Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

его сорта попробую  и  свои проверенные пару сортов, которые для ОГ, где семян много и не жалко :)

А я пока понаблюдаю за своим экспериментом из кустов ;) :D, а то у меня почти все новички... страаааашно :o :o

Цитата Семечка

его сорта попробую  и  свои проверенные пару сортов, которые для ОГ, где семян много и не жалко :)

Светлана, очень интересно!  :)

Только надо сделать контрольные кустики, чтобы было с чем сравнивать.

Цитата LenaV

Света, а как -3 градуса будешь делать? Не отключать же весь холодильник до 0?

это задачку мужу загадаю, пусть придумывает :)

Цитата Ирина_Н

Светлана, очень интересно!  :)

Только надо сделать контрольные кустики, чтобы было с чем сравнивать.

обязательно :)

Продолжаю читать книгу Телицына дальше, наткнулась на следующее утверждение:

"Для сдерживания роста (вытягивания) при выращивании в домашних условиях необходимо:

1. Выращивать растения томата при МЕНЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ ЗЕМЛИ.

.."

Что думает по этому поводу?

Цитата Семечка

Продолжаю читать книгу Теплицына дальше, наткнулась на следующее утверждение:

"Для сдерживания роста (вытягивания) при выращивании в домашних условиях необходимо:

.."

Что думаеет по этому поводу?

Светлана, я пока ничего не думаю  :D

Но такое в интернете встречала.

Я буду выращивать в стаканчиках около 400 гр, вот и посмотрим, что получится.

Я думаю, от досветки сильно зависит. А Телицын же не досвечивает, но у него наверное свелое место для рассады?

Вот для подогрева маленькие электрогрелки есть, вот бы такое маленькое и для заморозки. Только ледогенераторы на ум приходят.

Света, раньше то в маленьком объеме все и выращивали. В ящиках почти все подряд сорта какие есть. Ведь все на автобусах везли рассаду. Помню у свекров были самодельные деревянные ящики, из обеззараживания- кипяток и марганцовка. Это потом с появлением йогуртов пошли в стаканчиках растить, а так и одноразовых раньше не было. И ламп не было. А урожаи какие были! Вёдрами все на рынках продавали эмалированными.

Цитата Семечка

Продолжаю читать книгу Теплицына дальше, наткнулась на следующее утверждение:

.."

Что думаеет по этому поводу?

А корневая в чём развиваться будет ? Или надежда на потом, после высадки она своё возьмёт ? Хотя растят же как-то в пелёнках, там земли совсем мало....
Раньше, действительно выращивали в маленьких объемах, на окнах без досветки. Света, а какая рассада у него считается хорошей? Или ты еще не дошла до этого? Я уже наверное надоела со своими фотками, но так наглядней :D . Вот рассада посаженная в один день, и распикирована в один день.

Два Оранжевых из России с одного и того же плода. Круглый горшок объемом 1л, квадратный - 0,5л, контейнер тоже 0,5л, но там два растения и без досветки и стоял на окне, где солнца вообще не бывает.  Второй контейнер с Оранжевым из России тоже стоял на этом же окне.(Окно на фото). Кстати где два растения, видно как одно угнетает второе, а где их много, там практически все одинаковые, угнетенные :D .

Добрый день!

У нас потеплело до -20! Но всего на 1-2 дня, потом опять морозы до -40, а РП5 вообще -48 гр обещает! :o

Теперь о закалке семян. Я закаляю, но на нижней полке холодильника. День дома в тепле, на ночь в холодильник. Предварительно семена обрабатываю марганцем, промываю, на 6-8 час в энергене или эпине, а потом дней/ночей 3-5 воздействие контрастными температурами.  В морозильник не решусь поместить.  :-[

Цитата каэ-2

А корневая в чём развиваться будет ? Или надежда на потом, после высадки она своё возьмёт ? Хотя растят же как-то в пелёнках, там земли совсем мало....

Мне кажется, что если есть условия, то и не нужно париться, растить все в больших объемах, с подсветкой и регулировкой температуры.

А все эти ограничения не от хорошей жизни.

Вот как Угарова пишет, что все условия должны быть сбалансированы. То есть если света мало, то ничего не поможет, ни объем, ни темп-ра, ни полив.... и если темно, то значит нужно ограничивать полив и снижать темп-ру.... и все типа того.

Вот видимо, самое главное - свет, там выложили фотки рассады в пеленках - ну отличная рассада, а объем почвы маленький.

А еще вспомнила, тоже Угарова писала, что при выращивании в общем контейнере (ящике) каждому растению нужно меньше места, чем в отдельных емкостях, потому что корни не натыкаются на стенки, а растут во все стороны.

Но тогда ведь придется их раздирать при посадке? Какие-то корешки все равно пострадают?

Девочки, у Телицына своя технология выращивания рассады.

Он сначала растит ее дома на окне, а потом пересаживает в ПАРНИК и только потом, через определенное время,  высаживает в ОГ.

Вот какая рассада по его мнению должна идти В ПАРНИК:

рассада для парника выглядит  у него вот так:

А вот какую он пересаживает в ОГ:

Цитата каэ-2

В пеленках растят, чтобы облегчить ее перевозку на дачу при отсутствии авто и т.п.  Телицин растит томаты в небольших емкостях, и как только позволит погода, высаживает в ОГ под укрытие, там рассаду доращивает. В его регионе (на средней Волге) лето обычно жаркое и длинное.  Страна у нас большая, в каждом регионе свои условия. Ну вот, Света уже написала ;)

Цитата Ирина_Н

Ну вот и прояснилось.

Интересно, все укрывают сначала агротексом, а потом пленкой, а он наоборот.  :)

Он пишет, что растениям нужна влажность, и именно пленка ее и "творит".

На последней фотографии как раз текст есть про это.

Я специально оставила текст, а не просто фото. Почитайте.

Ну вообще-то в высадке рассады в парник перед ОГ - есть рациональное зерно. Допустим я (в своих условиях) в теплицу высаживаю 25.04-9.05, а оставшаяся для ОГ мучается в стаканах до 20-х чисел мая. Если я её в парник на доращивание, то она не будет тянуться как на окне, а только крепнуть.... Надо попробовать...

Цитата Ирина_Н

Ирина, а если ее между индетами в теплицу пока воткнуть, на время?

Вот, я тоже думаю, что если не городить отдельный парник, а в теплицу, только не между - а перед, ближе к дорожке, чтоб выкапывать удобнее было....
Цитата Семечка

.."

Ну, наконец-то  :mail2:  услышала авторитетное (ведь так?) утверждение про объем. Правда, растила в мелкой таре из других - эгоистичных  :-[ соображений . Зато теперь...  :D

Получается его агротехника для тех, кто постоянно живёт в своём доме. Или живёт на даче хотя бы с апреля (для нашего региона). Открыть-закрыть.

Тут бы угадать, поздняя весна будет или нет. Пасха, Троица поздние. Сдвигать посев? Или рисковать?

.."

[

Цитата
/quote/

Здравствуйте, Светлана. Долго не заходила на форум. Наверстываю Ваш дневник натолкнулась на мысли о встрече Думаю это очень хорошая и нужная идея Для меня очень актуальна.                                                                                                                Не очень много времени могу уделять наработке агротехники перелопачивая интернет и ваш ликбез (мое искреннее уважение и к термину и к людям которые в это впрягаются) меня очень выручают Растения не виноваты в нашей некомпетентности и подумать надо о многом Мой опыт посадок говорит что индеты не получающие увеличения объема грунта по мере заполнения емкости корневой системой не догоняют собратьев никогда Люблю высаживать рассаду в парничок на доращивание сроки похожи на Телицинские но хорошо это для детов ,их я сею позже они моложе сразу принимаются и в рост Индетов я держу до высадки в емкостях около литра с выносом в хорошую погоду на веранду рассада в возрасте более 65 дней такой перезд (на доращивание в парник)переносит иначе болеет Мне проще дождаться погоды и высадить на постоянку Теплицы у меня до этого года не было а салатных индетов я люблю

Вот прям все это раньше наши предки и делали. У меня тетка растила рассаду тоже в парнике-рассаднике. Вот только не помню, она прямо туда сеяла или рассаживала подросшую. Парник был, наверное, см 70 высотой, выложен как сруб, а сверху накрыт рамами застекленными. Когда это происходило по времени-месяцам, не помню, я тогда еще маленькая была. Вот только помню, перцы на окне были, но до какого периода- не знаю. Хотя  сейчас картинка вспомнилась, как у нее в ящиках на окне в соседский двор, помидоры росли, см по 10. Значит тоже сеяла в доме, а потом уже в парник, а там и в теплицу. Жаль, сейчас спросить не у кого :'(.

Цитата Валентина 54

Вот прям все это раньше наши предки и делали. У меня тетка растила рассаду тоже в парнике-рассаднике. Вот только не помню, она прямо туда сеяла или рассаживала подросшую. Парник был, наверное, см 70 высотой, выложен как сруб, а сверху накрыт рамами застекленными. Когда это происходило по времени-месяцам, не помню, я тогда еще маленькая была. Вот только помню, перцы на окне были, но до какого периода- не знаю. Хотя  сейчас картинка вспомнилась, как у нее в ящиках на окне в соседский двор, помидоры росли, см по 10. Значит тоже сеяла в доме, а потом уже в парник, а там и в теплицу. Жаль, сейчас спросить не у кого :'(.

у нас в деревне были такие парники (только они в земле были)у мамы и соседей, высаживали на 9 мая, мне все время бежать гулять надо было, а мама говорила, сегодня Парник у нас. Целое мероприятие было, высадить, потом рамы,потом старые пальто, одеяло и т. д. Потом вовремя приоткрывать, в заморозки укрывать. В огород высаживали с 10 по 15 июня, не раньше. Рассада была толстая, низкая,ярко зеленая,я это хорошо помню.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...