Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

А чем солома плоха в не жаркое лето?

Дополнительную сырость разводит! :-[ А с ней и болячки приходят. У меня на нижних листьях уже пятна появились. Некоторые кисти очень низко и по утрам они влажные. Вот думаю, именно в этом причина поражения плодов. У меня на некоторых сердцах появились пятна, похоже на вершинную гниль. На некоторых плодах эти пятна влажные (точно слово подобрать не могу). Михаил от такой гнили советуют фитолавином обработать. Но мы уже едим помидоры, поэтому химию применять не буду. Подсыпала золы. Пораженных плодов мало, может обойдется. :dnt: У нас все выходные лил дождь, а у меня руки чесались убрать солому. Но тут опять лето наступила. Буду наблюдать. :-[

Цитата Зульфия

Людмила,  отличные томаты!  :appl:  Во многих регионах было слишком много осадков,  наверно, потому ботвы много.  Нормальная у тебя Берберана, она всегда такая.

Спасибо! Берберана нормальная. В другой теплицы жирующие томаты, в объектив не входят. :-[

Цитата Есения

Дополнительную сырость разводит!

Я солому ни разу не пробовала, а сено мне уж очень нравится использовать.

Цитата Nata N.

Елена, а мне показалось по фото, что томаты у Вас окучены. Если земля попала на стебли, то они сейчас новые корни отращивают. Поэтому Вам  и кажется, что они жируют. У томатов по этой причине стебли держат в чистоте, сухой кисточкой землю смахивают.

А про лук Вы точно заметили, лук нельзя пропалывать  :yep:

Наташа, нет, томаты не окучены, это край борозды, а за листьями стеблей не видно, в выходные займусь помидорками.  :hat:

Цитата Семечка

Девочки, по укоренению пасынков у меня опять вопрос - КАК вы укореняете? Через водичку? Т.е. сначала в воду, а потом, когда дадут корешки в землю или сразу в землю? И куда в землю - в горшок или на грядку?

Света, в воде дольше и не все. В огуречной грядке между высокими огурцами, под обрезанными бутылками, корни мощные и без потерь. Супер.

Света, привет! Ты спрашивала про Фатер Рейн. У меня два куста и на каждом по одной полноценной кисти - на одной 8 томатов, на другом 9. Вторые и третьи кисти отцвели, завязи не сбросили, но полноценных завязей нет, одни пимпочки. Может, это такая особенность у этого сорта, мне даже стало интересно. У тебя как они себя ведут?

Цитата alexandra_21

Света, привет! Ты спрашивала про Фатер Рейн. У меня два куста и на каждом по одной полноценной кисти - на одной 8 томатов, на другом 9. Вторые и третьи кисти отцвели, завязи не сбросили, но полноценных завязей нет, одни пимпочки. Может, это такая особенность у этого сорта, мне даже стало интересно. У тебя как они себя ведут?

Всем доброго времени суток!  Мне тоже интересно. У меня вот-вот начнет цвести, бутончики почти распустились. Переукоренненый отстает, но тоже на подходе, цветочная кисть ниже по-понятным причинам.
Всем привет :)

Фатер Рейн я выращиваю второй год, в прошлом году он не попал под заморозки, поэтому очень быстро сформировал кисти. Очень понравился красивейшей формой плода Про пимпочки ничего не скажу, т.к. их не было.
В этом году только в цвету еще.

Мне еще нравится форма плода у Нового чуда земли, но она совсем другая конечно же :)
На вечер запланирована дегустация.

Каких только советов не начитаешься на форуме. Раньше после каждого полива окучивала томаты. Кусты всегда были крепкие, урожай стабильный и очень приличный. Последние годы стала мульчировать. У меня в наличии только солома. НО сделала вывод, что она хороша только для жаркого лета. :-[
Цитата

В этом году жируют томаты. Все об этом пишут. Моим кустам мощные стебли не мешают завязывать плоды, а помогают их удерживать. Один минус: после трех- четырех кистей многие сбросили завязи, а дальше опять вяжут. Гибриды вяжут без пропуска, они же больше всех жируют.

Гибрид Берберана:

Людмила, отличные томатики!  :appl:

Видела твое ведро с помидорками, молодец, салаты делала или в консервацию пустила?

теперь про мульчирование.
Я в этом году не смогла замульчировать томаты на одной из грядок  в теплице по известным причинам - Карамелькина каша - это смесь разных растений на каждом квадратном метре теплицы, с разным ростом и скоростью этого самого роста, но раньше ВСЕГДА мульчировала и теперь могу видеть объективную разницу, которая говорит в пользу мульчирования.

Мои сегодняшние минусы БЕЗ мульчирования:

- корка с трещинами на земле между поливами
- оголенные корни растений, которые обнажаются при поливах
- излишняя влажность ПОСЛЕ полива
- сорнячки ё-ты-ё :)
Вот не умеют некоторые томаты позировать!!
Шикарнейший Уникальный Кульчицкого всю свою красоту отвернул к стенке теплицы, поэтому могу показать вам его "спинку", но, поверьте, он - прекрасен!

Поспевает Ямал (семена от Маданилыча), очень хочу продегустировать этот сорт, урожайность очень обильная, пасынковать не надо (я этого не делала!) и сам закончил свой рост, о чем еще мечтать? Только о хорошем вкусе :)

:thx: Приветик, Света! Шикарнейшие помидорки!!!! Пусть и дальше радуют тебя и твоих близких своим вкусом и урожаем!

Доброе утро, Светлана, классные помидорки у тебя :hat:  а  интересно, будет УК  в ог такой же урожайный у нас ::)

Цитата Семечка

Вот не умеют некоторые томаты позировать!!

Шикарнейший Уникальный Кульчицкого всю свою красоту отвернул к стенке теплицы, поэтому могу показать вам его "спинку", но, поверьте, он - прекрасен!

Света, он и со спины, прекрасен. Нет у меня сортов, которые бы так плотно вязали. Июньский очень плотный но там по всему кусту, А здесь кисть шикарная, вместо букета можно дарить.

Цитата Ольга Хакасия

Доброго времени суток Светику и всем ее гостям!

Хожу по дневникам, любуюсь спеющими помидорками  :yep: :hey:. В этом году при посадке 5 апреля и всходам по 10-12 апреля свои спеть будут не скоро... Зато куча впечатлений по детам! Я их раньше 3-4 куста сажала и то  только ради интереса, штамбиков. Штамбики вырастали 60-70 см.... На фоне индетов действительно смотрелись "малявками". Но даже с этим учетом "посадить в ножки к индетам" как-то не совсем хотелось..... В этом году я впервые вырастила действительно штамбовый помидор! Свет, спасибо за июньский! Из твоих только его посадила, боялась остальные просто не успеют. Но теперь я вижу, кого можно садить "в ножки индетам". Более ранний по развитию все же ультраскороспелый от Надежды из Волгограда- уже завязал и налил до размера 4 кисти. Из 2 растений одно вершканулось. Но "в ножки" он не пойдет- совсем не штамб (и не был заявлен), он для раннего урожая.

Олюшка, привет!

Спасибо за подробный разбор по сортам, люблю читать такие комментарии!

Я про деты тоже хочу тебе ответить - я действительно стала их любить, особенно для ОГ и раннего урожая. Выше уже писала, что на след. год всю теплую грядку засажу ранними детами, другой вопрос - КОГО  выбрать для этой цели.

Сейчас буду присматривать к детам в ОГ, пока немного  тех, кто меня действительно привлекает для раннего срока созревания.

Очень хочу цветных детов на ранний урожай!

В ОГ планирую посадить побольше Ямала, если вкус сегодня устроит, уж больно хорош.

Доброе утро!!!

У нас оно хмурое и дождливое. Прогноз, как девушка на выданье, то хочу, то не хочу. В смысле сегодня обещают одно, а на завтра совсем другое. >:( Дожди, сплошные дожди...

Твоя фотосессия :yep: Записала себе три хотелки. :-[ Сама для себя решила резко ограничить кол-во сортов. Выбрать 25-30 лучших и с ними в новый сезон.Вот только слабая я женщина, хочу одно, а делаю другое! :'( Уже навыписывала :hey: Как выбирать буду?!

Дома, как у тебя гости. Сын с семьей, дети, внуки... поэтому никакой переработки, Всё поедают! Ну и хорошо :-[ Я уже со страхом посматриваю на урожай, не осилю я его переработку. Вот куда нам столько. :hey: Надо, надо уменьшать и кол-во сортов и кол-во растений. :-[

Цитата Семечка

Я про деты тоже хочу тебе ответить - я действительно стала их любить, особенно для ОГ и раннего урожая. Выше уже писала, что на след. год всю теплую грядку засажу ранними детами, другой вопрос - КОГО  выбрать для этой цели.

Сейчас буду присматривать к детам в ОГ, пока немного  тех, кто меня действительно привлекает для раннего срока созревания.

Очень хочу цветных детов на ранний урожай!

В ОГ планирую посадить побольше Ямала, если вкус сегодня устроит, уж больно хорош.

Вот почему я не могу полюбить деты? Меня очень удивило твоё решение засадить всю тёплую грядку ранними детами. У меня уже во всю отдают урожай индеты. Я не могу понять с чем это связано. Первый год у меня такое явление (рано навязали :hey: и рано поспевают). Вот просто на месяц раньше, чем обычно. Вот люблю высоченные кусты, чтобы все, как елки в гирляндах... И вкус детов мне не нравится. Толстокожие, и вкус не тот. Про гномов вообще молчу :( Растет у меня один штамбик от Галины64 сорт Коралл. Такой красавчик. Весь в плодиках-сосульках. Еще зеленые, не пробовала. Внешне красивый. НО тот же французский гроздевый или ниагара выдадут в 10 раз больше плодов. Царевна лебедь от Мязиной в таких сливках увешана :yep: Ну какие деты могут сравниться?

Светланка, привет. У тебя все еще Амелькина каша работает в теплице?  Помидорки замечательные.

Цитата Есения

Вот почему я не могу полюбить деты? Меня очень удивило твоё решение засадить всю тёплую грядку ранними детами. У меня уже во всю отдают урожай индеты. Я не могу понять с чем это связано. Первый год у меня такое явление (рано навязали :hey: и рано поспевают). Вот просто на месяц раньше, чем обычно. Вот люблю высоченные кусты, чтобы все, как елки в гирляндах... И вкус детов мне не нравится. Толстокожие, и вкус не тот. Про гномов вообще молчу :( Растет у меня один штамбик от Галины64 сорт Коралл. Такой красавчик. Весь в плодиках-сосульках. Еще зеленые, не пробовала. Внешне красивый. НО тот же французский гроздевый или ниагара выдадут в 10 раз больше плодов. Царевна лебедь от Мязиной в таких сливках увешана :yep: Ну какие деты могут сравниться?

Приветик :)

У меня из индетов спеют вовсю повторюшки прошлого года, те, которые тоже показали себя ранними - это Сердце Гулливера, Японское сердце и Черный оксхард. Веркины тоже уже красные, УК и Новое чудо земли ( кто-то еще краснеет, но вчера уже некогда было разглядывать, Амелия от груди отлучается, так что у нас веселые деньки :)) Но! У индетов кисть располагается реже, а у детов чаще, вот сфоткаю Ямала того же и сама увидишь как усыпан куст плодами.  И по скорости созревания в моих условиях индете позже, а деты  - раньше.

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. У тебя все еще Амелькина каша работает в теплице?  Помидорки замечательные.

Еще как работает, но в выходные уберу перец, это было ошибкой его туда помещать, Амелия его не ест, только место занимает.

Поэтому соберу плоды и удалю кусты, на их место пересажу еще из бывшего кладбища.

Цитата Семечка

Олюшка, привет!

Я про деты  особенно для ОГ и раннего урожая.  другой вопрос - КОГО  выбрать для этой цели.

Очень хочу цветных детов на ранний урожай! В ОГ планирую посадить побольше Ямала, если вкус сегодня устроит, уж больно хорош.

Света, очень нужная тема.  Земли много, хочется научиться выращивать деты в ОГ.  Расскажи когда снимаешь укрытие, какое расстояние между кустами, пасынки убирала или нет?. :hat:

У меня на некоторых сердцах появились пятна, похоже на вершинную гниль. На некоторых плодах эти пятна влажные (точно слово подобрать не могу). -  Михаил от такой гнили советуют фитолавином обработать. Но мы уже едим помидоры, поэтому химию применять не буду. Подсыпала золы. Пораженных плодов мало, может обойдется. :dnt: У нас все выходные лил дождь, а у меня руки чесались убрать солому. Но тут опять лето наступила. Буду наблюдать. :-[

Цитата

Влажные пятна - это  бактериальная  инфекция,  опаснее  сухого  вершинного недоразвития  плодов. 

Цитата Семечка

Мои сегодняшние минусы БЕЗ мульчирования:

- корка с трещинами на земле между поливами

- оголенные корни растений, которые обнажаются при поливах

- излишняя влажность ПОСЛЕ полива

- сорнячки ё-ты-ё :)

Здравствуй, Светлана!    Я после полива тонким  слоем  сухой земли  с освободившейся грядки  присыпаю,  земля не трескается,  корни  не обнажаются.  Считается, что солома дольше не гниет, чем сено, но в этом году  избыточная влажность во многих регионах.

Новое чудо земли= Чудо земли украинское,  как у него с урожайностью  по сравнению с другими сердцевидными?

Еще интересен вкус  Уникального  Кульчицкого.    Сколько камер  в разрезе?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...