Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

А вот такой у меня назрел серьезный вопрос. Я "летний дачник". Уеду в деревню 1 мая до конца сентября. Решила составить список СРОЧНЫХ огородных дел по приезду. И поняла, что не могу расставить приоритеты. Помогите, с чего начать? Может у кого то есть уже подобные "шпоры"? Поделитесь. Думаю, что это будет интересно не только мне.

Спасибо.

Цитата Лиса

А вот такой у меня назрел серьезный вопрос. Я "летний дачник". Уеду в деревню 1 мая до конца сентября. Решила составить список СРОЧНЫХ огородных дел по приезду. И поняла, что не могу расставить приоритеты. Помогите, с чего начать? Может у кого то есть уже подобные "шпоры"? Поделитесь. Думаю, что это будет интересно не только мне.

Спасибо.

Может я свой опыт напишу.

1 Пока много влаги в почве посадить лук , морковь и зеленушку.

2 Обработать деревья и кустарники от болезней,подкормить и стимульнуть многолетники , клубнику и деревья.

3 Приготовить грядки под томаты и закрыть их прозрачной пленкой.

4 Посадить картофель , когда на березе листики распустятся, в это же время посеять свеклу и фасоль.

5 Высадить томаты, перцы,баклажаны.

6 Высадить цветы.

7 Обработать от вредителей деревья и кустарники, в фуфанон можно добавить циркон и янтарку.

8 Обрезать и подвязать малину.

9 Высадить бахчевые.

10 Начинать прополки.

Но это в моих условиях и ОГ, а тебе наверное девочки красноярочки лучше подскажут.

Наталья (Борисовна), спасибо большое. У меня средний климат между Вами и Красноярочками. Я из Рязани (центр). Я, конечно, припозднилась для многого.  У нас уже этап распускания почек на березе. Да и песок у меня, влаги уже маловато в почве. А чем подкормить многолетники и обработать от болезней? И что первостепенно сделать с чесноком озимым? Может пролить мочевиной?

Цитата Лиса

Наталья (Борисовна), спасибо большое. У меня средний климат между Вами и Красноярочками. Я из Рязани (центр). Я, конечно, припозднилась для многого.  У нас уже этап распускания почек на березе. Да и песок у меня, влаги уже маловато в почве. А чем подкормить многолетники и обработать от болезней? И что первостепенно сделать с чесноком озимым? Может пролить мочевиной?

Я в воскресенье подкормила озимый чеснок, все кусты и  цветы мочевиной, клубнику обработала смесью мочевины и карбофоса. Планирую с следующие выходные посев укропа, моркови, петрушки.  По поводу обработки сада  от болезней Светик чуть выше два варианта давала, посмотри. По той же схеме можно и многолетники обработать.

Девчата, доброе утро!  :thx:

У нас закончились сухие солнечные дни- впереди две недели дождей и ночных заморозков.

Ничего в ОГ не стала высаживать, буду ждать 5 мая, вроде какой-то сдвиг по погоде намечается.

Цитата Покра

Светлана, хочу высадить перцы в открытый грунт высадить в шахматном порядке. В этом я совсем новичок. Первый год занимаюсь перцами. Парник будет 4 м. Какую лучше сделать ширину гряды? Сколько  кустов перца реально посадить при таком расположении?

Привет.

Если бы я заново делала бы грядки, я бы сделала их узкими - максимум 50 см, а междурядья  - широкими. Но для парника такая ширина не подойдет, оптимально - не более 1 метра, чтобы хватило длины рук для удобства обработки, да и дуги, что продаются в магазинах как раз под такую ширину - 90 см.

А сколько в штуках рассады перца у Вас есть? Я высаживаю в шахматном порядке сдвоенной строчкой  потому что у меня маленький огородик, а посадить хочется побольше.

Поэтому давайте оттолкнемся от Ваших возможностей и кол-ва рассады.

Цитата рнв

Мы сегодня измельчали на измельчителе ботву от томатов, картошки и цветы с прошлого года. Подскажите, а можноли этим мульчировать грядки. Там все сухое.

Если у тебя не было болячек на картофеле и томатах, то почему бы и нет? Но если была ФФ на картофеле или КС на томатах - то не нужно.

Я из здоровой томатной ботвы делаю начинку для компостных ящиков, все здоровско перепревает и получается отличный субстрат для высадки бахчевых.

Как тебе новый измельчитель? Тащишься?:)

Цитата Tiffany

Стресс был еще тот. Теперь везде хожу с телефоном, а ключи в двери не оставляю.

В будние дни я всегда с телефоном, но вот когда дома ВСЕ, то я его не беру, теперь надо приучить либо себя брать телефон, либо любимок не всегда закрывать дверь за собой :)

Цитата Сlever

Я вот думаю, наклонно чтоль этих жирафиков высаживать. Заглублять вертикально опасаюсь, всё ж не юг у нас, на глубине наверное холодно будет корешкам.

Соглашусь с девочками  - лежа высаживать, но учитывать, что тормознется рассадка недели на 2, не меньше.

Есть еще один вариант - это обрезать макушки, поставить на укоренение в воду, затем - в горшки, а потом уж в землю.

По времени получается так - в воде стоят 5-7 дней, чтобы корни пустили, еще дней 10 минимум нужно в горшке, чтобы корни наросли. Если у тебя есть такой запас времени - попробуй хотя бы на половине рассады, индеты чаще всего нормально отзываются на такую обрезку.

Цитата Лиса

Решила составить список СРОЧНЫХ огородных дел по приезду. И поняла, что не могу расставить приоритеты. Помогите, с чего начать? Может у кого то есть уже подобные "шпоры"? Поделитесь. Думаю, что это будет интересно не только мне.

Спасибо.

И Наташа, и Галина написали все верно - не убавить, не добавить. Это ты уже по ходу жизни сама  добавишь то, что нужно сделать.  А к тебе у меня просьба - запиши свои дела, чтобы на след. год твоей опробованной шпорой срочных дел пользовались и остальные.

Цитата Tiffany

Но обязательно учитывать свои условия, свой климат, сроки посева и высадки. А не делать, как все. Ведь для некоторых посев в ранние сроки - это единственный вариант получить полноценный урожай в их климатической зоне. Их труд не сравним с моим ( я на фоне таких людей лентяйка). И есть много людей, кто неоправданно рано сеет на рассаду и как результат ненужные проблемы.

А рассаду свою обязательно покажите и Все порадуются за вас. Удачи Вам и хорошего дня!

Поэтому я всегда  пишу, что мой опыт - это опыт моего участка при моих возможностях и моих климатических условиях.

И  тоже жду фото рассады :)

Наглядность рулит.

Убрала табуреточку маленькую из под вентилятора на теплой грядке - освободилось место, посеяла тудой тыкву на рассаду и кабачок, а чего земля будет пустовать?

Нынче с тыквами у меня скромно:

- Тыква на манты от Водицы

- Тыква бородавчатая от Борисовны

- Тыква свой сбор розовая круглая (пересорт от банана)

- Тыква Веретено (свой сбор, название сорта утеряно, но вкус и вид замечательный был)

Доброе утро. Вчера привезла немного рассады томатов в теплицу. А ночь была минусовая. Но вроде все хорошо. Все стоят как солдатики. В теплице -1. А полить надо, а то до завтра засохнут

Обязательно полей, иначе за день солнышко теплицу то нагреет прилично, повянуть может рассада.

Случайный опыт смешивания разной зелени при посеве мне очень нравится!
Возможно, этот способ только для теплицы подходит, но я хочу опробовать его и в ОГ, когда буду сеять зеленушку.
А в теплице теперь буду ежегодно так сеять, просто вырываешь пучок - а там целый букет ароматной сочной зелени!

Зеленушка на обычной грядке в теплице 26 апреля

Цитата Семечка

Возможно, этот способ только для теплицы подходит, но я хочу опробовать его и в ОГ, когда буду сеять зеленушку.

А в теплице теперь буду ежегодно так сеять, просто вырываешь пучок - а там целый букет ароматной сочной зелени!

:appl:Вкуснота красота!!!! Я салаты в ОГ всегда вперемежку сею, а вот другую зеленушку не додумалась примешать.

Цитата Покра

Привет.

Если бы я заново делала бы грядки, я бы сделала их узкими - максимум 50 см, а междурядья  - широкими. Но для парника такая ширина не подойдет, оптимально - не более 1 метра, чтобы хватило длины рук для удобства обработки, да и дуги, что продаются в магазинах как раз под такую ширину - 90 см.

А сколько в штуках рассады перца у Вас есть? Я высаживаю в шахматном порядке сдвоенной строчкой  потому что у меня маленький огородик, а посадить хочется побольше.

Поэтому давайте оттолкнемся от Ваших возможностей и кол-ва рассады.

Доброе утро. Рассады достаточно. На выходных купила парник с дугами. У меня тоже маленький огородик. Совсем маленький. Помогите посчитать.Ко мне на - ты.

Покра, буквально недавно я рисовала схему перцев klumba, поэтому собрала свои ответы в единое целое.

схема_высадки_перцев (в парник для моих условий)

Нынче буду повторять опыт прошлого года - сдвоенной строчкой, и уж потом буду определяться.
Пока свои грабли не получишь, никто не подскажет, как и что лучше, везде свои условия.
У меня небольшой парничок, вот схема:

цветное - это посадка по 1 шт. в лунку и по 2 шт. в лунку.
Расстояние между кустами  в ряду - примерно 20 см. внутри сдвоенного рядка  в шахматке столько же.
В этом году ВСЕ будут по 1 штуке в лунку и так же свдоенный рядок.

мой парник для перцев примерно  4,5 м на 1 м
Там где оранжевые кружочки были  по одной растюхе, а зеленые по 2  сидели, как росли в горшке по два-  так и пошли на грядку, в середине солнца то меньше, поэтому там по одному было.
В прошлом году садила на длину грядки -  10 штук в каждой полосе.
Здесь ведь учитывается не только расстояние между лунками, но и диаметр горшочка. От края грядки  -отступила  20 см.
Между сдвоенными рядками трудно сказать сколько, но вот если представить шахматку, то по диагонали от лунки до лунки тоже самое расстояние получается.

вот так:

у меня по центру виноград растет второй год, если не замерз.

и у меня было 40 штук в таком парнике.

Цитата Семечка

Очень нравится этот ролик, с таким мужчиной нигде не пропадешь!

Домик в джунглях  из подручных материалов  своими руками

Я смотрю на увеличенной скорости, а на обычной скорости

Света, привет! Сегодня полдня не могла оторваться от видео этого. Спасибо, очень расширяет горизонты :D!

Бодрящего утречка девочки! Все! Все посадки в теплице я закончила! Эту неделю нам обещают подозрительно теплую,  в  шесть утра +12, что хочется и в ог все высадить, но буду терпеть до майских, наверно :hid:. Светочка, все деты и некоторые индеты цветут, но помидориков пока не вижу. Убрала вчера дуги на теплой грядке , индеты уже уперлись макушками в дуги, укрывной оставила у стенок, что бы листочки не касались поликарбаната. Про перцы, в прошлом году я часть перцев с посева растила по два в одном горшке и так сажала в лунки. Мне не понравилось, всегда одно растение доминировало и заглушало другое. А растюхи, которые были посажены в отдельные лунки , пусть и плотно(25см.между раст.)чувствовали себя прекрасно! Но у нас в прошлом году было нашествие слизней и в любимчиках у них были перцы! Я не сразу сообразила , кто жрет мои перцы! Вышла как-то ночью проведать растюхи с фанариком, а там ужас ужасный! Я давай в ручную собирать эту гадость , потом рванула в Оби, благо он у нас груглосуточно работает, купила Грозу, табачную пыль . Утром убрала всю мульчу с перцев обсыпала их золой с табачной пылью и везде Грозу разложила! Так  все лето! Как дождь пройдет все с начала! Выжили и дали приличный урожай только перцы высаженные взрослой рассадой! Поэтому в этом году  часть перцев посадила в теплицу( посев конец января)остальных посажу на черный укрывной( посев середина февраля). Конечно всю рассаду, по мере роста переваливала в большие горшки, сейчас для ог. стоят 1,5 и 2-х литровых горшках. Конечно места занимают много, но малыши просто не выживут, если опять будет дождливое лето.

Иринка, привет.

Я тоже все дуги уже убрала из теплицы.

У меня на Июньском плодик :)

Но это очень поздно, по сравнению с прошлым годом.

Вчера завершковала все ранние томаты, оставила по две кисточки и два листа на макушке тоже оставила. Только вот Июньский не смогла вершковать, он весь усыпной с кисточками, жалко. Может сегодня соберусь с духом  и удалю лишние кисточки. Иначе  совсем поздно будут томатики.

После того, как удалила лишнее - сразу подкормила МФК 1 ст. ложка+ МагБор 1 ч.л.  на ведро воды

Света, добрый день.

Хотела спросить твое мнение.

Дано: грядка с томатами, которая изнутри будет укрыта нетканым, и на нее снаружи будет накидываться пленка при похолодании.

Я бы хотела сделать 2 ряда дуг, чтобы между пленкой и нетканым был воздушный зазор, думаю, он лучше теплоизолирует растюхи и от излишнего тепла и от холода.

Муж хочет накидывать пленку по тем же дугам, что держат нетканый.

Как думаешь, может и правда - не стоит заморачиваться - выигрыша для растений не будет от воздушного зазора?

Цитата Семечка

Соглашусь с девочками  - лежа высаживать, но учитывать, что тормознется рассадка недели на 2, не меньше.

Есть еще один вариант - это обрезать макушки, поставить на укоренение в воду, затем - в горшки, а потом уж в землю.

По времени получается так - в воде стоят 5-7 дней, чтобы корни пустили, еще дней 10 минимум нужно в горшке, чтобы корни наросли. Если у тебя есть такой запас времени - попробуй хотя бы на половине рассады, индеты чаще всего нормально отзываются на такую обрезку.

Это идея, спасибо. Запаса времени особо нет, т.к. ранних индетов мало, в основном средние и среднепоздние. Но всё равно, попробую на некоторых. И тут сразу вопрос у меня  - какой должна быть высота отрезанной макушки?

Мои тюльпанчики только-только показали носики, и я не очень верю, что они зацветут, но все же...

Спасибо Юленьке (Tiffany) за Памятку по тюльпанам

О ТЮЛЬПАНАХ

ИЗ КОПИЛКИ "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ"

ЧЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОДКАРМЛИВАТЬ ТЮЛЬПАНЫ?

Вырастут ли тюльпаны здоровыми и красивыми, зависит от множества факторов: насколько правильно вы хранили и отбирали луковицы для посадки, в какое время их высадили в грунт, как ухаживали за растениями на протяжении периода вегетации . Огромную роль играет удобрение для тюльпанов – зная, чем подкормить эту культуру, и в какие сроки лучше осуществить подкормку, можно добиться наилучших результатов, вырастив безупречные цветы!

КАКИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ТЮЛЬПАНАМ?

Помимо органики, фосфора, азота и калия тюльпанам для правильного формирования и великолепного цветения требуются и другие микроэлементы.

Даже если на вашем участке плодородная почва, полностью пригодная для выращивания тюльпанов, дополнительное внесение удобрений не будет лишним. Тем более тюльпаны очень любят подкормки и сразу на них положительно реагируют.

Самыми важными для тюльпанов, как и для многих других растений, являются азот, калий и фосфор. При недостатке азота в почве развитие растений замедляется, в итоге тюльпаны представляют собой жалкое зрелище: хилые, на тонких невысоких стеблях, с маленькими бутонами, вдобавок, уменьшается количество новых луковиц. Поэтому азот обязательно нужно вносить не только при подготовке почвы, но и потом, в начальной стадии вегетации растений. Только важно не переусердствовать, иначе от избытка азота цветение тюльпанов начнется позже, и сопротивляемость растений различным заболеваниям заметно снизится.

Подкормки калием помогают тюльпанам противостоять болезням и повышают зимостойкость луковиц. Присутствие в почве достаточного количества калия и азота способствует образованию большего количества новых луковиц.

Благодаря фосфору у тюльпанов хорошо развивается и укрепляется корневая система, в сочетании  с калием фосфор благоприятно влияет на развитие цветочных стеблей и стимулирует цветение тюльпанов. Но следует учитывать, что фосфор плохо вымывается из почвы и постепенно накапливается в ней, а излишнее содержание фосфора в почве нежелательно. К примеру, из-за избытка фосфора железо растениями усваивается намного хуже.

Не стоит недооценивать роль микроэлементов в питании тюльпанов. Каждый из микроэлементов по-своему воздействует на растения и не может быть заменен другим. Вот наиболее важные микроэлементы для тюльпанов:

- самым незаменимым является железо, которое участвует в образовании хлорофилла, - если железа не хватает, листья бледнеют или желтеют (проявляется хлороз), растения ослабевают;

- в состав хлорофилла помимо железа входит и магний, кроме того, он благоприятно влияет на обмен веществ в растении, а при магниевом голодании между жилками листьев появляется желтизна, листья загибаются и отмирают;

- для развития корневой системы тюльпанов необходим молибден, он также помогает растениям правильно усваивать азот из почвы, и способствует лучшему развитию в начале вегетации, нехватка молибдена также может привести к хлорозу;

- марганец нужен для фотосинтеза и усвоения железа тюльпанами - ранней весной в начале своего развития растения ощущают особую нехватку этого микроэлемента. В кислых почвах марганец чаще всего содержится в избытке, из-за чего поступление железа в растения ухудшается;

- бор обеспечивает хорошее цветение тюльпанов, завязывание семян и в целом положительно воздействует на формирование органов растения, при недостатке бора цветоносы тюльпанов ослабляются, может возникнуть хлороз, а дочерние луковицы получаются слабыми;

- без цинка тюльпаны получаются невысокими, неустойчивыми к резким колебаниям температуры и к засухе;

- медь важна для повышения сопротивляемости тюльпанов грибным заболеваниям;

- недостаток кальция в почве может привести к пониканию и увяданию окрашенных бутонов.

УДОБРЕНИЯ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ТЮЛЬПАНОВ

Готовые комплексные удобрения значительно облегчили жизнь садоводам – достаточно лишь купить в магазине удобрение (например, Кемира Универсал-2) и внести его в соответствии с инструкцией под перекопку или во время вегетации растений. Все необходимые тюльпанам элементы питания уже содержатся в готовом удобрении в нужных пропорциях, подкормка хорошо растворяется в воде и вдобавок, не содержит вредного для тюльпанов хлора.

Если же  по каким-то причинам подкормка тюльпанов комплексным магазинным удобрением вам не подходит, можно вносить нужные микроэлементы по отдельности, используя доступные удобрения.

Так, для обогащения почвы азотом подойдут: нитрат аммония, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний или комбинированное удобрение – азотнокислый калий. Чаще всего используется аммиачная селитра благодаря тому, что она продолжает действовать и при низкой температуре.

Навоз и перегной также полезны в качестве источника азота, однако нужно учитывать, что недостаточно перепревший и уж тем более свежий навоз перед посадкой тюльпанов вносить категорически нельзя, иначе растения заболеют. Допускается удобрять клумбу свежим навозом за год-два до посадки тюльпанов.

В качестве калийного удобрения для тюльпанов подходит сернокислый калий (для этой культуры хлористый калий не годится). Важно, чтобы в калийных удобрениях было как можно меньше хлора. Поэтому лучше всего подкармливать тюльпаны древесной золой, которая содержит не только калий, но также фосфор и кальций, а хлор в ней отсутствует. Примечательно, что в золе, полученной от лиственных деревьев (особенно в поросли и молодых ветвях), полезных минеральных веществ больше, нежели в хвойных.

Древесную золу эффективнее вносить весной, во время активного роста тюльпанов, поскольку питательные вещества из золы вода быстро вымывает, и от подзимнего мульчирования тюльпанов золой будет мало пользы.

Подкормку фосфором обычно осуществляют, используя суперфосфат или двойной суперфосфат. Годится также фосфат кальция, костная и фосфоритная мука – их вносят в почву за год до посадки тюльпанов.

Садоводы часто используют комплексные удобрения, содержащие калий, азот и фосфор: азофоска, нитрофоска, аммофоска, калийная селитра.

Если есть необходимость подкормить тюльпаны отдельными микроэлементами, можно использовать следующие удобрения:

- для восполнения запасов железа в почве, на 1 кв.м  можно внести 500 г сульфата железа;

- удовлетворить потребность тюльпанов в марганце помогает предпосадочная обработка луковиц или профилактические опрыскивания растений марганцовокислым калием (марганцовкой);

- при нехватке магния землю удобряют калимагнезией или доломитовой мукой;

- для защиты тюльпанов от болезней при помощи меди достаточно опрыскивать растения и поливать грунт медным купоросом, растворенным в горячей воде;

-  в период роста тюльпанов нехватку цинка устраняют подкормкой серно-кислым цинком;

- бор вносят после образования третьего листа у тюльпанов в виде борной кислоты;

- для обеспечения тюльпанов кальцием можно добавлять мел во время полива;

- молибден ежегодно вносят в почву в виде молибденово-кислого аммония.

Красивого цветения и хорошего урожая луковиц удается добиться , если подкормка тюльпанов за период вегетации была проведена от трех до пяти раз.

Питательные вещества необходимы тюльпанам не только в период вегетации, но и во время корнеобразования, то есть осенью. Поэтому при перекопке клумбы полезно будет внести в почву перегной, суперфосфат и калийную соль.

Цитата Сlever

Это идея, спасибо. Запаса времени особо нет, т.к. ранних индетов мало, в основном средние и среднепоздние. Но всё равно, попробую на некоторых. И тут сразу вопрос у меня  - какой должна быть высота отрезанной макушки?

я режу примерно 20-22 см.

Цитата Ирина_Флора

Света, добрый день.

Хотела спросить твое мнение.

Дано: грядка с томатами, которая изнутри будет укрыта нетканым, и на нее снаружи будет накидываться пленка при похолодании.

Я бы хотела сделать 2 ряда дуг, чтобы между пленкой и нетканым был воздушный зазор, думаю, он лучше теплоизолирует растюхи и от излишнего тепла и от холода.

Муж хочет накидывать пленку по тем же дугам, что держат нетканый.

Как думаешь, может и правда - не стоит заморачиваться - выигрыша для растений не будет от воздушного зазора?

привет.

Я не оставляю воздушную прослойку, пробовала - не заметила пользы, только лишняя морока, сверху кидаю.

Но если тебе важна разница в 1 градус (!), а именно столько у меня была разница с воздушным зазором и без, то делай.

Цитата Семечка

Зеленушка на обычной грядке в теплице 26 апреля

:appl: :appl: Светик,  :yep: :yep: идея! Я и не додумалась бы! Попробую и я так посеять - руколу и чё-нить из салатиков ранних!
Цитата LanaD

:appl: :appl: Светик,  :yep: :yep: идея! Я и не додумалась бы! Попробую и я так посеять - руколу и чё-нить из салатиков ранних!

я бы тоже не додумалась, Светик, это Тошка случайно все просыпала в одну коробочку, а я не стала заморачиваться и все вместе посеяла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...