Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Светлана, вот это:

Цитата
Когда из сеянцев вырастит рассада, то по первой цветочной кисти можно определить тип куста.

Детерминантные помидоры образуют свою первую кисть после 6-7 листа и ниже, а индетерминантные – после 8-9 листа и выше.

Климцева Л.Н. рассказывала и показывала, что так может и не получиться, что например в условиях Северо-Запада 1 кисть у детов может образоваться и после 8-9 листа. Так что лучше листья между кистями считать.  :)

У меня нет книжки Телицына, это я все нашла гуглем. И еще нашла, как он семена готовит. Сначала в термосе в воде с темп. 48-50 гр - 20 мин, а потом в марганцовке 1% - тоже 20 мин, потом промывает.

Ирина,  а вы макушки не пробовали резать, чтобы первая кисть ниже была? я пробовала, действительно ниже получается, нынче опять на части сортов хочу попробовать.

Света и все-все-все :) относительно лежких сортов

я когда искала информацию по синеплодным томатам, нашла нюанс: из-за антоцианов (которые и обеспечивают им синий цвет), а это мощный антиоксидант, эта группа томатов - очень лежкая. К сожалению, пока я в этом теоретик, надеюсь, в текущем году проверю их лежкость.

Света, и про кальциевую селитру (для корней).

Если тебя не устраивает азот в этом удобрении, ты не думала заменить его на BREXIL Ca (это препарат Валагро)? Они не дешевые, но я брала мелкой фасовкой 100 г http://udobrenianata.ru/kategorii/udobreniya-valagro-italiya

поскольку он идет внекорневой подкормкой, расход мизерный, у меня не больше 25 грамм ушло за этот сезон.

У Валагро есть еще Радифарм - прицельно на корневую работает, в составе комплекс вытяжек растительного

происхождения, полисахариды, глюкозиды, амино-

кислоты и бетаины, обогащен витаминами и микро-

элементами в хелатной форме. Можно также найти мелкой фасовки, для эксперимента - хватит :)

Цитата Семечка

Девочки, у меня тоже последние пару раз майонез не получился, но я грешу только на масло, т.к. яйца брала от своих перепелок.

Светлана, случайно попала на это сообщение. Могу предположить, что причина неудачи не в масле, а в том, что очень важно в начале взбивания первые порции масла вливать очень тонкой струйкой, буквально начиная с каплей, постепенно увеличивая струю. Примерно треть объема взбивать тщательно, потом, когда масса уже визуально становится однородной, можно лить масло смелее.

Я тоже делаю майонез из перепелиных яиц, уже давно, лет 5, как занялись перепелками. Очень нравится и вкус, и легкость приготовления.

Первые попытки тоже не всегда были успешными, пока не поняли причину - главное начало...

Светочка, спасибо вам за интересные дневники, читала за 15 год как роман. :thx: :thx: :thx: Очень заинтересовал прогрев семян в микроволновке. Боюсь поплавить. Еще раз можно мастер-класс? семена в зипах можно? или переложить в бумажки? И второй вопрос, еще потом все в конверт (т.е. еще слой бумаги ?) или ...вообщем еще раз можно в двух словах на эту тему?

Светочка! Я у себя сделала альбом " Цветник в стиле Прованс ". Заходи и смотри. И все, о чем я пишу будет понятно. Так будет нагляднее.  Там все, о чем я хочу сказать. Заготовки были для себя, поэтому легко переместила сюда. У тебя муж рукастый и сможет если что помочь. Но и сама ты сможешь все сделать. Для начала я бы обыграла деревянные детали - раму и решетку для клематиса. К раме можно приделать ставни и все покрасить, как это делают в Провансе в их любимые цвета. Второй вариант- состарить их. Горшки хорошие, их тоже можно состарить или покрасить. Мне  нравится использование старого велосипеда (наверняка есть ненужный) или стула (это все очень по- французски) Покрась из балончика. Пеларгонию плющелистую , петунию в Провансе используют для вазонов в разных вариантах. Расцветок сейчас очень много нежных и красивых. Сальвия хорумовидная эффектна все лето до осени. Брахикома, вероника, агератум низкий и высокий.Серебристая полынь горькая и цинерария прекрасно оттеняют цветы этой гаммы. Из душистых растений у них много тимьяна, розмарина, душицы (майорана).Они и выглядят красиво, например коврик цветущего тимьяна. На решетке у тебя я поняла клематис... Посади к нему в ноги мыльнянку, очень красиво смотрится. Они используют много  керамики и плетеных корзин. Металлическую клетку тоже можно обыграть... Уголок хороший...Простор для фантазии...

Цитата 123людмила

Светочка, спасибо вам за интересные дневники, читала за 15 год как роман. :thx: :thx: :thx: Очень заинтересовал прогрев семян в микроволновке. Боюсь поплавить. Еще раз можно мастер-класс? семена в зипах можно? или переложить в бумажки? И второй вопрос, еще потом все в конверт (т.е. еще слой бумаги ?) или ...вообщем еще раз можно в двух словах на эту тему?

Я тоже задавала Светлане подобный вопрос. Посмотрите посты 3155 и 3156 в прошлогоднем дневничке. :thx:

Тоже списки составляю, но сеять сейчас как-то не насмелюсь. Так как уже несколько лет ориентируюсь на Пасху - чем позднее Пасха, тем , соответственно, позднее Троица. А Троица у нас в Сибири - указывает на приход летнего тепла. пока Троица не прошла- похолодания и даже заморозки возможны, хоть и кратковременные. А Троица в  2016 будет 19 июня.

В теплице -то растюшки переживут, а вот в открытом грунте ...

Метаться потом по огороду и плакать, что замерзло - тоже не хочется...

Тоже сначала думала много новых сортов в Открытом грунте посадить, а теперь вот репу чешу  :dnt:

Всем приветик, у вас ночь? А у меня уже утро :)

Юлия, спасибо за целый альбом, кое-что возьму для себя. Горшки керамические у меня  уже с эффектом старения, а вот насчет ставней подумаю.  И вообще, ты права - простор для фантазии :)

Цитата Ирина_Флора

Света, и про кальциевую селитру (для корней).

Если тебя не устраивает азот в этом удобрении, ты не думала заменить его на BREXIL Ca (это препарат Валагро)? Они не дешевые, но я брала мелкой фасовкой 100 г http://udobrenianata.ru/kategorii/udobreniya-valagro-italiya

поскольку он идет внекорневой подкормкой, расход мизерный, у меня не больше 25 грамм ушло за этот сезон.

У Валагро есть еще Радифарм - прицельно на корневую работает

Радифарм у нас в продаже и не видела ни разу, надо о нем побольше инфы найти и  поискать в продаже. А вот Брексил кальция для рассады точно не подойдет, он используется в виде ВКП, а для трехдневных сеянцев - это верный ожог, даже супермаленькая концетрация.

Цитата Vitana

Светлана, случайно попала на это сообщение. Могу предположить, что причина неудачи не в масле, а в том, что очень важно в начале взбивания первые порции масла вливать очень тонкой струйкой, буквально начиная с каплей, постепенно увеличивая струю.

спасибо, Наталья, за Ваш совет, а рецепт своего майонеза можно? И чем Вы взбиваете?

Цитата Лора_27

Тоже списки составляю, но сеять сейчас как-то не насмелюсь. Так как уже несколько лет ориентируюсь на Пасху - чем позднее Пасха, тем , соответственно, позднее Троица. А Троица у нас в Сибири - указывает на приход летнего тепла. пока Троица не прошла- похолодания и даже заморозки возможны, хоть и кратковременные. А Троица в  2016 будет 19 июня.

В теплице -то растюшки переживут, а вот в открытом грунте ...

Метаться потом по огороду и плакать, что замерзло - тоже не хочется...

Тоже сначала думала много новых сортов в Открытом грунте посадить, а теперь вот репу чешу  :dnt:

Привет, Лариса, а чего тебя пугает поздняя весна? Просто позже посеем и позже высадим в ОГ, вот и все.

А в планах у меня посев сегодня только ранних томатов в теплицу на теплую грядку.

Сейчас доделываю сроки посевов на ближайшие три месяца, что-то я нынче подзатянула с этим вопросом.

Светочка, ты сегодня готова к посадке? Или еще погодишь...

Не спится тебе, у вас хоть и утро, но ведь еще совсем раннее.

Цитата 123людмила

Семена через СВЧ

Я же ленивица, прям скопом и засуну в СВЧ как есть и в чем есть (только нельзя металлизированные пакетики)

Если есть опасения в этом методе, то у вас сейчас есть время - засуньте пяток семян в СВЧ, и посейте их, вот и все.

Цитата Елена 69

Светочка, ты сегодня готова к посадке? Или еще погодишь...

Не спится тебе, у вас хоть и утро, но ведь еще совсем раннее.

Сижу, Ленчик, настраиваюсь - форум читаю, чаек попиваю,  сейчас бирки напишу и в добрый путь :)

Цитата Семечка

Сижу, Ленчик, настраиваюсь - форум читаю, чаек попиваю,  сейчас бирки напишу и в добрый путь :)

Удачи тебе, хорошего настроения!!! :thx:

Итак, сегодня посеяла томаты на ранние для теплицы.
Томаты пойдут на ПМЖ на грядку с теплым грунтом примерно 15 марта.

Посев семян

Инструменты, оборудование для посева:

- печь СВЧ
- грунт собственного «производства», подготовленный заранее
- пластиковые прозрачные контейнеры с крышками
- толстый карандаш
- бирки
- маленькие грабельки
- пинцет

Препараты:

- горячий раствор марганцовки розового цвета в пластиковой  бутылке
- раствор очень теплый НВ 101 в маленьком пульверизаторе
- Глиокладин в таблетках

Что и почему:

- Перед тем, как поместить все семена скопом в СВЧ,  пакетики тщательно проверяются на предмет отсутствия металлизированных «моментов» (в СВЧ нельзя металл в любом виде, очень часто у Седека есть прослойка фольги, убрать)

- Помещаем семена (в зиппах, на бумажке под скотчем, в конвертиках, салфетках и т.д.) в один общий пакет (любой) и ставим в СВЧ (мощность 300, 10-15 секунд) для обеззараживания и пробуждения семян

- В пластиковые контейнеры на дно – 1 таблетка Глиокладина (профилактика любых корневых гнилей, в том числе и «черной ножки»), затем насыпаем землю

- Слегка уплотняем грунт маленькими грабельками «тыльной»  стороной

- Проливаем горячим р-ром марганцовки, ждем когда пропитается весь грунт (10 секунд примерно) и делаем карандашом ямки под семечко, глубина  - 0,7-1 см.

- Помещаем семечко пинцетом в ямку, сдвигаем края ямки, засыпаем семечко

- Опрыскиваем р-ром НВ 101 (можно Новосилом, Эпином), делается это для активизации процессов в семенах и более плотного прилегания земли к семечку, удаляется лишняя воздушная прослойка

- Закрываем крышкой

- Прилепляем бирку, на которой написано название сорта, срок посева и «автор» семян.

- Ставим в теплое место для проращивания, контейнеры можно ставить один на другой.

- Два раза в сутки открываем крышечки и проветриваем, заодно проверяем – а не появились ли «петельки», если оные  обозначились – сразу под свет.

Цитата Семечка

Радифарм у нас в продаже и не видела ни разу, надо о нем побольше инфы найти и  поискать в продаже. А вот Брексил кальция для рассады точно не подойдет, он используется в виде ВКП, а для трехдневных сеянцев - это верный ожог, даже супермаленькая концетрация.

Я радифарм там же, в интернет-магазине у Наты выписывала, у нас тоже Валагро в магазинах нет. А если и появится - только оригинальная большая упаковка, а это дорого :)

Вот только запасаться им надо по теплому периоду года, он же жидкий - зимой при пересылке может замерзнуть, разорвать тару и вытечь :( если только тебе в Москву командировка не светит - там можно найти мелкую фасовку, купить, в тепле довезти :)

А Брексил для мелких можно же и под корень лить :) Варагровские внекорневые от корневых - отличаются наличием прилипателя в составе, чтоб на листе удерживался. А так - просто чистое удобрение без левых ненужных компонентов :)

Цитата Марьяна

Светлана, посоветуйте сорта петрушки корневой и листовой

Марина, привет :)

Я люблю петрушку, покупаю всякое, что есть на Хупте (семена из профупаковок), всегда получаются и "вершки", и "корешки"

Цитата Семечка

Марина, привет :)

Я люблю петрушку, покупаю всякое, что есть на Хупте (семена из профупаковок), всегда получаются и "вершки", и "корешки"

а я в семенах для сибири смотрю, не знаю что выбрать

Цитата Семечка

Семена через СВЧ

Я же ленивица, прям скопом и засуну в СВЧ как есть и в чем есть (только нельзя металлизированные пакетики)

Если есть опасения в этом методе, то у вас сейчас есть время - засуньте пяток семян в СВЧ, и посейте их, вот и все.

провела сегодня эксперимент. Нашла режим 280, 300 нет. В зип положила макаронинку, так же бумажку соскотчем и внутри макаронинка, все в конверт бумажный на 10 сек. Со скотчем нормально, а вот зип именно в том месте где марашка поплавило, жаль. Придется все в бумажки перепаковывать, метод уж сильно понравился. Вот на марганцовки и всякие замачивания я ленивая, сею сухими, придется конфетки из бумажек с семенами крутить, знаю что взойдут и пробовать не надо.  :thx:
Цитата Марьяна

а я в семенах для сибири смотрю, не знаю что выбрать

я вот не помню, в СДС Сакатовские (Sakata) семена или  Seminis (Голландские семена) есть? Если есть - берите.

Цитата 123людмила

провела сегодня эксперимент. Нашла режим 280, 300 нет. В зип положила макаронинку, так же бумажку соскотчем и внутри макаронинка, все в конверт бумажный на 10 сек. Со скотчем нормально, а вот зип именно в том месте где марашка поплавило, жаль. Придется все в бумажки перепаковывать, метод уж сильно понравился. Вот на марганцовки и всякие замачивания я ленивая, сею сухими, придется конфетки из бумажек с семенами крутить, знаю что взойдут и пробовать не надо.  :thx:

ничего плавиться не должно!!!!!!!!

Ставьте еще меньше мощность!

Цитата Семечка

ничего плавиться не должно!!!!!!!!

Ставьте еще меньше мощность!

У меня тоже в зипах не плавилось при мощности 300.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...