Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Светлана! Я из г.Рязани. Обычно читаю форум в сторонке, учусь, записываю, вникаю. Светлана, если с томатами кое-как разобралась( смею надеяться), то розы для меня больная тема. Никак не могу вывести для себя формулу удобрений. Понятно, что весна -азот, далее калий и фосфор. Но названий у этих удобрений уйма. Ладно и с этим можно разобраться. Светлана, но вот как быть когда читаешь такое:

Сурина Е.И. рекомендует начиная со второй подкормки и даже после окончания второго цветения, т.е. все лето, кроме периода цветения, подкармливать розы по возрастающей от 10 до 20 гр. калийной солью.

Читаю Юлию Тадеуш: удобрениями с хлором, который подавляет развитие роз, пользоваться НЕЛЬЗЯ.

Теперь читаю про калийную соль: это водорастворимое удобрение, физиологически кислое.Применяется только для культур, которые не чувствительны к вредному воздействию хлора.

Вот как разобраться во всем этом? Светлана, очень хочется узнать Ваше мнение. С уважением Елена.

Цитата Борисовна

Наташа, у нас полив томатов после укоренения и  снятия агротекса только в канавки, их за лето раза 3 к корням подгребаешь и все.Расстояние между рядами 60 сантиметров в ряду между растениями 50 сантиметров, высота холмиков( или глубина канавки) около 20 сантиметров.Поливаю шлангом , лью много, полив через день в жару и по необходимости когда не жарко.

Наташ, а как же шлангом то холодно? я только из бочек.

Цитата петуния елена

Здравствуйте, Светлана! Я из г.Рязани. Обычно читаю форум в сторонке, учусь, записываю, вникаю. Светлана, если с томатами кое-как разобралась( смею надеяться), то розы для меня больная тема. Никак не могу вывести для себя формулу удобрений. Понятно, что весна -азот, далее калий и фосфор. Но названий у этих удобрений уйма. Ладно и с этим можно разобраться. Светлана, но вот как быть когда читаешь такое:

Сурина Е.И. рекомендует начиная со второй подкормки и даже после окончания второго цветения, т.е. все лето, кроме периода цветения, подкармливать розы по возрастающей от 10 до 20 гр. калийной солью.

Читаю Юлию Тадеуш: удобрениями с хлором, который подавляет развитие роз, пользоваться НЕЛЬЗЯ.

Теперь читаю про калийную соль: это водорастворимое удобрение, физиологически кислое.Применяется только для культур, которые не чувствительны к вредному воздействию хлора.

Вот как разобраться во всем этом? Светлана, очень хочется узнать Ваше мнение. С уважением Елена.

Рязани привет  :thx:

Здравствуйте, Наташенька! Кажется Светлана снова пришла на форум, может поможет мне разобраться с удобрениями. Столько информации по розам просто сил нет. Кто-то советует для роз калийную селитру, кто-то мочевину.А некоторые авторы утверждают, что только безхлорный сульфат калия. Другие спецы учат забыть обо всем и только применять именно не калийную, а кальциевую селитру т.к. розы любят азот именно в нитратной форме. Причем и те и другие утверждают свой метод лучшим из лучших. Ну как так можно? Для меня это тоже самое, как одни будут говорить, что соль удерживает жидкость из огранизма( это я про человека), а другие доказывать, что соль выводит и спасает от отеков. Может Светланка, что и разъяснит, только зря я наверное на ночь глядя завела этот разговор

Цитата петуния елена

Светлана, но вот как быть когда читаешь такое:

Здравствуйте, Елена!

На самом деле, очень часто есть и будут различия не только в агротехнике, но и в  схемах подкормок любых культур.  Если Вы читаете форум, то наверняка обратили внимание, насколько разнятся у опытных огородников-томатолюбов их подкормки. И каждый ратует за свой метод. И каждый успешен. И у каждого такие фотографии - что приходи кума любоваться!

В чем же причина таких отличий. иногда кардинально противоположных? Все дело в микроклимате того или иного участка, в структуре почвы, в качестве воды, в возможности быть со своими растениями и в условиях, которые мы им можем создать. Обратите внимание, что таких "баталий" нет по другим культурам - никто не спорит по агротехнике огурцов или даже перца.

То же самое и с розами - как одной из самых ярких представителей цветочного царства, и подходы  -  разные. Начнем с климата - Сурина Елена Ивановна вместе со своими товарищами уже к 1988 году испытала в своем саду более 6 тыс сортов, правда впечатляет? Мало того, по каждому сорту были даны рекомендации и оценена перспективность роста в Средней полосе России.

Они получали своих питомцев из разных источников, в том числе ими были испытаны и "остинки" и розы Харкнесса и т.д. И  только 2 тыс сортов получили положительную оценку, а ведь были розы из известнейших питомников мира. Почему? Ответ напрашивается сам собой - климат другой, почва другая, вода другая.

Действие хлора на почву в то время не было так тщательно изучено, как сейчас, но и скажу Вам - сейчас эти исследования тоже под большим вопросом, кроме того, опять таки состав почвы.

Юлия Тадеуш это молодой, но очень опытный розовод, имеющая старый сад, основание которого заложил еще ее отец.  Живет она в Минске, и климат у нее тоже другой, как и почва.

Но если посмотреть эти две схемы, то можно увидеть ОБЩЕЕ, то что Вы выделили: Понятно, что весна -азот, далее калий и фосфор", предлагаю от этого и отталкиваться.  Мне в этих схемах понравилось вот еще что - использование органики, ни тот, ни другой автор не зациклены только на минералке.

Сама я из ряда калийных удобрений выбрала калимагнезию, т.к. у меня достаточно кислая почва, и закислять ее дополнительно я не буду.

И еще совет - нет лучше ничего, чем собственный опыт, собственные грабли, ведь Вы можете в своем саду, как хозяйка, применить разные методы на разных кустах и посмотреть - ЧТО для Ваших роз будет самым оптимальным.  Что и делала и делаю я - любую культуру я пропускаю через серию разных агротехник, а потом выбираю наиболее оптимальный вариант. Да, тут можно попасть в определенную "лужу", приняв частный случай за системный, но такое бывает не так уж и часто и всегда при помощи анализа можно расставить все точки над И.

Цитата Лиса

Светик, доброе утро!!!  :thx: А мне, спокойной ночи.  ;)

Привет, про гребни я сама вся в раздумьях, в прошлом году высаживала в гребни картофель, вроде бы пошло на участке, а вот на поле был совсем плачевный результат. И спокойной ночи!  :thx:

Цитата Семечка

Привет, про гребни я сама вся в раздумьях, в прошлом году высаживала в гребни картофель, вроде бы пошло на участке, а вот на поле был совсем плачевный результат. И спокойной ночи!  :thx:

:thx:Доброго утра, Светочка! Я севок точно посажу в гребни. На клубничке мне определенно нравится, поливать удобно, с лейкой не бегать и даже сильный дождь "скатывается" в канавку. Картофель в гребни больше не буду садить, разницы не заметила. В прошлом году было 3 ряда гребней на пробу, три ряда под соломой и остальная традиционно посаженая. Без культиватора гребни на картошке больше делать не буду, жалко руки и спины моих любимых мужчин. Солома старательно слетала пока не поднялись кусты вокруг, да и урожай не порадовал.

Света, а ты помидоры окучиваешь?

Цитата Iskorka

:thx:Доброго утра, Светочка! Я севок точно посажу в гребни. На клубничке мне определенно нравится, поливать удобно, с лейкой не бегать и даже сильный дождь "скатывается" в канавку. Картофель в гребни больше не буду садить, разницы не заметила. В прошлом году было 3 ряда гребней на пробу, три ряда под соломой и остальная традиционно посаженая. Без культиватора гребни на картошке больше делать не буду, жалко руки и спины моих любимых мужчин. Солома старательно слетала пока не поднялись кусты вокруг, да и урожай не порадовал.

Света, а ты помидоры окучиваешь?

Доброе утро :)

На поле мы не вручную делали гребни - а культиватором, но посадка не дела явного прибытка урожай, за то мороки было больше. Дождями гребни размыло, картофельные клубни были наружу, пришлось вручную их дополнительно окучивать, всёёё.

Под солому даже не пробовала и не буду :)

Томаты не окучиваю в теплице, а вот в ОГ попробовала немного подокучить деты, пока еще не поняла - надо мне это или нет. Сразу было видно - хорошо крепенько стояли после окучки и красиво, да, а потом уже не видела эффекта никакого.  Может быть не заметила, поэтому нынче попробую еще разок, хотя если смысл в дополнительных корнях, то мне вроде как это уже и не надо. Как и стебли дополнительные мне тоже не надо.

В прошлом году за Борисовной это сделала, ей нравится.

Каждый год, высевая раннюю зелень в теплице,  я старательно разделяла ее по виду: салаты, укроп, редиска.

Но в этом году у меня слишком активная помощница. которая рассыпала часть пакетиков в общую коробочку, поэтому я взяла и смешала все, что осталось из семян на раннюю зелень (кроме редиски) и посеяла скопом, даже не предполагая, что получится из этой затеи, а получилось очень даже хорошо!

Зелень будет вырываться пучками, имея в своем  составе самые разнообразные ее виды, на сегодня это выглядит вот так:

Взошел ранний рассадный картофель:

С выходных обещают небольшой плюс по ночам, а значит, буду оставлять его на ночь в теплице, ящички то совсем не легкие :)
Цитата Семечка

Томаты не окучиваю в теплице, а вот в ОГ попробовала немного подокучить деты, пока еще не поняла - надо мне это или нет. Сразу было видно - хорошо крепенько стояли после окучки и красиво, да, а потом уже не видела эффекта никакого.  Может быть не заметила, поэтому нынче попробую еще разок, хотя если смысл в дополнительных корнях, то мне вроде как это уже и не надо. Как и стебли дополнительные мне тоже не надо.

В прошлом году за Борисовной это сделала, ей нравится.

Да, смысл как раз в увеличении корневой системы. Потому и спросила, что в Казахстане мы всегда окучивали.

Появились всходы  ранней морковки на обычной грядке в теплице, будет ее рядочек для Карамелькиных зубочков :)

А еще в теплице придется опять уплотнять посадки томатов из-за того, что теплая грядка теперь вовсе не помидорная в полном смысле этого слова, поэтому думаю, какую бы еще схему расположения томатов придумать.

Пока в голову приходит нечто совсем "развратное", но иного пути нет :) т.к. и на этой второй грядке тоже не одни томаты будут расти, там уже и морковка, и лучок, и будет еще ранняя свекла.

Вот почему теплица не резиновая?:)

Цитата Семечка

Вот почему теплица не резиновая?:)

;)Резиновая резиновая!!! Я вообще в этом году в теплицах буду садить по 2 томата одного сорта через 15 см, а между сортами 30см. Будут и по одному конечно, но это просто случай вмешался или пара не взошла или при пикировке помер

Цитата Олеся

Свет, какие аппетитные грибочки  :yep: Это те, что из остатков или свежая грибница?

Олеся, спасибо, захотелось с вами радость  разделить :)

это остаточные, свежая грибница покажу через пару дней, там такие красивые былиночки появились, значит, скоро будут грибочки :)

Люблю свою тепличку!

Цитата Iskorka

Да, смысл как раз в увеличении корневой системы. Потому и спросила, что в Казахстане мы всегда окучивали.

Мы тоже окучиваем, просто воды у нас принято лить много под томаты , и картошку затапливаем. А потом существуют  традиции арычного полива, они подходят к нашему климату.А еще из-за ветров усиливают коневую систему. А про картошку объясню отдельно. Мы лет 10 выращивали картофель по-голландской технологии " в борозды" и вернулись к посадке "под лопату".Устали вручную землю ворочать, проще и эффективнее у нас подгебать после всходов 3 раза прямо с головой. Это позволяет и от заморозков уходить, в земле мороз не страшен.

Наташа, привет.

Напомнила про арычный полив, а я представила сразу сейчашнее время в Средней Азии, когда вместо моего сегодняшнего снега за окном, теплый ветер гоняет совсем другую белоснежную вьюгу - лепестки вишни..так тепла и солнца захотелось, до слез...

Света, с утра нас соблазняешь аппетитными грибочками? ;) :) Хорошенькие, свеженькие, не помню, что  я  ела вешенки, все больше шампиньоны. Они на вкус похожи на них? Или вкуснее? Почему-то я думала, что они светлые. Может оттого, что их растят в темноте, а у тебя в теплице.

Я тоже люблю твою теплицу ;)  Хорошо там у тебя, зелень радует глаз, а теперь еще и грибочки дразнятся. :yep:

Цитата Семечка

Светик, приветик! :thx:

А ты как формировала гребни для картофеля?

Я одной бабульке делаю трактором борозды, она просит поглубже борозды, затем она проходит с толстой палочкой, похожей на  штахетину, обработанной и заострённой) , протыкает дырки в гребне.

Чтобы глубина дырок была одинаковой поперёк этой палочки прибита деревянная баклушка ( ограничитель глубины)

+ закидывает клубни и слегка засыпает небольшими ( детскими) грабельками. Бабулька старенькая, но шустренькая ТТТ.

И картошки садит сотки три,  коз держит, за что еЁ  прозвали "козлятницей", ей больше восьмидесяти.

Преимущество есть - не нужно окучивать, ( она садит так давно) но у неё почва ОООчень лёгкая, там была территория бывшей царской конюшни - земля - ПУХ, мой тракторишко "тонет".

Урожай у неё хороший, но полоть потом плоховасто, она просто траву выдёргивает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...