Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Полностью согласна с девочками!! Ты отлично умеешь систематизировать! И экспериментировать. Я только попав сюда, стала пробовать делать иначе. Вот мою тепличку ты видела.  Из-за боязни ФФ ( реальной опасности) делаю большие расстояния, да и веду в 1-2 ствола. Места хватает всем, поэтому разницы нет никакой. В этом году впервые попробую уменьшить расстояния. И тогда буду наблюдать, что и как растет.

А пока тебе  :thx: :thx: :thx:

Как весна, так я уже со среды начинаю  ждать субботу, особенно в пятницу, т.е. сегодня,  совсем невтерпеж  :)

Цитата Семечка

Юля, привет.

И только третий год, как у меня сортов очень много (для меня много, а кому то может и мало).

Поэтому мои наблюдения и выводы основаны на не очень длительном периоде выращивания: 

Спасибо :appl: :appl: :appl:  Необходимая компактная информация. Беру и буду пользоваться. Время еще есть распланировать грядку по месту посадки. Сколько места в мозгах освободилось.  :mail2:

Цитата Семечка

Как весна, так я уже со среды начинаю  ждать субботу, особенно в пятницу, т.е. сегодня,  совсем невтерпеж  :)

Светочка,привет!Ты живешь на земле,все растюшки с тобой рядом.А я в воскресенье с дачи уезжаю и уже сразу начинаю ждать субботу. :D

Спасибо тебе,дорогая,за твои советы и инструкции!Я только соберусь что-то спросить,а ты уже ответила на мои вопросы!

Добрый день, Света! Большое спасибо за оперативный и подробный ответ. :thx: :thx: :thx:

У меня теплица ориентирована  север - юг. Томаты всегда сажаю ( независимо от роста рассады) слегка наклонно с юга на север, корнями на юг.

У сердечных сортов листья я удаляю минимально и деликатно и высаживаю их на южном конце теплицы. 

Вообще, те кусты, которые послабее высаживаю в южном конце, помощнее в северном.

Сорта с плодами - гигантами высаживаю ближе к стеклам, а кусты- гиганты к центру теплицы.

Черри живут в северном конце теплицы и они требуют больше полива.

Желтоплодные  сорта стараюсь посадить на юго- западной стороне теплицы или в середине.

Зеленоплодные сорта у меня жили в северной части теплицы и похоже их это устроило.

Буду сегодня раскладывать томатный пасьянс.

Открытым остался вопрос с белыми томатами ( посадила впервые), где им будет лучше. Может кто-то подскажет. И где будет лучше таким сортам как Красная мишень и Copper River  , они не совсем би-колоры.  И южный конец теплицы не резиновый :D

Светочка! Еще раз спасибо! Может и девочки поделятся своими наблюдениями, наверняка они есть.

Цитата Семечка

Та же история, засыпаю с мыслями о даче, просыпаюсь с теми же. Душа живет там, среди грядок. Мечтаю жить там и никуда не уезжать.

Света! В прошлом году  черноплодным томатам не понравилось в южной части теплицы, они там пригорали, а 2 куста, что росли ближе к центру теплицы были лучше. Для синих и фиолетовых сортов юг реально лучше, они вырабатывают антоциан и цвет набирают интенсивнее. Еще наблюдение:  на восточной стороне были самые крупные плоды ( у одинаковых сортов), но они были позднее. На западной стороне томаты раньше спеют, но они мельче, может стоит там выращивать ранние сорта?

Северо - восточная сторона получается самая темная и мне кажется там лучше выращивать высокорослые и крупноплодные в 1 ствол или наиболее теневыносливые сорта, такие как Розовый мед ( у меня он так себя показал )

Еще сделала для себя вывод что- на юго- западе надо более мощный слой мульчи делать и полив и высаживать самые низкие сорта, они притеняют грунт.

Многие говорят, что Немецкая оранжевая клубника пригорает на солнце. Так ли это? Сажаю ее впервые.

Цитата larina

Из-за боязни ФФ ( реальной опасности) делаю большие расстояния, да и веду в 1-2 ствола. Места хватает всем, поэтому разницы нет никакой. В этом году впервые попробую уменьшить расстояния. И тогда буду наблюдать, что и как растет.

Лариса, привет. Если у тебя есть опасность ФФ, то может быть и не стоит рисковать и уплотнять посадки?

Цитата Tiffany

Открытым остался вопрос с белыми томатами ( посадила впервые), где им будет лучше.

Удачи в выращивании белых сортов, они мое сердце и желудок вообще не затронули.

Цитата Tiffany

Света! В прошлом году  черноплодным томатам не понравилось в южной части теплицы, они там пригорали, а 2 куста, что росли ближе к центру теплицы были лучше. Для синих и фиолетовых сортов юг реально лучше, они вырабатывают антоциан и цвет набирают интенсивнее. Еще наблюдение:  на восточной стороне были самые крупные плоды ( у одинаковых сортов), но они были позднее.

...

Многие говорят, что Немецкая оранжевая клубника пригорает на солнце. Так ли это? Сажаю ее впервые.

Надо будет приглядеться к восточной стороне, спасибо, Юля!

А вот черным сортам в моих условиях в теплице маловато солнца, а в в ОГ - отлично, поэтому все черныши и синюки нынче будут в ОГ пробоваться.

Света, привет! Правильно ты пишешь, что нужно систематизировать свои знания исходя из своих условий и климата. Даже мне, нисколько не обладающей математическим складом ума, ничего не мешает все свои наблюдения записывать в тетрадку.

72 часа в субботу... :D Нет, я на такой подвиг не готова. Так тяжело после зимней спячки на даче работать. Надо постепенно входить в ритм. Но ты уж давно в него вошла, еще в марте. :yep:

Юлия, спасибо за столь своевременный и четко сформулированный актуальнейший вопрос и свои выводы по расположению томатов в теплице север- юг( у меня оказалось такое направление).

Светлана, благодарю за системный подход в подаче материала для всех категорий садистов и огородников.

Буду тусоваться свою колоду согласно вашим наблюдениям, девушки!

В Ленинский день - пятничный субботник на даче ( за свой счёт), ждём поставки встроенных шкафов, по погоде займусь посадкой моркови и/ или в теплице закопаем подпочвенный полив и натянем тросик, подготовим канавку, посажу эксибишен, и вынесем томаты для адаптации в теплицу под дуги и укрывной. Мицуна и кустовая фасоль будут рассажены уже на майские.

Цитата Семечка

у тебя были идеальные условия, при загущенной только деты  хорошо себя чувствуют.

А я почему-то Индетов опасаюсь, раз у меня открытый грунт, то стараюсь ввысь очень сильно не "улетать", боюсь сделать что-то не так...Хотя до до того, как пришла на форум, даже слов таких не знала, соответственно не опасаясь и садила :D А сейчас взвешиваю, опасаюсь...приглядываюсь...Как Света и говорила, тоже садила 5-6 сортов штук по 12...А в этом году уже побольше сортов, но поменьше кустов...Даже думаю мало посадила, могла бы больше осилить...Но индетов все-равно боюсь :P

Цитата МамЮля

А я почему-то Индетов опасаюсь, раз у меня открытый грунт, то стараюсь ввысь очень сильно не "улетать", боюсь сделать что-то не так...Хотя до до того, как пришла на форум, даже слов таких не знала, соответственно не опасаясь и садила :D А сейчас взвешиваю, опасаюсь...приглядываюсь...Как Света и говорила, тоже садила 5-6 сортов штук по 12...А в этом году уже побольше сортов, но поменьше кустов...Даже думаю мало посадила, могла бы больше осилить...Но индетов все-равно боюсь :P

Ну и напрасно боишься, они в ог выше полутора метров не вырастают и среди них больше вкусных и разных, чем среди детов. У меня детов всего 6 кустов на ранний урожай, остальное полудеты и индеты.

Цитата alexandra_21

Света, привет! Правильно ты пишешь, что нужно систематизировать свои знания исходя из своих условий и климата. Даже мне, нисколько не обладающей математическим складом ума, ничего не мешает все свои наблюдения записывать в тетрадку.

72 часа в субботу... :D Нет, я на такой подвиг не готова. Так тяжело после зимней спячки на даче работать. Надо постепенно входить в ритм. Но ты уж давно в него вошла, еще в марте. :yep:

Сашенька, привет!  Конечно же, при желании каждый может системно фиксировать то или иное с огорода или дачи, но для этого нужно желание, наверное.

а 72 часа мне надо, чтобы все успеть и отоспаться :)

Цитата Lenka

В Ленинский день - пятничный субботник на даче ( за свой счёт), ждём поставки встроенных шкафов, по погоде займусь посадкой моркови и/ или в теплице закопаем подпочвенный полив и натянем тросик, подготовим канавку, посажу эксибишен, и вынесем томаты для адаптации в теплицу под дуги и укрывной. Мицуна и кустовая фасоль будут рассажены уже на майские.

Ленусенька, как же я люблю читать такие планы! Сразу на свои огородные подвиги тянет :)

А Мицуну ты куда планируешь высаживать? Я ее в прошлом году в теплице выращивала, так она сама сейчас всходит!

Цитата МамЮля

А я почему-то Индетов опасаюсь, раз у меня открытый грунт

не бойся! Начинать то надо :) А мы все поможем!

Цитата Борисовна

Ну и напрасно боишься, они в ог выше полутора метров не вырастают и среди них больше вкусных и разных, чем среди детов. У меня детов всего 6 кустов на ранний урожай, остальное полудеты и индеты.

Наташик, привет! А я во вкус детов в прошлом году вошла, они такие благодарные!

Цитата Семечка

Лариса, привет. Если у тебя есть опасность ФФ, то может быть и не стоит рисковать и уплотнять посадки?

У нас ФФ практически каждый год бывает.

В прошлом году началась в конце июля. Первыми поймали ее сараевский Сибиряк и Рябчик в ОГ. Причем, повреждены были не только плоды, но и стволы. Чудом удалось избежать распространения. Очень здорово помог Revus. Сразу пробрызгала всю теплицу. А в ОГ брызгала очень обильно, а поврежденные растения буквально облила. К моему счастью, еще и погода наладилась, поэтому удалось обойтись малыми потерями.

Сильно загущать не буду, но попробую в ряд не три растения садить, а четыре ( получится по 35см между ними), а вот между рядами так и оставлю по 55 см (в теплице).

Сашенька, привет!  Конечно же, при желании каждый может системно фиксировать то или иное с огорода или дачи, но для этого нужно желание, наверное.

а 72 часа мне надо, чтобы все успеть и отоспаться :)

Я в этом году совсем запустила свои записи, Где-что буду искать потом? :-\
Цитата Семечка

Наташик, привет! А я во вкус детов в прошлом году вошла, они такие благодарные!

Я на твои любовалась в прошлом году, но познакомиться поближе решила на следующий год :-[

Записи обязательно надо вести, что бы позже можно было проанализировать и сделать выводы. Нужны записи и по агротехнике различных культур, не только любимых томатов. Тогда не надо спешно искать информацию в книгах или на сайтах или задавать вопросы. У тебя все будет под рукой. Я очень люблю бумажные носители, разные папочки, блокноты. Конечно максимальный объем информации ( не только касательно садоводства- цветоводства- огородничество), но и обо всем, что меня интересует хранится в компьютере, но после того как полетел комп и я лишилась большого количества информации, я ее дублирую ( самую ценную для меня) на съемные жесткие диски.

Делая записи, интересно наблюдать и за изменениями, которые происходят в твоем саду, за новыми сортами, за тем как меняется твоя агротехника, появляются новые методы и новые увлечения и в целом меняется твоя жизни.

Цитата Семечка

А Мицуну ты куда планируешь высаживать? Я ее в прошлом году в теплице выращивала, так она сама сейчас всходит!

Светлана, я ведь место посадки не только мицуны  у тебя слизнула - в теплицу, но и ещё схомячила в зону холода посадку лука и кустовую фасоль. Учусь, учусь ...

Света, не могу найти, где читала.  Не у тебя? Я раньше сочащийся шланг клала по повехности, потом на него черное агроволокно и сверху мульчу. Прочла, что его некоторые закапывают в землю. А на какую глубину - не помню  :dnt:
Цитата larina

В прошлом году началась в конце июля. Первыми поймали ее сараевский Сибиряк и Рябчик в ОГ. Причем, повреждены были не только плоды, но и стволы. Чудом удалось избежать распространения. Очень здорово помог Revus. Сразу пробрызгала всю теплицу. А в ОГ брызгала очень обильно, а поврежденные растения буквально облила.

я про такой препарат и не слышала, надо соседке подсказать, мне всегда страшно, когда у нее кусты чернеют

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...