Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Глазки после обрезки даже самого клубня, чуть чуть, так же приведёт к быстрейшему росту глазков  на апикальной части разрезанного пополам, или ещё как-то картофелины. ( они просто дружней проснутся)

Андрей, не поняла, расшифруй, плиз,

Света, добрый день! Хочу отчитаться перед тобой. Все три сорта томатов, присланные тобой, взошли практически на 100% . Фатер Рейн и Веркины уже сидят 0,5 л стаканах, а вчера Зинуля взошла на вторые  :ogo: сутки. Вот это скорость. Я очень довольна.

Спасибо тебе еще раз, буду и дальше отчитываться. :-[ :thx: :thx:

Саша, спасибо за "отчет", я очень рада, что все взошло.  Пусть и дальше радует  :appl:

Фатер Рейн в рассаде очень изящный, я ему уже палочки подпорки поставила.

Cвета , где то смотрела видео,не могу найти, Китайцы обрывают глазки на картофеле , оставляя 4-5шт самых крепких. Это делается для получения крупного картофеля , мелкой не бывает.

Цитата Семечка

Андрей, не поняла, расшифруй, плиз,

Режешь клубень "полопам", Между глазков апикальной части можно чуток обрезать мякоть......... именно МЕЖДУ!!

не задевая зону глазка.

Глазки равномерно быстрей проснутся на попке. Можно и не резать, а просто апикальную часть ещё разрезать пополам -

эффект будет одинаков, но чтобы было не меньше 2-х глазков на каждой части. Обычно бывает и больше, смотря какой сорт. Такие "четвертинки" можно посадить в одно гнездо - тоже будет эффект.

Бывает что на апикальной части( 1/3-1/2) вообще нет глазков, только на столонной. Каждый клубень индивидуален. :thx:

Цитата ira-s

Cвета , где то смотрела видео,не могу найти, Китайцы обрывают глазки на картофеле , оставляя 4-5шт самых крепких. Это делается для получения крупного картофеля , мелкой не бывает.

УФф, они, кисайсы!! Только на химии выращивают, как и томаты. :ogo:

По моим данным, они картофель не выращивают ( во всяком случае в большом кол-ве) У них коронка - рис.

Цитата ira-s

Иринка, привет.

О, эта тема с удалением глазков и стеблей - еще одни мои "грабельки"!

я тоже насмотрелась и удалила в один год у ранней картошки часть стеблей, но, видимо, наши сорта - не китайские, урожай был плохой, гораздо хуже, чем на тех, где стебли не трогала.

А по поводу удаления глазков, то мне и удалять нечего, у ранней картошки не так много глазков просыпается.

Тааак-с, начиталась-налюбовалась про грибы-вешенки в дневнике у кормановой,

сходила на авито, нашла контакты и договорилась на субботу, возьмем отработку (лузга гречихи) для грядок, и возможно, парочку-тройку грибных блоков  для выращивания грибочков :)

ЗЫ. муж еще про эту затею не знает, вечерком буду рассказывать :)

Нагнала дневничок :)

Света, два момента:

1. про ворованный рецепт в ОК - почитала отзывы, начался обычный холивар на тему, зачем мелким томатам столько минералки :) не пойдет ворованное на пользу, как никому не идет :)

2. про глиокладин. Проращивала османтус на салфетке, решила присыпать его семена глиокладином, чтоб не сгнил пока проращивается :) Ну так семена от глиокладина покрылись такой хорошей махровой плесенью.... пара - точно прям раскисла, и ХЗ - изначально они были плохие или их глиокладин съел...

Сделала для себя вывод, что прямой контакт глиокладина с семечком - нежелателен :)

Цитата Ирина_Флора

Нагнала дневничок :)

Света, два момента:

1. про ворованный рецепт в ОК - почитала отзывы, начался обычный холивар на тему, зачем мелким томатам столько минералки :) не пойдет ворованное на пользу, как никому не идет :)

2. про глиокладин. Проращивала османтус на салфетке, решила присыпать его семена глиокладином, чтоб не сгнил пока проращивается :) Ну так семена от глиокладина покрылись такой хорошей махровой плесенью.... пара - точно прям раскисла, и ХЗ - изначально они были плохие или их глиокладин съел...

Сделала для себя вывод, что прямой контакт глиокладина с семечком - нежелателен :)

привет :)

Про ОК, там так и не убрали текст, а то, что устроили как ты выразилась "холивар" мне это понятно, очень многие относятся к минералки без ума, тут-то вроде все грамотные, а сколько я всего наслушалась в свой адрес  еще год назад ..

Про Глиокладин, так все понятно - ему же на чем-то расти надо, а ты ему салфетки подсунула, а земли нет, вот и нашла триходерма себе домик - семечко.

Цитата МАДанилич

Света, я чёто тоже не понял.

Клубень состоит как бы из двух частей

--апикальной ( вершинной части) где, как правило, МАЛО глазков или вообще может не быть и прорастают он позже

--Столонной части,  где клубень крепится к столону (    корешку стебля в почве)

На фото, похоже, ты выковыряла углубление столонной части.......или так фото сделано?

При резке, обычно, отделяют апикальную часть, что приводит действительно к более быстрому "просыпанию" ростков

столонной части и на апикальной, нОО! есть одно НО:

Андрей, я тоже более 40 лет самостоятельно,(детские и юношеские годы не в счет), сажаю картошку и не по одной сотке. Но вот никогда не видела, чтобы верхушечные глазки развивались позже или вообще не развивались. Вот на столонной части,(попке), действительно глазков практически не бывает. Фото сделано правильно.

Цитата Семечка

Иринка, привет.

О, эта тема с удалением глазков и стеблей - еще одни мои "грабельки"!

я тоже насмотрелась и удалила в один год у ранней картошки часть стеблей, но, видимо, наши сорта - не китайские, урожай был плохой, гораздо хуже, чем на тех, где стебли не трогала.

А по поводу удаления глазков, то мне и удалять нечего, у ранней картошки не так много глазков просыпается.

Света, мы когда копаем картошку, то всегда видно, если стеблей всего два-три, то они намного толще и картошка там крупная. Если стеблей больше, они уже потоньше и соответственно картошка мельче. Поэтому я и развела картошку где ростки в основном верхушечные. Бывают года когда на посадку нет мелочи,( с яйцо), тогда отрезаю нижнюю часть картошки, иначе слишком много ведер выходит. Вот везде по разному, это и не мудренО, и климат разный, и почва. :thx: Но за твоим эксперементом я буду наблюдать  :ogo:
Валентина, а ты не замечала, что бывает так - и стебель крупный, и ботва хорошая, а картошка ерундовая?  В чем причина, как думаешь? У меня так было с Тулеевским в прошлом и позапрошлом году, такие кусты красивущие, а картоПли кот наплакал.

В прошлом году делала кольцевой надрез на картошке, у меня получилась пустая трата времени. Светик, совсем некогда искать, напомни в какой размер горшочка ты картошку сажаешь и не замачиваешь ли в стимуляторах типа циркона, меда и т.д. У меня картошка с осени обработана марганцовкой и прозеленена. Но перед посадкой обычно в Максиме замачиваю. А как с рассадной картошкой поступить?Мама хочет завтра сама посадить, но ей надо все объяснить.Устала от бумаг, скучаю по общению :thx: :thx: :thx:

Наташик, привет :)
Завтра все твои мучения бумажные закончатся :)
Кольцевой надрез я тоже делала, там даже на фото видно, что толка от него нет.
Картошку для рассады я проращиваю, но ни в чем не замачиваю. Горшки трехлитровки, вот такие:

землю делаю легкую, а нынче вообще "отработкой"  от просева земли засыпала.

Девчонки, Огород от А до Я открывает бесплатный третий интернет - марафон (там будут и активно соблазнять и на платные закрытые недели и семинары) с 11 по 20 апреля. Может кого- нибудь это заинтересует.

Цитата Lenka

Девчонки, Огород от А до Я открывает бесплатный третий интернет - марафон (там будут и активно соблазнять и на платные закрытые недели и семинары) с 11 по 20 апреля. Может кого- нибудь это заинтересует.

А еще Леночка, я получила твой конвертик, спасибо, что беспокоишься обо мне!  :hat: :thx:

скажи, пожалуйста, где ты такие чудесные открытки берешь? Я в восторге!
Цитата Семечка

Наташик, привет :)

Завтра все твои мучения бумажные закончатся :)

Кольцевой надрез я тоже делала, там даже на фото видно, что толка от него нет.

Картошку для рассады я проращиваю, но ни в чем не замачиваю. Горшки трехлитровки, вот такие:

землю делаю легкую, а нынче вообще "отработкой"  от просева земли засыпала.

Завтра все сдам и проеду сразу на дачу, с осени там приготовила 20 ведер компоста с земелькой, но мне надо 30 кустиков и всего 3 недели прорастить, хочу скромненько в 700 граммовые цилиндры посадить :-[

Цитата Семечка

Валентина, а ты не замечала, что бывает так - и стебель крупный, и ботва хорошая, а картошка ерундовая?  В чем причина, как думаешь? У меня так было с Тулеевским в прошлом и позапрошлом году, такие кусты красивущие, а картоПли кот наплакал.

Света, даже выражение есть, Картошка в ботву ушла. Но сама не сталкивалась. У нас если ботва плохая, то и картошки нет.Вот еще про несколько мелких штук в лунке собственный опыт есть.

Дело было в начале самостоятельного выращивания. Не подрассчитала с семенами, или картошка была крупная,(мы ж ведрами меряем), или посадила почаще, но в общем не хватило мне картошки. Взяла у знакомых оставшуюся мелочь, чуть крупнее чем в пакетиках элиту продают. Взяла просто чтоб место не затянуло травой. Посадила как положено по одной, а в конце вижу что остается, не выкидывать же,вот и разложила где пять, где четыре штуки. Тоже размышляя что стеблей будет больше и соответственно урожай :hey:.  Но когда копали, были разочарованы. Где было по одной, там хоть несколько картошин, но величиной с яйцо и побольше. А где по-несколько - практически такой же горох. С тех пор я даже мелочь сажаю по одной, но расстояние между лунками могу, (и надо), сократить. Где-то у тебя вроде так и писал кто-то, или ссылку ты давала, не помню.

30 кустиков? Я 18 кустами обхожусь ранней картошки :)

Амелюшка  оказывается любит картошечку, говорит "ато" на картошку.

как раз в июле свежую и покушает, а там и с поля картофель подоспеет.

Цитата Валентина 54

С тех пор я даже мелочь сажаю по одной, но расстояние между лунками могу, (и надо), сократить. Где-то у тебя вроде так и писал кто-то, или ссылку ты давала, не помню.

про обычную картошку для зимнего хранения я с тобой соглашусь, но вот для ранней картошки мелочь совсем не годится, не с чего ей будет урождаться, нужно все же, чтобы картофель  для рассадной молодой  картошки был покрупнее.

А про кол-во в лунке Телепов пишет, что нужно  равномерно распределять части клубня по площади куста. А получается, что я не части клубня распределяю, а целые клубеньки, горшки широкие, лунки тоже.

Если нужно получить картофель как можно раньше, для раннелетнего потребления, и не предполагается выращивать его до окончания вегетации кустов, то количество стволов на площади тоже стоит увеличить. (О. Телепов)

Цитата Семечка

про обычную картошку для зимнего хранения я с тобой соглашусь, но вот для ранней картошки мелочь совсем не годится, не с чего ей будет урождаться, нужно все же, чтобы картофель  для рассадной молодой  картошки был покрупнее.

А про кол-во в лунке Телепов пишет, что нужно  равномерно распределять части клубня по площади куста. А получается, что я не части клубня распределяю, а целые клубеньки, горшки широкие, лунки тоже.

Если нужно получить картофель как можно раньше, для раннелетнего потребления, и не предполагается выращивать его до окончания вегетации кустов, то количество стволов на площади тоже стоит увеличить. (О. Телепов)

Светланка, да я не имела ввиду раннюю. Просто часто люди говорят, если мелкая по две в лунку кладу, вот я тогда и вспоминаю свой горький опыт. Иногда люди прислушиваются, а иногда и нет. Все познается в сравнении. Ты вот всегда все с контролькой делаешь, поэтому я прислушиваюсь к твоим доводам. Ну а то что наши результаты не всегда совпадают, так я уже писала, климат виноват и грунт.
Цитата Семечка

30 кустиков? Я 18 кустами обхожусь ранней картошки :)

Амелюшка  оказывается любит картошечку, говорит "ато" на картошку.

как раз в июле свежую и покушает, а там и с поля картофель подоспеет.

У меня в конце июня и без рассады картошка. А я хочу с середины июня ее подкапывать :-[

А я вот собралась по светиному рецепту садить нынче картошку раннюю. Достала,приготовила, начала сама морально готовиться. А мне родные в один голос заявили, что у нас своей до июля хватит и нефиг всякой ерундой маяться. Вот так и рубят инициативу под корень и гнобят талант экспериментатора  :ogo:

Цитата Семечка

- распикировала капусту цветную и брокколи

- посеяла свеклу на раннюю

Света, а ты где выращиваешь свеклу и цветную капусту?

В теплице?

Цитата МАДанилич

Клубень состоит как бы из двух частей

--апикальной ( вершинной части) где, как правило, МАЛО глазков или вообще может не быть и прорастают он позже

--Столонной части,  где клубень крепится к столону (    корешку стебля в почве)

Андрей, тут ты немного неправ.

Апикальная (вершинная часть) как раз имеет бОльше количество глазков, чем в базальтной (пуповинной, столонной) части.

И просыпаются они первыми.

Вот что пишут умные люди

Цитата
В первой концентрируются ауксины (стимуляторы роста), во второй - ингибиторы (замедлители). Вот почему первой всегда прорастает почка глазка, находящаяся именно в апикальной части, за ней - вторая по близости к верхушке, третья и т.д. В то время как "базальные" почки продолжают спать и в конце концов отмирают, так и не использовав свой потенциал, заложенный природой.

http://6cotok.org/654827142568216866/uvelichenie-urozhaya-za-schet-deleniya-klubnya-kartofelya-mif-ili-realnost/

Света правильно сделала, когда удалила первый глазок.

На верхушечной-апикальной части клубня...  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...