Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Ирина, можно. Но, у тебя его так малооо.

Есть центральная грядка 120см х 550см в поликарбонатной теплице. Земля оттаяла больше чем на ладонь в глубину. Конский навоз могу заказать. Сколько мешков нужно для полноценной теплой грядки?

Цитата klumba

Есть центральная грядка 120см х 550см в поликарбонатной теплице. Земля оттаяла больше чем на ладонь в глубину. Конский навоз могу заказать. Сколько мешков нужно для полноценной теплой грядки?
Клумбочка, напиши свое имя, пож-ста. Чтоб грядка начала гореть нужно как минимум 20см навоза. А землю убрать на такую глубину, чтоб поверх навоза можно было накидать 25-30см земли. А снизу, перед закладкой навоза, желательно отсечь холодную зону. Я для этого укладываю картон. Вот последовательность моей подготовки грядки.

Ничего не поливаю, так как земля еще влажная, и стараюсь все сделать до массового таяния снега,. Когда начинает снег таять, снизу подходит ледяная вода. И соответственно грядка греется дольше и не сильно. В прошлом году температура в гряде на последнем фото достигала 50 градусов. А последняя боковая,(ее фото нет) всего лишь до 30. Так как пока провозилась с этими двумя, началось интенсивное таяние. Подкорректирую немножко. Не таяние снега, а оттаивание грунта в ОГ, вокруг теплицы.
  20 апреля в эту теплицу были высажены первые помидоры, а ночью выпал снег. На фото есть даты, весь процесс от разогрева до высадки можно просчитать.

Цитата Лиса

Светик и остальные сотоварищи  :D
Посмотрите на мои "чудеса" этого года.
Вот так тянутся петельки уже 3 дня, а голову никак не вынут. Как думаете, что это? И есть ли смысл их ждать? На фото может так не понятно, но они реально большие.

Наташа, я думаю, что это от глубокого посева, я таким помогаю, иначе или они сломают голову, или вылезут с усохшими семядолями. У таких всходов может быть очень толстый стебель, но семядольные листья очень мелкие.
Цитата Elena_

Наташа, я думаю, что это от глубокого посева, я таким помогаю, иначе или они сломают голову, или вылезут с усохшими семядолями. У таких всходов может быть очень толстый стебель, но семядольные листья очень мелкие.

Основная причина - "тяжёлый" грунт, нужно сбрызгивать брызгалкой верхний слой хотя бы  пару раз за день.(ИМХО)

Что мелкие семядоли будут, так это не беда. После всходов нужно подсыпать почвой с песочком в соотношении 50Х50 на 1/3.

Нужен совет. Завтра буду рассаживать помидоры по стаканам. Вот и думаю в какой объем их рассаживать. Есть ли смысл рассадить в 0,2 или уже сразу 0,5? Сидят сейчас в общих плошках. Их возраст почти месяц. Раньше не было времени.  В теплицу высаживать буду в конце апреля или в начале мая.

Цитата рнв

Нужен совет. Завтра буду рассаживать помидоры по стаканам. Вот и думаю в какой объем их рассаживать. Есть ли смысл рассадить в 0,2 или уже сразу 0,5? Сидят сейчас в общих плошках. Их возраст почти месяц. Раньше не было времени.  В теплицу высаживать буду в конце апреля или в начале мая.

Надо смотреть, рассада какого размера?  Обычно сначала в 0,2 л, а когда корневая система полностью освоит этот объем, то в 0,5л.

Цитата рнв

Наташа, здравствуй, можно сразу в 1 литр, если есть куда ставить. В ОК у Евгения Балашова в альбоме по выращиванию рассады есть фотографии как он рассаду выращивает. По помидорам точно помню: сеет в стаканы 0,5, в них растут 1 месяц. Потом вытаскивает всю кучку, обрезает корневую наполовину и рассаживает в однолитровые цилиндры. В них растут до высадки еще 1 месяц.
Цитата рнв

Вот места как раз и нет. Поэтому и думаю про стаканы.

На вид уже большие, я бы в 500 гр распикировала.

Мои растут в пеленках из целлофана, так места меньше занимают.

Цитата natalya_minus

Не спорю. Еще учитывала разницу в местоположении метеостанции (она на въезде в город со стороны Абакана на отрытой равнине) и участка (юго-восточный склон довольно высокой горы). Юлия, если не секрет, конечно, в каком районе ваш участок расположен?

Наташ,у нас огород на окраине Абакана,район Полярки. Там еще и дрена рядом, так что погодные условия переменчивые.У нас главный метеоролог - свекровь,она там 40 лет живет, так что все работы на огороде по ее отмашке. Что интересно, никогда не промахиваемся (ТТТ).

Всем привет :)  :hat:

Наталья (рнв), я присоединяюсь к совету  Зульфии  и Иринки - пикируй в 0,5 литра.  Но не поверхностно, помести поглубже, позже подсыпешь  еще землю в горшочек.

Читаю дискуссию о размерах горшков для пересадки помидоров с большим интересом. Но вот такой вопрос не дает покоя. Для помидорок одинакового возраста - детов и индетов для пересадки нужны буду одинаковые горшки или для первых можно меньше? Как у них с корневой системой - она одинаковая или у индетов больше?

Цитата Инна

Светочка,приветик :thx:Ты пишешь,что ранние томаты нужно прищипнуть,чтобы получить ранний урожай.А когда это нужно делать?

приветик, Инночка!
Хороший вопрос задала.

Я для прищипки внимательно осматриваю куст ранних томатов, если он сильный, как у Иваныча был, то  дала завязаться где две, а где и три полноценным кистям, но там, где было три кисти созревание тормознулось.  А вот Июньский не тормознул, но как только начала спеть нижняя первая кисть, я верхушки удалила.
Так же нужно присматриваться к кусту, чтобы понять сколько стеблей вести.
Тут надо по силе куста опять таки смотреть. Если дать волю пасынкам и будет много стеблей - урожая раннего не будет, а будет обычный томатный куст...
Потому не могу дать однозначный ответ -  если хотите подождать, то оставьте на кусту несколько кистей, если все же пораньше, но согласны на поменьше спелых томатиков, то две кисти на стебле.

Вот так было:

Цитата ЮКА

Читаю дискуссию о размерах горшков для пересадки помидоров с большим интересом. Но вот такой вопрос не дает покоя. Для помидорок одинакового возраста - детов и индетов для пересадки нужны буду одинаковые горшки или для первых можно меньше? Как у них с корневой системой - она одинаковая или у индетов больше?

А я предлагаю посмотреть с другой стороны, для детов не так критичен небольшой объем горшка, а вот с индетами в маленьком объеме баловаться не стоит, вот что пишет Вадимыч (мой первый грамотный  учитель по томатам):

Цитирую Вадимыча:

Если корень завернулся и пошел вверх - у индетерминантных настоящего урожая не дождешься.

Теплица у меня далеко не зимняя, а 1 -5 мая со ста кустов первое ведро поспевших на корню плодов собираю. И так уже 6 лет. Прошлая зима не исключение.

сею 24 - 26 декабря - день пошел на плюс.

Удобрение в это время смерти подобно - т.к. солнце по минимуму и рассада просто его не переварит. Добавляю лесной земли уже много лет - этого по всей видимости достаточно. Главное нарастить корень

1.Сею в ящики и выращиваю до начала разворота 2го наст.листа. Можно дольше, но листики надо общипывать, т.е. тормозить. Растут в гараже под лампами. При любой возможности выношу погулять.

2. Пикирую в 1 лит.стаканы. Фактически цилиндры без дна. Земля любая, лишь бы не откровенный песок – вывалится при перевале.  При пикировке нужна приживаемость, которая возможна от 16 градусов.    Стаканы ставлю в ящик в 2 ( всего 8 стаканов) ряда, хотя уместится 3.

После размещения стаканов в промежутки насыпаю на два пальца земли, корень вылезет – есть где развиваться. Днем по погоде в теплицу, на закате в гараж- под лампы. Лампы почти касаются листьев. И так ДО 45 дней от посева. Ящики из под турецких помидор, большие тяжело носить. 5 лет назад после операции, не было возможности вовремя накрыть теплицу, и до этой стадии выращивал только в гараже. Отклонений не заметил, только при первых выносах в теплицу чуть как бы присели и стали черно – зеленого цвета. В прошлом году носил до 52 дней, но отщипывал части листьев, т.е. тормозил.

3. Большие стаканы тоже без дна. Пленка на 3х литровый бидончик для молока и зашпиливается. В них делаю только перевал, т.к. днем температура есть но не всегда полноценно, а ночью нет. При пикировке нужна приживаемость, и температур может не хватить. Днем температура в теплице есть и если стакан хотя бы на 5 -6 часов прогревается до 17 – 18 градусов, то рассада развивается нормально. А земля в это время холодная и в нее сажаю редиску, которая 10 дней всходит, а потом еще 45 – 50 дней растет. Весной на все ей надо 30. Такая разница в тепле и свете.

В этом году все куда то торопится, но в любом случае есть выход, если будет караул.

До этого места фото есть.

Затем при раскрытии первого цветка индеты надо в грунт ( у меня это через 55 – 60 дней), с этой стадии шуток они не прощают. В прошлом году при холодной земле рыл ямки , ставил в них большие стаканы с вышедшими наружу корнями и заливал в ямку вокруг стакана теплой водой и в таком положении они у меня были еще 2 недели. Вышедшие корни осваивали новое пространство по мере прогрева почвы, стакан почти каждый день прогревался и растения вегетировали без видимых отклонений. В цилиндры затыкал алюминевые проволки и верхний конец свободно пелей поддерживал стебель . По сути принцип как у Валентиновича в ведре.

Когда земля явно прогрелась, вытащил шпильки, осторожно, не шолохнув цилиндр с землей, скручивал пленку. Потихоньку обсыпал землей, полил и еще раз обсыпал

У рассады в возрасте 40 – 45 дней в замкнутом объеме емкостью 0,7 – 1 при заворачивании корневой вверх я не разу не видел урожайности больше 5 – 7 кг.

Возможно, перевал в больший объем субстрата надо делать чуть раньше, но в силу отсутствия у меня возможности регулировки климата в теплице в широком диапазоне, этого делать не получалось. Есть и еще какие то факторы, которые я не учитывал, не обратил внимание или попросту не нашел. А возможно они просто стрессовали и не подобрал способа вывести из него.

Один год в литровых стаканах , но без дна, они перестояли за 50 дней. Аккуратно сделав перевал в 3х лит стаканы и высадив в грунт при начале раскрытия цветов первой кисти я получил достойный урожай.

Но если и в этих стаканах после завязывания первого плода тронуть корневую, то урожай от силы 2 -3 кг. Они как бы замыкаются что ли.

Проще говоря, емкости без дна прощают больше человеческую нерасторопность, невозможность учитывать все факторы.

Цитата klumba

Уточните пожалуйста про траву

Какую можно использовать в это время года?

Если вы пишете о сейчас, то вряд ли можно поставить бражку, да и не нужна она так рано.

Я начинаю ставить бражку, как пойдет крапива, она у нас самая первая из трав появляется, да я другую траву в принципе не добавляю в бражку. Считаю, что крапивный настой самый полезный.

Но у меня с крапивой напряг - в огороде моем нет, ращу один кустик за уличным туалетом,но его мало, поэтому младшая дочка ходит в овраг и набирает там крапивку.

Света,  а у меня  быстро    спеет по-Гавришу,  когда  дет  формируется  в 1 стебель  и нормируется количество плодов - обычно 4  на кисти.  Выше на  твоем  фото видны мелкие плоды на конце первой  кисти - оптимально  убрать их, чем 3ю и 4ю кисть.

Цитата Зульфия

Света,  а у меня  быстро    спеет по-Гавришу,  когда  дет  формируется  в 1 стебель  и нормируется количество плодов - обычно 4  на кисти.  Выше на  твоем  фото видны мелкие плоды на конце первой  кисти - оптимально  убрать их, чем 3ю и 4ю кисть.

Зульфия, спасибо за совет.

В этом году я так буду делать  обязательно.  Толку от мелочи не было, когда собрала красные томаты, эти пумпочки чуток лишь налились и все.

Цитата Зульфия

Света, напомни, в каком регионе  живет/жил  Вадимыч?

Астраханская область.

да. надо уточнить, что даты посева свои выбирайте, у него балаганы и юг России.

Цитата klumba

Уточните пожалуйста про траву

Какую можно использовать в это время года?

поруччик молчать! вариант ув.  МАДанилич понятен и принят к сведению.  :o :o

ну, в это время года, видимо никакую  :D

А так, самое лучшее, это крапива и одуваны. Они как раз первые.

Цитата Семечка

Астраханская область.

да. надо уточнить, что даты посева свои выбирайте, у него балаганы и юг России.

:)  Тогда понятно.  Меня бы 5-7 кг с куста  вполне устроили, да не на всех индетах получаются...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...