Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Зульфия

Наташа, а семена  Санрайза  были чьей фасовки?

А то сейчас мелькает слева реклама Пинк Парадайз фасовки  Гавриш,  пишут,  не такой сладкий, как  из  оригинальной упаковки Саката.

Семена Саката, расфасовка Инвент+, наша казахстанская фирма, они и свои семена и из профупаковки фасуют.

Цитата LanaD

Светик, мои пять копеек - я пикировку так и делаю всегда, и первую перевалку примерно через 16 дней из маленьких контейнеров в поллитровые стаканчики с одновременным переносом на дачу в прохладу и на простор. А в этом году отложила на недельку... тааак вытянулись, :- и продолжали тянуться даже после расстановки, несмотря на то. что я их при перевалке прям кольцом укладывала и по первые листочки засЫпала! Так что на будущее - сделала себе не то заметку - ЗАРУБКУ! не затягивать с перевалкой и переездом в прохладу!

а я в очередной раз нашла подтверждение правильности приема - "сделам пальмочку из рассады", но не фанатично так, а с умом :)

Цитата Валентина 54

Наташа, мне тоже джутовые шпагаты не понравились, не рвались, но в стебель сильно врезались. Сейчас я на синтетике. На ленту киперную разориться, жаба давит.

скока вешать в граммах?:)))

Цитата Борисовна

Семена Саката, расфасовка Инвент+, наша казахстанская фирма, они и свои семена и из профупаковки фасуют.

вот как верить фасовщикам? я прям не знаю. Столько убитых надежд.

------------------

А у нас сегодня день "Амелика-девчонка, парам-пам-пам, Амеля - чупачонка,  парам-пам, пам!" (текст песенки и музЫка дедулина)

Бабушки, чьи внуки и внучки далеко, не рядом живут, поделитесь, плиз, что вы делаете для своих внучариков?:)

Кроме общения по скайпу и виберу-вайберу, я записываю для Амелички видео - рассказываю коротенькие истории с картинками. Уже есть целый цикл про Петю и Лизу.

Цитата Vitmar7980

Главное не забыть до весны,  как надо правильно. 

Привет, а  я вот все никак не могу понять - как правильно... теперь вот с ранними сплошные непонятки.

Света,вы в июле убираете ранние деты,а на их место кого?Прошлый год грядку сделали поздно,высадила чуть раньше,особой разницы не поняла.А сейчас уже в голове планов как лучше посадить:одни деты,деты и инд.Или часть рассады посадить позже,убрав деты,высадить ее.У вас опыт больше,как делаете вы?

Цитата Надежда Васильевна

Света,вы в июле убираете ранние деты,а на их место кого?Прошлый год грядку сделали поздно,высадила чуть раньше,особой разницы не поняла.А сейчас уже в голове планов как лучше посадить:одни деты,деты и инд.Или часть рассады посадить позже,убрав деты,высадить ее.У вас опыт больше,как делаете вы?

Опыт посадок ранних томатов у меня всего два года. Начала заниматься ранними томатами только тогда, когда в теплице  появилась  грядка с подогревом грунта. А значит, я смогла сдвинуть срок высадки томатов в теплицу. Сначала на эту грядку высаживаю деты, через некоторое время в строчку достаточно близко высаживаю индеты, они помещаются у стенки теплицы. Когда убираются деты, места не так уж много освобождается, так как в это время пора давать свободу индетам. Разводка буквой V позволяет приспускать стебли томатов, поэтому июльская жара не мешает завязываться кистям выше, усиливается проветривание.

Но это так было бы в "чистом"  виде, а на практике еще добавляются посадки на место детов - в этом сезоне пришло обморозков переселять в теплицу, чтобы ускорить получение от них урожая.

Если в этом году я решусь засадить всю грядку ранними томатами, то им на замену буду выращивать рассаду.  Либо оставлю детов на грядке, пусть потом идут как технические сорта.  Еще не решила. Опыта маловато в этом вопросе.

Цитата Семечка

скока вешать в граммах?:)))

Светланка, она у нас продается :). Но мне же надо :hey: столько. Да и стирать потом лениво. :-[.  Я покупаю полипропиленовый шпагат, толстенький, бабинами по 400м по 174р и то их уходит 3-4шт :D. И служат не снимая года 4.  :thx:
Цитата Валентина 54

Света, вот.
      Только у меня еще и в каждой лунке по два сидят. И ширина гряды у меня 150см. А может и сто шестьдесят.

Девочки у меня теплица шириной 3 м, 2 грядки по 120 см.  Схема точно такая же. Высаживаю по 1 в лунку, 6 кустов между досками. Но между рядами 50 с, а не 40. Между досками 70. Доски прибиты к 2 брускам, что бы грунт не уплотнялся. Длина доски короче, растет еще 1 куст у стенки. Всегда так высаживала. Первый год было без доски - дорожки, но это не удобно. Все томаты раздвоены, растут вилкой. Пасынки и листья убираю.  2 штуки в лунку и 1 стебель, урожай должен быть лучше, но рассады в 2 раза больше. Количество повлияет на ее качество.  Весной посмотрим. Теплица 8*3 =96 кустов.  10*40*70*50*70*50*70* и тд.
Цитата Семечка

смотрела я на свой список тепличных томатов на 2017 год, смотрела.. и решила еще пару-тройку сортов добавить :)

очень интересно, как Сибирский тигр на следующий год раскрасится :) 

Света, спасибо за улыбку  :) Какая у тебя сила воли :hey: На эти томаты  любоваться надо, как от них можно отказаться.  :ogo:

Цитата Horn1051

Девочки у меня теплица шириной 3 м, 2 грядки по 120 см.  Схема точно такая же. Высаживаю по 1 в лунку, 6 кустов между досками. Но между рядами 50 с, а не 40. Между досками 70. Доски прибиты к 2 брускам, что бы грунт не уплотнялся. Длина доски короче, растет еще 1 куст у стенки.

Приветик :)

спасибо, что поделились своей схемой.

Вот эта тема с досками никак мне давала покоя, я же реально вижу, что обработка кустов упрощается по степени доступности.

И теперь, спасибо Вам, я понимаю, что меня смущало больше всего - это доски! Т.е. уплотнение ими земли да и как поливать? да иу меня же еще шнуры внизу для подвязки!

А вы подсказали гениальное решение - надо сделать доски с "ножками", тут это я мужу могу обратиться, сделает :)

спасибо еще раз  :hat:

Цитата Horn1051

Света, спасибо за улыбку  :) Какая у тебя сила воли :hey: На эти томаты  любоваться надо, как от них можно отказаться.  :ogo:

:)

я сейчас зашла в тему "хотелок" и бы-ы-ы-ыстренько оттель вышла, иначе поймаю какой-нить вирус по типу "ОЧНХ" :)

Спасибо Светлане (Lana_s_Kavkaza) за предоставленную информацию, есть что взять из этой агротехнике по выращиванию гибридов (индетов)

"Информация предоставленная ниже носит рекомендательный характер, основанный на многолетнем опыте.

Посев семян томата производим в кассеты 228 ячеек, глубина заделки семени 0,5см.

В качестве грунта для кассеты лучше использовать покупной субстрат (торфо-смесь), например - Живая земля. Либо обогащенный торф с PH= 5,5-6,0.
Грунт просеиваем, удаляем все крупные фракции.

После посева поверхность присыпаем вермикулитом для сохранения постоянной влажности и недопущения зацветания грунта.

Влажность грунта поддерживаем 80-85%, оптимальная температура воздуха +27 грС, при этом температура грунта+24грС.

При соблюдении этих параметров семена всходят на 3 сутки, если параметры сдвинуты, то на 5-7 сутки после посева.

При появлении всходов включаем досветку:

Когда появились 1-е семядоли, не проводят не каких защитных мероприятий, но когда образовался первый настоящий лист (3см) делаем первую обработку от болезней - Превикур (20мл./10л.воды), методом распыления туманом с высоты 1м, только утром с 9 до 10 утра и при выключенной досветке.

На 14-й день после всходов пикируем рассаду в горшки объемом 500 мл. После пикировки на 3-е сутки проводим обработку - Фармайод (5мл/10л воды) методом распыления. Следим за температурой: днем 200С, ночью 160С.

Через неделю после пикировки рассаду раставляем из рассчета 18 растений/м2.

Чтобы рассада не тянулась каждые 2-е сутки, горшок поворачиваем на 90 градусов.

После образования в пазухе первой кисти (это примерно 40 дней после всходов), переносим рассаду на будущее место произрастания, обрабатываем её - Превикур (20мл/10л воды) методом распыления. Это необходимо сделать за 7 дней до запланированной высадки в грунт, растениям нужно привыкнуть к микроклимату помещения.

За один день до высадки необходимо растение и лунку обработать Фармайодом ( 5мл/10л воды) методом распыления.

Перед высадкой растения в грунт, рекомендуем заготовить шпалерную нить чуть большей длины чем высота шпалеры и перед высадкой, чтоб уменьшить трудовые затраты, нить укладываем на дно лунки и придавливаем сверху высаживаемым растением с комом земли, тем самым производим две операции, и в дальнейшем не ходим по грядам, не уплотняем грунт.

Через 7 дней после высадки вновь работаем - Превикур (20мл10л) проливаем 100мл1 растение.

Шпагат обматываем вокруг растения по часовой стрелке. Не допускаем развития пасынков более 5см. Влажность грунта не более 77%.

Проводим усиленное кормление Кальцием при повышении температуры воздуха в теплице более 280С. Чередуем корневые и листовые подкормки кальциевой селитрой.

Листовые подкормки и обработки от болезней проводим только в утренние часы с 8 до 10 утра.

Обработки от вредителей проводить только в вечерние часы.

Для активного завязывания плодов применяем Бор с Магнием: МАГ-БОР (10г/10л) или Бороплюс (5-15мл/10л).

В неделю проводят 2 раза уходные работы (удаление пасынков, подкручивание шпагата, формирование кисти).

При пиковых температурах обязательно 1 раз в неделю проводим корневую подкормку микро и макроэлемантами из расчета 1-2 гр на растение в сутки.

При несоблюдении температурного режима и влажности воздуха выше 60-65% проводим обязательное проветривание, профилактические обработки от болезней. За 45 дней до сбора урожая разрешено применять медьсодержащие препараты (Абига-Пик, Курзат). Последующие обработки проводим препаратами (Танос, Квадрис, Ридомил Голд), чередуя их через 12-14 дней.

При удалении листьев до первой кисти для залечивания нанесенных растению ран используют подсушивающие препараты (Ровраль, Свитч).

Во время уходных работ для ускорения созревания каждой последующей кисти, под ней убирают весь лист. Удаление нижних листьев начинают после завязывания 5-й кисти.

Недопустимо удаление более 3-х листьев в неделю!!!! На растении гибрида Ред Харвест F1 должно находиться не менее 17 листов.

Томат срывается в стадии бурения в утренние часы, уносится из теплицы для остывания в затемненное помещение.

ссылка
Цитата Семечка

Про обрывание листьев - я не вижу плотного расхождения между Марите и Ахатовым.

И у меня сейчас акцент  - на ранние томаты. Ранний урожай.

Света, ранние у меня то же на 1 месте. Агротехника и сроки конечно другие, но любая инфа от тебя будет полезной.

Про досочки в теплице. Если они с обеих сторон короче на 20 см,  между них посадишь любой куст. У меня была пекинская капуста, планирую ранний низкий томат. Весной после высадки рассады помидор я их убираю. Между всеми рядками высаживаю рассаду ранних овощей. горшки с цветами. Вариантов много. Пока кусты томатов подрастают, до стены можно дотянуться, опираясь на 1 ногу. Вместо досочки ложу чурочку под ступню.  Позже рыхлю всю грядку, мульчирую и стелю досочки с ножками. Найду фото выложу в альбом Томаты 2016г.  :pom:  На твоих страницах ему не место.

Цитата Horn1051

Света, ранние у меня то же на 1 месте. Агротехника и сроки конечно другие, но любая инфа от тебя будет полезной.
Про досочки в теплице. Если они с обеих сторон короче на 20 см,  между них посадишь любой куст. У меня была пекинская капуста, планирую ранний низкий томат. Весной после высадки рассады помидор я их убираю. Между всеми рядками высаживаю рассаду ранних овощей. горшки с цветами. Вариантов много. Пока кусты томатов подрастают, до стены можно дотянуться, опираясь на 1 ногу. Вместо досочки ложу чурочку под ступню.  Позже рыхлю всю грядку, мульчирую и стелю досочки с ножками. Найду фото выложу в альбом Томаты 2016г.  :pom:  На твоих страницах ему не место.

Про высадку между томатами - это прям как раз, что я всегда делаю, весной каждый клочок  земли в теплице очень ценный, все тоже засеиваю и засаживаю-выставляю, а потом, как и Вы делаю... :)
Я вообще теплицу на все сто использую, но ведь нет предела.. вот фото, и это еще не вытащена ВСЯ рассада, обычно к началу посадочного сезона и проходы все заставлены.

а зелененькое между кустиками томатов - это не трава, а смесь пряной зелени:

---------------
А ФОТКУ жду обязательно :)

Светик, а ты не хочешь попробовать посадить на ранний урожай томаты в ящик от фруктов? Например поставить его на теплую грядку, а потом мужа попросишь, и он ящик вытащит в ОГ. Я в этом году в трех ящиках посадила 3 сорта. Оля Полька, Гном бой с тенью, Спящая леди. Рано спеть начали. Может и корням теплее было, ящик стоял в проходе между грядками.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, а ты не хочешь попробовать посадить на ранний урожай томаты в ящик от фруктов? Например поставить его на теплую грядку, а потом мужа попросишь, и он ящик вытащит в ОГ. Я в этом году в трех ящиках посадила 3 сорта. Оля Полька, Гном бой с тенью, Спящая леди. Рано спеть начали. Может и корням теплее было, ящик стоял в проходе между грядками.

Лана, в ящик  очень удобно. Но на поверхности грунт быстро пересыхает. Если ставить в теплицу рано, по краям толстый картон, на дно чуть соломки.  Высаживать в грунт в ящиках, картон вытащить, колышки с снаружи по разным сторонам. В теплице такой ящик не закопать, основные кусты плотно. Так что поливать даже с картоном часто придется именно в ящик. Грунт очень уплотняется. Проверено. Грунт у меня тяжелый.

Но очень хочется кое что из ранних пересадить в грунт. Пока мысли вслух. У 5 литровых бутылки обрежу дно. Откручу пробку и паяльником сделаю решетку - редкую. Рассаду высадить в бутылки пробкой вниз можно в любое время. Пусть бутылки стоят в теплых ящиках, в теплице, пока земля прогреется.  В грунт закопать вместе с бутылкой.  Планирую на ранние огурцы, арбузы, томаты, кабачки, пекинскую капусту.  Между кустами у меня 50 см, ширина бутылки 15 см, всем места хватит. 

Если продумаю все нюансы, до конца мая можно выращивать рассаду помидор для ОГ в теплице.  Отказаться от укрытия от холода пленкой(очень много труда) важная задача на сегодня. Главное не сеять рано много не нужной зелени.

Цитата Horn1051

Лана, в ящик  очень удобно. Но на поверхности грунт быстро пересыхает. Если ставить в теплицу рано, по краям толстый картон, на дно чуть соломки.  Высаживать в грунт в ящиках, картон вытащить, колышки с снаружи по разным сторонам. В теплице такой ящик не закопать, основные кусты плотно. Так что поливать даже с картоном часто придется именно в ящик. Грунт очень уплотняется. Проверено. Грунт у меня тяжелый.

Но очень хочется кое что из ранних пересадить в грунт. Пока мысли вслух. У 5 литровых бутылки обрежу дно. Откручу пробку и паяльником сделаю решетку - редкую. Рассаду высадить в бутылки пробкой вниз можно в любое время. Пусть бутылки стоят в теплых ящиках, в теплице, пока земля прогреется.  В грунт закопать вместе с бутылкой.  Планирую на ранние огурцы, арбузы, томаты, кабачки, пекинскую капусту.  Между кустами у меня 50 см, ширина бутылки 15 см, всем места хватит. 

Если продумаю все нюансы, до конца мая можно выращивать рассаду помидор для ОГ в теплице.  Отказаться от укрытия от холода пленкой(очень много труда) важная задача на сегодня. Главное не сеять рано много не нужной зелени.

Катя, а если как Света доращивает рассаду с вложением пакетов, вложить в эти бутылки пакеты- маечки и при высадке просто его снять- разрезать? Корням будет свободнее, чем в бутылке

Цитата Iskorka

Катя, а если как Света доращивает рассаду с вложением пакетов, вложить в эти бутылки пакеты- маечки и при высадке просто его снять- разрезать? Корням будет свободнее, чем в бутылке

Ирина спасибо  буду всяко пробовать. Доращивала рассаду в цилиндрах из плотных обоев, то же не плохо.

Светлана,  :-* Спасибо за своевременную ссылку по раним томатам. Мельком прочитала. Утром начну, за ново с пометками для себя. Здорово, что пишешь про отрицательный результат. У меня пустая застекленная теплая лоджия 4 м кв,  в соседнем подъезде, хочу приспособить ее на доращивание ранних томатов до 5-9 мая.

А я-то получила посылочку от Леночки (Lenka)!
А там.. всякие для меня приятности! :appl:
Спасибо огромное, Леночка!!!  :-*

Цитата Семечка

Еще интересный момент. касающийся подвязки томатов " В целом, клипсование - вегетативный фактор, а подкручивание - генеративный"  (Марите)

Т.е. получается, грубо говоря, если прицепляем томат клипсой - работаем на листовую массу! Этот момент я видела, но никак не могла поверить. думала, что совпадение. Те кусты, чьи стебли были заклипсованы к вертикальным палкам - дали больше листы, и листовые пластины были крупнее!

Обожаю томаты, как с ними интересно! :)

Светлана, можно я поподробней тебя расспрошу про этот момент? Я не на клипсу цепляю томатный куст, а кусочком тесьмы обхватываю стебель, и потом тесьму привязываю к палке. С одной стороны, тесьмой ствол обернут как при подкручивании. С другой - зафиксирован локально как при клипсовании. Как мне понять, какая реакция у томатного куста на это?

Ирина, я так поняла, стебель должен быть обвит по всей длине, а не прихватками. Видимо эта спираль вдоль стебля, как-то сдерживает рост ботвы. Веревочка ведь плотно прилегает к стеблю. А перехватками всего лишь в несколько местах и то наверное не плотно, так как фиксация и опора приходятся на палку. :dnt:

Смысл в обкручивании макушки вокруг веревки, не дать макушке свободно расти. При обкручивании стебель искривляется - и рост придерживается. Если обкручивать веревку вокруг ствола - ничего не будет. Как рос, так и растет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...