Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

эх, Стокмана у нас нет и не предвидится.

а ты у  DR.BAUMANN кого берешь, я юзаю Скинайдент, мне нравится серия у них "суперкрем".

Но сейчас цены совсем запредельные стали.

Свет, я беру серию липосомную мультиактив и сенситив и интенсив, они подешевше будут. Еще очень хорошиц лосьон для умывания, беби. Дорого стало, жаба придушивает. Когда за границей, не так страшно деньги отдавать, сумма меньше кажется если на рубли не пересчитывать.  А с другой стороны, когда муж в дюти фри виски и коньяки всякие берет, денег то не жалеет. Эт я себя успокаиваю :)

Цитата каэ-2

Ну вообще-то в высадке рассады в парник перед ОГ - есть рациональное зерно. Допустим я (в своих условиях) в теплицу высаживаю 25.04-9.05, а оставшаяся для ОГ мучается в стаканах до 20-х чисел мая. Если я её в парник на доращивание, то она не будет тянуться как на окне, а только крепнуть.... Надо попробовать...

У меня ма Телицина не читала(только жизненный опыт и интуиция), но тоже рассаду высаживает в теплицу на доращивание. Дополнительное укрытие обязательно. Помидоры у неё всегда  замечательные растут.

Цитата Семечка

Девочки, у Телицына своя технология выращивания рассады.

Он сначала растит ее дома на окне, а потом пересаживает в ПАРНИК и только потом, через определенное время,  высаживает в ОГ.

Вот какая рассада по его мнению должна идти В ПАРНИК:

рассада для парника выглядит  у него вот так:

А вот какую он пересаживает в ОГ:

Да мы тоже так выращивали, когда был рубленый парник под рамы, но всё равно из-за короткого лета красных            плодов было единицы, но много "созревало" до молочной спелости.
Помню, помню эту мороку. :- :- С парника редишь, выкорчёвываешь для ОГ, а часть остаётся в парнике, потом делаешь на парник надстав, вроде как на улей, собирать и обрабатывать.... :- :- :-
Толи дело теплица! :yep: :hey:

Света, но книжку выкладывай, мне тоже интересно почитать, бывает и какой-то мелочь из новой инфо полезная будет.
Цитата Валентина 54

Вот прям все это раньше наши предки и делали. У меня тетка растила рассаду тоже в парнике-рассаднике. Вот только не помню, она прямо туда сеяла или рассаживала подросшую. Парник был, наверное, см 70 высотой, выложен как сруб, а сверху накрыт рамами застекленными. Когда это происходило по времени-месяцам, не помню, я тогда еще маленькая была. Вот только помню, перцы на окне были, но до какого периода- не знаю. Хотя  сейчас картинка вспомнилась, как у нее в ящиках на окне в соседский двор, помидоры росли, см по 10. Значит тоже сеяла в доме, а потом уже в парник, а там и в теплицу. Жаль, сейчас спросить не у кого :'(.

Моя бабушка сеяла в плошку, потом с плошки пересаживала в похожий парник с рамами, открывали рамы для подачи воздуха взависимости от погод (то щелочку, то полностью, для того и использовали старые оконные рамы). И только когда уже было достаточно тепло, высаживала в ОГ. В общем, они не заморачивались со стаканчиками или литровыми посудинами.  Им некогда было таким играться, хозяйство было большим, и копали огород они часто в ручную, только на поле под картошку нанимали коней на вспашку.
Цитата Семечка

Лариса! НАДО очень подробно :)

Всего у нас три грелки, сделанных в домашних условиях из ИК-плёнки "Тёплый пол". Она продавалась метражом. Одна длиной 1,75м была сделана для прогрева холодной постели на даче. Вторая 5м, третья 0,75м. Делали мы их не сразу, а по мере необходимости. В 2014 - для кровати, в 2015 - в марте для рассады на балкон, и в апреле для теплицы.

Ну, это как в сказке про старуху и золотую рыбку. Чем дальше, тем больше  :)

Итак...

Для прогрева земли в теплице мы использовали ИК-плёнку.  Купили по длине средней грядки в теплице, т.е. 5 метров. И комплект контактов для подключения, в который входило 2 клеммы и широкая изоляционная самоклеющаяся лента, похожая на изоленту, только толще и шире. Ещё нужен электропровод и электровилка.

Собирается это всё довольно просто, но в первый раз чтобы это сделать, пришлось залезть в интернет, там есть пошаговые инструкции и даже видео.

Чтобы плёнка не перегревалась,  подключили её через розетку- таймер. Т.е. пленка на полчаса включалась и грела, потом отключалась на полчаса, благодаря розетке-таймеру.

Розетка-таймер это чтобы не подсоединять терморегулятор или реле.

Плёнку вкопали  ВЕРТИКАЛЬНО,  по центру,  по всей длине гряды. А корни томатов потом могли расти вниз на любую удобную для них глубину, 

Ширина нашей ИК-пленки 50 см, и вкопали мы её на глубину 35 см. а оставшиеся 15 см. торчали из земли.

То есть когда плёнка грелась, то она грела землю с обеих сторон, ведь она была посередине грядки.

Когда земля, примерно через неделю,  прогрелась до нужной температуры, я высадила томаты. Ширина грядки 80 см, плёнка посередине, как бы делит гряду пополам, и по обе стороны от плёнки росло по ряду томатов. То есть на расстоянии  примерно 25см  от торчащей из земли плёнки.

Это было в конце апреля, ночи были морозные, и плёнка продолжала работать в том же режиме- 30мин. греет, 30 мин. остывает. Днём выключала, если был солнечный день.

Не знаю, повлияло ли ИК-излучение на урожайность, но томаты на этой грядке были хорошие.

В этой же теплице есть ещё две грядки, но они были без подогрева.

Урожай на грядке с подогревом был гораздо лучше, это точно.

И ещё в 2015 году я использовала ИК-плёнку  для рассады на балконе. Стелила ИК-плёнку на стол(ДСП), сверху два брусочка, на них ДСП, а потом поддоны с рассадой.

И тоже включала через розетку-таймер. На всякий случай температуру по ночам на этом столе замеряла. Поверхность стола теплая, 22 градуса, а воздух на балконе +15, а за окном вообще минус. Двери в комнату всегда открытыми держать приходилось.

Я потом над этим столом подобие дуг соорудила, и плёнкой пузырчатой сверху укрывала в морозные ночи.

Получалось, как мини-тепличка на столе.

Вот только не знаю, насколько долго мне хватит этих "грелок".

5-ти метровую мы из земли вытащили летом, отряхнули, свернули в рулон, и домой занесли.

Вкапывать весной в землю уже лень. Может, её поверх грядки расстелить, интересно, она в глубину насколько см. землю прогреет? Вдруг она только вверх, в воздух тепло отдавать начнёт?

Я первую свою грелку на кровать ради интереса сверху стелила и включала на полчаса. Постель была слегка тёплая. А если на эти же полчаса под одеялом включить, постель так разогревается! Грелку выдергиваешь, и ложишься, как будто в горячую ванну. Однажды включила и забыла. Она за час так разогрелась, что на подушке ткань пожелтела, как подпалина от утюга.

Так что для этой плёнки розетка-таймер или терморегулятор просто необходимы.

Лариса, как здоровско у тебя все придумано!

Кое-что взяла себе на заметку.

ЗЫ. Телицына семена пришли, жду Уник. Кульчинского и можно будет встретиться:)

На всякий случай захвачу альбомы с фаворитами.

За два дня "провернула" великое дело - наконец-то разложила своих фаворитов по двум альбомам - ОГ и Теплица.

В альбомы пошли только те сорта, которые либо повторяю, либо буду повторять, т.е. исключительно фавориты по всем параметрам - и вкус, и урожайность.  (исключение несколько сортов, у которых урожайность меня пока не устраивает, но она все равно выше средней). Распечатала фотки с описанием и теперь любуюсь.

Сразу же стало видно, какие сорта нуждаются в пополнении семеннного запаса :)

Остальные сорта (и присланные девочками, и купленные у коллекционеров) у меня давно по конвертам с буквами в алфавитном порядке лежат.

Специально не выделяю ни одной коллекции  томатов отдельно ни от кого, ибо я собираю СВОИ томаты (те, которые хорошо растут у меня, на моей почве и в моих условиях), а  не складирую чужие.

Цитата Ирина_Н

Ну вот и прояснилось.

Интересно, все укрывают сначала агротексом, а потом пленкой, а он наоборот.  :)

Как я понял из прочитанного, он в пасмурные дни убирает тканевый материал, чтобы растения получали больше света.

А убирать легче верхний слой. Если бы сверху была плёнка, то надо было бы вначале снять плёнку, потом ткань, а потом опять накрыть плёнкой.

Цитата Семечка

За два дня "провернула" великое дело - наконец-то разложила своих фаворитов по двум альбомам - ОГ и Теплица.

В альбомы пошли только те сорта, которые либо повторяю, либо буду повторять, т.е. исключительно фавориты по всем параметрам - и вкус, и урожайность.  (исключение несколько сортов, у которых урожайность меня пока не устраивает, но она все равно выше средней). Распечатала фотки с описанием и теперь любуюсь.

Света, а ты эти альбомы выкладывала? Очень интересно посмотреть  :hid:

Цитата bgn

Как я понял из прочитанного, он в пасмурные дни убирает тканевый материал, чтобы растения получали больше света.

А убирать легче верхний слой. Если бы сверху была плёнка, то надо было бы вначале снять плёнку, потом ткань, а потом опять накрыть плёнкой.

Да, поэтому все, кто уезжает и приезжает, укрывают наоборот. Потому что если пленку не снимешь, все может сгореть.

А кто живет рядом с парником, тот может укрывать и так, он всегда сможет поднять торцы у пленки.

Цитата Олеся

Света, а ты эти альбомы выкладывала? Очень интересно посмотреть  :hid:

да обычные фотоальбом на  100 фото, сфоткаю - покажу.

В конце 70 х,когда ещё не было моды на теплицы,томаты растили в ОГ. Свекровь сеяла помидоры дома в ящики 10-20 марта,а в апреле пересаживали в парник,который был заглублен в землю см на 70.Внизу слой навоза,когда разгорится- слой почвы и высаживалась рассада из дома.Закрывался парник рамами,при похолодании сверху накрывали старым ватным одеялом.Если дни солнечные,теплые-приоткрывали рамы парника.Рассада была крепкая,мощная,при пересадке в грунт не болела.

а теперь чуток про Виничку :)

наш от рождения короткий хвостик все сильнее звучит "бобтейлом" - прыгает наш дружочек  до середины высоты высокого холодильника без проблем, а это ведь больше метра!

Цитата Люда Ка

В конце 70 х,когда ещё не было моды на теплицы,томаты растили в ОГ. Свекровь сеяла помидоры дома в ящики 10-20 марта,а в апреле пересаживали в парник,который был заглублен в землю см на 70.Внизу слой навоза,когда разгорится- слой почвы и высаживалась рассада из дома.Закрывался парник рамами,при похолодании сверху накрывали старым ватным одеялом.Если дни солнечные,теплые-приоткрывали рамы парника.Рассада была крепкая,мощная,при пересадке в грунт не болела.

я один год так пробовала выращивать рассаду, ей понравилось, но я не отследила насколько в отличии от одинарной пересадки  была задержка в поспевании и была ли вообще.

Цитата Люда Ка

Очень похоже на старый французский фильм про помидоры, который мы тут на форуме смотрели. Вот так вот, поиграемся-поиграемся и возвращаемся к опыту предков  :D

Цитата Семечка

да обычные фотоальбом на  100 фото, сфоткаю - покажу.

Света, я имела ввиду список фаворитов.  :-[

Цитата Олеся

Очень похоже на старый французский фильм про помидоры, который мы тут на форуме смотрели. Вот так вот, поиграемся-поиграемся и возвращаемся к опыту предков  :D

у меня есть фильм 90=х годов про выращивании томатов в Сибири, но он на диске .Найду способ его на ютуб перенести - покажу :)

Цитата Семечка

а теперь чуток про Виничку :)

наш от рождения короткий хвостик все сильнее звучит "бобтейлом" - прыгает наш дружочек  до середины высоты высокого холодильника без проблем, а это ведь больше метра!

Света, а сфотографируй хвостик Винички. У нас был питомник бобтейлов, если Виничка бобтейл это двойное счастье в доме :yep: :yep:

Цитата Борисовна

Света, а сфотографируй хвостик Винички. У нас был питомник бобтейлов, если Виничка бобтейл это двойное счастье в доме :yep: :yep:

вот поймаю этого непоседу и сфоткаю

Как хорошо, что у нас Феликс  - мудрый и добрый кот, как же они дружат, Феликс очень великодушный кот, позволяет Виньке делать все, что угодно :)

Цитата Семечка

вот поймаю этого непоседу и сфоткаю

Как хорошо, что у нас Феликс  - мудрый и добрый кот, как же они дружат, Феликс очень великодушный кот, позволяет Виньке делать все, что угодно :)

А Мустафешка, наверное, ревнует, это обычное поведение кошек. У нас Мотя ревнует Понтю даже к нам. ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...