистыми, чего нельзя сказать при бездумном использовании того же навоза. Как всегда ИМХО  ;)

Цитата Олеся

Свет, значит твоя просветительская деятельность дала свои плоды  :appl:

Олеся, дело совсем не в просветительской работе, как ты пишешь, в прошлом году я на каждом этапе показывала развитие корневой системы при использовании кальциевой селитры, а потом девочки тоже писали свои результаты, вот и пошел процесс.

Поэтому я и говорю - всегда нужны фото. Я не верю "помидоркам на блюдце", в разрезе они или без, покажите куст.

Свет, это же и есть просветительная работа. Ты учила людей на своем примере.

На всякий случай: я говорила серьезно... ]Последнее время у меня такое чувство, что в моих словах на форуме ищут скрытый смысл

Свет, это же и есть просветительная работа. Ты учила людей на своем примере.

На всякий случай: я говорила серьезно... ]Последнее время у меня такое чувство, что в моих словах на форуме ищут скрытый смысл

Цитата

тогда и дальше будем "светиться" :)

ты как к внекорневым подкормкам относишься?

Положительно отношусь  :yep: Но вот последнее время мысль гложет...и не только с внекорневыми подкормками, но и с защитными обработками со всякими прилипучими добавками... А не забиваем ли мы ими устьица у листьев? Не перекрываем ли растюхе дыхание?  :dnt:

Кратенько собрала все по ВНЕКОРНЕВЫМ ПОДОРМКАМ ( ВКП)

А вы опрыскиваете свою рассадку или растения на ПМЖ минеральными удобрениями?

Делаете ВКП (внекорневые подкормки)?

Тогда может быть полезна информация по усвоению растениями минеральных удобрений при опрыскивании:

Скорость поглощения минеральных удобрений листвой

Азот (N) 80% через 5 часов

Магний (Mg) 20% через 1 час, 50% через 5 часов,

Фосфор (P) 50% через 2,5-6 дней

Калий (K) 50% через 1-4 дней

Кальций (Ca) 50% через 4-5 дней

Бор 50% через 2 дня,

Медь (Cu) 50% через 1-2 дней

Марганца (Mn) 50% через 1-2 дней

Цинк (Zn) 50% после 1 дня

Железо (Fe) 8% через 1 день

Мои выводы прошлого и позапрошлого сезона:

- при ВКП (внекорневые подкормки) происходит "старение" листового аппарата, т.к. часть удобрений не усваивается растением и засыхает на поверхности, стоило мне после ВКП  следующие  два дня опрыскивать обычной водой - "старение" перестало наблюдаться. Контролька без опрыскивания водой  дало "старение".

- если ВКП идет комплексным, то эффект хуже, нежели, чем единичным элементом (но это пока ооочень предварительный вывод, мало времени прошло еще)

- за пару дней перед ВКП  лучше усилить фотосинтез в листьях - применить Ферровит, Цитовит и им подобные.

- то же самое спустя 2-3 дня после ВКП.

- еще как вариант добавлять АЗОТ при ВКП, мне кажется, что он как бы смягчает присутствие другого элемента

инфа из инета:

Ограничения при проведении внекорневой подкормки:

-  нельзя проводить подкормку, если лист вял или он мокрый. В результате осмотического стресса  устьица растения будут закрыты.

- рН раствора, используемого при подкормке, должен быть между 7 и 6.2. (для поднятия рН используют соду или известь, для снижения рН применяют уксус.)

- у растений с кожистыми листьями низкий уровень проникновения удобрения. У старых листьев проникновение удобрений также снижается по сравнению с молодыми листьями;

- при быстром высыхании перестают впитываться макроудобрения;

- возможны повреждения листьев: хлорозы, некрозы;

- частота проведения подкормок не более 2 раз в неделю.

-----------------

Лучшее время для проведения внекорневой подкормки 7 – 10 утра, и после 17-00 до захода солнца. Эти периоды времени благоприятны по следующим причинам:

- открыты устьица на нижней стороне листьев;

- для успешного проведения внекорневой подкормки температура окружающей среды должна быть равна 22 гр. С (при повышении температуры проникновение питательных веществ в растение снижается; при температуре выше 27 гр.С проникновение питательных веществ в растение прекращается).

- не слишком яркое солнце. Листья растений при таком солнце дольше будут высыхать. С учётом того, что удобрения при внекорневой подкормке доступны растению только в жидком состоянии – у растения будет возможность дольше впитывать удобрение.

Отличная  статья про ВКП (мат.часть)  - основные ошибки и заблуждения

Еще инфа с проф.форума:

Марите пишет:

- Внекорневую подкормку, особенно кальцием, вообще лучше проводить в первой половине дня, чтобы к послеполуденному перегреву кальций уже попал, куда надо. Кальций ведь переносится в растении при активной транспирации, а ночью ее нет. И что толку "привядшие тряпочки" опрыскивать? Лист в таком состоянии уже пострадал.

- Единственная группа препаратов, которыми лучше опрыскивать вечером - это микробиологические средства, содержащие живые споры и прочие колонии образующие единицы. Эти средства боятся солнечного ультрафиолета, а за несколько часов в темноте успевают прорасти и закрепиться на растении. Ими можно опрыскивать и в пасмурную погоду, но надо быть уверенными, что внезапно не засияет солнышко. 

Цитата Олеся

Положительно отношусь  :yep: Но вот последнее время мысль гложет...и не только с внекорневыми подкормками, но и с защитными обработками со всякими прилипучими добавками... А не забиваем ли мы ими устьица у листьев? Не перекрываем ли растюхе дыхание?  :dnt:

я думаю, что при правильном подходе к ВКП мы ничего не забьем.

В статье есть разбор ошибок, их можно избежать, достаточно прочитать и применять информацию от профи.

Цитата Семечка

я думаю, что при правильном подходе к ВКП мы ничего не забьем.

В статье есть разбор ошибок, их можно избежать, достаточно прочитать и применять информацию от профи.

:thx: Света, спасибочки за твой труд и терпение всё нам растолковывать! Читаю и понимаю какая я дремучая!!!  :-

Светик, писАла уже не раз, что споры о том, применять или не применять "химию" сродни спорам - пить витамины или не пить, прививаться или нет и т.д, и т.п. И ещё раз повторюсь - применение минеральных удобрений ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ! Не примерение минеральных удобрений ведёт к накоплению вредных веществ, а нарушение баланса удобрений при подкормке! Уж куда более "природное" и натуральное удобрение, чем навоз или травяная "бражка", а увлекись ими без меры - и получишь такой передоз азота, и, как последствие, такой уровень нитратов ( особенно в огурцах и кабачках) - мама не горюй!

Свет,ты уже вроди бы и ссылок надавала и рассказала,как ими пользоваться,но я балда,не могу найти..Надеюсь,ты меня не побьёшь,если спрошу:до какой температуры ты прогреваешь почву в тёплой грядке,чтобы высадить ранние? :)

Цитата LanaD

Светик, писАла уже не раз, что споры о том, применять или не применять "химию" сродни спорам - пить витамины или не пить, прививаться или нет и т.д, и т.п. И ещё раз повторюсь - применение минеральных удобрений ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ! Не примерение минеральных удобрений ведёт к накоплению вредных веществ, а нарушение баланса удобрений при подкормке! Уж куда более "природное" и натуральное удобрение, чем навоз или травяная "бражка", а увлекись ими без меры - и получишь такой передоз азота, и, как последствие, такой уровень нитратов ( особенно в огурцах и кабачках) - мама не горюй!

Светланка, я рада, что мы с тобой тут сошлись "моментами".

да, бражкой я и сама пользуюсь, это отличное азотное удобрение, но ты права- увлекаться не стоит.

В последнее время я пришла к выводу, что в дальнейшем буду использовать бражку как "витаминчик" для грядки, не более.

Цитата Инна

Свет,ты уже вроди бы и ссылок надавала и рассказала,как ими пользоваться,но я балда,не могу найти..Надеюсь,ты меня не побьёшь,если спрошу:до какой температуры ты прогреваешь почву в тёплой грядке,чтобы высадить ранние? :)

приветик, Инна.

Если про теплую грядку на основе кабеля - то там стоит 18-20 гр. диапазон.

Если про теплые грядки в ОГ. то стараюсь, чтобы не меньше +12+14.

Так же и в теплице на обычной грядке. Чем выше  - тем лучше.

Цитата Семечка

И как всегда вовремя пришел на профи-форуме ответ Марите:

"Нельзя выбрасывать старую литературу. Во-первых, в ней попадаются данные, которые больше нигде не найти. Во-вторых, становится понятно, откуда взялось то или иное расхожее утверждение. В-третьих, все наши технологии очень уязвимы, достаточно одной хорощшей вспышки на солнце или крупной техногенной аврии, и все. Хай-тек остановился. Старые технологии менее эффективны, значительно менее эффективны, но и менее уязвимы. Да и хай-тек далеко не у всех. Значительная часть продукции выращивается в относительно примитивных теплицах и дает пропитание тысячам мелких производителей."

Вот не люблю я отношение Марите к выращиванию в принципе (Ахатов в этом смысле ближе к "примитивному" выращиванию, чем я и занимаюсь). Но в этом сообщении очень четкий реверанс в нашу сторону, сторону выращивающим в "примитивных" теплицах.  :)

Цитата LanaD

А от куда эта информация?

Цитата Семечка

приветик, Инна.

Если про теплую грядку на основе кабеля - то там стоит 18-20 гр. диапазон.

Если про теплые грядки в ОГ. то стараюсь, чтобы не меньше +12+14.

Так же и в теплице на обычной грядке. Чем выше  - тем лучше.

.....Чем выше  - тем лучше.....до +24..... Почва в верхнем слое может прогреться в середине лета до +26, выше мы не даём поливами.

:hey: :thx: :thx:

Света, я как нерадивая ученица хочу вас  попросить ткнуть где вы писали про подкормку рассады. Я всегда была приверженцем органического земледелия, но в этом году решила всё таки рассмотреть подкормки минеральными удобрениями.

Цитата Elena_

А от куда эта информация?

Лена, боюсь. Вы меня неправильно поняли, это утверждение нужно читать так "не применение, а нарушение баланса", в смысле применения без учёта поглощения растениями веществ и состава почвы. А  вред чрезмерного использования навоза, особенно на огурцах и кабачках -  я это ещё от своего деда-агронома знаю, да и простая логика это подсказывает, поскольку навоз и травяная бражка содержат в основном азот, их чрезмерное внесение вызывает накопление нитратов. Но вот и ещё статья - http://agromania.ru/article/69/nitraty-na-gryadke

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...