Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш веселый огород 2016


Семечка

Рекомендуемые сообщения

Светланка, привет! Какие аппетитные разговоры у тебя сегодня в дневничке :niam:. Достала уже серость за окном. А к тебе зашла и весной повеяло. У нас тоже сегодня окрошка. В этот день всегда, по старинке, с картошкой в мундире и обязательно с редькой. Без мяса. Моей мамуле 6 апреля день рождения. Таким образом поминаем, так сложилось, окрошка эта из моего детства.

Ссылка на сообщение

Цитата Vedma

Вот та же история! Товарищу по несчастью совет - перед фотографированием проверить положение кнопки, она должна быть под правым пальцем.

И где ты всё это время была :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Ой, да обычно :)

Очищеную свеклу отвариваем до готовности.

Воду не сливаю.

Отварной "в мундире" картофель режем мелко. Свеклу трём на терке. Огурчик, яйца тоже мелким кубиком. Ещё хороша редисочка слайсами.

Все сложили в кастрюлю, залили свекольным отваром, можно и обычной воды добавить, если отвара маловато - свекла все покрасит :)

Даем настояться, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, любую зелень (обязательно зелёный лук, а остальное по вкусу) и вуаля :)

В тарелку обязательно сметанки (мы и с майонезем любим  :-X)

(Можно ещё любое мясо туда добавлять для вечно голодных мужчин :) )

 

Но так, наверное, все варят  :dnt:

 

Вот здесь, Лина, я с тобой полностью согласен, любое вегетарианское блюдо с мясом вкуснее.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Флора

эхх, плавленый сырок... :( в наших палестинах этот продукт лучше обходить десятой стороной.... если только снова домашний сыр буду делать - попробую. А щавель - свежий или вареный берется для закрутки?

 

Ира, я не консервирую - мне его летом хватает  :-

Я знаю, как виноградные листья зимой хранить, а про щавель не в курсе - мамуля уехала сейчас, спросила бы у неё - она по всем вопросам спец  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Василич

Вот здесь, Лина, я с тобой полностью согласен, любое вегетарианское блюдо с мясом вкуснее.

 

А в других моментах не согласен?  :D

 

А по теме - у меня дед всю жизнь проработал в крупнейшем гастрономе старшим мясником. Тормозки с собой на работу никогда не брал, хотя из дома 363 дня в году выходил в 3:30, 2 выходных в год - 1 мая и 7 ноября и там ДНД.

Но рассказ не об этом.

Находясь целый день в гастрономе никогда не покупал колбасу или там молочку. Он варил себе суп - купит у себя же мясо и наваривает  :D

Говорил, что лучшее молоко - это говядина, а колбаса - свинина :)

Ссылка на сообщение
Цитата рнв

А как вы высаживаете томаты в теплице. Делаете лунки или траншеи. Я вот где то читала про траншеи. Но это наверно не удобно. Как туда удобрение добавлять?

Выбор посадки в лунки ли в траншеи зависит от способа посадки и от состояния рассады, пока я не умела регулировать рост рассады, то высаживала в траншеи, вернее, укладывала туда рассаду, оставляя на поверхности почвы только макушки.  Сейчас, когда нет времени делать лунку под каждую томатинку, тоже могу выкопать борозду-траншею и составить туда томаты, но уже стоя, а не лежа. А в чем проблема насыпать в борозду удобрения?

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Флора

про окрошку - мне нравится на тане или айране, как раз необходимая резкость от них. Лично мне самая вкусная - без мясопродуктов, но.... :)

в последний раз крошила туда куриную грудку, обваляную в зелени и отваренную на пару в мультиварке. Сочная вышла - всем понравилось.

я на айране пару раз делала, семья забастовала - ворчали, что минералкой залила :)

Идея с отварной на пару  грудкой замечательная, она же будет менее сухая.

Ссылка на сообщение

Цитата Валентина 54

Светланка, привет! Какие аппетитные разговоры у тебя сегодня в дневничке :niam:. Достала уже серость за окном. А к тебе зашла и весной повеяло. У нас тоже сегодня окрошка. В этот день всегда, по старинке, с картошкой в мундире и обязательно с редькой. Без мяса. Моей мамуле 6 апреля день рождения. Таким образом поминаем, так сложилось, окрошка эта из моего детства.

Пусть земля ей будет пухом.

А про серость.. у меня нынче серости добавится, т.к. все грядки упакованы под пленку, то коты нашли себе новые туалеты - мои клумбы, тюльпанов накопали...! Почти все выкопали. Так что я нынче буду без ранних цветиков.

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Говорил, что лучшее молоко - это говядина, а колбаса - свинина :)

а ты покупаешь колбасу?

Я к чему спросила, у нас есть знакомый, который проработал очень много лет мясником на мясокомбинате, так вот ни он, ни его дети колбасу никогда не покупают :)

Ссылка на сообщение
Цитата Есения

Доброе утро!

 

У нас сегодня бррр -6! В теплице утром -1, под укрывным +6. :(

привет. Запихни под укрывной на ночь тепловентилятор малеьнький

Ссылка на сообщение

Ссылку на всю статью я привела выше, однако здесь  хочу поместить себе как памятку некоторые моменты, которые для себя посчитала важным:

 

Влияние температур на рост и развитие томатов

 

Находящаяся в пределах нормы, температура способствует активному фотосинтезу, а вот ее колебания могут не только негативно сказаться на росте и развитии томатов, но и стать благоприятным фактором для развития болезней, например, фитофтороза. При резком же снижении температуры в растениях нарушаются процессы обмена веществ, что приводит к их гибели. Во многом влияние температуры на рост и развитие растений зависит от их же состояния, от условий их выращивания, от влияния многих других факторов.

 

Теснее всего, пожалуй, влияние температуры на томаты связано с освещением. Так, суточные температуры теснейшим образом должны быть связаны с доступной для растений световой энергией. Днем в процессе фотосинтеза в листьях растений образуются органические вещества — ассимиляты (сахара), которые в дальнейшем распределяются по растению и используются. Ночью, из-за отсутствия световой энергии, фотосинтез не происходит. Поэтому в это время в результате дыхания растений идет процесс распада органических веществ. Интенсивность дыхания усиливается с повышением температуры, поэтому ночная температура в теплице должна быть ниже дневной. Регулирование температуры воздуха в течении суток с учетом интенсивности солнечного освещения и темноты имеет большое значения при выращивании томатов в закрытом грунте.

 

На приживление рассады в некоторой степени влияет температура почвы. При достаточном ее прогревании, рассада приживается быстро, если же ее высадить в холодный грунт — медленно, растения теряют тургор и могут даже погибнуть. Требовательность растений в процессе роста и развития тоже отнюдь не одинакова. Поэтому при выращивании в защищенном грунте, большое практическое значение имеет определение параметров оптимальной температуры для отдельных фаз роста.

Граница оптимальной температуры воздуха для овощных культур в целом определяется по формуле: Т опт. = Т обл. ± 7°С , где Т опт. — это оптимальная температура, которая в разные фазы вегетации растения отличается от оптимальной в облачную погоду (Т обл.) не больше, чем на ± 7°С.

 

Что касается непосредственно томатов, оптимальная температура для их роста в разные фазы составляет 22±7°С (15°С ночью и до 29°С днем в солнечную погоду). При минимальной — 8 °С (22°С-14°С) и максимальной — 36 °С (22°С+14°С) температурах рост томатов прекращается. В то же время при влажности воздуха 95% помидор может выдержать температуру и до 40 °С.

 

Теплолюбивые овощные культуры достаточно чувствительны к понижению отметки температуры ниже оптимальной. А именно к этой группе и относятся томаты. Но это, как уже отмечалось, общая формула, подходящая для разных фаз роста томатов. Если же рассмотреть эти фазы более внимательно, можно отметить множество самых разнообразных нюансов.

 

Например, на фазе поставки рассады в теплицу та поступает из относительно хороших световых, теплых и влажных условий в менее благоприятный сухой климат, к тому же там гораздо меньше света. Поэтому так важно именно в тепличных условиях поддерживать оптимальные условия влажности, следить за температурой, своевременно проветривать помещение. Для этого применяют множество агротехнических приемов (установка пленочных экранов над шпалерой, затенение свода теплиц и многие другие в зависимости от преследуемых целей). В любом случае в течении первых двух дней температура в теплице должна быть на уровне 20-21 ºС, на уровне, который поддерживался в рассадочном отделении.

 

Поскольку томаты не любят стрессы, среднесуточную температуру понижают постепенно и аккуратно.То есть после первых двух дней адаптации, ее понижают на 2 градуса — 18-19 ºС в зависимости от погоды.

 

В теплице целесообразнее всего, поскольку имеется такая возможность, поддерживать одинаковую дневную и ночную температуру. Так, оптимальной среднесуточной температурой до появления первой видимой кисти (5-6 недель до посева) будет как раз таки 18-19 ºС. Более поздний срок посева диктует и более высокий уровень освещенности и более высокую среднесуточную температуру. Поэтому при поставке 35-дневных растений, примерно в то время, когда появляется и первая видимая кисть, температура в течение первых дней должна быть 19-20 ºС.

 

Когда же первая кисть уже обнаружена и при этом достигла всего нескольких миллиметров, следует понизить температуру днем до 19 ºС, ночью — до 18 ºС на несколько дней. После этого и днем, и ночью температура понижается еще на один градус. При уровне радиации 100 Дж среднесуточная температура должна быть 17,5 ºС, то есть 18 ºС — днем, 17 ºС — ночью при продолжительности светового дня 7 часов. После полудня следует повышать температуру на 1-2 ºС в течении двух-трех часов. Если же период со слабой освещенностью затягивается, температуру необходимо снижать. Если уровень радиации выше (200 Дж), то и среднесуточная температура должна быть выше — 18-18,5 ºС в зависимости от мощности растений.

 

При любых условиях очень важно правильно оценить условия выращивания. Иногда такую оценку можно вынести даже без специального оборудования или каких-либо датчиков. Например, если соцветие развивается по направлению вверх, то это уже верный признак того, что температура слишком высокая. Кстати говоря, разница в 1-2 ºС между дневной и ночной температурами очень важна для получения сильной кисти на ранней стадии. Если же гибрид мощный, то это разница может быть даже больше.

 

В период вегетативного роста (до лета) разницы между температурой днем и ночью быть не должно. Дело в том, что низкая ночная температура задерживает созревание и усиливает нагрузку плодами и их размер. Если растение сбалансировано в своем развитии, то и причин для создания температурных пиков и утреннего понижения температуры меньше. В первые недели сборов необходимо постараться удерживать постепенное повышение температуры, причем делать это не очень поспешно в самом начале. Это связано с тем, что в этот период наблюдается самое слабое развитие корней, обусловленное недостаточной освещенностью и большим запросом на ассимиляты развивающимися плодами.

 

Если говорить о конкретных показателях на градуснике, то в пасмурную погоду при генеративном выращивании среднесуточная температура не должна превышать 18 ºС, а наибольшая дневная температура должна быть 20 ºС.

 

Можно рекомендовать такой режим: до ночи 17 ºС, после — 17,5 ºС, дневная температура при всходе солнца — 18 ºС. В ясную погоду солнце стимулирует генеративный рост. Необходимо уделить больше внимания энергии, охлаждать растения в утренние часы. Температура в теплице должна постепенно расти с увеличением освещенности, но при этом не должна быть слишком высокой. Градация температуры выглядит примерное так: ночью — 16 ºС, в пасмурный зимний день — 17,5 ºС, в солнечный зимний день — 19 ºС, в солнечный весенний день — 21 ºС, в пасмурный летний день — 23 ºС, в солнечный летний день — 25 ºС.

 

Если погода резко меняется и, например, на смену длительному пасмурному периоду приходит яркая солнечная погода, то приоритеты должна отдаваться относительной влажности воздуха. То есть следует позволить температуре вырасти лишь незначительно для поддержания оптимальной влажности.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

а ты покупаешь колбасу?

Я к чему спросила, у нас есть знакомый, который проработал очень много лет мясником на мясокомбинате, так вот ни он, ни его дети колбасу никогда не покупают :)

Раньше чаще покупали, сейчас все реже.

Дед мой ее не ел, потому что ему кроме мяса и не надо было в этой жизни ничего - каждый вечер после работы огромная миска борща, ну и иногда рыба или жаркое.

Чего мне такой муж не попался, которому наварила в воскресенье большую кастрюлю борща и живи неделю спокойно?  :D

Кстати, сейчас моего мужа сестра работает на мясокомбинате - вот и подсказывает, какую покупать. Выбор, мягко скажем, небольшой. В основном из чухни какой-то делают - мясом только пахнет  :-X

Ссылка на сообщение

Вот теперь вспомнила, что у тебя и читала про посадку в траншею. Мне кажется так быстрее дело будет, чем лунки делать.

Вчера вынесла томаты на балкон. Он уменя солнечный. Оставила на ночь, но не стала дверь в квартиру закрывать. Все живы. Полила, подсыпала земельки. Плохо наверно то что большой перепад температуры дневной и ночной. В шесть вечера там было +30. А ночь была прохладная.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

а ты покупаешь колбасу?

Я к чему спросила, у нас есть знакомый, который проработал очень много лет мясником на мясокомбинате, так вот ни он, ни его дети колбасу никогда не покупают :)

то же самое слышала от тех, кто на кондитерской и на молкомбинате работает.... ну молочку ладно - задалась целью, нашла фермера, покупаю. Чуть дороже, чем магазинное, но я готова переплатить за натуральное (ну и греет мысль, что я родного производителя поддерживаю :) )

а вот с мясопродуктами... да, я делала домашние колбасы, но это все - время :( и в желаемых объемах я просто не смогу это регулярно делать.

блин, что за времена такие - хочешь есть натуральное-полезное, сделай (вырасти) сам, т.к. независимо от цены покупного продукта - он может оказаться гадостью.... еще и гордимся цивилизованностью, а скатились в натуральное хозяйство...

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

 

Кстати, сейчас моего мужа сестра работает на мясокомбинате - вот и подсказывает, какую покупать. Выбор, мягко скажем, небольшой. В основном из чухни какой-то делают - мясом только пахнет  :-X

Лина, вот мы - считаемся сельскохозяйственным регионом... и тут как-то делали у нас анализ колбасы всех местных производителей. Так вот, даже в самой лучшей (которая раза в 2 дороже других) - мяса не более 17%. А в каких-то вообще его нет :( уж писали бы честно, постный продукт с запахом мяса без мяса - от веганов и постящихся бы отбою не было :D

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Да, мне такие условия не создать :-Ну и ладно , все равно что-то вырастет.Жила спокойно до форума и не знала, что все неправильно у меня растет :-[

Ссылка на сообщение

 

Да, мне такие условия не создать :-Ну и ладно , все равно что-то вырастет.Жила спокойно до форума и не знала, что все неправильно у меня растет :-[

Цитата

С языка сняла  ;) И еще гложет меня мысль...от наших неправильных помидорчиков можно язык проглотить, а от этих правильных пластмассой несет...  ::)

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

С языка сняла  ;) И еще гложет меня мысль...от наших неправильных помидорчиков можно язык проглотить, а от этих правильных пластмассой несет...  ::)

девочки, это регламент фермеров на Украине по т-ре, у них вкусные томаты.  Это для теплиц на земле...

Конечно, нам трудно создать такие условия, но ведь стремиться можно, и в понимании ошибок тоже мне лично эта статья помогла. У меня цветочные кисточки сейчас вверх как солдатики стоят, а это слишком высокая т-ра для томатов. Я этого не знала.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

девочки, это регламент фермеров на Украине по т-ре, у них вкусные томаты.  Это для теплиц на земле...

Конечно, нам трудно создать такие условия, но ведь стремиться можно, и в понимании ошибок тоже мне лично эта статья помогла. У меня цветочные кисточки сейчас вверх как солдатики стоят, а это слишком высокая т-ра для томатов. Я этого не знала.

 

:dnt:Вот и не знаю что думать по этому поводу... Кисть пока на Лабрадоре только, цветочками вверх, а само растение с фиолетовым отливом от холода. И куда его теперь переставить, чтобы кисточки повисли?

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

:dnt:Вот и не знаю что думать по этому поводу... Кисть пока на Лабрадоре только, цветочками вверх, а само растение с фиолетовым отливом от холода. И куда его теперь переставить, чтобы кисточки повисли?

фиолетовым оно мо.б. не только от холода, а от того, что фосфор не усваивается.

Ссылка на сообщение

Иногда настолько быстро движется  жизнь, что хочется взять и  остановится. Вот как раз сейчас такой момент, эй, остановите мир, я сойду, эта моя остановка :)

А у вас так бывает?

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...