Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

В "грабельках"  Светлана (Lana_s_Kavkaza) написала очень серьезную ошибку, я тоже хочу это отметить - это обильный полив рассады при высадке, когда впереди холодные ночи.

НЕ НАДО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!

Влажная почва+ холодные ночи = кирдык томатам.

В лучшем случае - тормоз в развитии на пару недель.

А мы как хотим сделать? Получше же?

Поэтому при посадке обильно залили сами лунки горячей водой, пусть, мол, земля прогреется, а потом томатики постаивли и еще раз полили теплой водичкой.

ТАК нужно делать, если у вас грядка - теплая! Не сейчас в момент высадки томатов теплая, а и в дальнейшем она тоже будет теплая.

Если же грядка обычная, и планируются пониженные т-ры, то не нужно много поливать, как и пишет Светлана - 0,5-07 литр под куст.

Цитата Семечка

В "грабельках"  Светлана (Lana_s_Kavkaza) написала очень серьезную ошибку, я тоже хочу это отметить - это обильный полив рассады при высадке, когда впереди холодные ночи.

НЕ НАДО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!

Влажная почва+ холодные ночи = кирдык томатам.

В лучшем случае - тормоз в развитии на пару недель.

А мы как хотим сделать? Получше же?

Поэтому при посадке обильно залили сами лунки горячей водой, пусть, мол, земля прогреется, а потом томатики постаивли и еще раз полили теплой водичкой.

ТАК нужно делать, если у вас грядка - теплая! Не сейчас в момент высадки томатов теплая, а и в дальнейшем она тоже будет теплая.

Если же грядка обычная, и планируются пониженные т-ры, то не нужно много поливать, как и пишет Светлана - 0,5-07 литр под куст.

Полностью согласна! Этот же момент относится и к рассадному периоду. Исчезает смысл обильного полива, если в дальнейшем стаканчик будет стоять на ледяном подоконнике.

Цитата Iskorka

Полностью согласна! Этот же момент относится и к рассадному периоду. Исчезает смысл обильного полива, если в дальнейшем стаканчик будет стоять на ледяном подоконнике.

в рассадном периоде вообще нужно исключить холодный грунт (холодный подоконник)

Цитата Семечка

в рассадном периоде вообще нужно исключить холодный грунт (холодный подоконник)

:)Это мы здесь такие умные. А в основном рассада просто на подоконниках растет. Пришла знакомая, увидела у меня на подоконниках подложку под ламинат. Вопрос: "Это чтобы подоконник чистым был?"

Цитата Iskorka

:)Это мы здесь такие умные. А в основном рассада просто на подоконниках растет. Пришла знакомая, увидела у меня на подоконниках подложку под ламинат. Вопрос: "Это чтобы подоконник чистым был?"

ты же ей рассказала, добрая женщина?:)

Цитата Семечка

Ардак, тогда нужно однажды потратиться на капельный полив - отпадет полив с ведрами и лейками, на структуризацию грунта - отпадет трудоемкая перекопка (я сейчас просто рыхлю землю), на подогрев грунта  - это уже теплица,

Капельный полив-шланги и фиттинги Израильские уже прикупила и 3мешка вермикулита для моей глины тоже закупила, очень рассчитываю на облегчение своего труда.  ;). Надеюсь, что и емкость для капли и насосное водоснабжение из речки уже в этом сезоне будет. И будет мне огородное счастье  :D

Добрый день всем! Сколько всего понаписали за пару дней...
Коник славный, морда породистая, окрас очень красивый. :hey:
Молодой наверное? Красавец!!!
Первый раз вижу следы конских укусов. Ужас!  >:(  :'(
Добрые любящие руки хозяев и заживёт как на собаке)

Цитата Семечка

ты же ей рассказала, добрая женщина?:)

Рассказала конечно, но это бесполезно, делает как привыкла

Москвичам  прогнозируют три волны холода

---------------------

Во время периодов похолодания по ночам столбик термометра будет опускаться до 3 градусов ниже нуля, днем воздух будет прогреваться до 6-11 градусов тепла.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/572af8789a79476e9d8b56b5

Цитата klumba

Москвичам  прогнозируют три волны холода

---------------------

Во время периодов похолодания по ночам столбик термометра будет опускаться до 3 градусов ниже нуля, днем воздух будет прогреваться до 6-11 градусов тепла.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/572af8789a79476e9d8b56b5

Зря я рассаду высаживал? :(

Надо запасаться укрывным..

Цитата Сережа М81

Зря я рассаду высаживал? :(

Надо запасаться укрывным..

Предупрежден - значит вооружён.

Есть время подготовить для растюх валенки рукавички и ватные одеяльца

Цитата Семечка

И про томаты:

Если в прошлом году самый изящный был Фатер Рейн, то нынче -  Подсинское чудо

Он не только тонкий и звонкий, так  еще и почти прозрачный.

Интересно, ЧТО ему нужно, какой подход?

Вот как тут мерить всех под одну гребенку агротехнику?

Светик, и Натальи Щербининой читала, что этот сорт большой водохлеб.  А ты первый раз его сажаешь?  У меня в прошлом году выросли томаты цилиндрической формы, больше похожие на Минусинские  стаканы,  а у нее они более округлые.

Света, ты вроде используешь Байкал для земли, подскажи (если сталкивалась).

В прошлом году купила Байкал, годность до апреля 2016. Вплоть до марта - он пах слабо кисловатым запахом, отдаленно напоминающим квас. Сейчас открыла землю пролить - кисловатый запах стал мощней и в нем нотки (пардон) туалета.

Кирдык пришел или еще можно использовать?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Подсинское чудо и у меня звонкое и тонкое, и еще сортов 10 таких наберется.

Светлана, можно огласить сразу списочек  :mail:

Света, у меня в этом году тоже есть тонкие-звонкие томаты.

У меня гипотеза, что они требуют очень много света по сравнению с другими. Если сорт мне понравится и буду его повторять, то проверю гипотезу.

Вот эти самые звонкие:

Кинг-конг

Опалка

Ослинные уши

петушиные крылышки

подсинское чудо

розовая сосулька от Алены Латвия

Розовый длинный минусинский

сербское сердце

Сердце доброты

Чероки фиолетовое сердце

Hamevs German Oxheart

Jersey Devil

Slankard​'s

Цитата Семечка

Вот и заканчивается рассадный сезон для томатов - постепнно у формчан рассадка перемещается на ПМЖ, у кого в теплицу, у кого -то даже уже в грунт, мои томаты частично живут в теплице, а часть ждет высадки на ПМЖ в ОГ, но все равно, даже несмотря на еще стоящие  ящики с рассадой,  уже понимаешь - рассадный период почти  закончился, впереди - высадка!

Поэтому я хочу подвести итоги по моим ошибкам, связанным с рассадным периодом в разные году и хочу себя похвалить-  в этом году я избежала их ВСЕХ.

Ошибок приличное количество накопилось  за несколько лет, так что думаю, что это будет полезная информация,  все же лучше учиться не на своих ошибках:

Посев семян в  сильно переувлажненную почву в рассадных контейнерах, уплотнение грунта при посеве  - часть семян задохнулись

Глубокий посев - более 1,5 см - трудные всходы, сеянцы искривленные, слишком мелкий посев - меньше 0,5 см, сеянцы не скидывают  "шапочку" (семенную оболочку)

Посев разных сортов  в один рассадный контейнер - скорость всходов разная у разных сортов, поэтому  пока ждала всех, остальные  вытянулись

Долго не выставляла в прохладное место после появления петелек - вытянутые слабые всходы

После пикировки нельзя ставить в прохладное место - снижается приживаемость сеянцев

Не стоит добавлять в землю не перепревший опил - тормозится рост рассады

Высокая температура при плохом освещении  для рассады- тоже не польза, дает переросшую слабую рассаду, которая потом долго  приходит в себя на ПМЖ

Очень слабый полив рассады может грозить плохой корневой, нет воды - нет корней

Чтобы  избежать вытягивания рассады ставила на прохладный подоконник-низкая температура грунта (холодный воздух от подоконника)  - плохое развитие корневой системы

Тяжелый и плотный грунт для пикировки - опять таки значительно  тормозит развитие рассады

Много органики в грунте - рассада прет вверх, трудно управляемая

Излишняя концентрация марганцовки при обеззараживании земли - закисление почвы-неразвитая рассада

Поздняя пикировка  - тормозит дальнейшее  развитие рассады

Перелив грунта рассады - слабая корневая,т.к. к корешкам нет доступа воздуха

Светик, спасибо за аналитический обзор. Узнаю свои ошибки. У меня вопрос по последнему пункту, как не переливать? Я налила воду на днище поддона, а стакан с рассадой все впитал, обычно вся почва в стакане делается влажной. Наливать меньше, чтобы только до пол стакана почва увлажнялась, а как же тогда корни в верхней части стакана?

У меня в этом году был эксперимент с жесткой пикировкой, т.е. в стадии семядолек, такая пикировка тоже тормозит рассаду, разница у меня в росте по сей день в гряде в 25 см, у одного уже бутоны, а другой еще 11 листьев не выдал... Так что надо хотя бы пара настоящих листочкой для пикировки.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот эти самые звонкие:

Кинг-конг

Опалка

Ослинные уши

петушиные крылышки

подсинское чудо

розовая сосулька от Алены Латвия

Розовый длинный минусинский

сербское сердце

Сердце доброты

Чероки фиолетовое сердце

Hamevs German Oxheart

Jersey Devil

Slankard​'s

Всем здравия!  Дополню список тонких-звонких. У меня в этом году самые звонкие - Fater Rein и Отец Горио, первый звонче некуда))) До этих пальму первенства у меня занимали Розовый Мед, Сиб. Тяжеловес и Чухлома, но в сравнении с Fater Rein они еще крепыши)))

Да, Отец Горио думала не выживет, был дохляк. Но потом одумался, правда в одном экземпляре взошел, не с кем сравнивать. Сейчас уже на ПМЖ.

Еще хилая и худая была Девичья Грудь  и Сосок  Венеры, но на ПМЖ окрепли. А вот Розовая груша Новой Зеландии пока хилая и худая сидит.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да, Отец Горио думала не выживет, был дохляк. Но потом одумался, правда в одном экземпляре взошел, не с кем сравнивать. Сейчас уже на ПМЖ.

Еще хилая и худая была Девичья Грудь  и Сосок  Венеры, но на ПМЖ окрепли. А вот Розовая груша Новой Зеландии пока хилая и худая сидит.

А где вы девичью грудь с младенчества пышной видели? :o Пышность с возрастом приходит! ;) :D

Цитата LanaD

А где вы девичью грудь с младенчества пышной видели? :o Пышность с возрастом приходит! ;) :D

Ха-ха... а бывает и не приходит! так девичьей и остается  :D :D :D

Цитата OlgaVelaskes

Светик, и Натальи Щербининой читала, что этот сорт большой водохлеб.  А ты первый раз его сажаешь?  У меня в прошлом году выросли томаты цилиндрической формы, больше похожие на Минусинские  стаканы,  а у нее они более округлые.

Всем привет.

да, я впервые сажаю этот сорт, покупала у Бориса Сонина, посмотрим, что получится. Спасибо, что подсказала про воду, место ему просто так выбрала, а оказалось, что правильно!

Растет этот кустик рядом с ранними огурчиками, поэтому воды получает достаточно, а вот то, что ему света нужно больше - тут я очень даже соглашусь с Ириной-Флорой.

Цитата Ирина_Флора

Света, ты вроде используешь Байкал для земли, подскажи (если сталкивалась).

В прошлом году купила Байкал, годность до апреля 2016. Вплоть до марта - он пах слабо кисловатым запахом, отдаленно напоминающим квас. Сейчас открыла землю пролить - кисловатый запах стал мощней и в нем нотки (пардон) туалета.

Кирдык пришел или еще можно использовать?

Я бы не стала использовать, что там развелось и в каких кол-вах?

Девчата, надо понаблюдать внимательнее за этим худосочными сортами, я, к примеру, один кустик Чуда Уолфорда чикнула макушку и переукоренила, так такой красавЕц стал, крепенький.

Вот именно поэтому я и противница мильЁна сортов, ну как тут понять томат? Верхушечное какое-то выращивание...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ха-ха... а бывает и не приходит! так девичьей и остается  :D :D :D

да ладно, грудь - это фигня, у некоторых и мозга не прибавляется с возрастом, вот где беда-бедишка :)

Все таки очень интересно наблюдать за Гномами, к примеру, один из сортов образовал древесный стебель, от земли где-то 10 см задеревенел.

Интересно, от чего такое может быть? Особенность сорта или ошибка в агротехнике?

Возможно, что это потому, что Гномы не дают пасынков и стебель принимает более "твердый" вид?

На Гноме  Boronia появилась какая-то болячка, т.к. я человек вообще несведущий в заболеваниях томатов, прошу помощи - ЧТО это такое?
(исключено - солнечной ожог, попадание любой жидкости на листья и т.д.)
Рядом стоящие кусты других Гномов здоровые.

Лист сначала темнеет с бордово-фиолетовым отливом, а потом эти участки засыхают.

Пораженные листья удалила, горшок переместила подальше от других томатов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...