Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Вы добавляете в лунку фосфор при посадке?
У вас бывают во такие листочки на макушке томатов?

У меня два года назад было, я испугалась, что это вирус и быстро вырвала куст, а дело вовсе не в вирусе - Марите пишет: это начало дефицита цинка на фоне высокого содержания фосфора
(фотки с профифорума, не мои)

СпеШен скопировала сюда, чтобы была наглядная памятка, ибо предполагаю, что на фоне модного повального увлечения фосфором на форуме, такие ошибки-перекосы могут быть.

Чем исправить ситуацию?

Опрыскивание раствором сульфата цинка

Цитата Надежда Васильевна

Света спасибо за ответ . Жаль у нас морозы ,так хочется уже установить .Читала вы хотите для внученьки посадить клубнику ...Я в прошлом году посадила землянику Руяна ,все лето и осень были ягодки .Может и вам понравится

Ягодки у меня есть, я сейчас их накрыла пленкой в огороде, чтобы быстрее проснулись кустики.

А чем хороша Руяна? Я такой сорт в у нас в продаже и не видела.

Есть сорта картофеля, у которых явно видно доминирование апикальных глазков, они находятся на макушке, противоположной креплению клубня к стеблю. 

Для ранней картошки это есть небольшая проблема, т.к. апикальные глазки не дают развиваться другим глазкам, уменьшая кол-во стеблей, а значит и урожай ранней картошки.

Некоторые советуют для пробуждения остальных глазков сделать поперечный разрез, я это сделала - но толку не увидела.

Решила опробовать второй метод -удаление этих доминирующих глазков, вот начало эксперимента, есть контролька, как обычно:

Цитата Семечка

Есть сорта картофеля, у которых явно видно доминирование апикальных глазков, они находятся на макушке, противоположной креплению клубня к стеблю. 

Для ранней картошки это есть небольшая проблема, т.к. апикальные глазки не дают развиваться другим глазкам, уменьшая кол-во стеблей, а значит и урожай ранней картошки.

Некоторые советуют для пробуждения остальных глазков сделать поперечный разрез, я это сделала - но толку не увидела.

Решила опробовать второй метод -удаление этих доминирующих глазков, вот начало эксперимента, есть контролька, как обычно:

Света, а я специально такую картошку выращиваю. Не люблю когда глазки по всей картофелине. Но это для обычной посадки. А чем это плохо для ранней. Ведь на макушке самые сильные ростки. Или нет?
Цитата Валентина 54

Света, а я специально такую картошку выращиваю. Не люблю когда глазки по всей картофелине. Но это для обычной посадки. А чем это плохо для ранней. Ведь на макушке самые сильные ростки. Или нет?

Доминирующие глазки не дают развиваться остальным:

2. Качество и количество стеблей имеет ключевое значение

То есть, чем больше стеблей, тем выше урожайность. Стебли, которые растут из глазков семенного картофеля являются основными и обычно именно на них образуются клубни нового урожая. Поэтому, чем больше основных стеблей, тем больше клубней будет в этом кусте картофеля

об этом много инфы, вот тут к примеру:

http://ogorod23.ru/nekotoryie-priemyi-dlya-uvelicheniya-urozhaynosti-kartofelya/

еще про картофель

Картофель: размер клубней и урожайность

"Почему-то только при разборе выращивания картофеля напрашивается сравнение с шахматами: картофель невозможно гарантированно вырастить по какой-то простой схеме, там могут возникнуть непредсказуемые комбинации из ключевых факторов.

Один из таких факторов - это размер клубней при посадке. Картофелевод затруднится с полной уверенностью вам сказать, какой же должен быть размер семенных клубней, потому что каждый размер имеет свои недостатки

Сегодня стандартом считается размер клубней 50-80г - это тот «горох», который обычно весной продают в сетках по 2 кг. (Для сравнения, помидоры с плодами 50-70г - это разряд «черри» ) Если измерять не по массе, а по длине, то сегодня стандартом считаются клубни длиной 3-5 см. (Хотя, ещё в советские времена наиболее подходящими для посева считались клубни размером с куриное яйцо, то есть не меньше 5 см.)

В принципе, в очень благоприятных условиях «горох» может дать высокий урожай, с этим никто не спорит - это стандарт для плодородных почв и хорошей погоды, можно сказать, европейский стандарт. Но для нас он далеко не лучший, потому что у него есть несколько слабых мест. И о них следует знать, несмотря на то, что многие всё равно лучше такого картофеля весной не найдут, и будут довольствоваться им.Во-первых, мелкий клубень даёт мало сильных проростков. Это видно уже на стадии предварительного проращивания клубней на свету - по числу сильных глазков. Мы говорили, что «идеальный куст» содержит 5-6 толстых стебля, а на мелком клубне может вообще всего один толстый стебель вырасти, а это значит, что при нём будет всего 2-3 крупных молодых клубня.

В основном мелкие клубни дают по 3 сильных побега (мелкие не в счёт, они дают лишь привесок из мелочи), лишь редкие стандартные картофелины образуют по 4-5 побегов.

Во-вторых, тот кто выращивал покупной семенной картофель, знает, что в сетке из 2 кг будет довольно много отхода. Это тоже видно при проращивании (для того и проращивают весной клубни, чтобы выделить самые лучшие и только из них насаживать борозды): есть картофелины, которые просто на месте загнивают; есть картофелины, которые вроде не загнили, но почему-то не прорастают вместе с большинством - такие «тугие» клубни по правилам картофелеводства нельзя допускать до посадки. По факту выходит, что процент отхода довольно большой, 20-30%, хотя по стандарту не должен превышать 5%. Кстати, если мы сразу выкинем отход и посадим только сильные уверенно проросшие клубни, то у нас не будет выпадов на грядках, и мы одной только этой операцией повысим урожай на 20-30%.

Предвижу недоумение: «Не может такого быть, чтобы процент отхода был таким высоким!» - может: не забывайте, какое количество «химии» впитал этот семенной материал у производителей и при хранении, он просто не может не понести потерь от загниваний, хотя с виду здоров.

В-третьих, в мелкий картофель при сортировке неизбежно попадают клубни от генетических слабых или даже больных растений, которые ничего кроме «гороха» не дали. Другими словами, мелкий размер клубня - это далеко не гарантия, что он будет родоначальником сильной линии. Кто-то будет, а кто-то - не сможет. По-настоящему, покупной семенной материал - это лишь «повод для размножения».

В-четвёртых, в выращивании картофеля есть разные хитрые приёмы, связанные с разрезанием клубней, - получается, что мы от них должны отказаться, потому что резать можно только крупные клубни, а мелкие - там и резать-то уже нечего (крупный клубень при разрезании заживает, а мелкий - либо загнивает, либо становится слишком слабомощным - это уже всё равно что глазком сажать).

Таким образом, то, что мы покупаем в магазине - это «продукт усреднённой поточной линии», где всё механизировано и в детали никто не вдаётся. И этот усреднённый посадочный материал нам приходится доводить до ума.

Вопрос: «А если посадить в каждую лунку по две мелкие картофелины, чтобы они в совокупности дали 5-6 сильных побега?» Так и сажают! Только урожай всё равно бывает выше от одной картофелины с 5-6 стеблями, потому что она их лучше питает. Даже разрезанная пополам крупная картофелина с 5-6 побегами даст выше урожай, чем 2 мелкие.

Вопрос: «Означает ли вышесказанное, что чем крупнее семенной картофель, тем выше урожай?» Нет, не означает. Слишком крупные картофелины образуют избыток побегов и могут дать одну мелочь. Нужное количество стеблей образуется у клубней размером с крупное куриное яйцо, или немного крупнее, если клубни резать пополам вдоль.

На какую урожайность картофеля можно рассчитывать?

С картошкой что ни вопрос - то «шахматы»! Даже с урожайностью нет точных цифр, они могут меняться в широких пределах. Кто-то пишет о полученном урожае в среднем по 3 кг с куста - наверно, на сегодня это лучшее достижение (хотя случается слышать и о 4-5 кг с куста). Даже 3 кг - это нереально для многих садоводов Средней полосы, потому что при весе крупной картофелины в 200г это у нас должно быть 15 таких крупных картофелин на одном кусте. При обилии перегноя, может, один куст на всей делянке и даст такой урожай, а остальные - поменьше. На самом деле в Нечерноземье удачным считается урожай 1-1,5 кг с куста, то есть несколько крупных клубней, несколько средних и горсть мелких. Урожай увеличится, если вес всех клубней прибавится, скажем, вес крупных клубней возрастёт до 300г - это зависит от погоды, поливов, подкормок.

Раннеспелый сорт даёт на той же почве урожай вдвое меньше, чем средне- и позднеспелый, то есть с более долгой вегетацией и более крупной ботвой.

При оценке урожайности картофеля можно пользоваться житейской меркой: каждый куст - на одну готовку, то есть число кустов можно брать по числу дней: на месяц проживания за городом - 30-35 кустов. (На квадратном метре размещается 6 кустов - по 3 куста в 2 ряда.)

Каждый полноценный стебель ботвы даёт ограниченное количество крупных клубней. Если стебель вырос мощным, толщиной в палец, то он даст такие же мощные клубни, но всё равно он не может дать клубней больше по количеству и по величине, чем его листва образует крахмала на солнце. (Рассказы о том, что стебель можно постоянно засыпать в течение лета, так чтобы из земли торчала одна розетка, и так на высоту до 1 м - и в итоге у вас внутри будет полно картошки по всей длине стебля - это сильно преувеличено: картошка там будет мелкая, потому что крахмала на всех не хватит.)

Мелкие стебли дают только мелкие клубни. Их можно вообще удалять. Рассчитывать же нам на то, что они пустят свой крахмал на укрупнение «чужих» клубней не приходится: крахмал идёт по кратчайшему пути, то есть он не будет путешествовать по столонам к клубням других стеблей, - у каждого стебля он идёт только к своим клубням.

Рост клубней из веществ фотосинтеза идёт при благоприятных условиях для картофеля, но на него могут отрицательно повлиять разные факторы. В этом капризность картофеля: есть множество причин, из-за которых клубни получаются мелкими. Банальная засуха может на полпути затормозить растение, которое решит, что сезон закончился. Свежий навоз в качестве удобрения приводит к чрезмерно разросшейся ботве и мелким клубням - почему-то в этом случае, при преобладании азота, растение отказывается переводить накопленные в стеблях питательные вещества в клубни, даже если ему дать время. Наоборот, при примерно равном соотношении азота, фосфора и калия (в перегное, чернозёме), обычно идёт хорошая закладка клубней.

Обсуждение этой темы – на форуме Павла ТРАННУА «Жизнеобеспечение растений»

и опять касаемо картошки, статья длинная, но ее стоит прочитать, очень обстоятельно и толково:

От чего зависит урожай картофеля

Для себя я выделила ряд моментов, кто-то найдет что-то полезное другое для себя.

"...Вот для того, чтобы получить максимально возможную урожайность с участка с минимальным количеством использованного на посадку картофеля, следует обратить внимание не только на размер посадочного материала и схемы посадки, но и на другие факторы. Эти вопросы очень сильно связаны между собой, и рассматривать их отдельно бессмысленно. Дело в том, что,по современным научным представлениям густота стеблестоя определяет урожайность картофеля в большей степени, чем густота посадки. Поэтому установление оптимальной плотности посадки сводится к определению оптимального числа стеблей на 1 сотку для конкретного сорта и условий возделывания картофеля. Кроме того, нужно учитывать цель выращивания картофеля на конкретном участке.

Если нужно получить картофель как можно раньше, для раннелетнего потребления, и не предполагается выращивать его до окончания вегетации кустов, то количество стволов на площади тоже стоит увеличить.

Клубни разной массы создают неодинаковое число стеблей. В зависимости от размера на каждом клубне развивается ограниченное количество ростков: чем крупнее клубень, тем больше число основных стеблей у растения картофеля. Между количеством стеблей и числом клубней установлена положительная зависимость. Большему числу стеблей соответствует большее количество клубней в гнезде. Поэтому мелкие клубни следует высаживать гуще, чем крупные.

Нередко в литературе и периодике можно встретить рекомендации, оставлять на посадку клубни с количеством глазков не менее 7 (5). Чаще всего картофелеводы напрямую связывают число глазков на клубне с числом стеблей. Но этого делать нельзя. На клубне, как правило, прорастают не все глазки. Установлено, что в среднем у ранних сортов картофеля прорастает 60% глазков, у среднеспелых - 50% и у позднеспелых - менее 50% глазков. Кроме того, на количество будущих стволов влияет и режим хранения семенного картофеля. Высокая температура в период хранения усиливает верхушечное доминирование и тем самым снижает стеблеобразовательную способность клубней. Напротив, хранение семян при оптимальных условиях обеспечивает равномерное пробуждение глазков и рост наибольшего количества ростков - потенциальных стеблей.

Что такое верхушечное доминирование? При температуре в хранилище выше 3-4С у клубней раньше заканчивается период покоя, начинает интенсивно расти 1-2 самых сильных верхушечных ростка. При этом остальные ростки остаются не пробудившимися или, наклюнувшись, не развиваются. Такой посадочный материал даст малоствольные кусты.

Нужно разбирать посадочные клубни не по размеру, а по количеству ростков.

Исследование, проведенное моим сыном, когда он учился в школе, четко показало, что при одинаковом количестве стволов на площади урожай выше в случае, когда стебли в начальный период роста не мешают друг другу. Достигается подобный эффект просто. Вместо того чтобы высадить целый клубень, на той же площади высаживаются части этого клубня, но не в одну лунку, а равномерно распределяются по площади, обычно занимаемой кустом. Только этот прием (равномерное распределение стволов по площади) дает прибавку урожая около 30%. Общеизвестно, что в глазке картофельного клубня расположены несколько почек, способных образовывать ростки. В моей практике однажды было замечено появление 7(!) ростков из одного глазка. Но в среднем из кусков клубня с 1 глазком у нас развивается 1, 75 полноценных стволов. В других условиях и на другом сорте это цифра может быть другой. Но в любом случае, резка дает увеличение коэффициента размножения.

( О. Телепов, Омский клуб картофелеводов)

Светик, а Руяна мелкоплодная, только семена в продаже видела. Я Любаву хочу и Альбион. Последняя была у меня всего один сезон, понравилась. Свекр пересадил, и она пропала.  :( А про Любаву только читала. У вас продают, у нас не нашла.

Света, а ведь картофель - был моим первым садоводческим опытом на даче у бабушки :)

я читать любила, а на даче из "почитать" - были только журналы ПХ да книжки по агротехнике.

Вот, начитавшись журналов, я и решила посадить картошку глазками с кусочком мякоти клубня. Эту идею бабушка поддержала, все было посажено.

Подробностей, как садилось - я уже не помню, но помню, что когда картошку по осени копали, все взрослые охали, какой крупной и в большом количестве она наросла.

Цитата Ирина_Флора

Света, а ведь картофель - был моим первым садоводческим опытом на даче у бабушки :)

я читать любила, а на даче из "почитать" - были только журналы ПХ да книжки по агротехнике.

Вот, начитавшись журналов, я и решила посадить картошку глазками с кусочком мякоти клубня. Эту идею бабушка поддержала, все было посажено.

Подробностей, как садилось - я уже не помню, но помню, что когда картошку по осени копали, все взрослые охали, какой крупной и в большом количестве она наросла.

Ирина, вот и Телепов об этом пишет :)

Но он же правильно расставляет акценты - нужно отталкиваться от ЦЕЛИ, мне вот на поле в общем заморачиваться не хочется с картошкой, я просто ее проращиваю и высаживаю, земли достаточно, урожая хватает.

Другое дело - ранняя картошка, когда кол-во кустов ограничено, а нужно получить побольше ранней картошки, тут можно и постараться. Но если посадить глазками - я раннюю картошку не дождусь, для "глазковой" картошки нужен более длительный срок вегетации.

Цитата LenaV

Светик, а Руяна мелкоплодная, только семена в продаже видела. Я Любаву хочу и Альбион. Последняя была у меня всего один сезон, понравилась. Свекр пересадил, и она пропала.  :( А про Любаву только читала. У вас продают, у нас не нашла.

Привет.

Любаву в продаже не видела, если увижу -возьму тебе на развод.

Очень хочется увидеть результат удаления апикальных глазков, и еще, я их не выкинула, а воткнула в маленький рассадный горшочек, просто так :)

Света, спасибо,  :thx: но не надо. Есть ваш магазин Дареночка.рф. Там видела. Но пересылка долгая, сопреет боюсь. Я в этом году в Леруа два кустика купила Мара де буа, выхаживала- выхаживала, пропали. Крымские питомники предлагают Альбион, и цена хорошая, может там закажу.

А про апикальный глазок даже не слышала, просветила меня. Но я картошкой не занимаюсь. Муж со свекром сажали, потом бросили. В том году муж на берегу посадил остатки какие то,  :D Народ ходил поглядывал, ведра три выкопал. И в этом так же планирует. Маловато места на даче :D

Девочки, если не сложно, скопируйте всё в тему про картофель. А то с таким количеством дневников, фиг найдёшь потом такую ценную информацию.  :-[

Цитата Семечка

дак вот такую установку  мы и брали, только пульт взяли сразу на три грядки.

Доброе утро! Спасибо, вам :thx:! А то я сомневалась

Цитата Семечка

Привет.

Любаву в продаже не видела, если увижу -возьму тебе на развод.

Очень хочется увидеть результат удаления апикальных глазков, и еще, я их не выкинула, а воткнула в маленький рассадный горшочек, просто так :)

Тоже буду ждать твоего результата. По поводу свежего навоза не соглашусь. Как начали держать свиней, так каждый год всю зиму вытаскиваем его на огород до самой посадки. Картошка отличная и хранится хорошо, если не подхватит чего. Прошедший сезон у всех гнила картошка, хоть после навоза,хоть без. Но у нас она крупная, а у кого без навоза - мелочь. Так что даже при выбросе мы остались с картошкой, а у кого мелочь, у тех хуже дела. Я сравниваю по одинаковым объемам посадок.

Раз речь зашла о картошке, еще хочу высказаться по-поводу пустотелости картофелин. Андрей Данилыч утверждает что это не связано с сортом. А я по собственному опыту знаю, что это напрямую связано с сортом. Если сорта не склонны к пустотелости, то такое встречается меньше 1% и то редко. У меня сын взял как-то у соседа ведерко, так мы до сих пор не можем полностью извести этот сорт. Вроде выбираем, а все равно несколько картошин попадает в семена.

Цитата Валентина 54

Раз речь зашла о картошке, еще хочу высказаться по-поводу пустотелости картофелин. Андрей Данилыч утверждает что это не связано с сортом. А я по собственному опыту знаю, что это напрямую связано с сортом. Если сорта не склонны к пустотелости, то такое встречается меньше 1% и то редко.

вот тут я пока не пришла к единому мнению, т.к. Агрия в Шушенском районе вообще  не дает пустотелости даже при ооочень большом клубне, а на моей земле  такой большой клубень дает пустотелость, но не много.

Цитата Семечка

вот тут я пока не пришла к единому мнению, т.к. Агрия в Шушенском районе вообще  не дает пустотелости даже при ооочень большом клубне, а на моей земле  такой большой клубень дает пустотелость, но не много.

Ну так вот значит все-таки совокупность причин. И одна из них склонность сорта при определенных условиях. Другие сорта есть у тебя такого же размера, но не пустотелых?  Агрию ты сколько лет выращиваешь?
Цитата Валентина 54

Ну так вот значит все-таки совокупность причин. И одна из них склонность сорта при определенных условиях. Другие сорта есть у тебя такого же размера, но не пустотелых?  Агрию ты сколько лет выращиваешь?

Четвертый год буду.

А других сортов такого огромного размера нет :)

Адретту отсеяла из-за этого признака.

Цитата Семечка

Ягодки у меня есть, я сейчас их накрыла пленкой в огороде, чтобы быстрее проснулись кустики.

А чем хороша Руяна? Я такой сорт в у нас в продаже и не видела.

Светик, в сентябре я на встречу приносила для тебя саженцы земляники крупноплодной "Вима Ксима". Удалось тебе сохранить растюшки?

Цитата Мурмурка

Светик, в сентябре я на встречу приносила для тебя саженцы земляники крупноплодной "Вима Ксима". Удалось тебе сохранить растюшки?

а я их посадила, но вот живы или нет, пока не могу сказать, еще снег лежит.

Накрыли с Тошкой пленкой, ждем, чтобы быстрее растаяло.

Цитата Семечка

а я их посадила, но вот живы или нет, пока не могу сказать, еще снег лежит.

Накрыли с Тошкой пленкой, ждем, чтобы быстрее растаяло.

Уверена, что перезимовали, ведь две хозяюшки вложили тепло своих рук. Если что, осенью опять повторим.

У меня у старшего внука , когда был маленькии , от клубники была олергия .Я стала для него садить мелкоплодную. И из многих Руяна мне нравится

больше . Она ремонтанная ,безусая,средней величины.Если вам надо , то могу прислать. С компьютером не очень. как внук говорит: пока букву ищу, мысль ушла.

Цитата Надежда Васильевна

У меня у старшего внука , когда был маленькии , от клубники была олергия .Я стала для него садить мелкоплодную. И из многих Руяна мне нравится

больше . Она ремонтанная ,безусая,средней величины.Если вам надо , то могу прислать. С компьютером не очень. как внук говорит: пока букву ищу, мысль ушла.

Еще несколько сообщений и почти на автомате будет. Но вот двумя руками я не научилась, да мне и одним пальчиком нормально.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...