Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата NATA-HA

У меня ЮТ был с кистями до 30 и выше завязавшихся плодов, зрели тоже неравномерно, но до самого октября, пока морозом их не убило. Очень сорт понравился.

У меня на кисти самое большое - 12 шт, больше не было. Земля суглинок, замульчированная конской подстилкой. В этом году в теплицу завезли хорошей черной земли, посмотрим что будет на следующий год.

Цитата Валентина 54

Люда, а фото нет кисти? Что-то 7-10 штук совсем мало ??? У него огромная сложная кисть.

Валентин, для меня 7-10 на кисти это уже много  :D :D :D Я еще тот огородник  :) Второй год всего растила. На других сортах было по 3-4-5 всего на кусте штук. Фото не делала.
Цитата Ludmila474

Валентин, для меня 7-10 на кисти это уже много  :D :D :D Я еще тот огородник  :) Второй год всего растила. На других сортах было по 3-4-5 всего на кусте штук. Фото не делала.

Люда, ну пусть кисть маленькая была,/кстати у меня тоже в прошлом году маленькая была/, но формой-то похожа?
Цитата Валентина 54

Люда, ну пусть кисть маленькая была,/кстати у меня тоже в прошлом году маленькая была/, но формой-то похожа?

Да, формой очень похож на Ваш.

Цитата Семечка

тоже перестала туда помещать фотки, а вот почему - сама не пойму :)

Свет, тоже мучаюсь... отправить ли туда описание Гигантской жёлтой сливки... Вроде название условное... А вроде и помидрока хорошая... :-[

Свет, тоже мучаюсь... отправить ли туда описание Гигантской жёлтой сливки... Вроде название условное... А вроде и помидрока хорошая... :-[

Цитата

Вот я удивляюсь на вас, девочки. Чего тут думать-то? Пришел случайный человек, с полутора десятком сообщений, вякнул, не вникнув и не подумав - а вы уже комплексуете.

Да пусть пишет, что хочет! Наш каталог считают неудобным люди, которые не дают себе труда хоть чуточку подумать и понять, почему так, а не иначе. Для них в теме Неудобный каталог даже подробное объяснение дано. Но ведь - все равно же не хотят понять.

Я в нашем каталоге легко нахожу все, что мне нужно. Просто иногда нужно просмотреть не один вариант, а пару-тройку.

Да ну, нашли о чем беспокоиться.

Цитата

Света, у меня есть от Ященко Гигантская розовая сливка. Значит  и Желтая тоже имеет место быть. :hid:

Валентина,здравствуйте! Вы садите по 2 куста вместе одного сорта,или разных? Я со своей болезнью сортоманией посадила разные.Урожаем довольна,а сомнения берут переопыления быть не может?Себе то ладно,а девочкам предлагаю семена только с тех что росли по одному.Вы как считаете?

Цитата Надежда Васильевна

Валентина,здравствуйте! Вы садите по 2 куста вместе одного сорта,или разных? Я со своей болезнью сортоманией посадила разные.Урожаем довольна,а сомнения берут переопыления быть не может?Себе то ладно,а девочкам предлагаю семена только с тех что росли по одному.Вы как считаете?

Надя, я разные сажаю, даже на куст внимания не обращаю. Единственно у меня Де-Борао сидят вместе, но потому что их много. А остальные не всегда даже по два куста. Переопыления не замечала. Хотя в 14 году было полосатым Грибное лукошко. Но плод был единственным и больным,поэтому думаю там сбой какой-то произошел. В этом году с тех же семян, /с которых больной плод получился/, все нормально было. Еще у меня с Фиолетовой тыквы, в 14 году получились  красные круглые помидорки, коктельные. В прошлом году не сажала, а в этом году из этого пересорта получилось три вида, и было-то всего три куста. Но не один из них не повторил того пересорта. Один вид был как сама тыква, но мелкая типа черри, второй- сливки коктельные, третий -типа Де-Борао. Не с чем подобным сама Ф. тыква, в свое время не росла даже в одной теплице. И пересорт первый от нее - тоже. Так что если и бывают какие-то изменения, то не обязательно что это переопыление.

Так что растите и не переживайте.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ТАРАСЕНКО.

Этот сорт был выведен Феодосием Макаровичем в 1987 году как раз к 75 летию, отсюда и название. Этот сорт из высокорослых. Его главный стебель вырастает до 3 метров, слабооблиственный. На главном стебле к концу сезона бывают 4 - 5 гроздей. Первая гроздь закладывается над 3 - 4 листом, последующие - через 1 - 2 листа. Иногда вторая гроздь образуется вслед за первой. Сложные соцветия несут 300 и больше цветков, но завязи на них образуются не одновременно и не на всех. Первые завязи появляются в основании, потом в центре соцветия, а затем постепенно проходит завязывание плодов и на периферии. Плоды округлые, некоторые плоскоокруглые, разные по размеру. Вес помидора 180 - 200 г, у крупных в области чашечки имеется незначительная ребристость, верхушка их чуть-чуть оттянута. Плоды эти оранжево-красного цвета, гладкие, мясистые, 6 - 8-камерные, хороших вкусовых качеств. Они пригодны для употребления в свежем виде, хороши в салатах, используют их и для заготовки впрок.. Свои товарные качества сохраняют в течение одного - полутора месяцев. Первые грозди Юбилейного достигают 4 - 4,5 кг.

--------

У меня не было плодов по 180-200 грамм. До 100 -120 гр доходили, а больше  - никак.

Кстати, вся эта информация у нас есть на форуме. Там же приведена агротехника Тарасенко.

Выдержка из статьи по агротехнике:

Ф. М. Тарасенко разработал особый уход и агротехнику, которую требуют эти урожайные гиганты. Корневая система высокорослых помидор проникает глубоко в грунт, иногда до 1,5 и даже 2 метров. Поэтому для растения необходимо создать оптимальные условия развития мощных корней, начиная с посева семян.

Как правило, рассаду высаживают в двухмесячном возрасте. Перед высадкой рассады готовят ямы 50х50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между ямами по центру до 1 м, между рядами 1,5 метра. Верхний слой почвы складывается в одну сторону, нижний - в другую. Каждую яму заправьте двумя ведрами перегноя, 3 - 4 стаканами древесной золы и 50 г комплексного минерального удобрения и тщательно перемешайте с верхним слоем почвы. Желательно также ямы готовить с осени. Рассаду высаживайте в торфоперегнойных горшочках, в которых она выращивалась до посадки. В лунку высаживайте два растения, и затем формируйте куст в двухстебельной форме.

Высаженные растения обильно полейте прогретой водой, предварительно растворив в ней марганцево-кислый калий (3 г на 10 л воды). По мере роста растения нужно пасынковать, оставляя один, два пасынка для плодоношения, подвязывая к опоре. Наиболее удачный шпалерный способ подвязки к опорам, при котором каждый стебель и каждая плодовая гроздь хорошо освещаются солнцем и проветриваются, стебли не угнетают друг друга. В то же время если забивают в лунку кол и подвязывают к нему , растение проходит скученность куста, задерживается высыхание дождевой воды и росы, а скопление излишней влаги способствует распространению грибных болезней и особенно фитофтороза. Поливы нужно проводить подогретой на солнце водой, один раз в неделю (7-10 л под куст). После поливов и дождей нужно почву вокруг растений рыхлить. Через 10-12 лней после посадки растения подкармливают, если нет органических удобрений, то минеральными, растворив в 10 л воды 20 г карбомида, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли.

Нельзя под помидоры вносить хлористый калий или другие хлоросодержащие удобрения. Вторично необходимо их подкармливать после образования плодов и третий раз через 12 - 18 дней. При второй и третьей подкормке азотные удобрения не вносят, чтобы не ухудшить условия созревания плодов и не допустить накопления в них нитратов.

В дождливые периоды с пониженными терпературами через 7 - 10 дней следует вести профилактические опраскивания однопроцентной бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

По мере завязывания томатов лист, находящийся под плодами, необходимо убирать.

Цитата

Свет, мы же живем сейчас и каталог у нас "сейчашний"  - вот и помести ее туда, заодно и я полюбуюсь-посмотрю, вдруг хотелка появится?:)

ЗЫ. у меня на сей день НЕТ хотелок, САПСЕМ :)

Цитата Валентина 54

Надя, я разные сажаю, даже на куст внимания не обращаю.

Валечка, как же иногда полезно перечитывать форум. Оказывается, что ты прям последовательница Тарасенко.

Ты его сорта сажала по два в лунку? Как они там себя вели?

размышляю, а может и мне их попробовать по два в лунку посадить?

Цитата Зульфия

Я вычитала в Госреестре  про ранний гибрид Иваныч, посадила нынче.  В Тирасполе у Панчева В ОГ может быть ранний и хорошего вкуса, а у нас был среднеспелый и пресный под агротексом.  Разочаровал,  меня тогда для салатов  половина индетов поспела с отличным вкусом, а для сока розовый  бледноват.  Урожайность средняя, от кладоспориоза не устойчив.

Гибрид Иваныч я выращивала и он был у меня достаточно ранним, но зрел он дольше, чем Июньский. зато был крупненьким. И кислоты в нем было даже меньше, чем в Июньском. плод был плотный. Но не было в нем сладости явной. Вот в Июньском и кисилинка есть. а сладость тоже. А Иваныч был, конечно же, неплох, но не зацепил вкусом.

если он у тебя не получился ранним - то смысла его выращивать нет, конечно же.

ты список на ранние уже составила? Кого выбрала?

Вот вроде бы список составлен, а грядка с ранними мне не дает покоя :)

Так и тянет посадить не только сорта, но и гибриды попробовать.

Пока я не в курсе новинок Вилморина по ранним детам, поэтому набросала список семковских и аэлитовских:

Катя F1

Анюта F1

Лонгф F1

Сайт F1

Крепыш F1

Толстяок F1

Лайф F1

Афродита F1

Бенито F1

Кукла F1

Дивный F1

Орфей F1

Карлуша F1

Микулич F1

Настена F1

Список очень "сырой" и будет меняться.

Размышляю, а может и стоит попробовать?  Хотя ведь уже есть грабли - сорта, несмотря ни на что, дают более ранний урожай, более обильный. И вопреки всему - они более устойчивы к неблагоприятным ранне-весенним условиям.

Я не понимаю почему это так.

Ведь гибриды как раз таки должны давать сто очков наперед сортам в такой ситуации.

И тут еще один вопрос возникает - а может быть я не умею выращивать гибриды?...

Доброе утро!!!

У меня вообще гибриды все поздними получились.  :dnt: Да и держала я плоды на кусту долго уже окрашенными. Вычитала, что так они вкуснее, поэтому выращивать их буду, но для заготовок. :-[

Тоже всю весну они меня удивляли. Понять не могла, почему позже сортов вязать начали. Зато пропусков кистей не было. Гибриды выращивала от Ильиничны и Мязиной.

У нас такой снегопад! Снег стеной идет, а нам сегодня до Красноярска добраться надо. :(

Утро доброе :)Выращивать , Светлана, точно умеешь :yep:От твоей заботы и ёлки зацветут :D(шучу)

:mail:А вот может эти гибриды , изночально , для других регионов разработаны :-[ ?

Доброе утро :thx: :thx:  а я вот какие выводы по гибридам вычитала в одном дневничке      //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7776.msg968473.html#msg968473

Доброе утро!!!

У меня вообще гибриды все поздними получились.  :dnt: Да и держала я плоды на кусту долго уже окрашенными. Вычитала, что так они вкуснее, поэтому выращивать их буду, но для заготовок. :-[

Цитата

Тоже всю весну они меня удивляли. Понять не могла, почему позже сортов вязать начали. Зато пропусков кистей не было. Гибриды выращивала от Ильиничны и Мязиной.

У нас такой снегопад! Снег стеной идет, а нам сегодня до Красноярска добраться надо. :(

у нас тоже сегодня снегопадище и +1, так красиво!!!

А вам в дороге это, конечно, помешает..

Гибриды на ранние нет смысла долго держать на кусту, вкуснее не будут :))) ИМХО.

меня от Ильиничны ну никак не впечатлили, я уже свои отчеты писала по ним.

:mail:А вот может эти гибриды , изночально , для других регионов разработаны :-[

Цитата
?

все возможно, не всегда же можно получить полную информацию по ним.

вот опять есть список, прошлась по форуму, почитала отзывы, все очень противоречиво. И как обычно напрашивается вывод - заиметь собственные грабли, т.е. пока сама не попробуешь в своих условиях - не поймешь.

Цитата NATA-HA

Доброе утро :thx: :thx:  а я вот какие выводы по гибридам вычитала в одном дневничке      //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7776.msg968473.html#msg968473

фото много, а выводов, увы, мало.

:)))

Цитата Семечка

Валечка, как же иногда полезно перечитывать форум. Оказывается, что ты прям последовательница Тарасенко.

Ты его сорта сажала по два в лунку? Как они там себя вели?

размышляю, а может и мне их попробовать по два в лунку посадить?

Ой, Светланка :). Ну какой из меня последователь :-. Это жадность :D.  Ну, если серьезно, то по два в лунку стала садить давно. Сколько пыталась получить урожай на оставленном пасынке, больше одной кисти на нем не получалось.  Да и на основном стебле, максимум три кисти, и то не всегда. Вот так и пришла к двум стеблям в одной лунке. Потом потихоньку пришла еще и к сдвоенным рядкам. Сейчас других лучших способов посадки для себя не вижу. Единственный минус- это большое кол-во рассады. Но ты же в курсе что у меня для нее отведена целая комната ;D. В которой я могу и температуру поддерживать более прохладную чем во всей квартире, особенно ночную ;).

Света, Тарасенки и Де-Борао у меня всегда на узкой грядке, шириной 50см. А на этой грядке я их высаживаю иногда квадратом 40*40, иногда прямоугольником 20*40, как получится. Но между парами выдерживаю 40 см, а потом расстояние см на 20 побольше. и опять четыре растения. Это в теплице, которая находится в доме у сына. На даче я Тарасенков не садила, на следующий год туда пойдут.

Так-то Тарасенков я же только второй год выращиваю, с твоей подачи :yep: :thx:. В прошлом году кое-как взошли, а потом я его потеряла в огромном кол-ве рассады и нашелся,/а был только один кустик/, только когда осталась единичная рассада, и был в  замученном виде, а это было уже поздно, /середина июня/,и теплица дырявая ему досталась. А лето в том году прошло мимо нас. В общем кустик был низеньким, около метра, и с двумя маленькими кистями. Я даже предположила что перепутала, но в дальнейшем убедилась что это все таки Ю. Тарасенко. Причем позже верхнюю кисть я удалила полностью. Но семена с него я собрала :). В этом году посеяла и твоими, и своими семенами. Результат не отличается. Поэтому я еще и убедилась, что не играет роли с какого куста или плода собраны семена, лишь бы этот сорт был именно тем. А успех или разочарование зависит уже от стечения обстоятельств, которые, конечно же, в первую очередь зависят от собственной агротехники.

Цитата Семечка

Катя F1

Анюта F1

Лонгф F1

Сайт F1

Крепыш F1

Толстяок F1

Лайф F1

Афродита F1

Бенито F1

Кукла F1

Размышляю, а может и стоит попробовать?  Хотя ведь уже есть грабли - сорта, несомтря ни на что, дают более ранний урожай, более обильный. И вопреки всему - они более устойчивы к неблагоприятным ранне-весенним условиям.

Я не понимаю почему это так.

Ведь гибриды как раз таки должны давать сто очков наперед сортам в такой ситуации.

И тут еще один вопрос возникает - а может быть я не умею выращивать гибриды?...

Сета, доброе утро! У меня есть Афродита F1 от Поиска могу поделится и ещё много гибридов от Агроса. Посмотри на их сайте может, что понравится если у меня есть то я вышлю тебе. Мне нравится Дебют F1. Но в следуещем году хочу больше посадить сортов, а гибридов поменьше :) :)

Цитата deva

Сета, доброе утро! У меня есть Афродита F1 от Поиска могу поделится и ещё много гибридов от Агроса. Посмотри на их сайте может, что понравится если у меня есть то я вышлю тебе. Мне нравится Дебют F1. Но в следуещем году хочу больше посадить сортов, а гибридов поменьше :) :)

привет :)

А почему на след. год меньше гибридов?

А за предложение - спасибо  :hat:, но мне ничего_не_надо :)

Я этот список еще сто раз могу изменить, так что... что сама куплю, то и будет :)

Цитата Валентина 54

... по два в лунку стала садить давно. Сколько пыталась получить урожай на оставленном пасынке, больше одной кисти на нем не получалось.  Да и на основном стебле, максимум три кисти, и то не всегда. Вот так и пришла к двум стеблям в одной лунке. Потом потихоньку пришла еще и к сдвоенным рядкам. Сейчас других лучших способов посадки для себя не вижу.

Валентина, спасибо большое за то, что делишься своим опытом!

Я специально выделила часть твоего сообщения, потом добавляю в оглавление дневника, чтобы было легче искать.

И еще - опиши, пожалуйста, подробно свои сдвоенные рядки.

А если уже где-то писала - дай ссылочку :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...