Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Я в этом году совсем запустила свои записи, Где-что буду искать потом? :-

да и не мудрено - обихаживать такую площадь, делать ремонт, заниматься рассадой, внучкой, сыном.. :)

Я на твои любовалась в прошлом году, но познакомиться поближе решила на следующий год :-[

Цитата

а я вот индетов насеяла столько, что моим детам совсем места мало :(

сегодня буду устраивать генеральную перепись населения томатов, надо готовить ящик под высадку в ОГ, я в прошло мгоду впервые так попробовала, мне показалось удобным: дома в екселе распределяешь сорта по цвету, росту и габитусу, а потом по 20 штук в ящик составляешь, согласно списка. 

Цитата Tiffany

Делая записи, интересно наблюдать и за изменениями, которые происходят в твоем саду, за новыми сортами, за тем как меняется твоя агротехника, появляются новые методы и новые увлечения и в целом меняется твоя жизни.

а еще здоровско выкраивать время и фоткать, потом срваниваешь фото разных лет и понимаешь, как было лучше, наглядность очень нужна.

Цитата Lenka

Светлана, я ведь место посадки не только мицуны  у тебя слизнула - в теплицу, но и ещё схомячила в зону холода посадку лука и кустовую фасоль. Учусь, учусь ...

Леночка, ты же понимаешь, что в зоне холода больших урожаев ждать не приходится?:) Зато место не пустует!

Цитата Олеся

Света, не могу найти, где читала.  Не у тебя? Я раньше сочащийся шланг клала по повехности, потом на него черное агроволокно и сверху мульчу. Прочла, что его некоторые закапывают в землю. А на какую глубину - не помню  :dnt:

Олеся, у нас, как оказалось, продают два вида шланга сочащегося - подземный и наземный, про подземный на упаковке написано - глубина 20 см.

Подкорректировала  майский график работ, внесла изменения по срокам высадки лука на ПМЖ - 5 мая, Луков день.  И не забыть бы в этот  день напечь пироги с луком :)

2 май кукуруза замочить

2 май лук севок замочить на 2 часа, потом в  пакет и в холодильник

3 май кукуруза посеять в горшки, посадить гладики

3 май свеклу посеять на рассаду в стакашки

5 май картофель ранний посадить на ПМЖ

5 май лук от Борисовны посеять густо

5 май лук севок посадить на ПМЖ

9 май горох посеять

9 май компостные ящики заполнить и накрыть

9 май морковь посеять

9 май собрать ящики цветочные всякие

9 май петрушку посеять

10 май капусту раннюю цветную  высадить на ПМЖ

17 май фасоль из горшочков

17 май томаты посеять  деты для ТГ

30 май все пряные травки  высадить

30 май свеклу рассадную на ПМЖ

томаты в ОГ - высадить по погоде :)

Вчера, поедая окрошку и одновременно лазя в интернете, случайно попал на сайт "Помидом" Дмитрия Гусева, и там увидел несколько книг о томатах, если кому надо, там можно их скачать с Яндекс Диска.

Цитата Семечка

я про такой препарат и не слышала, надо соседке подсказать, мне всегда страшно, когда у нее кусты чернеют

Доброе утро Всем и плодотворных выходных! Светочка, выпускает этот препарат Сенгента, это фунгицид системного действия, но  в России продают только крупными фасовками для промышленного использования, мне подруга с Украины привезла Ревус и Редомил голд,  там есть в продаже мелкая фасовка для приусадебных хозяйств. Я пока не пользовалась , но эти препараты очень хвалят! Думаю форумчане, могут попросить наших девочек- украиночек помочь с пересылкой.

Цитата Семечка

да и не мудрено - обихаживать такую площадь, делать ремонт, заниматься рассадой, внучкой, сыном.. :)

Светланка, ремонт стоит :'(. Все шмотки в зале, (все лежало в рассадной комнате), вывезу рассаду хоть приберусь немного. А ремонт откладывается до осени :-X. Мне иногда нравится не спешить с какой-нибудь проблемой. Вот и на этот раз, решила заодно поменять окно в зале, поставлено давно, у нас тогда их собирали,(как говорил один чел.), на коленке. Из него страшно дует, и оно похоже не для северных районов. Еще раздумываю над экраном для батареи. Батарею не хочу менять на современную, так как зимой очень выручает, когда внуки по-уши в снегу приходят, а весной-осенью мокрые. У меня она самодельная- из труб, под всю длину окна.
Цитата bgn

Вчера, поедая окрошку и одновременно лазя в интернете, случайно попал на сайт "Помидом" Дмитрия Гусева, и там увидел несколько книг о томатах, если кому надо, там можно их скачать с Яндекс Диска.

Спасибо за ссылку, сходила, там такие раритеты есть :)

Цитата Irishka

Доброе утро Всем и плодотворных выходных! Светочка, выпускает этот препарат Сенгента, это фунгицид системного действия, но  в России продают только крупными фасовками для промышленного использования, мне подруга с Украины привезла Ревус и Редомил голд,  там есть в продаже мелкая фасовка для приусадебных хозяйств. Я пока не пользовалась , но эти препараты очень хвалят! Думаю форумчане, могут попросить наших девочек- украиночек помочь с пересылкой.

Доброе утро!

Как твои томатики? Плодики уже есть?

у нас почти нет Сенгенты, либо я не так смотрю, но у нас нет и Плантафола, нет и всяких брексилов кальция, провинСия :)

Вот и дождались хорошей погоды. Света труженица наверное на огороде, как пчелка пархаешь. А я вчера провозилась с рассадой до часу носи. Провела ревизию, подсыпала земельки. Сегодня утром ВК сделала. Сейчас еду с работы и понимаю что совсем сил нет. А вечером ехать в гости.

Хожу любуюсь на гномика. Он такой хорошинький. Скоро зацветет. Прям прелесть! Срасибо Светланка!

Цитата Валентина 54

Светланка, ремонт стоит :'(. Все шмотки в зале, (все лежало в рассадной комнате), вывезу рассаду хоть приберусь немного. А ремонт откладывается до осени :-X. Мне иногда нравится не спешить с какой-нибудь проблемой. Вот и на этот раз, решила заодно поменять окно в зале, поставлено давно, у нас тогда их собирали,(как говорил один чел.), на коленке. Из него страшно дует, и оно похоже не для северных районов. Еще раздумываю над экраном для батареи. Батарею не хочу менять на современную, так как зимой очень выручает, когда внуки по-уши в снегу приходят, а весной-осенью мокрые. У меня она самодельная- из труб, под всю длину окна.

ничего, что ремонт остановился, зато у тебя новые идеи появятся, и предыдущие обмозгуешь, как в новомодной пословице: "Кто понял жЫзнь -  тот не спешит" :)

А зачем менять батарею, если она тебя устраивает? Если только внешнйи вд не нравится, так можно купить красивую панель, я видела  в Леруа у нас красивые штуки для этого.

Цитата рнв

Вот и дождались хорошей погоды. Света труженица наверное на огороде, как пчелка пархаешь. А я вчера провозилась с рассадой до часу носи. Провела ревизию, подсыпала земельки. Сегодня утром ВК сделала. Сейчас еду с работы и понимаю что совсем сил нет. А вечером ехать в гости.

Хожу любуюсь на гномика. Он такой хорошинький. Скоро зацветет. Прям прелесть! Срасибо Светланка!

Приветик, красавица!

Погодка отличная!  Я немножко поработала в тепличке,  начала перепись томатную, немножко красоту съездила навела на голове, сейчас покормила своих обедом и опять побегу в огород :)

Цитата Семечка

ничего, что ремонт остановился, зато у тебя новые идеи появятся, и предыдущие обмозгуешь, как в новомодной пословице: "Кто понял жЫзнь -  тот не спешит" :)

А зачем менять батарею, если она тебя устраивает? Если только внешнйи вд не нравится, так можно купить красивую панель, я видела  в Леруа у нас красивые штуки для этого.

О, надо запомнить пословицу :D . Батарея, да, по-виду не устраивает. Я уже прикупила перфорированные листы ХДФ. Вот надо придумать чтоб легко открывать -закрывать ее при необходимости.

Валентинка, не сомневаюсь, что придумаешь!

А мы сегодня достали последнюю баночку тыквенной икры, какая же она вкусная! В этом году опять буду делать, не раздумывая.

У нас уже три дня дожди, при том что весенней влаги в земле еще очень много. Как назло днем дождь, а ночью ясно и как следствие сегодня ночью был заморозок. Но томатная рассада выстояла в ОГ укрытая только 17 в два слоя, еще и не плотно.

Цитата Elena_

У нас уже три дня дожди, при том что весенней влаги в земле еще очень много. Как назло днем дождь, а ночью ясно и как следствие сегодня ночью был заморозок. Но томатная рассада выстояла в ОГ укрытая только 17 в два слоя, еще и не плотно.

Хорошо, что все обошлось! А заморозок - это сколько?  А рассада высаженная уже или в ящиках?

Света, твой Торнадо так и называется Торнадо? У нас сегодня видела подобное, но называется Краб. Тоже и большой и малый. Но что меня в нем напрягает, так это ручка. Она расположена не по центру вертикальной оси. То есть, одна сторона дальше от центра, другая ближе.  Мне кажется такой будет не удобно крутить.

Цитата Семечка

Валентинка, не сомневаюсь, что придумаешь!

А мы сегодня достали последнюю баночку тыквенной икры, какая же она вкусная! В этом году опять буду делать, не раздумывая.

Света, для новеньких, где можно прочитать рецепт. И еще вопрос - просьба кто закатывает кабачковую икру и томаты без добавления кислоты дайте ссылку, где прочесть.:thx:

С соком красной смородины я  делаю заготовки, для икры жидковато получается. 

Света, еще раз хочу поблагодарить за своевременный ответ Юле, какие сорта, где высаживать.  :hat:  На 8 разноцветных листах печатаю этикетки :mail2:. Расстановка по ящикам мне не поможет. Могу сосредоточится когда одна.

Цитата Валентина 54

Света, твой Торнадо так и называется Торнадо? У нас сегодня видела подобное, но называется Краб. Тоже и большой и малый. Но что меня в нем напрягает, так это ручка. Она расположена не по центру вертикальной оси. То есть, одна сторона дальше от центра, другая ближе.  Мне кажется такой будет не удобно крутить.

Мой Торнадо так и и называется, и ручка у него по центру.

Цитата Horn1051

Света, для новеньких, где можно прочитать рецепт. И еще вопрос - просьба кто закатывает кабачковую икру и томаты без добавления кислоты дайте ссылку, где прочесть.:thx:

С соком красной смородины я  делаю заготовки, для икры жидковато получается. 

Света, еще раз хочу поблагодарить за своевременный ответ Юле, какие сорта, где высаживать.  :hat:  На 8 разноцветных листах печатаю этикетки :mail2:. Расстановка по ящикам мне не поможет. Могу сосредоточится когда одна.

Такой же рецепт, как и кабачковая икра. только болг. перца побольше немного. Я делаю с лимонной кислотой.

Светлан, у меня вопрос- вот сейчас часть рассады у меня высажена в грядку под дуги, каждая растень накрыта обрезанной бутылкой и сверху пленкой. Живые, но им, конечно, явно холодно. Сейчас их ничем поливать не стоит- как раз перед похолоданием поливала, земля сырая. А вот как потеплеет ( обещают уже послезавтра)- чем полить( или по листу), чтоб смягчить температурный шок?

Цитата Семечка

Хорошо, что все обошлось! А заморозок - это сколько?  А рассада высаженная уже или в ящиках?

Корка в ведре была, из изморозь на растениях. Небольшой. Земля теплая. Рассада еще не высажена.

Поливать помидоры дождеванием – это не очень хорошая идея. Если делать это при солнечной погоде, то от водяных капель, которые работают как линзы, листы получают ожоги,

Цитата
;D ;D :mail2: а если так поливать утром или вечером, то растение никак не избежит такого заболевания, как фитофтороз. ...

Андрей, я все таки думаю что фитофтороз - это больше зависит от погодных условий в принципе и склонности определенной местности к формированию подобного заболевания (коряво написано).

Есть, например, опыт Андерсона В. он нарочно поливает томаты дождеванием для закалки растений, фитофтороза у него на томатах нет. Мы именно для сброса температуры у растений поливали дождеванием в солнечную погоду, ожогов на листьях я не припомню (может и были, но не в большом количестве), а плоды горели только там, где было мало листвы. Фитофтороза у нас тоже нет, хотя ставили поливалки и на ночь, очень было сухо. Как раз был его антагонист Кладоспориоз. У нас в принципе очень сухой воздух даже без ветра - днем примерно 35%.

Цитата Irishka

Редисочка, супер! А у меня в обычной грядке только начал завязываться корнеплод , сегодня обнаружила дырки на листьях! Кто может их жрать? Обсыпала золой с табачной пылью,! Ой, пока пишу на улице ливень, гром , молния, сейчас мелкий град и солнце! Жду радугу!

У меня крестоцветные (редиску, горчицу) в теплице очень любят гусеницы (совки, плодожорки) от них по листьям забираются на томаты. Можно обработать Лепидоцидом или Битоксибациллин (пахнет какао) оба биологические и эффективные.

Цитата Elena_

Андрей, я все таки думаю что фитофтороз - это больше зависит от погодных условий в принципе и склонности определенной местности к формированию подобного заболевания (коряво написано).

Есть, например, опыт Андерсона В. он нарочно поливает томаты дождеванием для закалки растений, фитофтороза у него на томатах нет. Мы именно для сброса температуры у растений поливали дождеванием в солнечную погоду, ожогов на листьях я не припомню (может и были, но не в большом количестве), а плоды горели только там, где было мало листвы. Фитофтороза у нас тоже нет, хотя ставили поливалки и на ночь, очень было сухо. Как раз был его антагонист Кладоспориоз. У нас в принципе очень сухой воздух даже без ветра - днем примерно 35%.

Вот я и  разнёс автора  ссылки, которую выложила Света. Я вообще не вижу положительной логики, когда поливают вечером и.......утром!! Зачем? Кроме негатива, положительного в этом НЕТ! Полить можно тропинки, с целью поддержания влажности в ЗГ, что очень важно при цветении, плодоношении.

В зависимости от погоды Я , например, в сухую погода поливаю вечером и почва отдохнёт от жары и растюхи наберутся влаги в спокойной прохладной ночи, обеспечив влагой листву.

Другие не знаю как делают? Меня так учили профи. :thx: :hat:

В ОГ....там другое обстоятельсво, другой анализ и причины полива, хотя в жару, тоже хорошего мало.

Профи говорят, что в сильную жару полив приводит к стрессам растений, поэтому полив должен быть уже на спаде жары, но никак не в пИке.

Бояться "ожогов" от капель на растении не нужно. Ведь для того, чтобы получился ожог, должно быть ФОКУСНОЕ расстояние от капли до поверхности. если его нет, а его ( расстояния НЕТ!) то и ожога  НЕТ! :hat:

Болячки действительно зависят от  климата, точнее от погодных условий.

Есть сортА очень чувствительны к стрессам, есть которые хорошо переносят экстрим, поэтому тут тоже однозначно сказать нельзя. Растение то ТРОПИЧЕСКОЕ!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...