Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Наташа, я все жду "Медузу", вдруг она проснется.

Алладин я выращивала, а другие нет, будет у меня одинаковый бордюр :)

Я в том году старые семена перца Апельсин в р-ре камфорного спирта реанимировала, почти все взошли.

Наташа Ярославна советовала: 12 капель на полстакана воды и на сутки замочить.

Цитата LenaV

Я в том году старые семена перца Апельсин в р-ре камфорного спирта реанимировала, почти все взошли.

А я все вспоминала, зачем  я купила камфорный  спирт! Лежит в аптечке,  помню, что купила  для чего-то важного, а для чего не могла вспомнить! Лена, спасибо, что напомнила.  Но он такой вонючий...

Света, ты Пиковую даму купила, а у меня не увидела! ;) :D Я выращивала в ведрах 5 литровых в прошлом году. Он маленький, точно декоративный, урожайный очень жгучий. В рассаде еще был такой аккуратный компактный, в общем красавец!

Светлан, нашла тут несколько видео роликов где Телицын рассказывает про томатики свои и агротехнику.

http://my.mail.ru/mail/kapl13/video/282/289.html

Там сбоку тоже много его видео. Но ты, наверное, уже все это смотрела. Может кому пригодиться.

Цитата LenaV

да я вот никак не ожидала, что так тормознут, Борисовна мне свежайшие (по дате на пачке) семена прислала.

есть же еще и перекись, ей тоже можно, есть и СВЧ, я с перечными семенами ничего не делала

Цитата alexandra_21

Света, ты Пиковую даму купила, а у меня не увидела! ;) :D Я выращивала в ведрах 5 литровых в прошлом году. Он маленький, точно декоративный, урожайный очень жгучий. В рассаде еще был такой аккуратный компактный, в общем красавец!

спасибо, что напомнила, порадовала!  :hat:

Цитата хината

Светлан, нашла тут несколько видео роликов где Телицын рассказывает про томатики свои и агротехнику.

http://my.mail.ru/mail/kapl13/video/282/289.html

Там сбоку тоже много его видео. Но ты, наверное, уже все это смотрела. Может кому пригодиться.

обязательно пригодится, спасибо!  :thx:

Получила вчера книгу, которую Олеся нашла и порекомендовала:

Иванишин А.И. Овощи в открытом грунте Восточной Сибири. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство. 1967г.

Вчера начала читать, и есть уже  -  :ogo:

а еще кратенько касаемо обмена или просто отсылки семян.

Мне понравилось не делать массовую рассылку, и вообще прошлый сезон меня многому научил :)

Я не мучилась собирая миллион семян, чтобы обеспечить всех желающих, моя семья видела красивые томаты, красиво порезанные, а не остатки от семян :)

В итоге все равно получилось столько же, и даже немного больше,  как в позапрошлом сезоне, отправленных писем, но это были люди (в основном) , с которыми мы здесь общались, вместе что-то обсуждали, над чем-то размышляли.

В этом году я возьму это за правило.

ЗЫ.И уж я совсем не использую рассылку "силком", по типу - "вы не ждали? а мы "идем " к вам!", для себя  считаю это не этичным.

По данным ученых,  семена  являются не только носителями наследственных признаков, но и пластическим материалом, влияя на который, можно изменить природу растений в желаемом направлении. Предпосевную  закалку  семян  постоянными низкими температурами впервые предложил русский огородник  Е .  А . Грачев в 1875 г. Охлаждение  семян  исследователи вначале рассматривали как  закалку  и стимуляцию, которые ускоряют рост, развитие и повышают продуктивность растений.

«Всякое растение,— писал И. В. Мичурин,— имеет способность изменяться в своем строении, приспособляясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после всхода из  семени , затем слабеет и постепенно исчезает после первых 2—3 и реже до 5 лет плодоношения нового сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится постоянно устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости...»

При выращивании растений в горных условиях и в резко континентальной полосе происходит значительная смена температуры дня и ночи — от низких отрицательных до высоких положительных. Растения без повреждений переносят резкие перепады, оледенения листьев, побегов, нормально растут и плодоносят. Эти особенности в дальнейшем были положены в основу метода воздействия переменных температур на  семена  растения с целью его холодовой  закалки . Впервые этот  способ  применила  А .  Е .  Воронова  (1950) для повышения холодостойкости огурцов и томатов

(с сайта "Фермер")

Про_закалку семян из книги  "Овощи в открытом грунте Восточной Сибири"

Прочла упоминание о методе Вороновой А.Е. (овощная опытная станция Тимирязевской сельхозакадемии) и в этой книге. Суть метода (усовершенственная) состоит в том, что по данной методике, проросшие  семена , длина корешков которых не должна превышать 0,5 см, рекомендуется выдерживать в холодильнике при температуре —3 °С на протяжении 12 часов в сутки, вторую половину суток — при температуре + 18—+20 °С. Срок  закалки  семян  3—5 суток.

( о том же пишет и Телицын, помните?)

Еще в  книге  предлагается вот такая методика:

Посевные ящики наполнить опилками, предварительно ошпаренные кипятком. На опилки кладут лист бумаги, на который насыпают семена. Сверху семена накрыть куском ткани, на который сверху опять насыпают слой влажных опилок.

После этого семена проращивают, пока 5-10% их наклюнется, а затем на 2-3 дня помещают на лед или в снежный бурт, где и выдерживают их до посева.

Цитата Семечка

Получила вчера книгу, которую Олеся нашла и порекомендовала:

Иванишин А.И. Овощи в открытом грунте Восточной Сибири. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство. 1967г.

Вчера начала читать, и есть уже  -  :ogo:

Света, как быстро!  :appl: Уже в предвкушении  :mail2: Еще успеем обсудить и попробовать в этом сезоне  :mail:

Еще один вариант закалки семян томатов, предложенный той же Вороновой А.Е (это для личных подсобных хозяйств (читаем: для дачников).:
(писать долго, поэтому скан)

Обратите внимание, что еще 50 лет назад рекомендации по подкормке рассаде уже были!

так что слова о том, что наши бабушки-дедушки выращивали все без минералки, не совсем верны.

В той же книге приводятся известные на то время овощеводы-любители (Иркутская область), которые использовали минералку в рассаде:

И о самих подкормках, читаем:

что еще меня зацепило и хотелось бы разобраться в этом вопросе.
Сейчас встречается много советов, касаемо удлинения светового дня для рассады, однако, вот что писали об этом 50 лет назад:

сокращение светового дня

У меня примерно так, но созревают позже. Посадка в прошлом году ультраранних , ср-р, ср- поздних 29 января ,высадка в теплицу пк без обогрева 18 апреля а созревать стали в 20 числах июля. Рассада не  переросшая и без кистей. Каждый год такая история не знаю почему. 

Цитата Надин

У меня примерно так, но созревают позже. Посадка в прошлом году ультраранних , ср-р, ср- поздних 29 января ,высадка в теплицу пк без обогрева 18 апреля а созревать стали в 20 числах июля. Рассада не  переросшая и без кистей. Каждый год такая история не знаю почему.

значит, нужно сделать полный разбор полетов: от начала (от посева, что и как) до высадки на ПМЖ (и про высадку на ПМЖ тоже).

Напиши полностью и подрбно, где растила, как пикировала, чем кормила и т.д.

Цитата Семечка

сокращение светового дня

Интересно! Я вчера посеяла помидорчики четыре штуки на гидропонику. Там по умолчанию на томаты время подсветки устанавливается 16, 5 часов. Можно было бы уменьшить до 12 и посмотреть. Но тогда не будет контрольной группы  :dnt:

Часть сортов томата - растения короткого дня (если день менее 12 часов - раньше плодоносят и больше урожай). А другая часть сортов - безразличны к длине светового дня.

Я это встречаю постоянно в литературе. Но без указания сортов.

А вот погуглила и нашла совет:

Цитата
Сократить световой день можно и у рассады этих овощей, которая выращивается в доме, в теплице или в парнике. При ограничении светового дня при выращивании рассады огурцов, кабачков, тыквы, арбузов, дынь и помидоров до 10-12 часов приближается начало цветения, скорей появляются женские цветки, из которых и развиваются плоды. Сократить световой день для рассады, которая выращивается в парнике или в комнате, просто: парник прикрывают сверху матами, а окно закрывают занавеской или рассаду просто убирают с окна.

http://www.ysadba.org/ogorodik/stati-ogorod/154-a-kak-otnosjatsja-ovoshi-k-svetu

Кто то спрашивал про лук-севок. Сегодня видела штутгартен по 99 за 0,5 кг.Магазин Прекрасный сад на Маерчека. Там было много других сортов

Цитата Семечка

что еще меня зацепило и хотелось бы разобраться в этом вопросе.
Сейчас встречается много советов, касаемо удлинения светового дня для рассады, однако, вот что писали об этом 50 лет назад:

сокращение светового дня

Добрый день ! Меня вот тоже этот вопрос цепляет. На баклажанах пробовала укорачивать световой день(как положено, с контрольной гр.) Пока маленькие были коробкой накрывала, большие в шкаф убирала. Действительно, на 11 -12 дн. раньше зацвели и дали урожай. Но вот как с томатами - их же много ? А закрывая шторы , полной темноты не добьёшся... Если мы их высеваем в феврале, то в принципе световой день - 10ч. И вот освещение комнатное - на улице темно, а дома свет горит (пусть неяркий, но всё же)... :thx:

Ирина, у меня можно добиться полной темноты, шторы очень плотные, а от окна тоже придумать чем закрыть.

Но не старая ли это информация, спросила на профи форуме, жду ответ.

Да, Света, удивила эта информация. Перцы и баклажаны всегда притеняла. Считала, что для них должно быть не более 12 час светового дня. И для рассады в том числе! А вот томаты :o Ждем вместе с тобой ответ. :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...