Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

а вот те, которые растянуто плодоносят, хорошо дозАриваются и лежат подольше - были бы в тему! :) :)

сама ищу такие. :)

Цитата Жанна

Но только очень быстро  ,растут твои странички,не угнаться прямо  ;).

Угу))) Я тоже не успеваю :) Прочитала всё про Телицина, во всех возможных источниках. Написала ему письмо, получила ответ, слегка обалдела от ценника, но, заказала всё. :mail: :hey: Теперь размышляю, кому бы часть раздать....

Цитата Александра Е.

Угу))) Я тоже не успеваю :) Прочитала всё про Телицина, во всех возможных источниках. Написала ему письмо, получила ответ, слегка обалдела от ценника, но, заказала всё. :mail: :hey: Теперь размышляю, кому бы часть раздать....

вот и зачем заказывала??? я бы поделилась!

Цитата Семечка

вот и зачем заказывала??? я бы поделилась!

Светочка, так я же сначала ссылочки увидела и "полетела" читать. А далее - понятно: заинтересовалась, написала, получила ответ, написала снова)))) И только ПОТОМ почитала твой дневничок дальше :-[ :D

Цитата Семечка

сама ищу такие. :)

А я за тобой подглядываю ;) :) :)

Цитата LanaD

А я за тобой подглядываю ;) :) :)

помнишь, я когда сорта описывала, то писала, что некоторые не_ переспевают на кусту, вот такие томаты и лежать будут хорошо. а те, кто способен быть "кашей" на кусту, никак не годятся для такой цели. все зеленоплодные, к примеру, что я выращивала, совсем не подходят для этого. А вот желтоплодные и розво-красноплодные  с повышенным содержанием сухих веществ - хорошо идут для этой цели. Лучше лежат те, у кого вытянутая форма, это обуславливается тем. что у них форма клетки более продолговатая и как следствие - волокнистых моментов больше. Но это мои наблюдения.

Плохо лежат все биколоры, которые я пробовала растить :(

Света, всё хочу показать вот этот томатик: http://semenatorg.ru/semena-ovoshchey/Tomat/tomat-pagoda.html  и всё время забываю, склеротичка((( Это семена компании Манул. Они именуют себя агрофирмой. Но! Не понимают разницы между детом и индетом..... Далее, в описании сорта сказано, что при росте до 2-ух метров, томатик вяжет кисть из 6-8 плодов, весом 100 гр, ЧЕРЕЗ ОДИН ЛИСТ(!) Это что за чудо-юдо такое???))))

Добрый вечер, девочки! Я  примкну к вашему разговору... В это лето я никаких особенных сортов не сажала. Но все томаты, которые я сняла в конце сентября и начале октября у меня пролежали 1,5 месяца. Там были и желтые и биколоры и зеленые, не говоря о розовых и красных. Сняла все в стадии спелости и бурой стадии, зеленых почти не было. И пролежали они практически без потери качества и порчи. Мне кажется все хорошо сохранилось потому, что лежали в один ряд на этажерке , в стабильной одинаковой прохладной температуре. Может у меня зеленые какие-то неправильные были, но они почему-то не теряли вкус и не переспевали, меня это удивляло...

Цитата Tiffany

Добрый вечер, девочки! Я  примкну к вашему разговору... В это лето я никаких особенных сортов не сажала. Но все томаты, которые я сняла в конце сентября и начале октября у меня пролежали 1,5 месяца. Там были и желтые и биколоры и зеленые, не говоря о розовых и красных. Сняла все в стадии спелости и бурой стадии, зеленых почти не было. И пролежали они практически без потери качества и порчи. Мне кажется все хорошо сохранилось потому, что лежали в один ряд на этажерке , в стабильной одинаковой прохладной температуре. Может у меня зеленые какие-то неправильные были, но они почему-то не теряли вкус и не переспевали, меня это удивляло...

Юля, у меня из зелёных была Малахитовая шкатулка, так она тоже хорошо лежала, снятая почти совсем зелёной и была вкусной! И вообще, из посаженных мною сортов таких, которые бы переспевали на кусту - не было. Какие будут в этом - посмотрю!

Касаемо предстоящих посевов, у меня опять двадцать_пять, т.е. те, кто читают мой дневник знают. что для меня очень важно нарастить хорошую корневую систему ПЕРЕД высадкой рассады на ПМЖ, мне НЕ  нужна цветущая, а уж тем более с плодами рассада (это не касается ранних томатов).

Томатная  "крамола"-1 или почему я выращиваю взрослую рассаду 

Я считаю, что это ни к чему, лучше иметь сильную рассаду, которая сразу после высадки на ПМЖ начнет активно не пытаться сохранять слабые цветочные кисти и плоды, а наоборот их завязывать. Поэтому я постоянно ищу инфу  КАК можно простимулировать развитие корневой.

Первым серьезным открытием для меня в этом вопросе была кальциевая селитра, но у нее есть и небольшой "побочный" момент - это содержание азота. И хотя на начальной стадии азот - это нормально, но все акцент мне нужен больше на корневую систему.

В прошлом году проверила влияние суперфосфата на развитие корневой, и вижу, что это воздействие  СИЛЬНО преувеличено, суперфосфат в вопросе стимуляции развития корневой системы проигрывает кальциевой селитре.

Весь прошлый сезон я размышляла на инфой с профифорума касаемо Превикура, был там такой профи, жаль, что ушел из СХ, я уже писала его мысли по поводу  Контролируемые стрессовые ситуации, и сам проверила опытным путем правильность его выводов, нынешний сезон серьезно "возьмусь" за проверку следующей его мысли - это стимулирование развития корневой системы с помощью Превикура, и начну эту проверку в рассадном возрасте. Т.е. часть томатных сеянцев я буду проливать Превикуром, где-то заменяя кальциевую селитру, а где-то ее дополняя, интересно будет сравнить результаты.

"Превикур не только ингибирует грибы, но дает стимулирующий эффект для корневой. По-моему, это даже на этикетке написано.

У Будынкова 3-4 года назад выходила статья про Превикур. Он там еще три концентрации испытывал – 0,1, 0,25, и 0,5. Не буду настаивать, может это был и не Будынков, но в общем и целом там написано что 0,25 – наилучшая концентрация, 0,5 (опять кажется) – сработало хуже контроля (без Превикура), 0,1 – почти ничем не отличается от контроля. В статье все довольно доходчиво написано, но, честно говоря, плотно общаясь с Превикуром, рано или поздно замечаешь, что 4 литра на гектар (при норме полива 80 мл/раст, плотность 2,5 раст) гораздо лучше чем 1 литр – препарат дорогой. А его (этот литр) обычно и дают – мол, на безрыбье и сам раком станешь. Вот скопишь его помаленьку…

Вообще Превикур и в самом деле дает привыкание, период возобновления становится цикличным: 2 недели – неплохой рост корневой, потом спад, причем физические способы типа подсушивания действуют все хуже, то есть снова добавляй Превикур. На таком цикле любят настаивать «специалисты» удаленные от практики. Мне больше по душе применить Превикур после массовой отдачи плодов (корневая стабильно слабеет – плодов-то мало), и особенно – угадать перед пасмурной погодой. Цикличности в этом случае можно избежать. В солнечную корневую нарастить и дурак сумеет без всяких стимуляторов"

И еще, заметили. что тут есть очень интересная мысль - после первой отдачи плодов корневая слабеет(!!!!), да, речь идет об огурцах, но ведь это применимо к любому продукту, потому что процессы развития и роста у всех схожи, значит и в момент плодоношения, после сбора с первых  трех кистей можно тоже рискнуть и попробовать такое. Я нынче  планирую использовать  этот прием и на огурцах, и на томатах.

Цитата Tiffany

Цитата LanaD

Юля, у меня из зелёных была Малахитовая шкатулка, так она тоже хорошо лежала, снятая почти совсем зелёной и была вкусной! И вообще, из посаженных мною сортов таких, которые бы переспевали на кусту - не было. Какие будут в этом - посмотрю!

Девочки, а у меня ВСЕ зеленоплодные переспевали на кусту, может я не те сорта сажаю? И Малахитовая шкатулка, и Болото, и Царевна-лягушка.

Цитата Александра Е.

Света, всё хочу показать вот этот томатик: http://semenatorg.ru/semena-ovoshchey/Tomat/tomat-pagoda.html  и всё время забываю, склеротичка((( Это семена компании Манул. Они именуют себя агрофирмой. Но! Не понимают разницы между детом и индетом..... Далее, в описании сорта сказано, что при росте до 2-ух метров, томатик вяжет кисть из 6-8 плодов, весом 100 гр, ЧЕРЕЗ ОДИН ЛИСТ(!) Это что за чудо-юдо такое???))))

а что тебя смутило, Саша? Они пишут о высокорослом дете. Главное отличие детов от индетов, то, что первые САМИ прекращают свой рост, а индеты - нет.

Мы просто привыкли, что деты достаточно низкорослые.

Термин «детерминантный» произошло от латинского слова «детерминация», которое означает «ограничение». Следовательно «детерминантный» — это «ограниченный», а вот «индетерминантный» — это «неограниченный». Если эти термины применить к типу роста помидоров, то детерминантный – это тот, который имеет ограниченный рост, а индетерминантный – это неограниченный рост. Чем же именно так ограничены детерминантные томаты? Ограничен рост центральной верхушки цветочной кистью. Завязь с плодами образуется на конце побега и он прекращает расти. Дальше томат растет из сильного пасынка в пазухе листа расположенной ниже. Такого ограничения не имеют индетерминантные помидоры. Их центральная верхушка растет без ограничения цветочной кистью.

[Источник: pomidorchik.com/vyrashhivanie/determinantnye-i-indeterminantnye-tomaty-chto-eto-takoe.html © Все о помидоре)

Цитата Семечка

И еще, заметили. что тут есть очень интересная мысль - после первой отдачи плодов корневая слабеет(!!!!), да, речь идет об огурцах, но ведь это применимо к любому продукту, потому что процессы развития и роста у всех схожи, значит и в момент плодоношения, после сбора с первых  трех кистей можно тоже рискнуть и попробовать такое. Я нынче  планирую использовать  этот прием и на огурцах, и на томатах.

Свет, а ты не думаешь, что речь идёт о промышленных масштабах ( о гектарах всё же речь идёт)и о выращивании сортов (гибридов) заточенных на одновременную. или во всяком случае, волновую отдачу урожая? Я в своих теплицах наблюдаю скорее спокойную растянутую отдачу урожая, без резких всплесков и провалов...

Цитата LanaD

Свет, а ты не думаешь, что речь идёт о промышленных масштабах ( о гектарах всё же речь идёт)и о выращивании сортов (гибридов) заточенных на одновременную. или во всяком случае, волновую отдачу урожая? Я в своих теплицах наблюдаю скорее спокойную растянутую отдачу урожая, без резких всплесков и провалов...

я на огурцах наблюдаю такую картину каждый год, выращиваю только гибриды, и чтобы "оживить" вторую полную волну прибегаю к подкормке бражкой и опрыскиванию.

С томатами, если понаблюдать, такая же картина бывает - отдав первые три кисти, идет как бы торможение налива плодов.

В публикации "Влияние препарата Превикур Энерджи на ростовые процессы и микробную колонизацию растений тепличного огурца" представлены результаты изучения влияния двухкомпонентного фунгицида Превикур Энерджи (пропамокарб - 530 г/л и фосэтил—310 г/л). на ростовые процессы и микробную колонизацию рассады тепличного огурца.

Обработка рассады тепличного огурца фунгицидом как при подливе рабочего раствора препарата под корень, так и при опрыскивании растений обусловливала стимуляцию развития корневой системы: увеличение массы корня у растений в вариантах опыта по сравнению с необработанным контролем достигало 32 %. Стимуляция развития надземной части растений (в относительных показателях) была менее значительной, причем больший положительный эффект наблюдали при подливе препарата под корень. После обработки Превикуром Энерджи было отмечено также значительное снижение встречаемости патогенного гриба питиум и патогенных бактерий как на растениях, так и субстрате рассадных вазонов. Наибольшая эффективность обработок была достигнута при использовании препарата в концентрациях 0,15 и 0,2 %.

(с)

Цитата Семечка

я на огурцах наблюдаю такую картину каждый год, выращиваю только гибриды, и чтобы "оживить" вторую полную волну прибегаю к подкормке бражкой и опрыскиванию.
С томатами, если понаблюдать, такая же картина бывает - отдав первые три кисти, идет как бы торможение налива плодов.

Надо понаблюдать попристальнее...
Цитата LanaD

Надо понаблюдать попристальнее...

но основное в моем  эксперименте - это все же увеличение корневой системы в рассадном возрасте.
Цитата Семечка

Касаемо предстоящих посевов, у меня опять двадцать_пять, т.е. те, кто читают мой дневник знают. что для меня очень важно нарастить хорошую корневую систему ПЕРЕД высадкой рассады на ПМЖ ....

.... Поэтому я постоянно ищу инфу  КАК можно простимулировать развитие корневой.

Сегодня (к вечеру) будет 5 суток от всходов :).
Пришло время рассказать про полив ;).
Я помешанный :-, на мощной корневой системе :-X. Поэтому, всячески пытаюсь ее отрастить побыстрее, и побольше :hey:.
И если раньше, я начинал отращивать ее после пикировки, то сейчас, я решил нарастить объем корней еще до пикировки :o.
Это эксперимент, но после пикировки, неоднократно получалось отлично :yep:. Теперь пришло время поиздеваться над "ясельной" группой :D.
Теперь поясню, что к чему... :mail:.
При "обычном" поливе, тем более, когда воды не жалко :D, грунт пропитывается полностью, и корням нет смысла развиваться ???, - росток небольшой, - потребление питалова мизерное :-[, поливают постоянно :yep:, зачем куда то тянутся, если жрачка :niam: рядом?
Поэтому, я начал поливать только по краю (пикированную рассаду, - в ведерках), и к возрасту 35 - 40 дней, объем 3х литрового ведерка заполнен корнями полностью :hey: :yep:.
Пикирую, я обычно не ранее, чем через 3 недели :-X. Вот и решил, применить эту агротехнику к "ясельной" группе ;).
В итоге, в ящичках, алюминиевым уголком, вдавливая, сделал "арычки", и уже по ним сделал полив :). В итоге, стебель сухой :yep: (не будет "черной ножки" ;) ), а за водичкой придется тянуться :-X, наращивая корневую :hey:.
Теперь, как аккуратно, и понемногу полить рассаду :-[
Цитата
?
Уже несколько лет, пользуюсь самодельным "писюном" :-. Сделан из стержня гелиевой ручки (у него диаметр чуть больше, чем у обычного стержня), и пробки :). Очень удобно поливать что угодно :yep:, особенно куда дотянуться проблематично ;).
А нынче, когда занимался гидропоникой, в магазине хим. реактивов, для промывки электродов (измерительные) купил профессионального "писюна" ;D, - очень доволен :yep:.

Геннадий, это одна из точек зрения, смотря что с чем сравнивать.  Все равно при поливе просто водой, без кальциевой селитры, корни год из года  были МЕНЬШЕ, чем с ней.

Я ВСЕГДА пользуюсь при поливе ясельной рассады маленькой спринцовкой, но рассаде, особенно маленькой даю вволю брать воду на первых порах, ибо НЕТ у нее еще корневой системы,той, что способна ИСКАТЬ воду.

Я уже писала об этом:

"Томатная крамола"-2 или почему я за  обильный полив рассады

Цитата Семечка

Геннадий, это одна из точек зрения, смотря что с чем сравнивать.

Понятно, что это только одна из точек зрения.

Цитата Семечка

Все равно при поливе просто водой, без кальциевой селитры, корни год из года  были МЕНЬШЕ, чем с ней.

Естественно, и наверное, чем больше удобрения, тем больше будут корни.

Цитата Семечка

Я ВСЕГДА пользуюсь при поливе ясельной рассады маленькой спринцовкой, но рассаде, особенно маленькой даю вволю брать воду на первых порах, ибо НЕТ у нее еще корневой системы,той, что способна ИСКАТЬ воду.

Я уже писала об этом:

"Томатная крамола"-2 или почему я за  обильный полив рассады

А там было не только про ясельную рассаду

Цитата stas

.... Поэтому, я начал поливать только по краю (пикированную рассаду, - в ведерках), и к возрасту 35 - 40 дней, объем 3х литрового ведерка заполнен корнями полностью :hey: :yep:. ....

п.с. Я ни чего не пытаюсь доказать, понятно, что это только одна из точек зрения.

Геннадий, а как ВЫ выращиваете рассаду? Мы же с Вами в одной местности живем, мне оооочень интересно знать это :)

Цитата Семечка

а что тебя смутило, Саша? Они пишут о высокорослом дете. Главное отличие детов от индетов, то, что первые САМИ прекращают свой рост, а индеты - нет.

Мы просто привыкли, что деты достаточно низкорослые.

Век живи - век учись! Светик, спасибо! Я так и считала, что деты - это, максимум 80 см, всё остальное - индеты... :-[

Цитата Семечка

ты хоть улыбнулась? :)  Тебе очень идет улыбка :)

ЗЫ. на самом деле отправиться должно было кое-что другое, но я не решилась в самый последний момент, там же жесткая связка подруга-круглое.

По агротехнике - он не кормит, как я поняла,  рассаду, сеет поздно, не использует подсветку. Это из того, что я поняла. Даже первый пункт - это уже большая разница. Ну и сроки посева - считаю немаловажным.

Света, ОЧЕНЬ было приятно, конечно, я радовалась. Я больна сладким.

То что выше ты приводила из его статей, как раз и подтверждает что ему не нужна досветка и подкормки для стимуляции роста тоже не нужны, т. к. выращивает рассаду в лучшее для роста время.

Но я посмотрела у него фотографии первоначальной рассады, до рассаживания из общей емкости: у него обычные растения, даже несколько вытянутые и немного слабенькие.

Мне вот интересно стало откуда у него информация о замене сахаров нитратами (в затенении) и наоборот (при редком поливе).

Цитата Elena_

Мне вот интересно стало откуда у него информация о замене сахаров нитратами (в затенении) и наоборот (при редком поливе).

а давай спросим?

Век живи - век учись! Светик, спасибо! Я так и считала, что деты - это, максимум 80 см, всё остальное - индеты... :-[

Цитата

Вот, например, Гном бой с тенью (Dwarf Shadow Boxing), Спящая леди (тоже гном), Тасманийский шоколад (тоже гном) являются индетерминантами по строению куста: кисть формируется через 3 листа, рост не ограничивается, но за сезон не вырастают выше 80-100 см (смотря в каких условиях). Очень короткие междоузлия, совсем не крупный лист их для этого и выводили.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...