Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Повторю, ящик твой переполнен, в личку не отправишь.

Светик, приветик!

А ты "Аврору" не садила? Или    я не высылал? Уж не помню точно. :thx:

Цитата Семечка

Приветик :)

У меня из индетов спеют вовсю повторюшки прошлого года, те, которые тоже показали себя ранними - это Сердце Гулливера, Японское сердце и Черный оксхард. Веркины тоже уже красные, УК и Новое чудо земли ( кто-то еще краснеет, но вчера уже некогда было разглядывать, Амелия от груди отлучается, так что у нас веселые деньки :)) Но! У индетов кисть располагается реже, а у детов чаще, вот сфоткаю Ямала того же и сама увидишь как усыпан куст плодами.  И по скорости созревания в моих условиях индете позже, а деты  - раньше.

Привет! Твои фото с томатами задают настроение! У меня в этом году навязали (но поспеют через месяц) только мои повторные: Роз. Мед.  и гном пересорт Розовой Страсти (у меня почему-то дет, а не индет)

Розовое Японское Бычье Сердце тоже вяжет вторую кисть, оказалось очень устойчивое к резким и большим  перепадам тем-р, теперь вот проходит испытание на жару. Первый год. Пока его поведение мне очень нравится.

Еще очень нравится поведение Отца Горио (апрельского посева, высаженного в ОГ 1 мая в возрасте 5 листиков). Уже вяжет вторую кисточку. Как-то сидел-сидел, а потом начал вязать 2 кисти одновременно, цветет 5 кистей. Скоро буду вершковать, как дорастет до 7 кистей (больше у меня за сезон не успевает). Теперь вот тоже проходит испытание жарой. Просто красавчик, я в него влюбилась. Что значит прошел у тебя акклиматизацию в ОГ.

Остальные деты и гномы отстают на целую вечность.  Вывод: повторы - дело благодарное)))

Светик, очень рада читать, что ты в восторге от Ямал. Долго ж я тебя на него соблазняла.  :-* Смущает только, что он на мой не совсем похож, от которого по вкусу я была в восторге. Надеюсь, что тебе твой тоже понравится.

Девочки, извиняюсь что не всегда вовремя отвечаю.

Цитата Елена 69

Я в этом году немного подзапустила свой огородик, после двух операций быстро устаю, а сорняки не дремлют, не успеваю бороться с травой. И вот что заметила, у меня 2 грядки лука, одну  полю, а другая не прополота, в траве, так в ней головки лука крупнее, чем в чистой грядке.

Здравствуй, Леночка!

Огород - это не самое важное в жизни, береги себя, пожалуйста.

Про лук - я про подобное слышала несколько лет назад, когда увидела на бывшей соседской даче  более крупный лук на заросшей сорняками грядке, чем на прополотой.

Спасибо, что ты напомнила про это, а т.к. я сорняки не люблю на грядках, но вот "засорнячить" лук укропом на след. год попробую, главное - не забыть, напомнишь?

Цитата Елена 69

И еше вопрос про МФК, я раньше думала, что им надо пользоваться, когда уже завяжутся плоды, а сейчас читаю, что многие им пользуются под корень, и  чтобы растюхи не жировали. Мои томатики в открытом грунте массово цветут и только-только завязываются плоды. И еще ВК подкормка МФК разве не дает старение листа?... Испытано в прошлом году на винограде, лоза быстрее зрела. Стоит сейчас по листу? Мне кажется мои жируют немного. Пасынкую частично, жара стоит несусветная, иначе потом все сгорит, а так хоть в листве помидорки попрячутся, да и не успеваю все, а прикрыть потом все - нет такой возможности.

МФК можно и нужно под корень ,и лист тогда не старет так сильно, как при внекорневой.

Я использую МФК вот когда:

- когда томаты жируют

- когда начался налив второй кисти и далее с интервалом 1 раз в 2 недели;

- когда тормозится созревание и нужно ускорить

Дозировку использую одинаковую - 1 ст. л. с горкой на ведро теплой воды

Цитата Horn1051

Света, очень нужная тема.  Земли много, хочется научиться выращивать деты в ОГ.  Расскажи когда снимаешь укрытие, какое расстояние между кустами, пасынки убирала или нет?. :hat:

Екатерина, это очень интересная тема, я тоже учусь выращивать деты.

Могу поделиться сейчас теми выводами, которые "наработала" за пару лет выращивания детов. И девочки могут добавить свои наработки, я буду благодарна за дополнения.

- Высаживаю деты, когда земля прогрелась от +12 и выше.

- Расстояние между кустами не более 30 см.  Высаживаю в две строчки на грядке шириной 1 метр, по центру - растет полоса спаржевой кустовой фасоли.

- На день открываю томаты, на ночь закрываю (пленка или укрывной, или пленка+укрывной в зависимости от погоды)  до тех пор, пока т-ра не станет ночью выше +14.

- Поливаю по датчику-приборчику влажности почвы, мне с ним повезло, работает исправно.

- Как только  температура почва станет выше  +20 (днем)  - мульчирую грядки (у меня всокие грядки в ОГ, поэтому мульча очень нужна)

- Не пасынкую до тех пор, пока куст не наберет силу.  Потом смотрю по кусту - если он сильный, то самые крепкие и развитые пасынки нижние оставляю. Если же у куста слабый габитус - удаляю все пасынки ниже первой кисти.  Обычно оставляю на кусту 4-5 стеблей (пасынки и основной стебель)

- Подкормки такие же, как для теплицы. Исключение - если был сильный дождь, который вымыл все пит. элементы в нижние слои грядки - обязательно подкармливаю комплексным удобрением.

Цитата МАДанилич

Повторю, ящик твой переполнен, в личку не отправишь.

Светик, приветик!

А ты "Аврору" не садила? Или    я не высылал? Уж не помню точно. :thx:

Привет, Андрей!

Я же не просила у тебя Аврору :) А теперь думаю, что мне и Аврора твоя нужна, и Саша :)

Цитата Семечка

Привет, Андрей!

теперь думаю, что мне и Аврора твоя нужна, и Саша :)

Светлана, осенью 2013 года все павильоны ВДНХ оббегала( черевички стоптала), каждого продавца достала вопросом -"есть ли в продаже томат Саша?"

Смотрели как на полоумную и всё Саньку мне впаривали, я им показывала уже купленный пакетик семян Саньки и просила Сашу... Сказали, что в книгах, прочитанных мной, явно опечатка и отправили домой ...

На форуме я, наконец, прочитала и у Андрея увидела доказательства моего здравомыслия.

Буду наслаждаться вместе с вами и мечтать...

Цитата Лиса

Светик, очень рада читать, что ты в восторге от Ямал. Долго ж я тебя на него соблазняла.  :-* Смущает только, что он на мой не совсем похож, от которого по вкусу я была в восторге. Надеюсь, что тебе твой тоже понравится.

Привет, Наташенька, теперь меня не надо уговаривать, на след. год попробую твой Ямал :)

Цитата Зульфия

Новое чудо земли= Чудо земли украинское,  как у него с урожайностью  по сравнению с другими сердцевидными?

Еще интересен вкус  Уникального  Кульчицкого.    Сколько камер  в разрезе?

Привет, Зульфия, кто тебя радует по сортам в этом году?

Урожайность Нового чуда земли хорошая, как мне нравится :)

сегодня попробовали Уникальные Кульчицкого - на разрезе две камеры, вкус сбалансированный, томаты отнюдь не пресные. В них нет жесткости как у гибридов, но и не излишне рыхлые.

Света, хотела спросить твое мнение :hat:

на ранней грядке хотелось бы ускорить созревание томатиков.

Есть калий сернокислый, есть Плантафол 5-15-45, могу купить МФК, что из этого выбрала бы ты? И что лучше, опрыскать или под корень?

И еще вопрос созрел, когда дочитала тему. Ты поливаешь по прибору. А какие показания считаешь достаточными, чтобы полить?

Цитата Семечка

Екатерина, это очень интересная тема, я тоже учусь выращивать деты.

Могу поделиться сейчас теми выводами, которые "наработала" за пару лет выращивания детов. И девочки могут добавить свои наработки, я буду благодарна за дополнения.

- Высаживаю деты, когда земля прогрелась от +12 и выше.

- Расстояние между кустами не более 30 см.  Высаживаю в две строчки на грядке шириной 1 метр, по центру - растет полоса спаржевой кустовой фасоли.

- На день открываю томаты, на ночь закрываю (пленка или укрывной, или пленка+укрывной в зависимости от погоды)  до тех пор, пока т-ра не станет ночью выше +14.

- Поливаю по датчику-приборчику влажности почвы, мне с ним повезло, работает исправно.

- Как только  температура почва станет выше  +20 (днем)  - мульчирую грядки (у меня всокие грядки в ОГ, поэтому мульча очень нужна)

- Не пасынкую до тех пор, пока куст не наберет силу.  Потом смотрю по кусту - если он сильный, то самые крепкие и развитые пасынки нижние оставляю. Если же у куста слабый габитус - удаляю все пасынки ниже первой кисти.  Обычно оставляю на кусту 4-5 стеблей (пасынки и основной стебель)

- Подкормки такие же, как для теплицы. Исключение - если был сильный дождь, который вымыл все пит. элементы в нижние слои грядки - обязательно подкармливаю комплексным удобрением.

Хорошие выводы, у меня низкие гномы растут только первый год, деты второй год (кроме Зинули-2), так что я еще не созрела для каких-то выводов, и пока с ними на очень большое "ВЫ". Одно поняла, что у меня им очень холодно в ОГ до конца июня, что на жаре они горят, нужно укрытие сверху. Пошли в рост только тогда, когда установилась жара.
Цитата Lenka

Буду наслаждаться вместе с вами и мечтать...

привет. А чего мечтать впустую? Можно ведь попросить Андрея прислать этот сорт, думаю, что он не откажет :)

Цитата Ирина_Флора

Света, хотела спросить твое мнение :hat:

на ранней грядке хотелось бы ускорить созревание томатиков.

Есть калий сернокислый, есть Плантафол 5-15-45, могу купить МФК, что из этого выбрала бы ты? И что лучше, опрыскать или под корень?

И еще вопрос созрел, когда дочитала тему. Ты поливаешь по прибору. А какие показания считаешь достаточными, чтобы полить?

привет, я бы выбрала МФК и под корень.

Сейчас в жару старение куста очень даже не нужно, листовая пластина сейчас должна работать в полной мере.

Если вижу, что приборчик показывает недостаток влаги.

Если на улице  жарко, то томаты поливаю каждый день, у меня же высокие грядки, это и есть их минус в жаркую погоду.

А в теплице получается  примерно 2 раза в неделю.

Цитата Alisa

Хорошие выводы, у меня низкие гномы растут только первый год, деты второй год (кроме Зинули-2), так что я еще не созрела для каких-то выводов, и пока с ними на очень большое "ВЫ". Одно поняла, что у меня им очень холодно в ОГ до конца июня, что на жаре они горят, нужно укрытие сверху. Пошли в рост только тогда, когда установилась жара.

Иринка, Фатер Рейн рос в ОГ, особой урожайностью не отличался.

Цитата Семечка

Привет, Зульфия, кто тебя радует по сортам в этом году?

У меня в лидерах  Сластена ( 1.5 м /2 ст/200г)  второй год  и новичок -  Розовый ангел,  невысокий дет.  Я позже сеяла, когда все сорта созреют, напишу подробнее. 

Читаю форум и удивляюсь, насколько быстро переключилось сознание форумчан на использование минеральных удобрений..

даже не знаю, что и думать - то ли это хорошо, то ли плохо :)

Везде нужна мера.  И размышлялки хотя бы минимальные - а ЗАЧЕМ я это хочу налить томатам, и готова ли я к последствием применения минеральных удобрений?

Вот к примеру кальциевая селитра, очень нравится, продукт недорогой, доступный, и в некоторых моментах очень даже нужный.

Недавно я заметила, что у меня на некоторых сортах стали бросаться в глаза так называемые "пипочки", и я решила точечно под куст дать кальциевую селитру, ведь она является "проводником" пит.элементов на верхушку плода томата, и по сути должна стимульнуть развитие "пипочки" в полноценный плод.

И получилось!

Теперь я знаю, что кальциевую селитру можно и нужно применять при и для:

- выращивание рассады - для развития корневой системы

- профилактика вершинной гнили

- и когда есть эти "пипочки"

:)

Последний пункт - это вывод одного сезона, поэтому буду наблюдать и применять дальше.

Цитата Alisa

Хорошие выводы, Одно поняла, что у меня им очень холодно в ОГ до конца июня, что на жаре они горят, нужно укрытие сверху. Пошли в рост только тогда, когда установилась жара.

Света, умеешь ты растолковать все по порядку.  :hey: :hat: Спасибо. За пипочки и селитру отдельно. Я свои уже успела обрезать, но новые скоро появятся, накормлю.  :mail: :mail: :mail:
Алиса, обратила мое внимание на июньскую жару  :-[  :- :thx:. Вроде знаю, но опять упустила.  :dnt:, а в результате  :pom: Перцев и баклажан наверное это то же касается. Кустики только начали обрастать и наращивать пасынки. Плоды правда уже снимаем. С кабачками запеченными балуемся.
Завела календарь работ. Спасибо девочки.

Светочка, добрый день! Получается, что ты уже 3 раза использовала кальциевую селитру?  Для наращивания корневой системы я ее использовала ( в рассадный период) и очень довольно результатом. Из минеральных удобрений 1 раз использовала желтый кристалон ( он для холодной почвы,подкормила после высадки рассады). Еще была одна подкормка нашим латвийским удобрением в хелатной форме с кальцием ( сейчас в июне), как профилактика вершинки.  Больше никаких подкормок химией за весь сезон не будет, ни под корень, ни ВК. Глядя на состояние растений не вижу в них надобности. Исключила в этом году травянную бражку, только подкормка дрожжами и золой, по листу борная кислота, сыворотка с йодом. Полив тоже в этом сезоне реже.

Написала все это, а спросить хотела про " пипочки ". Есть они кое-где. Но вряд -ли стоит подкармливать кальциевой селитрой, после подкормки удобрением с кальцием, которая была не так давно.

Цитата Tiffany

Исключила в этом году травянную бражку, только подкормка дрожжами и золой, по листу борная кислота, сыворотка с йодом. Полив тоже в этом сезоне реже.

Юлия, а почему исключила травяную бражку. Аромат или результат тому виной.

Бражку исключила потому, что по виду томатов решила не давать лишний азот. Сделать сделала, а вылила под отцветшие деревья.

Цитата Tiffany

Бражку исключила потому, что по виду томатов решила не давать лишний азот.

Я считала, что настой травы - это дополнительные микроэлименты. Настой делаю без коровяка, но с золой. Надо будет почитать где нибудь.

Всем Здравствуйте! Светочка, вот решила отчитаться , что у меня творится на грядках. 20 июня созрел первый помидорчик дет. Москвич, но я так ошалела от радости, что заставила его висеть пока он не отвалился :D! Сегодня сняла еще штучек десять  детов малышей и один Этуаль. У меня на теплой грядке, благодаря моей агротехнике, почти все сбросили первые кисти, поэтому все немножко с опозданием. Но для меня это рекорд рекордный, в сравнении с прошлым годом, когда помидоры стали зреть только в августе! Погода нам пока благоволит, жара и все растет на глазах, только успевай поливать! Про Этуаль, вообще очень чудно получилось, семена покупала у Алены - красной шапки, сажала три кустика, внешний вид, строение кисти одинаковое, а форма  плодов у всех разная,только один похож,  перепутать не могла, мы уже с ней обсудили, эти чудеса природные! Фото в альбом выложу.

Цитата Зульфия

У меня в лидерах  Сластена ( 1.5 м /2 ст/200г)  второй год  и новичок -  Розовый ангел,  невысокий дет.  Я позже сеяла, когда все сорта созреют, напишу подробнее.

А ведь у меня есть семена твоей Сластены, надо будет попробовать.

Вот опять набираются новички-хотелки на след. год, да и тему новую опять буду пробовать :)

Цитата Tiffany

Написала все это, а спросить хотела про " пипочки ". Есть они кое-где. Но вряд -ли стоит подкармливать кальциевой селитрой, после подкормки удобрением с кальцием, которая была не так давно.

Привет, Юличка!

Я думаю, что кальциевая селитра сработала на пимпочках именно потому, что она идет в азотистой форме, а значит, азот тоже поучаствовал в этом важном деле.

У меня нет ни Брексила кальция , ни каких то еще удобрений в хелатной форме  с кальцием, поэтому юзаю одну кальциевую селитру.

Цитата Horn1051

Я считала, что настой травы - это дополнительные микроэлименты. Настой делаю без коровяка, но с золой. Надо будет почитать где нибудь.

если без навоза (любого), то кол-во азота там не очень большое, а вот микроэлементов много.

Цитата Irishka

Всем Здравствуйте! Светочка, вот решила отчитаться , что у меня творится на грядках. 20 июня созрел первый помидорчик дет. Москвич, но я так ошалела от радости, что заставила его висеть пока он не отвалился :D! Сегодня сняла еще штучек десять  детов малышей и один Этуаль. У меня на теплой грядке, благодаря моей агротехнике, почти все сбросили первые кисти, поэтому все немножко с опозданием. Но для меня это рекорд рекордный, в сравнении с прошлым годом, когда помидоры стали зреть только в августе! Погода нам пока благоволит, жара и все растет на глазах, только успевай поливать! Про Этуаль, вообще очень чудно получилось, семена покупала у Алены - красной шапки, сажала три кустика, внешний вид, строение кисти одинаковое, а форма  плодов у всех разная,только один похож,  перепутать не могла, мы уже с ней обсудили, эти чудеса природные! Фото в альбом выложу.

Привет, Иринка!

Поздравляю с первой помидориной!  :yep:

посмотрела Этуаль - молодец какой! А вот свежей фотки Москвича не нашла!

Запости его сюда, пожалуйста.

Так и будем собирать коллекцию томатов на ранний урожай.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...