Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

море мне не светит как минимум до конца этого года, да и жаркое море тоже суматошно, там нет покоя.

Я в воскресенье поеду в лес, просто так погулять, подышать пробуждающимися почками деревьев, они так ненавязчиво сладко пахнуть умеют.

Да, быть в гармонии со своим возрастом  - это хорошо, но вот я вижу своих ровесниц  по возрасту и понимаю, что я так жить  как они  - не хочу, я хочу не только быть молодой в душе, но я и внешне не собираюсь так быстро стареть. Буквально за пару лет ближайшие мои приятельницы стали стремительно стареть, появилась какая-то неспешность ладно бы только  в движениях, но ведь и в мыслях тоже! У нас стала разная скорость жизни, это так удивительно.

Поэтому я лучше дам себе чуточку остановится, а потом закручусь в прежнем ритме :)

Вот все быстро делаешь ;) решила отдохнуть и сразу нашла и время и способ, умница :thx: :thx: :thx:А огород просто супер, моя бабушка про такое говорила "все обихожено" :yep: :yep: :yep:Счастливого бездельничания, хорошего расслабления и релаксирования :-*(и за меня немножко отдохни ;))

Светик посмотрела фото огорода облизнулась :)

почему то я думала что у тебя все грядки одинаковой высоты, а на низких ты что выращиваешь?

Цитата Борисовна

Вот все быстро делаешь ;) решила отдохнуть и сразу нашла и время и способ, умница :thx: :thx: :thx:А огород просто супер, моя бабушка про такое говорила "все обихожено" :yep: :yep: :yep:Счастливого бездельничания, хорошего расслабления и релаксирования :-*(и за меня немножко отдохни ;))

лучше бы ты за себя сама отдохнула :)

Но ты права, смена обстановки в любом случае пойдет тебе на пользу.

Цитата Ninel

Светик посмотрела фото огорода облизнулась :)

почему то я думала что у тебя все грядки одинаковой высоты, а на низких ты что выращиваешь?

морковку, раннюю картошку, цветную капусту, укроп, лук (частично), свекла (точечно), всякую зеленушку.

Светланка, привет. У тебя уже весна вовсю!  :mail2:. У нас пока в огородах снег, только в городе хорошо уходит.

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. У тебя уже весна вовсю!  :mail2:. У нас пока в огородах снег, только в городе хорошо уходит.

правда-правда весна?

ты видишь какое серое утро? Низкие облака-тучи, как осенью, и сейчас пару часов спустя точно так же...

Светочка получается, что низкие у тебя тоже теплые?

Света еще вопрос, посмотрела у тебя дуги стоят крест на крест, а почему? что так более устойчиво?

Цитата Ninel

Светочка получается, что низкие у тебя тоже теплые?

Света еще вопрос, посмотрела у тебя дуги стоят крест на крест, а почему? что так более устойчиво?

низкие очень удобренные, грунт сделан вручную, но они не теплые. Я накрыла все грядки, чтобы прогрелась земля - это во-первых, а во-вторых, чтобы наши ежедневные дожди и снега не залили почву. Грядкам  влаги и так хватает.

Дуги крест-накрест стоят только в теплице, в ОГ - обычного формата.

В теплице сделано так, чтобы не было случайного провисания до томатов, иначе в местах соприкосновения будет конденсат.

Цитата Семечка

правда-правда весна?

ты видишь какое серое утро? Низкие облака-тучи, как осенью, и сейчас пару часов спустя точно так же...

Светланка, у тебя в тепличке так солнечно- радостно, что и отсутствие настоящего Солнышка не ощущается.
Цитата Валентина 54

Светланка, у тебя в тепличке так солнечно- радостно, что и отсутствие настоящего Солнышка не ощущается.

мне Тошка пообещала нарисовать солнышко для теплицы, но так и не нарисовала, видно некогда ребенку.

Цитата Семечка

низкие очень удобренные, грунт сделан вручную, но они не теплые. Я накрыла все грядки, чтобы прогрелась земля - это во-первых, а во-вторых, чтобы наши ежедневные дожди и снега не залили почву. Грядкам  влаги и так хватает.

Дуги крест-накрест стоят только в теплице, в ОГ - обычного формата.

В теплице сделано так, чтобы не было случайного провисания до томатов, иначе в местах соприкосновения будет конденсат.

понятно, у меня теплые в ОГ, я тоже их накрывать собралась, поставила дуги как обычно - провисло, теперь наверное тоже так поставлю

Свет у меня еще вопрос по кальциевой селитре, но чуть в необычном контексте

сейчас нужно подкормить цветы на клумбах, но дожди землю напоила, та что поливать сейчас не стоит, да и воды еще нет на даче, можно кальц. селитру просто рассыпать по клумбе, а она потом с дождями в землю впитается, или не стоит?

я бы не стала рассыпать, а может стоит подождать, пока земля чуток просохнет и пролить?

Про грядки в ОГ,  для них я укрывной прошила под дуги, так что там ничего не провисает.

Цитата Семечка

я бы не стала рассыпать, а может стоит подождать, пока земля чуток просохнет и пролить?

Про грядки в ОГ,  для них я укрывной прошила под дуги, так что там ничего не провисает.

буду ждать, хотя в моем болоте :)

я тоже подшивала, но нас нет неделю на даче, а за это время кто-то там хозяйничает, на одной гряде прям катались, все дуги помяли

теперь только накрываю - типа если на агроспан упадут, так дуги останутся :)

Обновление картофельного фонда ростками от Людмилы (Aleksan9ra)

"... картофель заранее подготовили, грядочку тоже, сделали бороздки,  заправили их перегноем, золой, щепоткой азафоски, все тщательно перемешали с замлей и разложили клубни  на расстоянии 10-12см. друг от друга. И бороздки сделали  на расстоянии 15см. друг от друга. То есть все достаточно плотно.    Глубина бороздок 6-8см.  То есть  положили клубень присыпали его землей и он практически оказывается на уровне земли.  Никаких гребней делать не надо. Если погода жаркая, а земля сухая, можно немного полить, но чтобы было влажно, а не сыро.

Через 6-7 дней картофельначнет всходить, то есть над землей появятся маленькие розетки, а еще через 7 дней, они подрастут до 8-10 см.

Вот такие ростки уже можно аккуратно оторвать от клубня и посадить на постоянное место. Нужно иметь ввиду, что ростки у картофеля растут не равномерно,  поэтому надо аккуратно отгрести землю и отделить только  один-два уже подросших, а остальные пусть растут. Когда подрастут следующие, опять сделать тоже самое и опять оставить доращивать следующие ростки. Так можно делать в течении месяца, а потом выкопать клубень и его тоже можно посадить на постоянное место, только отдельно.

Проросшие ростки сажаем на грядку как любую другую рассаду: Делаем лунку, удобряем  так же, как при посадке картофеля, поливаем только после посадки ростка и обязательно притеняем (лучше накрыть укрывным, пока рассада приживется).

Рассаду с головой присыпать не надо.  Подкормить в первый месяц роста лучше первый раз настоем куриного помета или азотистой настойкой-бражкой, второй раз Фертикой по листу. А потом посмотреть как будет расти. К этому времени уже сформируется хорошая корневая, а питания мы положили в лунку достаточно. Значит остается только полив. Если нет дождей, то полив нужен в момент роста рассады и в момент цветения картофеля.

Обязательно попробуйте, картофель вырастает крупным, чистым, а ботва до самой осени остается зеленой.

Очень хорошо для этой цели брать крупные картофелены, из них вырастают очень мощные ростки. Иногда бывает крупный картофель залежался и сильно пророс - вот самое то!"

Завтра планирую высадить гномов в горшки, никаких грядок им не светит, для себя решила, коли уж выведены для горшков - туда им и дорога :)

И сейчас размышляю, что такое кол-во керамических горшков держать на веранде мне как-то совсем не резон, что же придумать, чтобы земля в горшках не была холодной?

Пока в голову пришла только вот такая идея - поставить горшки не на грядки (они будут заняты), а  сделать им подвесную полку, чтобы была циркуляция теплого воздуха, либо просто между грядок на бортики (грядки же у меня высокие) положить доски, а на них составить горшки.

На ночь укрывать всех вместе пленкой (значит, нужно дуги куда еще воткнуть?)

Либо второй вариант - поставить на стеллажи?

Но высота между полками на стеллаже не достаточная. чтобы томатам было комфортно - макушки будут упираться в полку, расположенную выше.

Что бы еще придумать?

Света, у меня лестница от старого бассейна, как сектор усеченного конуса со ступеньками.  Я собираюсь на ней собрать такую "помидорную пирамиду".  Как получится еще не знаю, но мысли о таком вертикальном расположении меня пока греют  :D Потому как 20 горшков по 20 литров мне ставить в рядок некуда  :dnt:

Цитата Олеся

Света, у меня лестница от старого бассейна, как сектор усеченного конуса со ступеньками.  Я собираюсь на ней собрать такую "помидорную пирамиду".  Как получится еще не знаю, но мысли о таком вертикальном расположении меня пока греют  :D Потому как 20 горшков по 20 литров мне ставить в рядок некуда  :dnt:

Светланка, тоже хотела предложить тебе такую идею. Места займет немного, а высоту любую можно сделать. И укрытие не будет мешать растюхам, если расположить его пологом сверху.

Олесенька, Валентинка, спасибо за идею, девочки!

Надо будет завтра мужа озадачить, у нас есть стремянка, может отдаст мне ее на время?

Цитата Семечка

мне Тошка пообещала нарисовать солнышко для теплицы, но так и не нарисовала, видно некогда ребенку.

Светик, а ты купи витражные краски и прямо по поликарбонату можно порисовать,они просвечивают и эффект солнышка усилится(дорогие и дешевые одинаково работают)

Цитата Семечка

Что бы еще придумать?

А глупые (не выполнимые) идеи выдвигать можно?

Вот если бы сделать временные, но крепкие стеллажи (или подвесные полки, если каркас теплицы прочный) НАД грядками в теплице (хотя бы над одной), туда бы столько горшков и рассады вошло :hey: ....

Цитата Борисовна

Светик, а ты купи витражные краски и прямо по поликарбонату можно порисовать,они просвечивают и эффект солнышка усилится(дорогие и дешевые одинаково работают)

точно, надо самой нарисовать, краски витражные есть :)

И развесить витражных бабочек!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...