Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата рнв

Света, я уже вышла из подполья :) Вчера зарегестрировалась. 

Скоро побегу у Толки забирать семена. Руки прям чешутся ;D

Наталья, приветик :)

Рада видеть.

Я скоро выложу список новых томатов на этот год (сначала для теплицы, а потом для ОГ), выберете для себя пару-тройку интересных сортов, а я поделюсь рассадой. (много лишних растить не буду, но с десяток могу, не проблема)

У Вас, как я поняла,  есть тепличка и есть грядки в ОГ?

Ирина, привет. 

Посмотрела альбомы Балашова. Оказывается он и Вадимыч живут почти в соседях, и оба на югАх.

Мне цилиндры не подошли- у нас земля не такая теплая, я не могу ставить открытые корни в цилиндрах в землю и  давать томатам так некоторое время находится, у нас климат-то другой. Я наоборот, когда выставляю томаты в теплицу в ящиках (чтобы попривыкли), то отсекаю землю деревяшками или пенопластом, жду, когда прогреется земля (я не про теплую грядку сейчас пишу, а про обычную в теплице) и потом высаживаю. У них лето рано начинается и поздно заканчивается, у нас же период от высадки рассады на ПМЖ и до сбора урожая слишком мал по сравнению с Ростовом и Астраханью.

да, у Вадимыча я многому научилась,

Основные  его постулаты, которые я вбила себе в голову:

- Если корень (в рассаде)  завернулся и пошел вверх - у индетерминантных настоящего урожая не дождешься. У рассады в возрасте 40 – 45 дней в замкнутом объеме емкостью 0,7 – 1 при заворачивании корневой вверх я не разу не видел урожайности больше 5 – 7 кг

- ...при раскрытии первого цветка индеты надо в грунт ( у меня это через 55 – 60 дней), с этой стадии шуток они не прощают.. если и в этих стаканах после завязывания первого плода тронуть корневую, то урожай от силы 2 -3 кг. Они как бы замыкаются что ли.

- Томаты при обильном плодоношении начинают очень усиленно питаться. Если почва так себе и с подкормками от случая к случаю, то что бы выкормить весь завязавшийся урожай растение начинает как бы использовать свои небольшие ресурсы органики. Прекращается питание микроорганизмов- симбионтов на стебле, листьях и на корнях. Тем самым ослабевает или вообще исчезает та естественная защита растения. Вот тут то и начинаются проблемы с болезнями, которые зачастую начинают "лечить" фунгицидами каждый на свой лад. Если все таки растения типа индеты постепенно отдающие урожай и достаточно системно подкармливается, то эта картина менее выраженная, а порой и не наблюдается.

-------------

Кстати, разводке буквой V я тоже у Вадимыча научилась, т.к. он писал, что томат - это лиана и плодоношение лучше на наклонных стеблях. И попробовав - убедилась.

Цитата рнв

У меня две теплицы 3 на 6. Ну и в огороде земли хватает. У меня дача в д.Бугачево. Мы там практически живем.

много места для томатов :)))

Светочка,приветик :thx:

Я сама сорта Телицина не сажала,но в 13г.мне давали 2 штуки на пробу.Вкус,честно говоря,не впечатлил.Поэтому я и названия не запомнила.А урожайность была у того человека,который мне давал,как и у других сортов.Что-то лучше,что то хуже. :)

Цитата Семечка

много места для томатов :)))

Только для рассады места в квартире маловато. Хочу немного в пеленки запеленать

Цитата Инна

Светочка,приветик :thx:

Я сама сорта Телицина не сажала,но в 13г.мне давали 2 штуки на пробу.Вкус,честно говоря,не впечатлил.Поэтому я и названия не запомнила.А урожайность была у того человека,который мне давал,как и у других сортов.Что-то лучше,что то хуже. :)

Инночка, приветик :)

ясно, но как же без своих граблей?? Никак :)

Цитата рнв

Только для рассады места в квартире маловато. Хочу немного в пеленки запеленать

обязательно нужно пробовать и подстраиваться под свои условия.  Потом поделитесь результатами :)

Цитата Семечка

Ирина, привет. 

Посмотрела альбомы Балашова. Оказывается он и Вадимыч живут почти в соседях, и оба на югАх.

Мне цилиндры не подошли- у нас земля не такая теплая, я не могу ставить открытые корни в цилиндрах в землю и  давать томатам так некоторое время находится, у нас климат-то другой. Я наоборот, когда выставляю томаты в теплицу в ящиках (чтобы попривыкли), то отсекаю землю деревяшками или пенопластом, жду, когда прогреется земля (я не про теплую грядку сейчас пишу, а про обычную в теплице) и потом высаживаю. У них лето рано начинается и поздно заканчивается, у нас же период от высадки рассады на ПМЖ и до сбора урожая слишком мал по сравнению с Ростовом и Астраханью.

:) Это я сейчас уму-разуму набираюсь, но по методу Балашова в прошлом году часть рассадила в цилиндры, поставила их в пластиковые ящики, на дно насыпала опилки. В теплице стояли на столе.  Другие- в обычные пластиковые ведерки...  Но итог и там и там был плачевный. Погибли все, не от мороза, а от грунта

Цитата Семечка

Основные  его постулаты, которые я вбила себе в голову:

- Если корень (в рассаде)  завернулся и пошел вверх - у индетерминантных настоящего урожая не дождешься. У рассады в возрасте 40 – 45 дней в замкнутом объеме емкостью 0,7 – 1 при заворачивании корневой вверх я не разу не видел урожайности больше 5 – 7 кг

Светлана, и это невозможно исправить? А если срезать завернувшийся стебель?

Цитата Семечка

мужу сейчас все прочитала, улыбается скептически, а я вот задумалась..

Все наши органы работают на своих электромагнитных частотах, на которые можно воздействовать извне, вплоть до остановки сердца.  Так что если любишь себя и ближнего своего, то чем меньше подвергаемся разного рода излучениям, тем лучше для нас. Ну не  Теслы мы, чтобы через себя проводить токи))) И наверно, это уже общепризнанный факт, что после микроволновки многие полезные для организма питательные вещества остаются в стране вечной охоты...  Наши предки не зря жили за сто, т.к. не облучались предметами высокой технологии, грели по старинке, варили по старинке, мать природа осталась той же, ИМХО. 
Цитата Iskorka

:) Это я сейчас уму-разуму набираюсь, но по методу Балашова в прошлом году часть рассадила в цилиндры, поставила их в пластиковые ящики, на дно насыпала опилки. В теплице стояли на столе.  Другие- в обычные пластиковые ведерки...  Но итог и там и там был плачевный. Погибли все, не от мороза, а от грунта

смысл цилиндров БЕЗ дна (по Вадимычу) - это выставить пораньше на землю, чтобы не потерять урожай, чтобы корни пошли В ЗЕМЛЮ, он пишет :

"в прошлом году при холодной земле рыл ямки , ставил в них большие стаканы с вышедшими наружу корнями и заливал в ямку вокруг стакана теплой водой и в таком положении они у меня были еще 2 недели. Вышедшие корни осваивали новое пространство по мере прогрева почвы, стакан почти каждый день прогревался и растения вегетировали без видимых отклонений. В цилиндры затыкал алюминевые проволки и верхний конец свободно пелей поддерживал стебель . По сути принцип как у Валентиновича в ведре.

Когда земля явно прогрелась, вытащил шпильки, осторожно, не шолохнув цилиндр с землей, скручивал пленку. Потихоньку обсыпал землей, полил и еще раз обсыпал"

а если ставить цилиндры в ящик, то какой в это вкладывается смысл? В чем здесь преимущество и польза? Поясни,плиз.

Цитата Олеся

Светлана, и это невозможно исправить? А если срезать завернувшийся стебель?

речь идет о корнях.

Поэтому я и практикую обрезку земляного кома с корнями, не дать им полезть вверх.

Цитата Elena_

Вот еще из книги Ахатова 26 стр, про листья томатов (как удалять):

Насчет листьев я с Ахатовым согласна, проследила в прошедшем сезоне, сделала выводы и по корневой и по созреванию плодов. Благодарна форумчанам за то, что вовремя дали прочитать эту инфу.
Цитата Alisa

Насчет листьев я с Ахатовым согласна, проследила в прошедшем сезоне, сделала выводы и по корневой и по созреванию плодов. Благодарна форумчанам за то, что вовремя дали прочитать эту инфу.

дай ссылочку на выводы, плиз.

У меня был случайный опыт выращивания рассады в пеленках. Я а прошломсезоне в нначале апреля вспомнила, что не посадила интуицию. А мне очень она нравится. Места уже под неё не было и я решила запеленать. Рассада мне показалось слабоватой, а урожай был хороший. Я посадила и в теплице, и в огороде.

Цитата рнв

У меня был случайный опыт выращивания рассады в пеленках. Я а прошломсезоне в нначале апреля вспомнила, что не посадила интуицию. А мне очень она нравится. Места уже под неё не было и я решила запеленать. Рассада мне показалось слабоватой, а урожай был хороший. Я посадила и в теплице, и в огороде.

а сколько по времени развивалась рассада в пеленках? До какой уровня развития?

Цитата Семечка

смысл цилиндров БЕЗ дна (по Вадимычу) - это выставить пораньше на землю, чтобы не потерять урожай, чтобы корни пошли В ЗЕМЛЮ

а если ставить цилиндры в ящик, то какой в это вкладывается смысл? В чем здесь преимущество и польза? Поясни,плиз.

:) В этом году попробую и пойму в чем разница, расскажу. Я так думаю, что смысл как раз в том, чтобы не заворачивались корни...

Цитата Iskorka

:) В этом году попробую и пойму в чем разница, расскажу. Я так думаю, что смысл как раз в том, чтобы не заворачивались корни...

для этого достаточно увеличить объем, необязательно делать цилиндры БЕЗ дна.

Цитата Семечка

а еще хочу написать о том, как тесен мир...

Я и  не думала, что мой дневник читают мои землячки, да еще и практически живущие по соседству :)

А вчера выяснилось, что Тошкин репетитор из начальных классов тоже интересуется помидорками и заглядывает ко мне "в гости" :)

Люди, выходите из подполья  :hat:

Хочу написать

Когда мы в третий раз съездили в Минусинск на праздник помидора, в 2014г, я подумала , ну неужели никто из Красноярска не ездит? среди знакомых не ездил никто точно. И уже позднее я нашла темку про Минусинский помидор, здесь, на этом форуме, Светлана, Ваша темка

Я прочитала все, потом увидела здесь "дневники какие-то", прочитала Ваш дневник 2013, потом 2014, и втянулась.

Купила тут на форуме семян, а то как будто не было своих... ;D

Цитата Семечка

тады вытаскивай их на всеобщее обозрение :)

У меня пока примитив. Стараюсь на растении всегда иметь до 25 листьев, к концу сезона конечно у меня было меньше, пыталась ускорить созревание на кусту, потеряла во вкусе, корневая в разы уменьшилась за счет отмирания мелких корешков. Сравнивала с конрольными. По моим наблюдениям корневая напрямую зависит от кол-ва листьев на растении в конце сезона.

Насчет того, что все соки идут вначале в макушку, я заметила давно, потому сношу макушки рано, как только они достигают верха шпалеры, т.е. у меня на одном стволе остается 5-6 кистей. Как только макушка завершкована, начинают завязываться поздние, наливаться средние, и зреть ранние.

Мне выводы Ахатова по душе)))

Цитата Семечка

для этого достаточно увеличить объем, необязательно делать цилиндры БЕЗ дна.

:) Как раз хотела про объемы спросить. Если сибирский форс-мажор- 2 июня снег, то в какой объм нужно пересадить помидорки для ОГ? У нас в 2014 году так получилось. Я высаживала капусту, набежали тучи и пошел снег. Думала кранты капусте, но выжила и урожай был отменный!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...