Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Вот я почему-то не думаю, что томат - это неженка. Когда он окрепнет, то очень даже хорошо выдерживает и заморозки.

Андрей, я не понимаю Ваше сообщение, в котором одновременно и не нужно поливать вечером и Вы это делаете?

Цитата Elena_

Вот я почему-то не думаю, что томат - это неженка. Когда он окрепнет, то очень даже хорошо выдерживает и заморозки.

Андрей, я не понимаю Ваше сообщение, в котором одновременно и не нужно поливать вечером и Вы это делаете?

Дай ссылку ИГДЕ ЭТО я ПиСАЛ???

Что-то неправильно выдернуто из контекста.

При поливе вечером всегда можно многое определить:

--как работает корневая система?

--каково "здоровье" растхи?

--комфортно ли ей - растюхе?

--достаточен ли полив?

--можно определить частоту и кол-во полива, причём -  учитывая сорта

(тип) растения.

Утром ЭТИ параметры не определишь. :hat:

Мне очень понравилось красить яйца Каргаде, такие симпатичные сливки получаются.

Делается очень крепкий чай из каргаде. Я оставляю листочки (окрас становится не равномерным, как восковой налет на сливе). Яйца варятся в растворе и потом можно оставить на ночь в этом растворе. "Краска" не устойчивая и может легко смыться пока влажная, поэтому аккуратно вынимаем, обсушиваем яйца, а потом можно натереть растительным маслом. Цвет становится ярче.
Цитата МАДанилич

Вот я и  разнёс автора  ссылки, которую выложила Света. Я вообще не вижу положительной логики, когда поливают вечером и.......утром!! Зачем? Кроме негатива, положительного в этом НЕТ! Полить можно тропинки, с целью поддержания влажности в ЗГ, что очень важно при цветении, плодоношении.

В зависимости от погоды Я , например, в сухую погода поливаю вечером и почва отдохнёт от жары и растюхи наберутся влаги в спокойной прохладной ночи, обеспечив влагой листву.

Другие не знаю как делают? Меня так учили профи. :thx: :hat:

В ОГ....там другое обстоятельсво, другой анализ и причины полива, хотя в жару, тоже хорошего мало.

Профи говорят, что в сильную жару полив приводит к стрессам растений, поэтому полив должен быть уже на спаде жары, но никак не в пИке.

Бояться "ожогов" от капель на растении не нужно. Ведь для того, чтобы получился ожог, должно быть ФОКУСНОЕ расстояние от капли до поверхности. если его нет, а его ( расстояния НЕТ!) то и ожога  НЕТ! :hat:

Болячки действительно зависят от  климата, точнее от погодных условий.

Есть сортА очень чувствительны к стрессам, есть которые хорошо переносят экстрим, поэтому тут тоже однозначно сказать нельзя. Растение то ТРОПИЧЕСКОЕ!!

Цитата Elena_

Лена, так это я комментировал ССЫЛКУ! Вернись к этой ссылке, страницы на 5-6, там ссылку выложила Светлана, вот я её (ссылку) и  откомментировал :mail:
Цитата Elena_

Считаешь, так считаешь, я не возражаю, спорить не буду. Каждый может рассуждать как ему вздумается и будет прав. Науку пОбоку! :mail:

Андрей, если дело касается именно науки по растениям, то это обобщенные наблюдения людей (если не касаться того что рассматривают под микроскопом). У меня тоже есть наблюдения. Понятно, что томат это не капуста. При Иване Грозном средняя температура в июле в Москве была 14 градусов, и подобных овощах даже подумать нельзя было бы (путь они были бы и известны).

Это все таки не математика, когда в принципе не пощупать, не увидеть того что изучаешь. Думаю что не только у меня были наблюдения, когда томат и перец легко выдерживали заморозки -3, покрываясь тонкой коркой льда, а потом оттаивали без ущерба.

Спасибо Светланке (LanaD) и Наталье (elsa30)  за очень полезную информацию.

"Размещаю комплекс борьбы с грибными заболеваниями плодовых деревьев в т.ч. такими как парша, черный, монилиоз, кокомикоз, клястероспороз

Весна, до распускания почек - ХОМ

Начало цветения - Скор

Окончание цветения - Строби

Завязь размером с грецкий орех - Фундазол.

Осень - бордоская смесь.

Поздняя осень - побелка стволов и оснований скелетных ветвей.

Сразу отвечу фанатам природного земледелия. При таком применении препараты выводятся и разрушаются. Это вам не Раундап. А вот ослабленные болезнями деревья гораздо хуже зимуют со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, накапливается болезненный фон, который не дает даже сильным деревьям развиваться полноценно.

И не забывайте удалять пораженные плоды из-под деревьев ( а желательно и листья). Возбудители парши на них процветают"

И второй вариант:

"Перед посадкой необходимо обработать всё дерево с корнями Бордоской жидкостью (или препаратами ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик). Если посадка проводилась осенью, то в начале весны (до начала роста почек), нужно повторить обработку препаратами ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик.

Когда почки начинают расти (фаза "зелёный конус"), обрабатываем деревья препаратом Хорус (2гр на 8 л. воды).

Затем, когда из почек начнут появляться листья, обрабатываем препаратом Раёк или Скор (2гр. на 8 л. воды).

Через 2 недели обрабатываем деревья препаратом Топсин М ( 8гр. на 8 л. воды).

Через 20 дней обрабатываем  Бордоской жидкостью (или ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик).

После того, как осенью листья опали, повторяем обработку  Бордоской жидкостью (или препаратами ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик).

Так же, при появлении тли, клещей и гусениц, деревья обрабатываем препаратами: Актара, Фуфанон, Актелик, Децис, Моспилан, Фитоверм и др. " 

Андрей, ссылку давала в контексте всего лишь одного вопроса, касаемо листьев, а полив дождеванием - это для южных районов, наши девочки его применяют.
Цитата bylinka

Светлан, у меня вопрос- вот сейчас часть рассады у меня высажена в грядку под дуги, каждая растень накрыта обрезанной бутылкой и сверху пленкой. Живые, но им, конечно, явно холодно. Сейчас их ничем поливать не стоит- как раз перед похолоданием поливала, земля сырая. А вот как потеплеет ( обещают уже послезавтра)- чем полить( или по листу), чтоб смягчить температурный шок?

Привет.

О каком т-рном шоке речь? Если ты высадила в землю, то, значит, она у тебя прогрелась до +14 хотя бы.

И зачем сразу поливать, как только станет тепло? Пишешь же, что земля сырая. Надо, чтобы лишняя влага ушла.

После холодов желательно опрыснуть по листу - ЭПИН, а вот при первом поливе, который необходим, я бы развела дополнительно в водичку ЦИРКОН, чтобы корешкам дать стимуляцию.

А вот ты бутылками накрыла, листочки не касаются стенок бутылки?

Цитата Elena_

Андрей, если дело касается именно науки по растениям, то это обобщенные наблюдения людей (если не касаться того что рассматривают под микроскопом). У меня тоже есть наблюдения. Понятно, что томат это не капуста. При Иване Грозном средняя температура в июле в Москве была 14 градусов, и подобных овощах даже подумать нельзя было бы (путь они были бы и известны).

Это все таки не математика, когда в принципе не пощупать, не увидеть того что изучаешь. Думаю что не только у меня были наблюдения, когда томат и перец легко выдерживали заморозки -3, покрываясь тонкой коркой льда, а потом оттаивали без ущерба.

если о кратковременных единичных заморозках, то - да, но я не думаю, что томаты перенесут еженочные заморозки. У них все силы истощатся как раз на "оттаивание".

Это я о своих условиях, сейчас днем более-менее тепло, доходит до +15, а вот ночью стабильный минус, пусть небольшой, но еженочной. Поэтому как бы руки у меня не чесались высадить томаты в ОГ (пусть и под пленку), но не буду. Я даже картошку не высаживаю пока. Рано!

Цитата Elena_

Мне очень понравилось красить яйца Каргаде, такие симпатичные сливки получаются.

Делается очень крепкий чай из каргаде. Я оставляю листочки (окрас становится не равномерным, как восковой налет на сливе). Яйца варятся в растворе и потом можно оставить на ночь в этом растворе. "Краска" не устойчивая и может легко смыться пока влажная, поэтому аккуратно вынимаем, обсушиваем яйца, а потом можно натереть растительным маслом. Цвет становится ярче.

Леночка, спасибо за идею!
А ты чай каркаде где покупаешь?

Очень нравится этот ролик, с таким мужчиной нигде не пропадешь!

Домик в джунглях  из подручных материалов  своими руками

Я смотрю на увеличенной скорости, а на обычной скорости

Сразу видно, что парень - европеец. Камин у домика сделал. А надо было печку внитри домика строить с такой же трубой наружу - КПД было бы больше  :D

Цитата Олеся

Сразу видно, что парень - европеец. Камин у домика сделал. А надо было печку внитри домика строить с такой же трубой наружу - КПД было бы больше  :D

я понимаю, что это игрушечно-забавное, но лично я для себя много нового узнала :)

Свет, конечно, интересное видео. Я его несколько месяцев назад первый раз видела. Просто, наверное, я, как носитель  теперь уже двух культур  :D, обращаю внимание на то, что мы бы, русские, сделали печь внутри дома, чтобы все теплые стенки нагревали дом. А европейцы  делают камин  ;)

По  тому принципу, что он горшки лепил, я прошлым летом тандыр мастерила  ;D

Олеся, мне вообще нравится иногда смотреть ролики про примитивные технологии, только их мало этих роликов.

Вот комментарии автора хижины:

"Я построил эту хижину в кустах с использованием естественных материалов и примитивных инструментов. Хижина шириной 2 м и длиной 2 м, боковые стенки 1м высоты  и высота крыши  -  2м ,  угол крыши 45 градусов. Кровать была построена внутри и она занимает немного меньше половины избы. Инструменты, которые  были использованы -  каменный ручной топор, чтобы рубить дрова, палочки, чтобы сделать огонь, палка для копания и глиняные  горшки для переноски воды. Материалы,  которые использовал в избе -  дрова для рамы, виноградная лоза и волокна  тростника для связки и грязь для обмазки. Широкие листья были первоначально использованы сухими, и  хорошо  работали в течение приблизительно четырех месяцев, прежде чем начать гнить. Крыша была затем покрыта листами коры, которые оказались лучшим кровельным материал (* шелушение внешнего слой коры не  разрушает дерева). Внешний камин и дымоход были также построены для уменьшения дыма внутри. Хижина является небольшой, но получился  комфортабельный приют и предоставляет места для хранения инструментов и материалов от непогоды. На строительство всей  хижины потребовалось 9 месяцев от начала до конца. Фактическое время работы - всего 30 дней (я приостанавливал строительство  в течение нескольких месяцев перед добавлением коры крыши, трубы и дополнительной обмазки)."

Цитата Олеся

Света, смотри, тут он уже теплые полы сделал  ;)

https://www.youtube.com/watch?v=vAMTNN3iQ4Y

у него уже здесь и черепица есть :)

Нет предела совершенству :)

вот и все с пленкой на грядках в ОГ, окончательные выводы сделаны, буду и дальше ее применять, я тоже веду записи, и вот какая картинка получается: сейчас  в ОГ под пленкой в гребнях т-ра грунта +8 (!), т-ра воздуха под пленкой (гребни держат, как опоры, пленку) +4, на улице - 0. Это после морозной ночи, было -5.

Цитата Семечка

вот и все с пленкой на грядках в ОГ, окончательные выводы сделаны, буду и дальше ее применять, я тоже веду записи, и вот какая картинка получается: сейчас  в ОГ под пленкой в гребнях т-ра грунта +8 (!), т-ра воздуха под пленкой (гребни держат, как опоры, пленку) +4, на улице - 0. Это после морозной ночи, было -5.

Света, спасибо! У меня в этом году не получилось ее опробовать, снег растаял и сразу лето наступило. А для нормальной весны это ведь на 2 недели раньше все сажать можно :yep:

Цитата Семечка

Леночка, спасибо за идею!

А ты чай каркаде где покупаешь?

В сетевом гипермаркете, у меня Ашан. Упаковки по 50 и 100 грамм.

Цитата Elena_

В сетевом гипермаркете, у меня Ашан. Упаковки по 50 и 100 грамм.

у нас нет Ашана! Надо будет в Метро посмотреть  или в Ленте.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...