Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Тоже думаю, что хватит сажать кучу новых сортов. Пока выселила  всех хилых на 1 грядку для усиленной кормежки. Буду выбирать сильных в рассаде и урожайных. Надоело с дохляками возиться. Если из своих семян опять будет дохлик - однозначно вычеркну из списка сортов.

Светик, плоды завязались примерно 15 апреля - самые крупные. Пересаживать пока не буду, в ОГ творится не пойми что. Позавчера град сильный шел. Весь укрывной в дырах. Может в середине-конце мая пересажу, сниму сначала первый урожай.

Цитата Семечка

а может и не торкнет :) всякое бывает.

Я раньше тоже так думала, но буквально второй год выращивания томатов показал мне - разные томаты по сортам, по требовательности к поливу, к питанию, к условиям

И время нужно, чтобы понять сорт. И потом его простить ради вкуса, таки не дождавшись увеличения урожайности, либо наоборот простить ему технический вкус за урожайность, либо отказаться от выращивания. По первому году, да еще и по двум кисточкам ничего о томате не поймешь. ИМХО.

Понятно. А я иногда с ужасом понимаю, что я все растюхи (не только томаты) одинаково поливаю...

Цитата Семечка

Поэтому лично я прекращаю гонку за новыми сортами.

Светлана, я даю себе установку на год-два для поиска вкусных сортов для себя и познания черриков, правда я с гномами не знакома совсем  :-X и всё...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Тоже думаю, что хватит сажать кучу новых сортов. Пока выселила  всех хилых на 1 грядку для усиленной кормежки. Буду выбирать сильных в рассаде и урожайных. Надоело с дохляками возиться. Если из своих семян опять будет дохлик - однозначно вычеркну из списка сортов.

я уже в этом году просто убрала рассаду хиляков, не буду выхаживать сорта. Которые генетически слабые, даже если офигеть какие вкусные.  Сортов много нормальных - есть из чего выбрать.

Цитата Сережа М81

Понятно. А я иногда с ужасом понимаю, что я все растюхи (не только томаты) одинаково поливаю...

ну и в чем тут ужас?:))) я тоже всех под одну гребенку :)))

только-только учусь различать кому что надо.

Цитата Семечка

а какие сорта? Огласите список (с)

Светик, у меня не получилось раздобыть многобразие таких сортов, поэтому в этом году только один-Озалтин. В прошлом году был Лонг Кипер-совершенно не понравился. Тоже было с десяток кустиков, собрала два ящика, остальное выкинула, а потом уж и из ящиков выкинула, такой вкус отвратный, что лучше было маринованные есть. Озалтин вроде бы не сильно ругают за вкус.

Проголосовала от 200 до 300 сортов. :-  Но точно решила, что это последний раз, тоже прекращаю гонку за сортами. Хоть бы не забыть это своё обещание. :D

Цитата Семечка

Ларисочка! Хорошего тебе сезона, у меня на твоей Ранней любви тоже бутоны :)

Кто у тебя самый первый зацвел?

Дома, ещё в горшке, зацвёл сорт Рытовский, а уже на даче Такси, следом Сердце Быка, КЖ, Ранняя Любовь и другие, которые я перечисляла уже.

Но по скорости налива плода желтое Такси, похоже лидирует  :)

Света, а помнишь, ты по осени томат Семко выращивала, он у тебя ещё живой ? Растёт?

Цитата Семечка

я уже в этом году просто убрала рассаду хиляков, не буду выхаживать сорта. Которые генетически слабые, даже если офигеть какие вкусные.

Светлана, Земляника немецкая оранжевая к данному типу относится?

Стоит ли мне с ней мумукаться?

Привет!

В этом году начитавшись форума (а он такой заразный) высадила более 100 сортов, правда по 1-2 штучки, вот теперь думаю куда сажать, буду раздавать соседям по даче. Теперь решила не сажать столько много, мой предел для огорода 80 штук. Тоже думаю не гнаться за большим количеством сортов, это не для меня.

Цитата RNA

Привет!

В этом году начитавшись форума (а он такой заразный) высадила более 100 сортов, правда по 1-2 штучки, вот теперь думаю куда сажать, буду раздавать соседям по даче. Теперь решила не сажать столько много, мой предел для огорода 80 штук. Тоже думаю не гнаться за большим количеством сортов, это не для меня.

Я посадил 113 где-то с расчетом на то, что не все выживет. Ну штук 15 наверно уже окопытилось... Не факт что все дойдет до высадки. Так что запас не жмет у меня. :) Лучше чем без томатов остаться...

Цитата Lenka

я в 2015  растила ОРАНЖЕВУЮ КЛУБНИКУ, два кустика, в ОГ.

Не знаю, то же самое это, или нет,

НО моя О.К. была самой вкусной из сотни сортов.

И нынче я её ращу 8 штук.

Света! Я с тобой не на 100, а на 200% согласна. Высаживание каждый год новых и новых сортов - это плохо! За 1 сезон сорт НЕСПОСОБЕН раскрыть свой потенциал, показать себя, особенно если семена пришли к тебе из южного региона.  Надо выбрать лучшее из того ,что У ТЕБЯ конкретно дало лучшие результаты по всем показателям и работать с такими сортами, подгоняя их под свой климат. Часто новые сорта повторяют ранее посаженные, сорта- близнецы под разными названиями. Так что я с вами!!! И не только в  отношении томатов, но и в цветоводстве и садоводстве. Хватит заниматься ненужным коллекционированием. Для отбора СВОИХ сортов томатов я дала себе еще и следующий год, так как мой путь намного короче вашего. А с цветами - решение окончательное.

Цитата Iskorka

:thx: Приветик! А меня в статье удивило расстояние 2-3 см между луковками. Это не мало?

Про расстояние при посадке лука

Простите меня, когда скопировала статью, не прочла, а сегодня увидела ошибку при копировании и уже исправить не могу -расстояние не 2-3 см, а 23 см, копировала с сайта, почему так скопировалось?

Цитата Семечка

меня тоже удивило, я даже порисовала пальчиками, чтобы понять расстояние.

я так поняла, что прям в борозде надо шахматкой раскладывать,  как бы сдвоенная строчка получается,  а расстояние между бороздами  - большое получается - 20см.

я тоже между бороздками делаю примерно 20 см, это же с учетом, что будет не одна луковка, а гнездо, а вот в борозде делаю меньше -сантиметров 15 и сажаю в одну линию

Цитата Семечка

Привет.

Мне кажется, что статья очень разумная, но все равно часть грядки сделаю с шелушением до белого и разрезанием, а часть обычными луковицами посажу.

Света, у соседки прошлый год, под верхней луковой шелухой появилась влажность. Она счистила, до бела и посадила отдельно. Чищенный лук вырос гораздо крупнее. Хотя лук и чеснок у нее всегда растет на зависть соседям. Лук она не режет, а садит тот что по мельче.  Узнала об этом только сегодня утром. Хоть выкапывай часть семейки. Но  мы режем и наверное чищенная луковица будет разваливаться.  Будем ждать твои посадки.

Цитата Horn1051

Но  мы режем и наверное чищенная луковица будет разваливаться. 

При разрезании луковицы сухая чешуя никакого влияния на внутренние чешуйки не оказывает, их держит донце. Я в прошлом году часть чистила до сочных чешуек, часть оставила с сухой чешуйкой, но режу семейный всегда, особой разницы в размере луковиц не заметила :hey:

Цитата azure

Светик, у меня не получилось раздобыть многобразие таких сортов, поэтому в этом году только один-Озалтин. В прошлом году был Лонг Кипер-совершенно не понравился. Тоже было с десяток кустиков, собрала два ящика, остальное выкинула, а потом уж и из ящиков выкинула, такой вкус отвратный, что лучше было маринованные есть. Озалтин вроде бы не сильно ругают за вкус.

я очень расстроилась, что не смогла купить Лонг-Кипер, теперь, после твоего отзыва и не буду переживать.

Озалтин у меня тоже есть, буду сравнивать что и как.

Цитата Лора_27

Света, а помнишь, ты по осени томат Семко выращивала, он у тебя ещё живой ? Растёт?

Нет, Лариса, как только поспели томаты (я же вершковала, оставив только одну кисть) куст я удалила.

Цитата Lenka

Смотря для каких целей нужен этот сорт и есть ли желание его приручать :)

Многие пишут, что у него отличный вкус.

Цитата Сережа М81

Я посадил 113 где-то с расчетом на то, что не все выживет. Ну штук 15 наверно уже окопытилось... Не факт что все дойдет до высадки. Так что запас не жмет у меня. :) Лучше чем без томатов остаться...

А по сколько кустов каждого сорта?

Цитата Tiffany

За 1 сезон сорт НЕСПОСОБЕН раскрыть свой потенциал, показать себя, особенно если семена пришли к тебе из южного региона.  Надо выбрать лучшее из того ,что У ТЕБЯ конкретно дало лучшие результаты по всем показателям и работать с такими сортами, подгоняя их под свой климат.

да-да, и я думаю, что именно при таком подходе, когда сорту уделяется время и внимание он сможет показать себя во всей красе, вообще я на след. год хочу изменить формат своего дневника.

Я больше не вижу смысла рассказывать о своей агротехнике, чего повторять одно и то же? У меня не болеет рассада ежегодно, нет колебаний с подкормками,  чтобы по каждый год мусолить одни и те же темы.  Писать ради того, чтобы писать дневник? Ну уж нет, я реализована в жизни :)

А вот вести дневник, чтобы фиксировать особенности сорта - это да, и для этого я не буду создавать каталоги, разделы и так далее. Есть дневник и хорошо.  Все равно я ежегодно итогом  выделяю сорта, которые мне понравились  и описываю их без лишних подробностей. А все тонкости можно фиксировать по ходу дела.

Я с уважением отношусь к трудам, к примеру Алены, которая взялась за такое серьезное дело, но у меня не хватит на такой труд времени.

Поэтому буду делать пометки в дневнике и все.

Исправляем ошибки :)

Спасибо Любочке (ya_lubov) за полезнейшую статью по агротехнике  семейного лука.

Автор -  Сергей Клеопатров, селекционер из Казани

Моя технология выращивания семейного лука

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые.Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют семейными. Семь Я – много.

Лук - холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2 до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Агротехника семейного лука имеет свои особенности. Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка - место крепления
дочерних луковиц к донцу материнской луковицы. Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы.

На поперечном разрезе видны зачатки.
Обычно для посадки используют луковицу весом примерно 100г.  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Чтобы вырастить крупный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуек, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества.
Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук можно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.
Для этого надо обрезать сухую пятку, до чистых белых чешуек.  Не надо бояться,что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много.

Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут
приличный урожай.
Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.

Удаление сухих чешуек и подрезка пятки донца облегчает доступ
влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.  Стараюсь обходиться без химии и применяю Гумистар или Биогумус. Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 - 5мм).

Теперь надо его разрезать на половинки.
Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней. Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90* и режем по центру «подковы» корней.

Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают. Лук готов к посадке.           

Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая. По народному календарю это день Луки - луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5*С.

..
делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см.

Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка. Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23 см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см. Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку. Под этими "барханами" тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуек, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.
Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики. На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет.
Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды.

С начала июля поливы прекращаю.

Необходимо отметить, что
задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения. Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя.

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит.
(с)
Цитата Horn1051

Света, у соседки прошлый год, под верхней луковой шелухой появилась влажность. Она счистила, до бела и посадила отдельно. Чищенный лук вырос гораздо крупнее. Хотя лук и чеснок у нее всегда растет на зависть соседям. Лук она не режет, а садит тот что по мельче.  Узнала об этом только сегодня утром. Хоть выкапывай часть семейки. Но  мы режем и наверное чищенная луковица будет разваливаться.  Будем ждать твои посадки.

у автора статьи не разваливается. Он же донце не до конца вырезает.  Вот еще чуток тут потусуюсь и пойду чистить лук.

Цитата Надежда Васильевна

Света,здравствуйте!  Скажите чем вам не понравились долго хранящиеся томаты?

Здравствуйте.

Вкусом не понравились.

Цитата рнв

Света, ты уже лук собралась садить? В теплице ты посадки закончила?

теплица то давно уже засажена. Осталась только свеколка в рассаде, но ее сегодня высажу в теплицу по краешкам свободным. Сейчас уже рвем редиску на обычной грядке, вот на ее место и буду точечно втыкать свеклу.

Да, послезавтра хочу посадить семейный лук , посеять морковку, петрушку. Накрою все пленкой, пусть прорастает. И опять на  рассаду посею свеклу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...