Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш веселый огород 2016


Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо тебе, Светик за твой труд, столько ссылок полезных выдала, кучу инфы систематизировала  :thx:

Светочка, а сколько твоей полезной инфы сохранилось в моем дневнике, и тебе спасибо.

ЗЫ. с Днем Рождения! Пусть все твои мечты-желания исполняются!

Ссылка на сообщение

ПЕРЕЦ

Рассадные моменты:

- перцы я сею по 4 штуки в горшочек сразу на постоянное место, пикировкой не занимаюсь, позже оставляю только два самых сильных растения (в этом году вообще одно растение решила оставить, зато уплотню при посадке на ПМЖ)

- глубина заделки семян – 0,5-0,8 см, т.е. в среднем семена должны быть покрыты слоем почвы  ~ 0,6 см

- перец активно любит кислород, поэтому земля должна быть рыхлой, распушенной

- температура проращивания 24-27 градусов и днем, и ночью

- ящик или горшок нужно покрыть полиэтиленовой плёнкой, но не укутать, чтобы был доступ кислорода

- при появлении всходов плёнку снимаю

- первые дни поливаю дождеванием, затем обычный полив.
- после полива рассады обязательно протыкаю землю спицей (или деревянной шпажкой).
Делаю это  потому,что у меня растут перцы в горшках 0,7 литров, чтобы был доступ воздуха к корням, перец любит воздух.

- молодые сеянцы нуждаются в хорошем свете, поэтому ставлю под лампу, потом - просто на окне, но отсекаю полосу нижнего холода

- перец, в отличии от томата, очень теплолюбивое растение, поэтому:

Температура при выращивании рассады.

Скорость роста рассады сильно зависит от света, температуры воздуха и температуры почвы в горшках. Когда сеянцы полностью взошли, температура воздуха должна быть снижена. Температурный режим желателен в пределах 18-23ºС в соответствии с условиями освещенности при солнечном свете, скажем, до 25ºС. Растения перца сильно зависят от температуры и хороший мощный рост может быть достигнут только в условиях режима высоких температур. Растения, выращенные в условиях низких температур, редко хорошо растут и плодоносят. Очень важна, с этой точки зрения, температура корней, не ставьте ящики и горшки на холодные подоконники.

- нужно стремиться, чтобы поддерживать следующий режим, по возможности: - температура корней – 22-23ºС, - температура дневная – 22-26ºС, - температура ночная - 20ºС.

- нельзя пересушивать почву в рассадном горшке! от этого потеря урожая из-за преждевременного старения стебля (раннее одревеснение)

-  я  спокойно подсыпаю землю, чтобы прикрыть "голенастость рассады.
Пока перчики юные у них возможно образование корней.
А вот в землю на ПМЖ уже не заглубляю.

- коронный цветок (в первой развилке) удаляю.

Подкормки перца:

График подкормок  рассады перца:


1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры
2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая
3-я подкормка - появилась 3 пара  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)
4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 3 гр. кальциевой селитры
5-я подкормка - появился коронный бутон:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения.
- перец не переносит хлорсодержащих удобрений (калийная соль, хлористый калий)

- перец требователен к наличию магния.    Его нехватка в почве может привести к опадению листьев, снижению урожая и его качества. Магний рекомендуется вносить в виде сульфата магния. Один раз за время домашнего роста поливаю  р-ром аптечной магнезии (1мл. на 1 литр воды)

- для укрепления иммунитета - Цитовит+Иммуноцитофит дважды за время рассады, в начале роста и перед высадкой в грунт на ПМЖ (по инструкции)
Ссылка на сообщение

У Оли (Лека) в дневнике коснулось обсуждение баклов, а мне так захотелось их!

Ищите - да обрящете (с) - рецепты от Олеси (нужно попробовать в малой дозе .может это именно тот вкус, который я ищу?)

 

Грибы из баклажан:

 

Баклажаны почистить, нарезать кубиками с сечением примерно сантиметра полтора. Если баклажаны горчат, то провести обычную подготовку ( соление , промывание и т.д. ) У нас они не горькие, так что обходимся без этого . Жарить небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета. Не пережаривать!

Лук нарезать мелкими кубиками ,смешать с баклажанами . Добавить гвоздику ( целиком ) , душистый перец горошком, если любите, то лавровый лист. Заправить по вкусу уксусом и солью . Можно четверть чайной ложечки сахара добавить. Все хорошенько перемешать и сложить в банку. Дать настояться в холодильнике, как минимум сутки. Лучше двое. К сожалению, пропорций нет, но на литровую банку жаренных баклажан примерно одна луковица, штук десять гвоздик и чуть больше перца. Если же гвоздику класть в порошке, то надо на кончике ножа . Но мне целиком больше нравится .

 

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА МАНЕР ГРИБОВ

 

3 средних баклажана очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см) и отварить в небольшом количестве соленой воды с добавление одной ст. ложки уксуса 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Поджарить 4-5 мелко порезанных луковиц в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить на сковородку с луком горсть мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, сельдерей), обжарить 1-2 минуты, помешивая, добавить баклажаны, обжарить еще 5 минут. Остудить и заправить одной ст. ложкой майонеза и 5-6 зубчиками мелко порубленного чеснока.

Ссылка на сообщение

Да уж,  каждый год  делаю по разным рецептам баклы, но увы, я грибного вкуса не ( осисяю). :-[ :pom: Наверно грибов много. Или со вкусом беда. ???

Ссылка на сообщение

Раскисление почвы весной

 

(сборная солянка из инета)

 

Оптимальные сроки внесения извести

 

Рекомендуется на этапе закладки сада проводить первоначальные мероприятия по известкованию участка. Желательно проводить известкование участка в осенний период, внося известняковые удобрения вместе с органическими перед вскапыванием земли. Перекопка участка позволяет не оставлять внесенные вещества на поверхности грунта. Если проведение подобных мероприятий запланировано на весну, то выполняют их за три недели до начала посева овощных культур. Допускается проведения известкования почвы и в зимнее время, при этом доломитовая мука рассыпается прямо поверх снега. Толщина снежного покрова не должна превышать 30 см. Не стоит вносить известь вместе с навозом, так как при их взаимодействии образуются нерастворимые соединения.

Как и чем раскислить почву

 

Для раскисления почвы весной и осенью садоводы используют разные вещества.

 

Чаще всего как раскислитель в ход идут гашеная известь, доломитовая и известняковая мука, мел.

 

Оптимально для снижения кислотности почвы в весенний период использовать гипс или доломитовый мел. Они растворяются, взаимодействуя не с водой, а кислотой. Если в почве есть кислота, то при раскислении почвы весной гипсующие материалы, растворяясь, понизят уровень кислотности грунта до оптимально подходящего для выращивания большинства культур. Та часть гипсующих материалов, которая остается почве, не вымывается водой, поскольку не взаимодействует с ней -это значит, что при повышении уровня кислотности почвы химическая реакция произойдет снова и рН снова понизится до оптимального уровня.

 

Выбирая раскисляющий материал осенью и весной, нужно принимать во внимание его нейтрализующую способность. В процентах она распределяется так: известь -12096, мел -10096, доломитовая мука - 90%, зола - 80% и менее.

 

Исходя из показателя кислотности почвы, нужно раскислять ее известью на сильнокислых почвах, а вот золу- напротив, на слабокислых. Причина кроется в степени воздействия - если вносить золу в сильнокислую почву, то потребуются огромные ее дозы. Это в свою очередь нарушит структуру почвы.

 

Это только половина ответа на вопрос, как и чем раскислить почву весной -далее потребуется определить дозировку.

 

Здесь опять же нужно учитывать степень кислотности почвы - чем она выше, тем больше потребуется внести раскисляющих материалов. Также на дозу влияет механический состав грунта. Так меньше всего раскислителя требуется песчаным почвам -100- 400 грамм на квадратный метр, суглинкам и супесчаным почвам - 300 - 800 грамм, а торфяно - болотистым и глинистым больше всего -1000- 1500 грамм на квадратный метр.

 

 

Ссылка на сообщение

 

Да уж,  каждый год  делаю по разным рецептам баклы, но увы, я грибного вкуса не ( осисяю). :-[

Цитата
:pom: Наверно грибов много. Или со вкусом беда. ???

Надюша, я однажды пробовала очень вкусный рецепт баклов, были очень похожи на вкусные плотные грибочки, но рецепт мне не удалось взять, а теперь вот ищу...

Ссылка на сообщение

Грибы из бакл.-баклажаны порезать кружочками и положить на немного в холодную воду.(меньше масла потом набирают при жарке)Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол- на 1литр воды 2 стол.ложки соли и 2 столовые ложки сахара и 1 ст.л. 9%уксуса. В кастрюлю уложить слоями баклажаны,чеснок,укроп и залить рассолом,сверху положить гнет.2-3часа подержать в комнате,затем поставить в холод на сутки. Через сутки осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.

Ссылка на сообщение

Римма, спасибо за рецепт.

Я вот еще что хочу у Вас спросить - Вы когда с винограда укрытие снимаете?

Ссылка на сообщение

Пряные травы на грядках

(по мотивам книги "Меланжевый огород",  что выложила Юлия (Tiffany))

 

Базилик очень хорошо растет со сладким перцем (я еще и с томатами его в теплице сажаю, отлично получается)

Мята  улучшает рост и вкус капусты и помидоров

Петрушка придает здоровья помидорам и улучшает их вкус (тоже всегда в теплице высаживаю рядом с помидорками)

Чабрец отличный компаньон для баклажанов, картофеля, помидоров. Хорош «ковер» из чабреца под розами, анисом, кукурузой.

 

А прочитать полностью про аллеопатию можно либо у Юлии в дневнике, либо в теме "Смешанные посадки".

Ссылка на сообщение
http://Re: Баклажаны
13 Ноября 2013, 00:29:15 »
Баклажаны как "грибочки в сметанном соусе".
Баклажаны - 6 кг
Лук - 2,5 кг
Майонез - 500 мл
9% уксус - 100 мл
Растит. масло-1 стакан
Чёрный молот.перец - 1 ч.л. Баклажаны помыть, очистить, порезать (приблизительно 2на2см), засыпать двумя горстями соли и оставить на час.
Лук почистить, порезать соломкой и обжарить до светло-золотистого цвета.
Баклажаны обжарить на сильном огне, постоянно помешивая и сильно не зажаривая. Овощи сложить в подходящую посуду, добавить майонез, уксус и перец, перемешать, попробовать на соль. Разложить в пол литровые баночки и простерилизовать 40 минут. Выход 9-10 баночек.
У меня летели на ура,вкус и правда грибы напоминает" title="http://Re: Баклажаны
13 Ноября 2013, 00:29:15 »
Баклажаны как "грибочки в сметанном соусе".
Баклажаны - 6 кг
Лук - 2,5 кг
Майонез - 500 мл
9% уксус - 100 мл
Растит. масло-1 стакан
Чёрный молот.перец - 1 ч.л. Баклажаны помыть, очистить, порезать (приблизительно 2на2см), засыпать двумя горстями соли и оставить на час.
Лук почистить, порезать соломкой и обжарить до светло-золотистого цвета.
Баклажаны обжарить на сильном огне, постоянно помешивая и сильно не зажаривая. Овощи сложить в подходящую посуду, добавить майонез, уксус и перец, перемешать, попробовать на соль. Разложить в пол литровые баночки и простерилизовать 40 минут. Выход 9-10 баночек.
У меня летели на ура,вкус и правда грибы напоминает" rel="nofollow">

Re: Баклажаны
13 Ноября 2013, 00:29:15 »
Баклажаны как "грибочки в сметанном соусе".
Баклажаны - 6 кг
Лук - 2,5 кг
Майонез - 500 мл
9% уксус - 100 мл
Растит. масло-1 стакан
Чёрный молот.перец - 1 ч.л. Баклажаны помыть, очистить, порезать (приблизительно 2на2см), засыпать двумя горстями соли и оставить на час.
Лук почистить, порезать соломкой и обжарить до светло-золотистого цвета.
Баклажаны обжарить на сильном огне, постоянно помешивая и сильно не зажаривая. Овощи сложить в подходящую посуду, добавить майонез, уксус и перец, перемешать, попробовать на соль. Разложить в пол литровые баночки и простерилизовать 40 минут. Выход 9-10 баночек.
У меня летели на ура,вкус и правда грибы напоминает [/url][url][/url]
Ссылка на сообщение

Надюша, спасибо за рецепт, возможно, девочкам пригодится, я сама  ничего не делаю в консервацию с майонезом.

Ссылка на сообщение

Я тоже опасаюсь... там же яйца...Вот если все закрутить на зиму исключая майонез, а потом при подаче добавить...?

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Я тоже опасаюсь... там же яйца...Вот если все закрутить на зиму исключая майонез, а потом при подаче добавить...?

я этого не опасаюсь, очень много рецептов с майонезом, мне просто привкус не нравится.

Ссылка на сообщение

Светлана, можно с вопросиками- уточнениями обратиться (может я упустила ответы на них)?!

Хочу приобщиться к Вашему опыту, и в этом году в теплице на грядке шириной 0,95м посадить томаты встрочку через 40см с разведением V. На каком расстоянии от полосы холода Вы сажаете лук/кустовую фасоль и делаете посадочную канавку под томаты? 

Ссылка на сообщение

Света! Скажи, пожалуйста, какой глубины твой круглые коробочки с крышками , в которые ты индивидуально сеяла каждый вид томатов. Я купила партию, но мне они показались мелковатыми. Обычно я сеяла в другие, но с таким количеством сортов и еще каждой семечке свои отдельный дом...Купила то, что было... А теперь задумалась

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

Светлана, можно с вопросиками- уточнениями обратиться (может я упустила ответы на них)?!

Хочу приобщиться к Вашему опыту, и в этом году в теплице на грядке шириной 0,95м посадить томаты встрочку через 40см с разведением V. На каком расстоянии от полосы холода Вы сажаете лук/кустовую фасоль и делаете посадочную канавку под томаты?

вот как раз в полосу холода я и высаживаю кустовушку фасоль.  Но у меня есть зазор (см 10) между грядкой и поликарбонатной стенкой, там лежат бутылки пластиковые, наполненные водой.

А посадочная канавка идет посередине грядки.

 

Со второго края грядки (возле прохода)  высаживаю рассадой базилик, петрушку, капусту-мицуну и листовой салат.  Последний удаляю, как только в грунте пошел салат, а остальное все так и растет до осени.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

я этого не опасаюсь, очень много рецептов с майонезом, мне просто привкус не нравится.

Я, когда прочитала этот рецепт, тоже думала как и вы, но любопытство взяло вверх и я сделала на пробу несколько баночек,  уменьшив рецепт второе. На фото последняя баночка, берегу на случай....

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Света! Скажи, пожалуйста, какой глубины твой круглые коробочки с крышками , в которые ты индивидуально сеяла каждый вид томатов. Я купила партию, но мне они показались мелковатыми. Обычно я сеяла в другие, но с таким количеством сортов и еще каждой семечке свои отдельный дом...Купила то, что было... А теперь задумалась

Юля, неважно какая высота бортиков твоих контейнеров, я насыпаю слой земли в 3 см, этого достаточно, чтобы сеянец дожил в такой толщине грунта до пикировки.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

 

Со второго края грядки (возле прохода)  высаживаю .. капусту-мицуну..

Вот и вторая хотелочка в теплицу расквартирована.  :mail2: 

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

 

Вот и вторая хотелочка в теплицу расквартирована.  :mail2:

а я ее в огород и не высаживаю, она хороша, как первая зеленушка, а летом уже и без нее полным-полно.

Ссылка на сообщение

Светочка с винограда сбрасываем снег со щитов когда начинается плюсовая температура днём уже постоянно,это где-то начало апреля,а в конце апреля ( по погоде)сснимаем щиты и убираем все чем ещё было укрыто и на дуги укрываем укрывным 60 и сверху пленкой. И хорошо ещё перед этим укрытием пролить виноград горячей водой.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...