Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

а давай спросим?

Давай, только ты, а то я и так задала вопрос по тому какой у него перец индетерминантный или детерминантный, мне кажется он обидился.

Цитата Elena_

Давай, только ты, а то я и так задала вопрос по тому какой у него перец индетерминантный или детерминантный, мне кажется он обидился.

ок, задала, но он, как многие пожилые люди, действительно обидчивый...

Вот, а как мне теперь выяснить высокий у него перец или нет? Мне нужен только тот, который растет 1 м и выше.

Опять получается, что нужно купить, проверить его в ОГ.

Цитата Elena_

Вот, а как мне теперь выяснить высокий у него перец или нет? Мне нужен только тот, который растет 1 м и выше.

Опять получается, что нужно купить, проверить его в ОГ.

давай отполовиню семена, когда придут?

Цитата Семечка

Геннадий, а как ВЫ выращиваете рассаду? Мы же с Вами в одной местности живем, мне оооочень интересно знать это :)

На меня ориентироваться не стОит, я выращивал не правильно и сидел без помидоров, поэтому и пришёл на этот форум, чтобы научиться, вот и читаю разные точки зрения.

Цитата Семечка

давай отполовиню семена, когда придут?

Свет, спасибо не надо (твои тоже надо проверять), дело не в деньгах, а во времени, я же хочу очень крупные перцы для зимней теплицы, для этого года уже все растет. А сказал бы какой у него перец, я бы больше не думала: нужен он мне или нет.

Вот долгохранящийся томат Золотой клад от Кулика. Даже когда собирали желтыми, он не был спелым. Теперь едим, обычный томат. Из за большого количества стенок очень плотный, даже сейчас разрезается плотно (не могу подобрать слово).

Если выращивать как Stas, то нужно делать все как он описывает без отклонений от инструкции.

У меня опять ерунда с рассадой томатов. Я рассадила ее еще 18 декабря, посеянную 28 ноября. Не растет. Правда в помещении холодно 14-16, но было и 20-24 и стоят стаканы на инфрокрасной пленке. Та что пересажена 27 декабря выглядит значительно лучше и корни у нее уже показались по краям стаканов, хотя не пересадила я ее 18 декабря по причине малого роста.

Для себя я сделала вывод не надо торопиться с рассаживанием растений из общей емкости, они должны стать достаточно взрослыми, а зимой рост явно замедлен.

Лампы из светодиодов синийкрасный 11. А надо явно добавить красный (где сейчас взять?).

И грунт должен быть торфяной, тоже для большего роста корней. Еще у Stasa грунт покупной, уже обогащенный минеральными удобрениями (насколько я поняла).

Светлана, я видела вашу грядку с помидорками в ОГ на фото. Ну ничем она не хуже, чем у Телицына.  :yep:

Он не подсвечивает, так потому что сажает поздно, и светло у него, видимо.

И все остальное - по его условиям подобрано.

Он еще против пасынкования. Так и понятно почему, у него деты низкорослые.

Юлия Миняева тоже и не подсвечивает и почти не пасынкует, причем даже индеты в теплице только снизу. И сажает не рано. Так она еще и поливает сначала в теплице рассаду сверху дождеванием, и рассаду выращивает в улитках! 

Мне кажется, не нужно всё повторять за ними, у них теплее, другие условия. Может, только что-то взять для себя подходящее.

У вас уже своя агротехника очень хорошая!  :yep:  :thx:

Цитата Ирина_Н

Светлана, я видела вашу грядку с помидорками в ОГ на фото. Ну ничем она не хуже, чем у Телицына.  :yep:

....

Я тоже хотела сказать, что не нужно делать низкую грядку. У него теплее, такие грядки служат для лучшего прогревания, у тебя холоднее тебе нужны грядки выше. У него тоже это указывается.

Все очень относительно что считают открытым грунтом. Что это совсем без укрытия, или возможно укрытие из нетканного материала, или еще возможно добавить пленку, или укрытие из карбоната (как у Stasa).

Я так и не поняла, что Теплицин считает открытым грунтом, потому что он утверждал что в Вологодской области можно выращивать томаты без укрытия, с его слов он знаком с этим климатом.

Цитата Elena_

Вот долгохранящийся томат Золотой клад от Кулика. Даже когда собирали желтыми, он не был спелым. Теперь едим, обычный томат. Из за большого количества стенок очень плотный, даже сейчас разрезается плотно (не могу подобрать слово).

а какой вес у этих томатов?

Цитата Elena_

Для себя я сделала вывод не надо торопиться с рассаживанием растений из общей емкости, они должны стать достаточно взрослыми, а зимой рост явно замедлен.

Леночка, ты читаешь мои мысли :)

Я тоже пришла к выводу, что пикировку делать нужно тогда, когда растение созрело для этого, но не задерживаться с этим процессом.

ты как  определяешь, что пора?

Я - смотрю на цвет стебельков, чтобы "белесосость" ушла.

И про рыхлый грунт ты тоже сто раз права, для ранней рассады я сделала более рыхлый грунт, добавив больше торфа в свою землю.

Цитата Ирина_Н

Он не подсвечивает, так потому что сажает поздно, и светло у него, видимо.

И все остальное - по его условиям подобрано.

Он еще против пасынкования. Так и понятно почему, у него деты низкорослые.

Ирина, спасибо на добром слове :)

а у вас есть  книга Телицына?

Цитата Семечка

а какой вес у этих томатов?

Леночка, ты читаешь мои мысли :)

Я тоже пришла к выводу, что пикировку делать нужно тогда, когда растение созрело для этого, но не задерживаться с этим процессом.

ты как  определяешь, что пора?

Я - смотрю на цвет стебельков, чтобы "белесосость" ушла.

И про рыхлый грунт ты тоже сто раз права, для ранней рассады я сделала более рыхлый грунт, добавив больше торфа в свою землю.

Вес у меня был 60-90 гр, но я не пасынковала.

Точно про цвет стебельков, тоже смотрю на них, чтобы появилось немного синевы.

замена сахаров нитратами (в затенении)

Лена, я спросила, увы, не стал делиться источником инфы.

Надо поискать самим ответ на этот вопрос.

вот что я нашла:

5) недостаток света. Поэтому растения с повышенной способностью аккумулировать нитраты не следует выращивать в затемненных местах, например, в садах. Известно, что овощи, выращенные на открытом грунте в период большой продолжительности светового дня, имеют большую питательную ценность, чем те, которые выращены в закрытом грунте или в конце лета, когда продолжительность светового дня меньше. Большая освещенность способствует ассимиляции азота из почвы, что обусловливает снижение содержания нитратов в растениях

источник

Среди факторов внешней среды на содержание нитратов в растении сильное влияние оказывает влажность, свет, температура воздуха и почвы. Интенсивное увлажнение усиливает поглощение нитратов, что в сочетании с пониженными температурами ведет к накоплению нитратов. С другой стороны, высокий уровень нитратов в растении в засушливый период можно снизить поливами, так как они стимулируют рост и способствуют вымыванию нитратов из почвы.

источник

Цитата Семечка

замена сахаров нитратами (в затенении)

Светик, утащила к себе, чтобы "помусолить" на досуге! ;) :)

Цитата LanaD

Светик, утащила к себе, чтобы "помусолить" на досуге! ;) :)

мусоль-мусоль, может еще что-нибудь по этой теме подкинешь?

Девушки,объясните запутавшейся в терминах мне ,сколько мерить в см  = полудеты,и супердеты,какие они по ростомеру?

Цитата ивановочка

Девушки,объясните запутавшейся в терминах мне ,сколько мерить в см  = полудеты,и супердеты,какие они по ростомеру?

Давайте сначала разберемся в терминах?

Детерминантные и индетерминантные томаты, что это такое? 

Термин «детерминантный» произошло от латинского слова «детерминация», которое означает «ограничение».

Следовательно «детерминантный» — это «ограниченный», а вот «индетерминантный» — это «неограниченный».

Если эти термины применить к типу роста помидоров, то детерминантный – это тот, который имеет ограниченный рост, а индетерминантный – это неограниченный рост.

Чем же именно так ограничены детерминантные томаты?

Ограничен рост центральной верхушки цветочной кистью. Завязь с плодами образуется на конце побега и он прекращает расти. Дальше томат растет из сильного пасынка в пазухе листа расположенной ниже.

Такого ограничения не имеют индетерминантные помидоры.

Их центральная верхушка растет без ограничения цветочной кистью.

Чем же отличаются индетерминантные и детерминантные сорта томатов?

Индетерминантный помидор очень легко отличить от детерминантного еще до появления плодов и даже цветков.

Сеянцы

Когда появляются первые всходы, то через 3-4 дня, то семядольное колено расправится и по его длине можно уже определить тип куста. У детерминантных сортов оно менее длинное (1-3 см), чем у индетерминантных (3-5 см).
Но если растению недостаточно света, то его сеянец может вытянуться и тогда определить тип роста куста будет довольно сложно.

Рассада

Когда из сеянцев вырастит рассада, то по первой цветочной кисти можно определить тип куста.

Детерминантные помидоры образуют свою первую кисть после 6-7 листа и ниже, а индетерминантные – после 8-9 листа и выше.

Взрослое растение

Если растение посажено давно и хорошо уже подросло, имеет пару завязанных кистей, то довольно трудно определить количество листьев до первой завязи, потому что рассаду могли посадить глубоко и какая-то часть стебля просто осталась под землей.

У индетерминантных помидоров между кистями 3 листа, а у детерминантных – меньше 3-х настоящих листьев.

У индетерминантных сортов томата нет побега, который заканчивается завязью, а у детерминантных есть.

Единственное, что может вас сбить с правильной мысли – это то, что иногда индетерминантные томаты можно принять за детерминантный, если во время формирования растения прищипка побега происходит сразу же за цветочной кистью и многим может показаться, что побег на ней уже закончил свой рост.

Поэтому, будьте внимательны и считайте листья между завязями.

Считается, что индетерминантные сорта томата высокого роста, а детерминантные – низкорослого.

Частично это утверждение верно, но и из правил есть исключения

Существуют помидоры для теплиц, которые растут высокие, но относятся к детерминантному сорту и образуют кисти, меньше, чем через 3 листа. Сейчас много таких современных гибридов для теплицы. Еще есть штамбовые индетерминантные томаты, которые имеют низкорослое растение, например, позднеспелый сорт Волгоградский 5/95.

Штамбовое – это такое растение у которых рост еще ниже, чем у детерминантных и имеет очень крепкий стебель. Они не требуют ни подвязки, ни формирования. 

Штамбовое растение совсем не связано с образованием кистей, ветвлением, имеет гофрированные листья и центральный утолщенный стебель, который удерживает растение в прямостоячем состоянии даже если на нем много плодов, он не требует подвязки.

Разновидность детерминантных сортов

Детерминантные сорта имеют 4 разновидности растений.

Они отличаются по своему росту и имеют свои особенности.

Полудетерминантные.

Часто путают с индетерминантными. Это промежуточный тип ветвления растения. Они перестают расти после 10-12 кистей, а закладка происходит через 2 листа, но бывает и через 3. Считается, что такие сорта закладывают свои завязи через 2-2,5 листа. Через 7-8 листьев закладываются первые цветочные кисти.

Детерминантные. Кисти образуются меньше чем через 3 листа, и после того, как их выросло штук 5-6, побег перестает расти и образует цветочную кисть. После 6-7 листа происходит закладка первого цветоноса.

Супердетерминантные.

Эти сорта считаются скороспелыми. Через 1-2 листа закладываются цветочные кисти. И когда появилось 4-5 штук, появляется побег, который ограничивает рост цветения цветоносом.

Суперсупердетерминантные
.

К ним относятся сверхскороспелые и суперкарликовые сорта. Они способны образовывать сразу же 2-3 цветочные кисти  подряд без промежутков с листьями. Побег перестает расти после появления 3-4 цветоносов. Уже после 5 листа появляется первая кисть и через 1 лист может появиться следующая.

Плюсы детерминантных томатов:

• раннеспелость, цветочная кисть закладывается через меньше листьев, чем у детерминантных сортов, то и созревает первый плод раньше;

• ранняя высокая урожайность, так как завязь закладывается через меньше листьев, чем у индетерминантных сортов, то на стебле закладывается больше завязи и эффективность урожая повышается.

• дружная отдача урожая, по сравнению с индетерминантными сортами, потому что почти одновременно закладываются одновременно несколько кистей.

Минусы детерминантных помидоров:

• общая урожайность меньше, потому что рост ограничивается кистями, куст может завершковаться и растение перестанет расти вверх и образовывать завязи;

• требует особого минерального внимания, так как кисти образовываются часто, то их часто требуется и удобрять;

• требуют немного внимания по формированию растения, так как рост ограничен цветоносом, приходится обрывать много пасынков, чтобы растение не было перегружено;

• предрасположенность к различным болезням, растение нагружено завязями, у него снижается сопротивляемость к инфекциям, поэтому требуется большое применение химических защитных средств.

Источник: pomidorchik.com/vyrashhivanie/determinantnye-i-indeterminantnye-tomaty-chto-eto-takoe.html © Все о помидоре)

Теперь о росте, томаты бывают разного роста :)

Но мы можем точно знать, что индеты - это томаты БЕЗ ограничения роста, так что они будут расти под потолок теплицы, пока их не прищипнешь.

Полудетерминатные достигают роста 1,2 м.

Детерминатные могут быть  от 30 см до 2 метров (но это крайне редкое исключение), в зависимости от разновидности их детерминантности.

Доброе утро, Света! С интересом читаю последние страницы твоего дневника. Пока у меня все еще  в стадии теории, но не за горами сезон...Я зеленые сажала и МШ, и Болото. В этот году будут Ирландский ликер, Изумрудная груша, Зеленая тайна личинки и Киви. Посмотрю будут ли они переспевать...Я люблю разноцветную радугу на тарелке, мне в томатах главное вкус и вид, потом урожайность, как и Лане. Забыла вчера написать у А.И.Кулика много долгохранящихся сортов ( лежат от 3 до 6 месяцев), он рекомендует сорт Сваты. Я когда заказывала, видела в каталоге ( но не в последнем,а в более раннем мне кажется)

Юлия, привет.

Когда-нибудь я доберусь до сорта сваты, нынче у меня на посев Озалтин :)

А вот я не хочу зеленые и белые томаты, но может все измениться к моменту посева, я дЭвушка непостоянная :)

У меня точно будет радуга в теплице в это лето . Еще отобрала синих и фиолетовых, черных и белых, желтых и оранжевых, розовах и малиновых и красных различных. Список окончательный, буду только уменьшать количество жителей в теплице. Решила сдержать данное себе слово и дать простор томатам. Кто не вошел - пойдет на следующий сезон. Труднее было с цветами  ограничить  себя к ассортименте и количестве летников. Вот где пришлось взывать к разуму. И нет полной уверенности , что не сорвусь...Хорошего тебе начала посевной в эти дни!

Юличка, спасибо за пожелание, взаимно :)
С цветами (летниками) я давно определилась, и места у них строго отведены, тут проблем нет, только цветовую гамму меняю.

а вот с ней, с гаммой этой, как всегда засада, может ты что посоветуешь? Не могу выбрать КАК в какой гамме нынче оформить "прованский" уголок.

Вот фото двух предыдущих сезонов:

ЗЫ. я все больше люблю многолетники.

Света! Прованс - это во- первых лаванда... Основная гамма Прованса бело - сиренево -фиолетовый цвет.

Я проехала часть Прованса, но везде растут розмарин и другие цветы дающие эфирные масла. Растут розы нежной гаммы. Посади Перовскию - чудо как хороша.У меня второй год  она. Это многолетник. Серебристые метелочки с сиреневыми цветами. Куст быстро разрастается. Он с лавандой может быть базой. Сальвия мучнистая белая и голубая. Вероника- ее очень много разной, у меня и однолетняя и многолетняя разная.Брахикома тоже в сиреневой гамме и цветет долго. Света , я подумаю  и напишу чуть позже. Конкретно под твой уголок. Надо пойти снег с дорожек почистить и парковку... У нас строго с этим.

Юличка, я, видимо, не очень правильно сформулировала вопрос - в какой цветовой гамме оформить вот эту часть, что на фото.

Клумба впереди оформлена в розово-белой-сиреневой  гамме, это многолетники, и Перовския там есть в том числе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...