Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш веселый огород 2016


Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

По редиске вот такой расклад - ту, которую пересаживала из общей плошки в стадии первых семядолек полностью открытых - отлично, уже редисочки по 1 см, а вот где были настоящие листики - тормознули.

До семядолек откроются мои или нет не знаю, но если проползу в теплицу в выходной, то высажу в любом случае

Ссылка на сообщение

Цитата Iskorka

До семядолек откроются мои или нет не знаю, но если проползу в теплицу в выходной, то высажу в любом случае

все равно ты выиграла по времени, пуст недельку, но у сибирского климата отвоевала :)

Ссылка на сообщение

Доброе утро!

 

У нас опять хмуро, сыро и холодно :(, так хочется уже солнца и тепла!

 

Света, спасибо за рецепт огурчиков в тыкве и инфу по луку.

У меня лук в рассаде ( эксибишен, порей, белый и красный). :hey: Рассада лука в этом году плохая, верх перышек сохнет и желтеет. Не комфортно ей в теплице на окне было. В выходные высадила в грунт в теплице между кустами томатов. Теперь и у меня на этой грядке сплошная каша. :dnt:

Дома цветет петуния, зацветает гацания, цвет набрал перец, в теплице появляются всё новые кисти на помидорках, а за окном глубокая осень. Я топчусь по тем же грабелькам :'(

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Привет.

Он у меня в парничке  перечном, уже недели две как стоит под укрывным плотным, чтобы водой не заливало.

Будет теплый выходной - открою и посмотрю что там и как.

А почему он у тебя в воде? Дренажа нет?

Я его посадила вдоль южной стороны бани ,4куста, про дренаж в рекомендации не было, а то что лучше в углубленную канаву , якобы укрывать на зиму удобнее, у нас сам участок ниже соседнего,и на участке довольно сухо было всегда. Нынче снега много.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Как здорово, что у тебя есть теперь теплый грунт! Конечно, сырую землю не надо ничем поливать, но и опрыскивать я бы тоже сейчас не стала, т.к. не раз замечала старение листьев после этого. А может быть рядом закопать суперфосфат? Сделать выемку рядом с корнями кустика (не близко сильно, а примерно см 5  от корня) и засыпать туда 1/2 чайной ложки суперфосфата?

Света, я то как рада :mail2: Я  читала у тебя в дневнике про старение листьев после ВКП минеральными удобрениями. Суперфосфат в землю в 5 см от корня насыплю, спасибо :thx: но когда корешки до него дойдут? А мне то хочется срочно помощь оказать :-. Может побрызгать Эпин+Цитовит или Эпин+Феровит, как думаешь?

Цитата Семечка
//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/sad.gif

а я пока размышляю, у меня же теперь только семейный лук :)

Света, а семейный тоже можно в гребни сажать, но я что-то плохо представляю, как их делать :(. Как узкие грядки или длинным холмиком? Если холмиком,то как поливать? Про семейный лук когда то читала, в Фазенде по-моему, что его садят в гребни. Но там нагребают землю над луковицей по больше, т.е. садят как всегда, но луковку не вровень с землей засыпают, а подгребают к ней земли, что бы холмики получились. Объясняли это тем, что луковица глубоко и луковая муха не может до донышка добраться :) Как-то так :-[ Потом в течении лета от полива и рыхления гребни разрушаются и к моменту созревания лука, головки получаются на поверхности.
Ссылка на сообщение

Девочки, всем отвечу вечером, а пока ГОУ покупать корешки фруктовых мят:)

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6821.msg843875.html#msg843875

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

Девочки, всем отвечу вечером, а пока ГОУ покупать корешки фруктовых мят:)

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6821.msg843875.html#msg843875

 

А нам теперь что, слюнкой давиться?!!! :'( :'(

Ссылка на сообщение
Цитата рнв

Вот и мне интересно, как эти холмики или гребни делать. Поделитесь опытом.

Я в похожие гребни сажу клубнику. За неимением культиватора делаю просто тяпкой, по типу как картошку окучивать. Культиватором их делают тоже той приспособой, которая окучивает картошку .

Полив или разбрызгиватель ставить, или полные канавки водой заполнять или капельный подводить.

Ссылка на сообщение

 

Осторожнее с железным купаросом. Я в прошлом году готовила смесь строго по инструкции (там еще немного лимонной кислоты). Сожгла все листья!

Есть препарат феровит. Света всегда его советует. :-[

Цитата

 

Феровит (универсальный стимулятор фотосинтеза) - высококонцентрированный питательный раствор хелата железа (содержание хелатного железа не менее 75 г/л, азота 40 г/л).

Людмила, а можно Вас спросить, какую концентрацию железного купороса Вы дали розам/томатам, от которой получился ожог?

Потому что если перевести концентрацию Феровита, получается, там железа 0,075 г на 1 литр получается в рабочем растворе. В процентах это 0,0075% концентрация.

Ссылка на сообщение
Цитата Кемеровчанка

Может побрызгать Эпин+Цитовит или Эпин+Феровит, как думаешь?

точно не повредит:)

 

Цитата LanaD

А нам теперь что, слюнкой давиться?!!! :'( :'(

не переживай, еще вряд ли соберется СП :)

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

не переживай, еще вряд ли соберется СП :)

 

Не, ну здрасссти!  :o :o Лучше уж пусть соберётся, я слюнки поглотаю-поглотаю - и может тоже где такие найду! :)

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Не, ну здрасссти!  :o :o Лучше уж пусть соберётся, я слюнки поглотаю-поглотаю - и может тоже где такие найду! :)

у нас орга нет :))))

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

Я в похожие гребни сажу клубнику. За неимением культиватора делаю просто тяпкой, по типу как картошку окучивать. Культиватором их делают тоже той приспособой, которая окучивает картошку .

Полив или разбрызгиватель ставить, или полные канавки водой заполнять или капельный подводить.

я думаю, что полив в канавки самое то будет, хочу попробовать семейный так посадить

Ссылка на сообщение
Про_розы

Схема подкормок по Суриной Е.И.


Розы первого года посадки.

Если вы посадили розы весной, соблюдая все рекомендации, а земля под саженцем влажная и рыхлая, то удобрять молодое растение не надо. Если дневные и ночные температуры воздуха высоки, а молодой саженец не растет даже через 20 дней после посадки, стоит его подкормить слабым настоем коровяка, и через неделю повторить подкормку, добавив мочевины (1 ч.л. на 10 л настоя). Настой коровяка готовят так: 1 часть навоза разводят в 3 частях воды (молочный раствор), настаивают, перед поливом разводят 1:10 (1 часть молочного раствора на 10 частей воды). На неплодородных почвах саженцам необходима подкормка в небольших дозах в течение всей вегетации.

Розы второго года посадки и старше.

Правила внесения минеральных удобрений одинаковы и стандартны. Перед подкормкой и после нее землю надо обильно пролить водой, чтобы удобрения растворились. Есть еще одна особенность при внесении минеральных удобрений, связанная с погодными условиями. Если весной погода холодная и температура не поднимается выше 5С, растения перестают расти, а их стебли и листья могут деформироваться. В таких условиях подкармливать растение бессмысленно и даже вредно – можно повредить тонкую структуру почвы. Дождитесь установления теплых ночей (+10-15С).

Подкормки проводятся по фазам развития растений

[left]
[/left]
В середине сентября розы подкармливают калимагнезией из расчета 30-40гр/кв.м.

Внекорневые подкормки

Очень эффективны внекорневые подкормки роз настоями трав, золы, куриного помета, навоза, гумата натрия. Настои крапивы и хвоща применяются для профилактики против грибных болезней.

Приготовление настоя крапивы. Крапиву (с корнями) заливают водой на сутки, из расчета 2-3 растения на 1 ведро, процеживают, полученным раствором опрыскивают розы. Можно настаивать до брожения – в этом случае нужно быть очень аккуратными, чтобы не сжечь листья, перед опрыскиванием попробовать раствор на 1 листе, при отсутствии ожогов через час можно опрыскивать.

Внекорневые подкормки зольным настоем (30 г на 10 л воды) особенно хороши во вторую половину лета. От болезней применяют золу в сухом виде: растение опрыскивают водой и посыпают снизу доверху золой, через час хорошо промывают растение.
Ссылка на сообщение

Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

 

Весенняя обрезка роз – одно из важных мероприятий по уходу, к которому необходимо подходить ответственно и своевременно.

 

Для чего нужна обрезка и как правильно её произвести, а также какие мероприятия необходимо сделать после, расскажет Юлия Тадеуш – розовод их Белоруссии.

 

Каждую весну Юлия созывает на свою загородную дачу, где у неё произрастает более 300 сортов роз, садоводов-любителей, для того, чтобы дать подробный мастер-класс по обрезке.

 

С приходом весны какие мероприятия в первую очередь необходимо провести с розами (в какой месяц)?

 

Весна – самое напряженное время для роз.

Именно сейчас мы совершаем целый комплекс мероприятий, направленных на подготовку роз к летнему цветению.

 

Во-первых, их нужно вовремя раскрыть, обрезать, обработать от болезней и подкормить.

 

Апрель – месяц, когда начинаются мероприятия по уходу за розами.

 

Иногда я приезжаю проведать розы уже в марте. Точных сроков никто назвать не сможет, да и неправильно это будет. Потому как весна бывает разной: иногда она приходит очень рано, а порой задерживается. Очень многое зависит еще от климата конкретного региона.

 

Как «безболезненно» разбудить розы после зимы?

 

Конечно же, зимой розы могут подмерзнуть, еще их может поломать под тяжестью снега, или под укрытием может начаться развиваться инфекция — инфекционный ожег.

 

Именно эти неприятности мы боимся увидеть, открывая весной розы.

При этом, открывать их сразу нельзя. Иначе в мерзлой земле и под ярким весенним солнцем мы можем погубить даже то, что хорошо перезимовало зимой.

 

Для меня главный критерий – оттаявшая земля. Если земля легко копается, то розы можно открывать полностью, но перед этим нам необходимо их хотя бы один раз проветрить, запустив свежий воздух под укрытие.

 

Поэтому в первый приезд после зимы, я обычно приоткрываю розы, осматриваю их, если есть поломанные или явно усохшие побеги — вырезаю.

 

После обрабатываю медесодержащими препаратами и прикрываю их снова, но на этот раз не так плотно, оставляю продушины, чтобы розы привыкали к свежему воздуху.

 

Потом уже слежу за состоянием земли и открываю, когда она оттает почти полностью. К тому же желательно выбрать для полного открытия роз пасмурный день, чтобы солнце не высушило побеги.

 

Почему так необходима весенняя обрезка роз?

 

Основная обрезка роз приходится как раз на весну.

 

В наше время многие розоводы осенью обрезают розы минимально, стараясь сохранить как можно больше побегов.

В результате весной всегда многим жалко резать хорошо перезимовавшие побеги. Тем более первыми начинают просыпаться почки именно в верхней части побегов, смотришь на них и думаешь: «они же такие хорошенькие и крупные, как их обрезать?» И это самая большая ошибка! Резать надо не щадя.

Ведь тот факт, что мы сохраняем побеги с осени, дает нам лишь больше возможностей для формирующей обрезки весной, но не отменяет ее вовсе.

Существуют ли определённые нормативы, и как происходит обрезка роз у Вас в саду?

Возможно, есть определённая последовательность, отработанная лично Вами, какие-то исключения или новые правила?

 

Нормативов как таковых не существует. Я думаю, каждый розовод с опытом вырабатывает свой индивидуальный подход к обрезке. Для меня главное – никогда не торопиться и доверять интуиции. Если разобраться по основным вопросам: «как обрезать» и «что из этого получится», становится понятен весь смысл обрезки.

 

Для начала надо понять, что у весенней обрезки есть несколько предназначений: санитарная, омолаживающая и формирующая.

 

С санитарной обрезкой, практически, всегда все понятно.

 

Видим поломанное и явно погибшее, смело режем до здоровой ткани. Это делается, в первую очередь, по возможности, еще при первом открытии роз. Хотя, безусловно, все обрезать сразу не получается, поэтому уже полностью раскрыв розы, начинаем основную обрезку.

Смотрим на побеги, на состояние коры, почек. Явно погибшие побеги обрезаем сразу же, дальше смотрим на все, что вызывает подозрения. Иногда побеги выглядят вроде бы зелеными, но оттенок зеленого какой-то тусклый. Тогда смотрим срез, обрезая побег постепенно: срез должен быть светлый, без темной середины, более того, он должен быть влажный на вид. Если даже после этих процедур мы не достигаем здоровой ткани при срезе, значит, эти побеги все же подмерзли и, скорее всего, усохнут через некоторое время, их лучше обрезать.

 

Дальше смотрим, есть ли инфекционные ожоги. Многие очень боятся и вырезают все побеги вместе с местом ожога, даже те, где они незначительные. Но мой опыт подсказывает, что торопиться не стоит. Обрезать сразу можно те побеги, которые полностью окольцевали пятна.

 

Неокольцованные побеги можно оставить, обработав медесодержащими препаратами. Эти побеги вполне могут нормально цвести летом, а вырезать их лучше уже осенью. Достаточно просто понаблюдать за ними некоторое время: если начнут усыхать, тогда надо резать, а если нет — пусть цветут.

 

 

Закончив с санитарной обрезкой, переходим к следующему этапу – омолаживающей обрезке.

Омолаживающая обрезка делается у взрослых роз, старше пяти лет. Старый побег вырезается полностью, либо укорачивается до самого нижнего сильного побега второго порядка.

 

Главное разобраться, что считать старым побегом? Раньше нас учили: побеги старше трех-пяти лет считаются старыми. Но мой опыт показывает, что так можно относиться лишь к чайногибридным розам.

 

Шрабы и плетистые розы, зачастую, лучше всего цветут именно на этих побегах. Я начинаю вырезать у них побеги, когда они становятся старше семи лет. Хотя, безусловно, и здесь все индивидуально, и иногда вырезаешь и более молодые побеги, обращая внимание на состояние коры, на активность просыпающихся почек, на количество побегов на кусте. Иногда куст с хорошей побегообразовательной способностью необходимо немного проредить, тогда первыми уходят самые старые и самые тонкие побеги.

 

 

Теперь можно перейти к формирующей обрезке, и она, пожалуй, самая сложная. Обрезка может быть сильной (это когда куст обрезается достаточно низко), средней и слабой. Я же предпочитаю комбинированную обрезку. И поэтому не буду рассказывать вам про количество срезанных или оставленных почек. Сама раньше пыталась их считать, пока не поняла, что это зачастую просто пустая трата времени.

 

Могу только сказать: уже давно заметила, что в среднем куст, практически, любой, кроме плетистых, почвопокровных и старинных роз, обрезается у меня на одну треть высоты побегов.

Разве что сильно обрезаю лишь некоторые старые сорта чайногибридных роз. К кусту роз необходимо подходить, задавая себе вопрос: что будет, если его обрезать именно так, а не иначе? Главное, поставить чёткие задачи и определиться, чего именно ты хочешь добиться регулирующей обрезкой: какой высоты куста, какого цветения, размера цветков? И тогда становится все просто и легко.

 

Например, есть четкое правило: когда обрезаешь побег – контролируй, в какую сторону смотрит почка, на которую ты обрезаешь. Потому что в эту сторону и начнет расти новый побег. Это один из самых эффективных способов формирования куста. Еще очень четко нужно понимать, что чем тоньше побег, тем ниже его надо обрезать.

 

Проще всего начать обрезку с самого тонкого и самого высокого побега. Я сначала задаю необходимую мне общую высоту куста, обрезав по высоте несколько самых высоких побегов, затем обследую куст и вырезаю самые мелкие побеги, которые не дадут цветения вовсе. Осматриваю середину куста и вырезаю все слабое и загущающее середину. Дальше смотрим на общую форму куста. Я люблю, когда первая волна цветения роз растянута во времени. Сколько бы мне не рассказывали про повторное цветение, мое глубокое убеждение: самая обильная и роскошная волна именно первая, поэтому я предпочитаю ее растянуть во времени. Для этого куст обрезается как бы лесенкой, придавая ему одновременно округлый вид.

 

Какие частые проблемы у роз могут быть после зимовки, и как при помощи обрезки исправить положение?

 

Могу лишь привести пример, как иногда обрезкой я пытаюсь сформировать более равносторонний куст, и при этом выпадает часть веток с одной из сторон. Я стараюсь обрезать как можно больше ближайших к пострадавшей стороне побегов на почку, которая смотрит в пустое место.

 

Какие ошибки можно допустить при обрезке, которые нельзя исправить?

 

Мне кажется, таких ошибок не существует, даже если розы совсем не обрезать, это просто отразится на цветении в этом году. Правда, был у меня случай, когда мне пришлось коротко обрезать куст плетистой розы, и в результате он стал расти как шраб, а не плетистая роза.

 

Какие мероприятия с розами Вы проводите после обрезки (обработка срезов, удобрения, название препаратов)?

 

Срезы я замазываю, если честно, далеко не всегда, при моем количестве роз это фактически нереально. Но крупные срезы стараюсь замазать, использую для этого «Раннет» или лак-бальзам. После обрезки розы надо подкормить удобрениями, содержащими азот, это стимулирует рост.

 

Дайте, пожалуйста, совет, основываясь на опыте, по посадке роз весной?

 

Мы чаще всего высаживаем розы именно весной. В книгах часто пишут, что высаживать саженцы надо, когда температура земли прогреется до +10-15 градусов, но мой опыт показывает, чем раньше высаживаешь розы, тем лучше они приживаются.

Ссылка на сообщение

Подкормка роз от Юли Тадеуш

 

Питание роз должно быть сбалансировано.

 

Органические удобрения несомненно очень полезны. Они не только питают розы, они улучшают структуру и свойства почвы. Минеральные удобрения тоже необходимы, ведь органика действует медленно, а минеральные быстро.

 

Подкармливая розы помните о том что все хорошо в меру, избыток удобрений тоже плохо.

 

Сухие подкормки необходимо проводить только после обильного полива или дождя. Не надо сыпать удобрения в центр куста, отступите 10–15 см и обязательно зарыхлите удобрение в землю; после этого необходимо еще раз полить землю.

Тяжелые глинистые почвы с большим содержанием органических веществ лучше удерживают питательные вещества, чем бедные гумусом песчаные, поэтому на глинистых розы можно подкармливать реже. Если лето дождливое, то растения необходимо удобрять чаще, а рекомендуемые дозы следует увеличить.

Во время цветения и в год посадки розы не подкармливают.

 

Подкормки во время цветения сокращают жизнь цветков, они быстрее облетают. А молодые розы должны сначала хорошо укорениться, поэтому если вы заправили посадочную яму подкармливать розы в год посадки нежелательно. Молодым растениям полезны подкормки по листу и калийные подкормки осенью для подготовки к зимовке.

 

Корневая подкормка минеральными удобрениями.

 

Азотосодержащие удобрения (мочевина, аммиачная селитра): раствор - 30-50г на 10 литров воды, сухая подкормка 30 г под один куст, под плетистые розы 50 г.

 

Калийно-фосфорное удобрение: 100 г суперфосфата + 30 г сульфата калия на 10 л воды.

 

сульфатом калия: 30 г сульфат калия на 10 л воды;

 

калиймагнезия: 1 столовую ложку калимагнезии (30гр) на 10 л воды.

 

Хлористый калий для подкормки роз использовать не желательно, хлор подавляет развитие роз.

 

Внекорневые подкормки .

 

Мочевина: 30 г на 10 л воды. Кроме подкормки используется и как профилактическое средство против грибковых заболеваний

 

Двойной суперфосфат: Суперфосфат заливают горячей водой для ускорения процесса (50 г на 1 л воды). Настаивают 3–4 часа процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием можно добавить 20 г калийной селитры.

 

Зола: Два стакана золы заливают литром горячей воды. Кипятят 10–15 минут, дают настояться и обязательно процеживают, иначе опрыскиватель забьется частичками золы. Перед опрыскиванием настой разводят в 10 л воды и добавляют одну таблетку микроудобрений.

 

Сульфат магния: 10 г на 10 л воды

 

Органические настои.

 

Куриный настой. Развожу куриный помет в емкости на 50 л. Пропорции зависят от свежести навоза. Как правило, это 1 к 20; если помет лежит давно, то развожу 1 к 10. Для удобства использую пластиковые банки из-под шашлыков. Насыпаю в ванночку 2,5 банки помета и заливаю водой. Добавляю суперфосфат, приблизительно 500 г и литровое ведерко золы, настаиваю неделю. Для полива развожу в ведре воды с 3 л настоя.

 

Коровий настой. На 50 л воды беру 5 л навоза, 500 г суперфосфата и литровое ведерко золы, настаиваю неделю. Для полива развожу в ведре воды 5 л настоя.

 

Травяной настой. Если у вас нет возможности приобрести навоз, не расстраивайтесь: вы и сами сделаете органическое удобрение из растений. Я предпочитаю крапиву, но подойдет практически любая сорняковая ботва, которую можно использовать до созревания семян.

Большое пластиковое ведро на 10 л набиваю почти полностью зеленой крапивной массой. В ход идет и листва, и стебли, и даже корни. Секатором рублю крапиву на более мелкие куски. Масса плотно утрамбовывается на две трети ведра. Добавляю 100 г суперфосфата (через раз вместо него использую мочевину), стакан золы и заливаю водой и оставляю на неделю. На солнце процесс брожения ускоряется. Для полива под корень употребляю непроцеженный настой (1 л настоя на 10 л воды), для опрыскивания листьев настой процеживаю и развожу непосредственно перед употреблением (0,5 л настоя на 10 л воды).

 

Ссылка на сообщение

По розкам считаю эту инфу полезной для себя, будет хранится в дневнике, а если еще кому пригодится, то и хорошо :)

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

По розкам считаю эту инфу полезной для себя, будет хранится в дневнике, а если еще кому пригодится, то и хорошо :)

А у меня розы так и не прижились. Упорно высаживала лет 8, сколько их не укутывала всё равно вымерзали, пару раз выкапывала- погибали

Ссылка на сообщение

Я вот второй год думаю, про полив в канавки томатов и перца. Свет, ты не пробовала? Это ж насколько нужно друг от друга сажать в моем песке, чтобы корни не размывались. А то размывание корней - это моя проблема.

Ссылка на сообщение
Цитата Лиса

Я вот второй год думаю, про полив в канавки томатов и перца. Свет, ты не пробовала? Это ж насколько нужно друг от друга сажать в моем песке, чтобы корни не размывались. А то размывание корней - это моя проблема.

Наташа, у нас полив томатов после укоренения и  снятия агротекса только в канавки, их за лето раза 3 к корням подгребаешь и все.Расстояние между рядами 60 сантиметров в ряду между растениями 50 сантиметров, высота холмиков( или глубина канавки) около 20 сантиметров.Поливаю шлангом , лью много, полив через день в жару и по необходимости когда не жарко.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...