Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш веселый огород 2016


Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

мне Нинуля прислала интересный лучок, могу осенью поделиться :)

:) спасибо, буду очень благодарна! Я выписала в Садах России 5 сортов семейного лука с крупными луковками. Очень надеюсь, что разведу

Ссылка на сообщение

Совсем не по сезону, но

 

Малосольные огурчики в тыкве

 

Рецепт такой же, как для быстрых огурцов: огурцы- 1 кг., соль - 1 ст.л., сахар  -  1 ч.л., укроп  - побольше, чеснок - 1 средняя головка.

У небольших огурчиков срезать попки, в большой чаше смешать все компоненты и огурцы.

У тыквы срезать крышечку, убрать семена и немного мякоти, плотно набить огуречной семью и поставить в прохладное место, раз в три часа встряхивать.

Через сутки - на стол :)

Получается очень интересный привкус.

 

Рецепт хорош в конце лета и ранней осенью, когда выкопана свежая картошечка, и огурчики идут последыши, уже наелись за лето свежих и хочется чего-нибудь эдакого.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Совсем не по сезону, но

 

Малосольные огурчики в тыкве

 

Рецепт такой же, как для быстрых огурцов: огурцы- 1 кг., соль - 1 ст.л., сахар  -  1 ч.л., укроп  - побольше, чеснок - 1 средняя головка.

У небольших огурчиков срезать попки, в большой чаше смешать все компоненты и огурцы.

У тыквы срезать крышечку, убрать семена и немного мякоти, плотно набить огуречной семью и поставить в прохладное место, раз в три часа встряхивать.

Через сутки - на стол :)

Получается очень интересный привкус.

 

Рецепт хорош в конце лета и ранней осенью, когда выкопана свежая картошечка, и огурчики идут последыши, уже наелись за лето свежих и хочется чего-нибудь эдакого.

:thx: Спасибо за рецепт!!!! Быстрые огурчики мы делаем часто, по такому же рецепту и помидорки очень вкусные получаются. Попробую не показать им, что малосолю в тыкве. Сначала пусть попробуют, а то из вредности не будут.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

А Вы когда можете в ОГ высадить ипомею?

Света! Ко мне на ты, пожалуйста!!! я вот так точно сказать не могу...прям числом, думаю в первых числах июня, последних мая.У нас сейчас угроза наводнения...Участок не затопит, а подъезды к нему - точно...Не попадем...К концу мая точно ситуация нормализуется...Да и по погоде тоже смотреть буду -у нас и в июне снег может выпасть...То есть примерно месячную рассаду высаживать или двухнедельную? Тогда и вьюнок также садят? У меня вьюнки уже подросшие...Мне неудобно за свои глупые вопросы...Просто всегда так хотелось много цветов..В силу разных обстоятельств только в этом году появилась такая возможность...И я как котенок слепой - хотя вроде и читаю много..Но информация противоречивая...Получу свои грабли...А то чего я без цветочного инвентаря? Спасибо за терпение...

Ссылка на сообщение

Светлана, а как часто Вы поливаете рассаду селитрой? Поливать как обычно при поливе или в какой то дозировке на одну растюху?

Ссылка на сообщение

Светлана, привет. Спасибо за интересный рецепт огурцов, красиво будет смотреться тыква на столе, привлекательно.

У меня инденты, не все, тоже как жирафы стоят. Попробую снести им бошки, а сколько по высоте ты оставляешь от корня стволик?

Ссылка на сообщение
Цитата МамЮля

Света! Ко мне на ты, пожалуйста!!! я вот так точно сказать не могу...прям числом, думаю в первых числах июня, последних мая.У нас сейчас угроза наводнения...Участок не затопит, а подъезды к нему - точно...Не попадем...К концу мая точно ситуация нормализуется...Да и по погоде тоже смотреть буду -у нас и в июне снег может выпасть...То есть примерно месячную рассаду высаживать или двухнедельную? Тогда и вьюнок также садят? У меня вьюнки уже подросшие...Мне неудобно за свои глупые вопросы...Просто всегда так хотелось много цветов..В силу разных обстоятельств только в этом году появилась такая возможность...И я как котенок слепой - хотя вроде и читаю много..Но информация противоречивая...Получу свои грабли...А то чего я без цветочного инвентаря? Спасибо за терпение...

вот и я примерно в такое же время планирую высаживать. Тут надо оценивать свои возможности, месячная рассада приличная уже, и ей нужны подпорочки-шпажки, у меня есть возможность выставить рассаду пораньше в теплицу.

Я тоже во многих вопросах еще слепой котенок, поэтому и вижу пользу в дневнике, можно сравнивать как было в этом и в прошлом году, делать пометки в одном месте, а не в разных папках - на рабочем компе или домашнем.

А еще удобно полезную информацию складировать.

Это хорошо, что есть возможность высаживать много цветов, у меня маленький участок, поэтому особо не разгонишься.

Ссылка на сообщение

Цитата Покра

Светлана, а как часто Вы поливаете рассаду селитрой? Поливать как обычно при поливе или в какой то дозировке на одну растюху?

Вы про какое растение спрашиваете?

Вот тут можно почитать про перец и томат:

Ссылка на сообщение
Цитата RNA

Светлана, привет. Спасибо за интересный рецепт огурцов, красиво будет смотреться тыква на столе, привлекательно.

У меня инденты, не все, тоже как жирафы стоят. Попробую снести им бошки, а сколько по высоте ты оставляешь от корня стволик?

вот и я больше из-за эстетики подачи на стол заинтересовалась этим рецептом.

Надеюсь у меня одна тыковка доживет до свежих весенних огурчиков, в ней и сделаю первые малосольные.

 

По сносу макушек - я смотрю по состоянию стебля, чем крепче стебель, тем короче можно оставлять. Худосочные  - не менее 15 см. оставляю, но ты сама попробуй чуть больше, чуть меньше, , приноровится надо.

 

Вот разрозненная инфа по опыту такая противоречивая, чего бы не коснулась, и если я раньше недоумевала по этому вопросу, то теперь отношусь с понимаем к этим противоречиям - у всех условия разные, вода, освещение, условия выращивания.

нынче опять получила грабельки - поддалась на всеобщий ажиотаж непонятно кем устроенный про Гномы, посеяла рано!

Зато есть свои грабли, скорее всего, тот, кто советовал высевать пораньше не умеет создавать томатам условия.  Или неважные условия в силу определенных причин.

В итоге -  Гномы с цветочными кистями, хотя как могла тормозила этот процесс, но на части Гномов не сработало.

 

Ссылка на сообщение

Вчера в первый раз вынесла на день рассаду томатов для ОГ "погулять " в теплицу, как же она окрепла даже за один пасмурный день!

 

Сегодня не поленюсь - опять вынесу ящики в теплицу на день, пусть половит чуток солнечного цвета.

Оставлять рассаду на ночь пока нет возможности, обе томатные  грядки заняты, а огурчики лучше не открывать, копнула - а там семенушки уже листики пытаются вытолкнуть.

 

Ночами еще стабильный минус, хотя прогнозные сайты уверяют меня, что плюс.

 

Ссылка на сообщение

Сегодня тоже планировал вынести пару поддонов, но чёто....!!!... мороз и пасмурно, потеплеет наверно не раньше обеда. :-\

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Сегодня тоже планировал вынести пару поддонов, но чёто....!!!... мороз и пасмурно, потеплеет наверно не раньше обеда. :-

вроде как на след. неделе уже ночи плюсовые, немного, до +4, но все же плюс :)

Утренняя картинка или почему я накрываю пленкой обычные, без подогрева,  грядки в теплице:
-  т-ра на улице
- ледок ночной
- т-ра почвы под пленкой с дугами на обычной грядке, градусник вытащила, чтобы было видно т-ру почвы, а обычно  - он глубже, потому и грязный

Ссылка на сообщение

Спасибо  СветaР  за очень нужную информацию:

 

Агротехника "семейного" лука

Автор подписан на первой странице. По ссылке можно посмотреть без скачивания. А можно и скачать себе в комп.

https://yadi.sk/i/lZFizG9sqwLhg

(Света Р)

Ссылка на сообщение

вроде как на след. неделе уже ночи плюсовые, немного, до +4, но все же плюс :)

 

Утренняя картинка или почему я накрываю пленкой обычные, без подогрева,  грядки в теплице:

-  т-ра на улице

- ледок ночной

 

Сейчас посмотрел долгосрочный прогноз по разным сайтам. В начале мая заморозки, скорей всего верить можно.

Я ещё не помню мая, когда бы их небыло.

Но это ерунда, пережить можно если они кратковременные, а не как в 13 году...до июня минус....до  -10 :-\

Ссылка на сообщение

а я больше не боюсь минусов ночных с томатами, приноровилась уже.

Даже не бегаю смотреть т-ру по ночам в теплицу, дуги стоят, укрывной и пленка на месте, на всякий случай обогреватель с автовключением есть, мне спокойно.

 

Ссылка на сообщение

У меня есть много ифнормации, собранной в разное время по разным культурам, думаю, что стоит ее перенести сюда, текста будет много, авторы не  всегда известны, т.к .копировала наспех и для себя, но в любом случае, я не присваиваю себе авторство и говорю большое спасибо тем, кто этой информацией в разное время со мной поделился:

 

Сначала про_ЛУК:

 

автор  - Костенко Татьяна Николаевна.

 

Чтобы вырастить лук «Эксибишен», нужно вырастить рассаду – это для районов Крайнего Севера.

 

Лук сеем в емкость высотой 10-15 см.

Насыпаем влажную землю в емкость, слегка уплотняем землю, и опрыскиваем землю из пулевизатора, мелким распылителем. На землю кладем один слой туалетной бумаги и прижимаем к земле, для того, чтобы хорошо было видно семена при посеве.

 

Раскладываем семена на туалетную бумагу, расстояние между семенами 1,5-2 см, а междурядье 2-3 см. Слегка присыпаем семена землей. На емкость надеваем целлофановый пакет и ставим в теплое место для прорастания.

Как только появятся всходы, пленку снимаем и ставим на солнечное место.

 

Температура днем должна быть 18-20 градусов, ночью 8-10 градусов.

 

Чтобы добиться такой температуры ночью, плошку с луком на ночь ставлю на нижнюю полку холодильника, рассада не вытягивается и закаляется.

 

Утром лук выставляю на солнечный подоконник и так до тех пор, пока не вынесу рассаду в теплицу.

В апреле месяце лук выношу в теплицу, температура днем в теплице 20-25 градусов, на ночь рассаду прикрываю лутрасилом т.к. температура ночью минус 6-8 градусов.

Лук морозостойкое растение и легко переносит ночные отрицательные температуры. В рассадный период лук можно подкормить любым комплексным удобрением.

Когда наступят благоприятные условия для высадки лука на улицу, подготавливаю грядку.

 

В грядку вношу 6-8 кг перегноя и 1 столовую ложку комплексного удобрения на 1 м 2, землю рыхлю на глубину 10 см.

 

Затем подготовленную грядку укрываю полиэтиленовой прозрачной пленкой. Пленку стелю на землю и пришпиливаю по краям грядки. Если грядка обита доской, то пленку по краям прибиваю к доскам. В пленке делаю разрезы крест накрест 2х2, расстояние между разрезами 12-15 см, а междурядье 20 см. В эти разрезы (дырочки) высаживаю  рассаду лука.

Плошку с рассадой лука хорошо проливаю водой, вынимаем лук, подрезаем корневую систему (оставляем 2,5-3 см), подрезаем перо (оставляем 5-6 см) и высаживаем  рассаду в эти дырочки 2х2.

 

После посадки проливаем лук гуматом, если есть угроза заморозков, то можно на несколько дней прикрыть лук лутрасилом. В пленку, между рядами лука, можно сделать надрезы длиной 10 см, чтобы при поливе вода легко проникала к корням.

Подкормки:

 

1 Корневая, через 2 недели после посадки подкормить раствором коровяка 1 литр на 10 литров воды.

2 Корневая, через 2-3 недели (после первой подкормки и т.д.), комплексным удобрением для лука и чеснока.

3 через неделю – внекорневая подкормка сернокислым магнием 10 г на 10 литров воды.

4 Корневая, через неделю – азотно-калийная - это коровяк 1х10 и 1 ст. ложка калия сернокислого.

5 через 2 недели – внекорневая – соленый душ (100 г соли на 10 литров воды) повышает урожайность лука на 25%.

6 Корневая, через 2 недели – двойной суперфосфат, один спичечный коробок на 10 литров воды.

7 Корневая, через неделю, фосфорно-калийная, по 1 спичечному коробку суперфосфата двойного и калия сернокислого на 10 литров воды.

В первый период вегетации требуется обильный полив, чтобы росло хорошо перо, тогда луковица будет крупной.

 

За месяц до уборки урожая лук не поливать и не подкармливать. Пленку снимаем только тогда, когда будем собирать урожай, это в сентябре. На моей фотографии показан лук на грядке перед уборкой – срезано перо лука, и пленка уже снята.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ПОД ПЛЕНКОЙ:

 

1.Выращивание лука через рассаду очень экономно, т.к. семена лука чернушки дешевле по сравнению с луком севком.

2.Лук хорошо растет и развивается, т.к. достаточно влаги под  пленкой и тепло корням.

3.Не нужно полоть и рыхлить почву.

4. В конце августа лук сам полегает, дозревает, т.к. пленка дает тепло корням и лук быстро развивается.

5. Лук не поражается луковой мухой т.к. под пленкой очень жарко и не нужно применять ядохимикаты от  луковой мухи.

Если есть у кого-то сомнения, то не бойтесь, лук не сгорит под пленкой, я думаю, что температура земли под пленкой, ниже, чем температура земли в Ташкенте, а там это одна из основных культур. Этот метод я применяю уже много лет, и каждый год читаю лекции в клубе «Дачник» для начинающих садоводов о том, как выращивать эту культуру.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Автор: специалист ООО АТФ «АГРОС» Чеботков Алексей

 

Лук за один сезон

 

Однолетний лук формирует луковицу за один сезон.

 

В Сибири это можно делать вполне успешно, однако многие садоводы по старинке выращивают лук – репку через севок.

 

Для тех, кто сам севок не выращивает, его покупка с каждым годом обходится дороже.

Можно сказать, что порой собранный урожай не оправдывает затраченных на него средств.

 

Где же выход? Может, вовсе не стоит заниматься выращиванием лука в наших условиях, а проще с осени запастись им на рынке?

Не спорю, для кого-то, может быть и проще. Я же считаю, что выращивать свой лук очень выгодно, но тогда какой? Конечно, однолетний. Затраты на семена несоизмеримо меньше, чем на севок.

 

Выращивать однолетний лук можно через рассаду и прямым посевом в грунт.

 

В производственных условиях семена высевают в мае прямо в грунт, получая при этом очень неплохие результаты. Из своего опыта могу сказать, что выращивание лука прямым посевом позволяет получить луковицы массой 100 – 250 г, а через рассаду – 300-700 гр. и более. Но далеко не все сорта лука подходят для однолетней культуры. И если через рассаду можно выращивать некоторые сорта российской селекции, то прямым посевом в основном удаются гибриды однолетних луков: "Аризаба F1", "Балдито F1", "Барито F1", "Варес F1", "Тетон 112 F1", "Эхо F1".

 

В этом году я выращивал 15 таких гибридов, и все они отлично себя показали.

 

Примерные сроки посева рассады – 15 марта – 1 апреля, за 30-40 дней до высадки.

 

Высевать семена раньше рискованно, так как рассада может перерасти. Однако все зависит от условий вашего участка и характера весенней погоды. Если снег сходит быстро, и на вашем участке нет застоя воды, то сроки могут немного сдвигаться.

 

Оптимальные емкости для посева рассады - пластиковые из-под майонеза, маргарина. В каждую высеваю отдельный сорт (гибрид). Состав почв решающего значения не имеет: главное, чтобы это был не чистый перегной и не тяжелый суглинок. Гораздо важнее подготовка почвы: пропаривание в течение не менее 40 – 50 минут.

 

Семена высеваю по схеме 1 х 1 см. Если позволяет емкость, можно оставлять между рядами 3 – 4 см.

 

Типичной ошибкой наших садоводов является не соблюдение светового и температурного режимов, особенно в начальный период. Всходы появляются через 5 – 9 дней. И с этого момента начинается основной этап в выращивании рассады лука, от которого зависит успех или неудача огородника. С момента всходов помещаю емкости в наиболее прохладное и светлое место. Если в условиях городской квартиры такого места не найти, можно помещать баночки с рассадой на ночь в холодильник. Очень важно весь период выращивания поддерживать низкую ночную температуру и максимальную освещенность.

 

Полив умеренный. За весь период выращивания рассады я провожу две подкормки минеральным комплексным водорастворимым удобрением «Фертика- люкс».

 

Важное значение имеет срок посева семян или высадки рассады в грунт. Лук – холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы 3 – 5 С, а наиболее активный рост корней при температуре 7 - 10 С. Соответственно, чем раньше вы посеете семена или высадите рассаду, тем более мощную корневую систему лук сумеет сформировать до установления жаркой сухой погоды, тем крупнее будет луковица. Оптимальный срок посева семян и высадки рассады в грунт с 25 апреля по 5-7 мая. В любом случае для лука более благоприятна прохладная весна с неустойчивой погодой.

 

Схема посадки очень важна. Семена сеют с междурядьями 25 – 30 см, между растениями 5 – 7 см. Рассаду лучше высаживать с междурядьями 30 – 40 см, 15 – 20 см между растениями. Загущать посадки ни в коем случае нельзя, между рядами можно посеять ранние зеленные культуры.

 

Поскольку у лука довольно поверхностная корневая система, важное значение имеет состав почвы: на тяжелой плотной почве вряд ли стоит ожидать хорошего урожая. Обязательно добавьте рыхлящих материалов: торф, песок, еще лучше перегной (1-2 ведра на квадратный метр). Сеять во влажную почву на глубину 1,5 – 2 см, замульчировать влажной рыхлой почвой и немного уплотнить. Для получения дружных всходов посевы желательно закрывать нетканым укрывным материалом, плотностью 17 – 30 г/кв.м. После этого нет необходимости поливать лук до всходов даже в жаркую погоду.

 

Многие огородники жалуются, что лук всходит долго, неравномерно или вообще не прорастает. При этом либо закрывают посевы пленкой, под которой нежные всходы просто сгорают, либо сразу после посева начинают поливать гряды, отчего земля уплотняется, образуя корку, не позволяющую всходам пробиться.

 

После всходов (или укоренения рассады) и до конца июня главная задача – нарастить как можно больше листьев, ведь каждое перышко – это дополнительная сочная чешуйка. Чем больше листьев, тем крупнее луковица. Поэтому нельзя обрывать перо в течение лета при выращивании лука на репку.

 

Первую подкормку делаю примерно через 2 недели после всходов. Хорошо использовать настой куриного помета 1:10 или мочевину (30 г на 10л воды). Перед подкормкой полить лук обильно, в несколько приемов, а на следующий день хорошо прорыхлить. После этого лук можно не поливать целую неделю. Через 10 – 12 дней подкормку желательно повторить. Дальнейший уход – периодические обильные поливы и рыхление. Очень вредно поливать лук дождеванием каждый день. В середине июля делаю подкормку комплексным минеральным удобрением (40 – 50 г на 10л воды).

 

В отличие от лука из севка однолетний лук практически не повреждается личинками луковой мухи. Если у вас поблизости находятся посадки лука-севка, то проводите отпугивание луковой мухи (креолин, пугач). Первый раз это нужно сделать 15-20 мая, и повторить примерно через 25-30 дней. В июле нужно избегать поливов лука по листьям, так как это может спровоцировать появление ложной мучнистой росы (пероноспороза). Это опасное заболевание может уничтожить лук за неделю. Главная мера борьбы – профилактические обработки, начиная с 15 – 20 июня через каждые 10 – 12 дней. Поскольку пероноспороз повреждает в первую очередь многолетние луки ( батун, многоярусный), необходимо размещать последние подальше от репчатого, а при заболевании немедленно срезать у них листья до самой земли.

 

Однолетний лук нуждается в поливе примерно до 10 – 15 августа, особенно если стоит сухая жаркая погода. Обычно разные сорта и гибриды однолетнего лука готовы к уборке с 20 августа по 5 – 10 сентября.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Источник информации

 

(у меня записано как агротехника_голландская)

 

Ботанико-биологические особенности

 

Лук репчатый (Allium cepa L.) относится к семейству луковых (Alliaceae) порядка лилейных (Liliales). Это двулетнее растение, которое в первый год жизни образует луковицу, а на второй – семена. Лук – растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 3–4˚С. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20˚С. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2–3˚С без повреждений. Оптимальная температура для образования и роста листьев 18–24˚С. При температуре ниже 10–15˚С луковицы не образуются, а при температуре выше 30˚С их рост прекращается.

 

Луковое растение отличается относительно небольшим потреблением воды. В то же время, лук предъявляет высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. Это связано с тем, что его корневая система развита слабо и расположена в верхнем слое почвы. В различные периоды развития лука требования к содержанию влаги в почве неодинаковы. При прорастании семян и образовании луковицы влажность почвы должна быть высокой, а при созревании луковицы – низкой. Агротехника выращивания

Лук произрастает практически на всех типах почв с хорошей аэрацией. Лучшими предшественниками являются пар, ранние зерновые, зернобобовые, ранний картофель, огурец. Для лука очень большое значение имеет высокое качество осенней подготовки почвы.

 

Посев семенами (чернушкой) проводят как можно раньше весной, при первой возможности выхода в поле. На приусадебных участках рекомендуемый расход семян 6–10 г на 10 м2. При появлении 1–2 настоящих листьев лук прорывают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см. Расход семян при посеве сеялками точного высева составляет 4–5 кг/га. Глубина заделки семян 1,5–3,0 см, в зависимости от типа почвы и конкретных условий выращивания. Ориентировочная ширина междурядий 25–30 см.

 

Для получения 10 кг/м2 (100 т/га) лука необходимо внести под основную подготовку почвы 750 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 120, P2O5 120, K2O 120 кг действующего вещества на 1 га). В течение вегетации систематически проводят подкормки общей нормой 250 г аммиачной селитры и 300 г калийной селитры на 10 м2 (N 125, K2O 135 кг д.в. на 1 га). При этом основную часть калийной селитры надо внести за 3–4 недели до созревания, что будет способствовать лучшему хранению лука. Окончательная норма внесения удобрений рассчитывается исходя из содержания элементов питания в почве.

 

За вегетационный период необходимо провести 8–12 поливов нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га). Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

 

Для лука, выращиваемого для хранения, поливы прекращают за 3 недели до уборки. В противном случае лук будет плохо храниться.

 

Основными вредителями лука являются луковая муха и трипсы. Меры борьбы: глубокая осенняя обработка почвы, строгое соблюдение севооборота, проведение двух опрыскиваний в период лёта луковой мухи (вторая половина апреля – начало мая) с интервалом в 10–12 дней препаратами из группы инсектицидов. Эти обработки эффективны и против других вредителей (моль, журчалки, скрытнохоботник). Против трипсов проводят обработки инсектицидами в течение вегетации.

 

Наиболее вредоносная болезнь – пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука.

 

Меры борьбы – соблюдение севооборота, высокий уровень агротехники, систематические (раз в 10–14 дней) обработки фунгицидами альетт, акробат МЦ, ридомил МЦ, квадрис, хлорокись меди и др. Во избежание возникновения у вредных организмов устойчивости к препаратам, необходимо чередовать фунгициды с различным действующим веществом. Для лучшего удерживания препаратов на растениях в рабочий раствор добавляют прилипатели (тренд, сильвет, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30–50 г на 10 л воды). Без прилипателя капли раствора, попавшие на восковой налет листа лука, будут скатываться, и эффективность обработки резко снизится.

 

Для получения более раннего урожая лука (на 2–3 недели раньше обычного) практикуют выращивание его через рассаду, применяя гибриды раннего срока созревания – Кэнди F1, Экзакта F1, Сьерра Бланка F1. Посев проводят за 55–60 дней до высадки рассады в открытый грунт.

 

Готовая к посадке рассада должна иметь 3–4 хорошо развитых настоящих листа. Температурный режим выращивания рассады лука:

– до появления всходов: 20˚С

– после появления всходов в течение 3–4 дней: 10–12˚С днем и 8–10˚С ночью

– в дальнейшем: 18–20˚С в солнечный день, 14–16˚С в пасмурный день и 12–14˚С ночью.

За 10–12 дней до высадки рассаду начинают закаливать, открывая укрытия практически полностью. Закаливание рассады является обязательным агроприемом.

 

Уборку лука начинают при полегании 70% пера. К уборке густота стояния растений должна составить 50–60 шт./м2 (500–600 тыс. растений на 1 га) для салатных сортов (Кэнди F1, Экзакта F1, Сьерра Бланка F1, Стерлинг F1) и 60–80 шт./м2 (600–800 тыс. растений на 1 га) для луков длительного хранения (Тетон F1, Пиннакл F1, Тиога F1 и др.).

 

Лук очень чутко реагирует на длину дня, поэтому очень важно не опаздывать с посевом и возделывать сорта и гибриды соответствующей длины дня, ранее испытанные в данной зоне. Выращивание гибридов, не предназначенных для данной зоны, может в значительной степени сказаться на урожае, возможно преждевременное формирование луковиц при недостаточно развитой листовой массе растений лука (сорта короткого дня в зоне слишком длинного дня) и, наоборот, луковицы могут не вызревать, а то и вовсе не образовываться (сорта длинного дня в зоне слишком короткого дня). * – в Украине, в летний период, наиболее короткий день на юге, а наиболее длинный на севере страны

 

 

 

Ссылка на сообщение

Вот не любит вариегатный  томат сейчас солнце, теряет свою декоративность, а стоит его БЕЗ солнца оставить и сразу листочки пестрить начинают.

Интересно, это он пока молодой так себя ведет или в дальнейшем тоже будет так реагировать на солнечный свет?

Наблюдать очень интересно!

 

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Вот не любит вариегатный  томат сейчас солнце, теряет свою декоративность, а стоит его БЕЗ солнца оставить и сразу листочки пестрить начинают.

Интересно, это он пока молодой так себя ведет или в дальнейшем тоже будет так реагировать на солнечный свет?

Наблюдать очень интересно!

Приветик, Света! Сколько информации для изучения скинула, спасибо! Какой красивый томатик! Скорее всего так и будет. Большинство хост тоже открывают свою декоративнось только в тени.

 

:) Любопытство- наше ФСЁ! Вчера вечером писала, что скрутила улитку с семенами редиски, сегодня утром уже заглянула. Есть экземпляры с хвостиками!

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

:) Любопытство- наше ФСЁ! Вчера вечером писала, что скрутила улитку с семенами редиски, сегодня утром уже заглянула. Есть экземпляры с хвостиками!

По редиске вот такой расклад - ту, которую пересаживала из общей плошки в стадии первых семядолек полностью открытых - отлично, уже редисочки по 1 см, а вот где были настоящие листики - тормознули.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Доброе утро. Речь вела о томатах и перцах. Спасибо большое за расклад. Интересен один вопрос- в каком количестве давать подкормку? Как при обычном поливе или по ч.л.? Рассада в стаканах 0,7 л.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Покра

Доброе утро. Речь вела о томатах и перцах. Спасибо большое за расклад. Интересен один вопрос- в каком количестве давать подкормку? Как при обычном поливе или по ч.л.? Рассада в стаканах 0,7 л.

кто-то высчитывает по мл, я делаю обычный полив.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...