Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Светлана,здравствуйте! Благодаря вашему дневнику,где я узнала про подогрев грунта,теперь у меня одна грядка с подогревом. Я так довольна.Спасибо,вам! Температура за 3 дня 18 гр. Света,подскажите вот пишут : ранние в ноги к индетам...это как? Всегда садила индеты на одной грядке,деты на другой.Сажу через 40 см. Расстояние надо больше,что бы между ними деты? Или шахмотно уплотнить? Так ведь хочется побольше на эту грядочку посадить.

Цитата Irishka

Я  счастлива, что у меня , благодаря тебе, появились 12 кВ.метров лета! Да и все мои родные и друзья в восторге ! На днях с подругой устроили посиделки за бутылочкой вина в теплице!  Среднюю грядку я тоже заселила помидорками неделю назад. А с другими грядками проблема, все заставлены рассадой . Эх второй бы этаж! Сегодня оставлю ночевать в теплице часть перцев. Выложила у себя в альбоме несколько фотографий моего лета!

Иринка, привет! Посмотрела твои фотки и решила тут их показать, ты не против?
Ты  большой молодец, тепличка у тебя и работает, и место для отдыха!
Про второй этаж, как же ты права, я тоже хочу!  :D

Цитата klumba

Как то внезапно подросли перцы

До высадки в ОГ наверное чуть меньше месяца

Пересадить в стакан побольше, или уж пусть в 0.2 терпят?

Клумбочка, привет, а как Вас зовут?

Перчинки хорошенькие, но объем грунта маловат, вот бы их перевалить (!) очень аккуратно не нарушая земляного кома в объем побольше, месяц - это долго, пусть развиваются. А без земли не будет нормального развития.

Цитата Полосатик

Светочка, добрый вечер. Читаю Ваш прошлогодний дневник уже месяца подтора-два, недавно начала и этот. Хотела рассекретиться, как прочтувесь прошлогодний. Но сегодня приснилось, что я на какую-то реплику ответила, да еще в прошлогоднем дневнике  ;D :D ;D Решила, все пора познакомиться:)

Женечка, здравствуйте.

Это хорошо, что Вы вышли из "подполья"! Рассказывайте, что Вам нравится в рассадке, а что не очень?

Цитата Ninel

Светочка, после сегодняшних трудов на даче, у меня к тебе еще одно предложение по подготовки к встречи с Карамелькой

мы все про дачу, дом... но у тебя есть еще клумбы

может ты посмотришь свои клумбочки на наличие растений с декоративными ягодками или ядовитыми цветами....

я просто сегодня садила растения, и все думала, почему у меня нет дюшении, а потом вспомнила, что мои раньше все в рот тянули... и не сажу до сих пор....

Нина, спасибо тебе, что подумала о моей внучке!

Я про клумбы совсем не подумала, ну, кроме розочек опасности не видела, а ведь у меня есть кизильник блестящий, а он вовсю плодоносит уже два года и сейчас после зимы стоит весь усыпанный ягодками. 

Полезла в инет, прочла, что ягодки безвкусные и не ядовитые, а наоборот полезны для нервной системы и как профилактика злокачественных образований. Надо будет обобрать кустики и попробовать добавить в чай - дадут ли аромат какой-нибудь?

Химический состав кизильника

В плодах кизильника содержится аскорбиновая кислота, а также флаваноиды и антоцианы. Листья богаты фенолкарбоновыми кислотами и витамином С. В их составе ученые выделили небольшое количество гликозидов.

Полезные свойства кизильника

Для лечения используются молодые побеги с листьями, а также плоды. Смолой этого растения можно излечить чесотку и экзему. Плоды издавна применяют при дизентерии, диарее и метеоризме. Также они полезны при септических состояниях. Диетологи рекомендуют употреблять кизильник гастроэнтерологическим больным. Травники предписывают использовать водные препараты растения, назначая их при отеках и болезнях печени. Плоды полезны при обменных нарушениях. Они помогают при неврозах, истерии, нервном переутомлении и при эпилепсии. Отвар листьев целесообразно использовать в качестве мочегонного средства, а отвар ветвей с незрелыми плодами и листьями — при желтухе.

Способы заготовки кизильника

Плоды кизильника не отличаются высокими вкусовыми качествами, тем не менее, их добавляют в настойки и вина, а также в чаи и другие безалкогольные напитки (для повышения пользы и в целях придания красивой окраски). Порошок из высушенных плодов кизильника смешивают с мукой и выпекают пряники, а также делают из него конфеты и пастилу. Высушенные ягоды тоже находят свое применение.

источник информации

Цитата LanaD

Светик, у меня кокоски - действительно, быстрее сохнут, даже с гидрогелем. Я их для полива ставлю в тазики и проливаю как следует, оставляю как минимум на полчаса в тазу, чтобы и гидрогель, и кокос напитались влагой - тогда на пару-тройку дней хватает!

Светик, а какой объем горшков у тебя?  И что ты в них выращиваешь?

Цитата Надежда Васильевна

Светлана,здравствуйте! Благодаря вашему дневнику,где я узнала про подогрев грунта,теперь у меня одна грядка с подогревом. Я так довольна.Спасибо,вам! Температура за 3 дня 18 гр. Света,подскажите вот пишут : ранние в ноги к индетам...это как? Всегда садила индеты на одной грядке,деты на другой.Сажу через 40 см. Расстояние надо больше,что бы между ними деты? Или шахмотно уплотнить? Так ведь хочется побольше на эту грядочку посадить.

Здравствуйте, Надежда Васильевна!

Рада, что Ваши растюшки получили теплое местечко, пусть порадуют Вас ранним урожаем :)

Я высаживаю в шахматном порядке, но деты более плотненько. т.к. томатикам на ранний урожай не нужно много места. Я так делаю, т.к. в дальнейшем планирую удалить эти кустики после сбора первого раннего урожая, когда на смену придут плодоносящие индеты.

Света, если я правильно поняла вы садите индеты в один ряд через 30 см и два ряда ранних.А их через сколько в см? А так же ,прочитав у вас о приборе измеряющем кислотность,приобрела его.Кислотность оказалась 9,я все время думала что кислая,вносила много золы.А с щелочной что делать?Может вы подскажете.Огородом занимаюсь уже лет 35 ,как мужа перевели служить в Лен.об,уже давно на пенсии,но читая ваш дневник,понимаю,что учиться еще и учиться.

Надежда Васильевна!

да, я планировала посадить индеты в 1 ряд, а деты в два:

Расстояние между индетами, которые будут посажены ПОЗЖЕ ранних  - планировала  40 см., т.к. кусты ранних будут уже в полной мощи, нужно, чтобы индетам хватило света, они будут расти как и в прошлом сезоне возле стенки теплицы.

Расстояние между ранними наоборот сокращается - планировала  не более 25-30 см. между кустами.
Такое решение приняла на основании эксперимента по густоте в ОГ, более тесно посаженные  плодоносить начали раньше.

Но у меня же  крошка-внучка прилетает  и из-за нее пришлось менять и схему посадки томатов и вообще всю наполняемость теплой грядки, поэтому с ранними томатами я вернулась к схеме посадки прошлого  года:

Звездочками обозначены томаты-индеты, которые высажены возле подвязочного шнура и растут  с разводкой в разные стороны в шахматном порядке буквой V, расстояние между кустами - 20-25 см.

Про щелочную почву ничего не могу подсказать, у меня кислая почва.
А еще я вчера купила в Леруа за 80 руб. набор для определения кислотности почвы, хочу все перепроверить - и в теплице, и в ОГ.

Доброе утро!!!

У нас резко потеплело!!! :mail2:

Вчера активно трудились в огороде. Сегодня займусь второй теплицей, первая уже не вмещает рассаду.

У меня тоже почва ближе к щелочной. Я где-то прочла совет, что её надо пролить водой с марганцем.

Я это делаю за сутки до высадки рассады на ПМЖ. Проливаю очень горячей водой темно-малинового цвета.

Прогреваю, обеззараживаю и еще, как оказалось ращелачиваю почву. У меня РН 7 - 7,5. Это практически норма?!

Людмила, привет.

А у нас по погоде полный расколбас, с утра был молочный белый туман, потом дождь и пасмурно, сейчас солнце.

Смотрим таблицу кислотности и видим, что у тебя щелочная почва.

Цитата Семечка

Нина, спасибо тебе, что подумала о моей внучке!
Я про клумбы совсем не подумала, ну, кроме розочек опасности не видела, а ведь у меня есть кизильник блестящий, а он вовсю плодоносит уже два года и сейчас после зимы стоит весь усыпанный ягодками. 

А как же декоративные ОСТРЫЕ перчики, рассада которых у тебя УЖЕ растёт, а они такие соблазнительные, их так и хочется в рот засунуть, и по размеру как раз для детского ротика, особенно перчики "Бабьего лета", маленькие, кругленькие, красненькие....

Цитата Семечка

Клумбочка, привет, а как Вас зовут?

Зовите Клушею.

:-[ :-[ :-[

Растолкуйте пожалуйста про пересадку.

Объем нового горшка от 0.7 до 1 литра?

Пересаживать сырой стакан в сухой грунт чтобы корешкам было проще осваивать новую землю?

Или пересаживать сухой стакан в грязь чтобы корешки побежали искать влагу?

Цитата Iskorka

У Вас иргу дрозды не склевывают? У меня растет огромное дерево, чуть начинают ягоды спеть, налетает стая. В итоге кое-где на нижних ветках остается горстка ягод. И как их отвадить ума не приложу...

мы брали старые тюлевые шторы и привязывали к дереву. Думаю, можно и укрывной для этой цели использовать. И дерево формировали так, чтобы сильно вверх не росло. Накрайняк - можно по нижним веткам цилиндриком прикрыть (там собирать удобней), а верхние - оставить на прокорм птицам:)

Цитата Семечка

Женечка, здравствуйте.

Это хорошо, что Вы вышли из "подполья"! Рассказывайте, что Вам нравится в рассадке, а что не очень?

Светочка, со мной лучше на ты:)

Я хоть и не опытный огородник, но в этом году тоже решилась на эксперимент: посадила все коричневые сорта что у меня есть. Например, есть Черный принц от Биотехники (не удавалось вырастить его ранее) и прислали его семена с Украины, хочу сравнить. Есть черная груша от Борисовны и черный грушевидный с Украины (мне прислали много сортов с такими народными названиями:) ). Хотела тоже посадить рядом, да уже в рассаде видна разница: у одного картофельный лист, у другого простой.

Еще ранние посадила - морковные от Нинули и июнский форумский и от Седек от Веры Томатинки.

Из украинских меня заинтересовали сорт Королек (написано просто низенький и червони) и черно-розовые (червонi i розовi). Королек и правда гномик пока  :-

Цитата Семечка

Один раз попробует - больше не захочет, да и не без присмотра же будет ребятенок.

Ага, а чтобы ещё лучше запомнила (бабушку с дедушкой), пусть "ягодки" острого перчика пальчиками потрогает, а потом глазки потрёт....

Девочки,чего вы так Светика запугиваете, как-будто по вашим огородам дети и внуки не бегают. Я может и не правильная мама , но у меня сын сам костры жег с 3 лет , и пробовал абсолютно все, правда ему еще совсем маленьким показали ягодки ландыша и сказали кака, на этом все обучение закончилось.

Света,девочки,спасайте кто может.Картофель прёт в высоту.Мой ржёт,чего сидишь,тебе картошку окучивать пора.Делать нечего,буду высаживать завтра.Вопрос такой,можно ли при посадке уложить его боком? Или так торчать оставить?

Оля, привет.

Если земля прогрелась и около -8-9 - высаживай, пусть растут в земле. Не надо боком!!! Раннюю картошку окучивают 1 раз, потом не надо, это тормознет ранний урожай.

Совсем Свету запугали... Амелька ведь не в вакууме растет и дома, тем более там ,где она живет, опасного не меньше. Но она уже знает, что можно, а что нельзя. И рядом взрослые. У всех дети с пеленок и на даче, и в домах живут и все нормально. Просто надо разумно сократить зону риска. А ребенок уже через день освоится в новой для себя обстановке и все забудут про свои опасения. А я желаю Свете и Ю.И. хорошего  радостного лета с внучкой !

Цитата Семечка

Оля, привет.

Если земля прогрелась и около -8-9 - высаживай, пусть растут в земле. Не надо боком!!! Раннюю картошку окучивают 1 раз, потом не надо, это тормознет ранний урожай.

Света,а я свою раннюю уже раза 2 с головой засыпала еще в стаканчиках.  Ей еще не меньше 2 недель без высадки жить. Значит я уже всю ее "раннесть" загубила? 

Цитата Olga-70-KAZ

Света,девочки,спасайте кто может.Картофель прёт в высоту.Мой ржёт,чего сидишь,тебе картошку окучивать пора.Делать нечего,буду высаживать завтра.Вопрос такой,можно ли при посадке уложить его боком? Или так торчать оставить?

Оля , я неделю назад такую высадила, окучила с головой и агротекс на дуги накинула.У вас же тоже жара, земля теплая уже.

Цитата Туся

Света,а я свою раннюю уже раза 2 с головой засыпала еще в стаканчиках.  Ей еще не меньше 2 недель без высадки жить. Значит я уже всю ее "раннесть" загубила?

не-а, в горшках сыпь хоть сколько, это потом, после высадки один раз окучила и больше не надо

Цитата Tiffany

Совсем Свету запугали... Амелька ведь не в вакууме растет и дома, тем более там ,где она живет, опасного не меньше. Но она уже знает, что можно, а что нельзя. И рядом взрослые. У всех дети с пеленок и на даче, и в домах живут и все нормально. Просто надо разумно сократить зону риска. А ребенок уже через день освоится в новой для себя обстановке и все забудут про свои опасения. А я желаю Свете и Ю.И. хорошего  радостного лета с внучкой !

Спасибо, Юленька!

Амелия растет и развивается так быстро, вот уже научилась говорить словосочетаниями, и понимает она все-все :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...