Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго, солнечного утра-дня! Ну что-же выселила я своих слоников в теплицу, на теплую грядку! Погода вчера была прекрасная, на улице +8, в теплице +20 с открытой форточкой, земля 21 градус! конечно сильно уплотнила , потом буду рассаживать. На ночь укрыла укрывным, пленкой и тем одеялком, что я тебе показывала. Ночь прошла замечательно! С солнечной стороны пока притеняю. Но душа поет! Светочка, огромное спасибо тебе, первопроходцу,спасибо, спасибо, спасибо!!!!фотографии выложила в альбоме ,но они перевертыши, не знаю , как исправить.

Цитата Семечка

Иринка, как я рада за тебя :)

Я притеняю первые 10 дней.

Будем притенять! Еще раз спасибо за такую игрушку, и такие дельные ,и нужные советы! Дай Бог тебе здоровья и твоим родным и близким!
Цитата Семечка

вот, ты отличница, теперь я по твоему рецепту томаты замочу. А перцы я уже не замачиваю :)

У хорошего учителя, ученик должен превзойти учителя. Не знаю кто сказал, по-моему, что-то китайское. Может не дословно, но смысл такой :thx:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6949.msg807746.html#msg807746" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6949.msg807746.html#msg807746" rel="nofollow">Любочка поделилась своим опытом применения этого препарата:

точные пропорции не помню -по моему 30г (упаковки мне хватило на 2 раза) разводила в литре воды, получилась суспезия, разводила в бутылке, чтобы лучше разбалтывать, все хорошо взболтала, в опрыскиватель -вначале 3 л воды, потом суспензию из бутылки и опрыскиваешь, мне этих 4 л хватило обрызгать все огурцы, просто пролила с головы до ног, второй раз через неделю, но побрызгала только для успокоения души, потому что огурцы буйно начали цвести и стали бодрыми, остатками побрызгала помидоры для профилактиеи, не пропадать же добру

--------------

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ Трихоцин, СП
Трихоцин, СП  - высокоэффективный биологический почвенный фунгицид профилактического и искореняющего действия,направлен на подавление возбудителей заболеваний, распространяющихся и сохраняющихся в почве (возбудители корневых и прикорневых гнилей томата и огурца открытого грунта, рассады цветочных культур).
В упаковке 2 пакета по 6 грамм.
Один пакет (6 грамм) предназначен для эффективной защиты растений от почвенной инфекции на 1 сотке.
Действующее вещество: - Trichoderma harzianum, штамм Г 30 ВИЗР
Препаративная форма: смачивающийся порошок
Назначение: дезинфекция почвы   
  Культура
  Заболевание
  Огурцы и томаты открытого грунта
  Корневые и прикорневые гнили
  Рассада цветочных культур
  Корневые гнили
  Применение: необходимое количество препарата растворить в небольшом количестве теплой воды, затем довести до нужного объема непосредственно в емкости, предназначенной для пролива грунта или полива под корень. 6гр в 10л воды на 1сотку.
Внимание!!! Приготовленную рабочую жидкость использовать в тот же день!
Регламенты применения:   
Норма применения препарата

(л/га, кг/га, л/т,

кг/т)

Расход рабочей жидкости

(л/га, л/т)

Культура

Вредный объект

Способ, время, особенности применения препарата

Срок ожидания (кратность

обработок)

Сроки выхода людей для проведения механизированных и ручных работ

6г/10л

10 л/100м[sup]2[/sup]

Огурцы и томаты открытого

грунта

Корневые и прикорневые гнили

Пролив грунта за 1-3 дня до высадки рассады, 1-однократно

-(1)

-(-)

100-150 мл под растение

Пролив под корень через 3-7дней после высадки рассады, 1-однократно

6 г/100м [sup]2[/sup]

2-3 л/м[sup]2[/sup]

Рассада цветочных культур

Корневые гнили

Пролив грунта за 1-3 дня до высадки рассады, 1-однократно

-(1)

-(-)

Пролив под корень через 3-7дней после высадки рассады, 1-однократно

Преимущества:

• Эффективно подавляет возбудителей болезней.

• В результате применения Вы получаете экологически чистую и безопасную продукцию;

• Способствует увеличению урожайности;

• Восстанавливает полезную почвенную микрофлору;

• Препарат в форме порошка легко и быстро растворяется, что очень удобно при применении и легко вносится в почву через капельный полив или опрыскивающую технику;

• Безопасен для человека, животных, птиц, окружающей среды.

Период защитного действия: 20-30 дней при однократной обработке.
Скорость воздействия: 3-5 дней с момента внесения препарата в почву.
Цитата Цветок граната

Светлана-Семечка,)))здравствуйте.Читаю ваш веселый огород и все с тетрадкой.Я только учусь и все равно не поняла.семядольные листики:  (2 гр. кальциевой селитры) это как выделить? В ложке 17гр.и как дальше выделить,простите за глупость)))я не волшебник ,я только учусь)))

Светлана, извини что влезла :-[ Есть в детских смесях такие колпачки, вот я сегодня подкармливала рассаду, и взвесила, в него влазит ровно 2 грамма, без верха. Один раз взвесила, и уже буду знать.

Света,  Андретта ранний сорт. Ее выкапывать надо раньше . В начале августа. Пустоты образуются если картофель перезревает. В исходном  плод должен быть грамм 150. :-[

Цитата

Такого понятия как "перезреет" у картофеля нет! Готовность картофеля к уборке судят по состоянию ботвы:

--зелёная

--начавшая засыхать

--засохшая  и т.п.

Размер (вес) клубней в одном гнезде может быть разный и зОрово отличаться от..... и ДО!

Пустоты в клубнях МАЛО зависят от сорта, они образуются, в основном, по нескольким ВЗАИМОСВЯЗАННЫМ причинам:

--Большое количество органики, внесённой под картофель.

--Большое количество влаги (дождей, поливов) с момента образования  размера клубня с гусиное яйцо и больше.

--При первых двух факторах - высокая температура воздуха (+25, +30 гр.и выше) длительный период в дневное время.

При сложении всех трёх причин, пустоты могут образоваться даже на клубнях средней величины, независимой от срока "созревания" картофеля.

На постных, не удобренных почвах, Второй и третий фактор может МЕНЬШЕ сказываться на пустоты, их может и не быть, но при этом и клубни крупными не будут......... как говорят- средние. :thx: :thx: :hat:

Есть и метод борьбы с пустотами в клубнях при хорошо удобренных почвах и  при наличие всех изложенных факторов - причин.

Цитата Семечка

записывайся в общей теме, адрес знаешь?:)

Счастливчики!!! Вот бы я с Вами побалдел :yep: Мы бы поняли друг друга зАпросто!

Сегодня в аптеку пошёл...........там сидят, скучают две девахи........ЧЁ!- говорю- скучаете?! Я за "гуманитаркой" пришёл..... да не за Так!! За бабки со скидкой ( у меня карточка ветерана) :)

Да вот- говорят- расстроились- у подруги опять девчонка будет-третья, а так хотелось мальчика :'( ( узи показал)

ВОт- говорю-бедные пацаны, придётся попотеть...девок-то бООльше!! :mail2: :D Опять, как после войны.........на 100  парней -114 девчонок!!

Ладно...100 на 100! А 14 то как!!?!! Опять ревность!?!!

В общем побалдел с девчонками в аптеке. ;D

:thx: :hey: :thx: :thx:

Света, удали мой "балдёж, а то не правильно поймут!

Цитата Семечка

купила вчера Трихоцин

Одна линейка препаратов: Трихоцин, Триходермин, Глиокладин, Алирин, Гамаир. Как и Глиокладин все их можно внести в почву перед посевом рассады.

Андрей, так Вы, оказывается,ветеран?!??

Может, пора к Вам по оЧЧеству обращаться? А то как-то неудобно получается... :-[

Андрей,  я не агроном ,все сводится к моим наблюдениям. Во всяком случаи  у нас теперь нет картофеля с пустотами, смотрим по характеристикам. Сажаем в одно время, а выкапываем в разное.Ранний по раньше , поздний по позже. :hat:

Андрей, так Вы, оказывается,ветеран?!??

Может, пора к Вам по оЧЧеству обращаться? А то как-то неудобно получается... :-[

Цитата

Да нет. Юля! Со мной на "ТЫ" пожалуйста.

С Вами мне хорошо :yep:, я молодею. Не очень-то нравится сухая официальность :mail2:Характер - то у меня....ОГО-ГО, я предрасположен к шуткам прибауткам бОльше, чем к серьёзности. Балаболоднако ;D ;D

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Да нет. Юля! Со мной на "ТЫ" пожалуйста.

С Вами мне хорошо :yep:, я молодею. Не очень-то нравится сухая официальность :mail2:

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Вот и я дОООлго привыкала, когда стали называть по отчеству

........ВОООТ!!! А тут малюЮЮсенькая тонкость, девчонки! :thx: :mail:

Если кто читал мой дневник о пикировке, где я писал о ДОННОМ  поливе , И о том, что при пикировке, да и в дальнейшем растюху нужно ПОЛИВАТЬ У СТВОЛИКА!! немного, держа грунт во всём объёме стаканчика только СЛЕГКА ВЛАЖНЫМ!

Донный полив обеспечивает влагой ТОЛЬКО ГЛАВНЫЙ КОРЕШОК И НИЖНИЕ боковые корни. :mail2: :yep:Обеспечивая рост листвы и точку роста.
...............Сам объем не заполнен так сильно, как края.
Цитата

ТОГДА и края буду не так сильно заполнены боковыми корнями.....Зачем им "лезть" далеко, к борту, если ВОТ ОНА - ВЛАГА. :mail2:

Это было проверено не раз, хотите - проверьте сами!
И ещё! Боковые корни будут ПОСТЕПЕННо нарастать, если ВЫ оставите пару см. для подсыпки.

При этом не понадобится  перевалка из маленькой ёмкости в боОльшую, по крайнем мере в течении 40-50 дней, если объём горшочка не менее 0,7 литра, в 0,9 литра - вообще проблем нет! Они выше ростом ( горшочки)

Растение томата- УМНОЕ растение, оно САМО даёт "команду" на рост ствола, боковых корней, если ему чего-то не хватает........оно "ищет" подальше от ствола ;)

Не хватает питания, влаги, оно начинает показывать Вам ЭТО! Образуя корневые узлы на открытой части ствола.

Для меня не укладывается, как одновременно и ДОННый  полив и растюху нужно ПОЛИВАТЬ У СТВОЛИКА!! немного. Поди угадай это немного.
Как раз наоборот очень много проблем, когда поливают у стволика (черная ножка и переливы).
Андрей какой у Вас грунт в стаканчиках?
У меня проблем меньше всего с торфяным грунтом, вот там проблем с переливами у меня не бывает и с корневой системой тоже. Только очень дорого для большого кол-ва растений, да еще с большим объемов горшков.
Цитата Семечка

ixvertor, nimoff, фишка с предпосадочным поливом минеральными удобрениями "раскрыта".  Все дело совсем в ином.

В ЕС (электропроводность), чем больше ионов (читай солей) в растворе, тем лучше он проводит электрический ток.

Технология поливов и подкормок в рассадный период должна быть направлена на постепенное повышение ЕС, чтобы в дальнейшем растения не испытывали стресса вследствие более высоких значений ЕС в субстрате.

Марите пишет: "ЕС в горшке выше,чем в субстрате , это заставляет корни прорастать в субстрат."

Еще один момент, тут выше приводили пример форумчанина, который увидел, что корней у его рассады внутри земляного кома нет, так это, оказывается,  ОШИБКА при выращивании рассады, а не особенность развития корневой системы томата.

А я думала, что это с моей рассадой что-то не так, у меня всегда ВЕСЬ ком земли в корнях, так вот, проблема может быть такая, читаем Толмачёву Ольгу Анатольевну, главного агронома ООО НПФ "Фито" :

"Если корни не хотят развиваться внутри, то срочно определите причину (переливы, высокие показатели ЕС, "тяжелый" субстрат). Режим полива и ЕС можно вовремя скорректировать. Проблему с субстратом решать надо было перед посевом."

Все равно не поняла с ЕС. Я понимаю на гидропонике: Технология поливов и подкормок в рассадный период должна быть направлена на постепенное повышение ЕС, чтобы в дальнейшем растения не испытывали стресса вследствие более высоких значений ЕС в субстрате. Там растение постоянно вкусно кушало в литровом (примерно) горшке, потом его пересадили всего-то горшок больше в 5 - 7 раз (если посчитать мат 10*20*100 куб. см по 3 -4 растения), но питание усилили, так как уже хотят плоды. Но зачем это для обычного грунта, если там и так корни самостоятельно разрастаются по всему объему?

Цитата Elena_

Для меня не укладывается, как одновременно и ДОННый  полив и растюху нужно ПОЛИВАТЬ У СТВОЛИКА!! немного. Поди угадай это немного.
Как раз наоборот очень много проблем, когда поливают у стволика (черная ножка и переливы).
Андрей какой у Вас грунт в стаканчиках?
У меня проблем меньше всего с торфяным грунтом, вот там проблем с переливами у меня не бывает и с корневой системой тоже. Только очень дорого для большого кол-ва растений, да еще с большим объемов горшков.
Ой, девчонки! Как мне это всё объяснить!!? Даже сам толком не знаю.
о почве я писал в своём дневнике, ответ №510, писал в шкатулке опыта о подготовке почвы ( как Я делаю)
..Вы-то с разными "перпендикулитами" "перлитами".... исказил слово так,что сам не произнесу!! ;D
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6739.40.html
А поливать..... так это ПРИ пикировке у стволика..... аккуратно.....1-1,5 чайных ложечки........... а донный потом....через несколько дней...это же НЕ ОДНОВРЕМЕННО!! Просто я знаю свои условия, в которых растёт растюха.

Почитай мой дневничёк,может поймёшь!?! Там ВСЁ так просто! Как веник! Если не поймёшь, попробую объяснить как-то клавиатурой. :hey: :thx: :thx:
Цитата Elena_

Для меня не укладывается,
Нужно чтобы УЛОЖИЛОСЬ! Грунт у стволика должен плотно облегать его и быть влажным, остальной грунт в стаканчике только слегка влажный., а ЭТО можно сделать только полив водой У СТВОЛИКА!!!! :yep:
Цитата Надин

Андрей,  я не агроном ,все сводится к моим наблюдениям. Во всяком случаи  у нас теперь нет картофеля с пустотами, смотрим по характеристикам. Сажаем в одно время, а выкапываем в разное.Ранний по раньше , поздний по позже. :hat:

Да и я не агроном, я просто зануда, которому есть дело до выяснения всяких причин, их анализу. Чё о себе писать?!

свой опыт хочу передать Вам, а там уж ваше дело - принять или НЕ принять инфо. :thx: :hat:

Мы- то выращивали картофель по 40 и более соток, да и сейчас у меня два "подопытных" поля по сотке + 4-5 соток для всех нужд., Ну да ладно. Я просто высказал мысль. ;) :thx: :thx: :thx:Не кидайтесь помидорами! :hat:

Цитата МАДанилич

Да и я не агроном, я просто зануда, которому есть дело до выяснения всяких причин, их анализу. Чё о себе писать?!

свой опыт хочу передать Вам, а там уж ваше дело - принять или НЕ принять инфо. :thx: :hat:

Мы- то выращивали картофель по 40 и более соток, да и сейчас у меня два "подопытных" поля по сотке + 4-5 соток для всех нужд., Ну да ладно. Я просто высказал мысль. ;) :thx: :thx: :thx:Не кидайтесь помидорами! :hat:

Я точно не буду кидаться - может, чуть позже, когда поспеют.

Вот только ранее в этой теме спрашивала, как Вы относитесь к экспериментам по выращиванию ранней картошки из домашней рассады (из отростков, из глазков, и самих картофелин). Но ответа так и не получила. Может, хоть сейчас Ваше мнение услышу?

Цитата ЮКА

Я точно не буду кидаться - может, чуть позже, когда поспеют.
Вот только ранее в этой теме спрашивала, как Вы относитесь к экспериментам по выращиванию ранней картошки из домашней рассады (из отростков, из глазков, и самих картофелин). Но ответа так и не получила. Может, хоть сейчас Ваше мнение услышу?
Юлия, если вопрос ко мне, то прости, где-то пропустил. Я как-то, по моему, вёл рассуждения в картофельной теме, но мои высказывания как-то восприняли............. не так что ли!
Я как-то до картофельной темы не доберусь.
Вопросов много...хочешь честно??!

Я такой  "ерундой" не занимаюсь ...отростки.....глазки... Я занимаюсь вопросам перерождения картофеля, изменением сортов ( сорта), изучением    его "повадок, подкормок без "химии". Есть вопросы, которые хотелось БЫ обсудить на профи форумах, подкинуть инфо селекционерам, кое какие статьи,точнее вопросы поднятые в статьях, опровергнуть........ или получить разьяснение по трактовке вопросов, поднятых в статьях.

Жаль, что селекционную станцию "упразднили", на которой работали мои друзья-агрономы. Всю науку перенесли в Кемеровскую область... а друзья............ к сожалению ушли на пенсию.
Вот и пытаюсь что нибудь продлить...  из полученной ранее инфо друзей-агрономов.

....Юлия, ранней картошкой здесь нет смысла заниматься , в нашей климат. зоне. Почему?

Да потому, что "старый" картофель в погребах прекрасно сохраняется до нового урожая.!! Стоит ли игра свечь?
Садить, чтобы нанизать на шампур вместе с мяском!

тогда ДААа! :yep: :niam:

Выводили сорта, сорокаднёвка называлась, но ведь не прижилась у нас! Её даже сохранить трудно. Получить двойной урожай - не реально, лето короткое.
Период хранения у нас: половина сентября и до.....июЛЯ!!! Т.е 9-10 месяцев!!! Молодую копают в конце июля- начале августа.

Так что я реалист и картофель садили для кОрма подсобного хозяйства, которого раньше был полон двор......тут не до глазков и отростков! :mail2:

Сейчас продают семена ( в полном смысле этого слова),но ведь чтобы вырастить нормальный клубень,нужно МИНИМУМ
2 а то и 3 года!! Он, якобы, лишён всех болячек :- :- :- :- :-Специалисты даже в это не совсем верят. Ведь его и выращивать нужно в абсолютно "стерильных" условиях, почвах лишённых всех вирусов и болячек. :dnt:
А ИГДЕ в реальности это  есть??!! НИГДЕ!

Так что многое из научных выводов имеет чисто ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ сторону, жизнь показывает несостоятельность этих выводов, далёких от реалей.
А вот вопросы "перерождения" боОолее актуальны и реализуемы на практике.
В общем на эту тему я могу много писать, времени просто нет.
Надеюсь, Юля, хоть что-то ответил?! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Семечка

купила вчера Трихоцин, а Любочка поделилась своим опытом применения этого препарата:

точные пропорции не помню -по моему 30г (упаковки мне хватило на 2 раза) разводила в литре воды, получилась суспезия, разводила в бутылке, чтобы лучше разбалтывать, все хорошо взболтала, в опрыскиватель -вначале 3 л воды, потом суспензию из бутылки и опрыскиваешь, мне этих 4 л хватило обрызгать все огурцы, просто пролила с головы до ног, второй раз через неделю, но побрызгала только для успокоения души, потому что огурцы буйно начали цвести и стали бодрыми, остатками побрызгала помидоры для профилактиеи, не пропадать же добру

--------------

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ Трихоцин,

Светочка, не 30, а 3 г, простите :-[

Цитата МАДанилич

...

..Вы-то с разными "перпендикулитами" "перлитами".... исказил слово так,что сам не произнесу!! ;D

....

Я не использую эти препараты.

Андрей, напишите здесь, пожалуйста, сколько дней от посева до рассаживания по отдельным стаканам? Используете подсветку?

Если сможете в этом году сфотографировать рассадный ком, как выглядит ком почвы с корнями, когда Вы ее высаживаете.

Я не разу не видела, чтобы корни сворачивались во круг стакана, отмирание корней видела и новые корни росли также от стебля и так же стремились к стенкам стакана опускаясь вниз, но не сворачиваясь во круг него.

Я не использую эти препараты.
Андрей, напишите здесь, пожалуйста, сколько дней от посева до рассаживания по отдельным стаканам? Используете подсветку?
Если сможете в этом году сфотографировать рассадный ком, как выглядит ком почвы с корнями, когда Вы ее высаживаете.
Цитата

Я не разу не видела, чтобы корни сворачивались во круг стакана, отмирание корней видела и новые корни росли также от стебля и так же стремились к стенкам стакана опускаясь вниз, но не сворачиваясь во круг него.
Ох и люблю на помидорную тему беседовать! :yep:
Лена, чтобы не цитировать, выделю вопросы другим цветом текст, ночью, когда никто не мешает и не отвлекает! :yep: :mail2:

сколько дней от посева до рассаживания по отдельным стаканам?

Это зависит от семян, их всхожести, ( качества семян) подготовки семян к посеву, подготовки почвы, сорта, температурных условий в которых прорастают семена. Обычно входы появляются через 3-4 дня ( но ЭТО в среднем)
Пикировку начинаю на стадии 2-х, 3-х настоящих листьев, не раньше! Поэтому ДАТЫ (сколько дней) проходит.......... как-то не считал особо, но не меньше 10-14 дней от всходов. От даты пикировки как-то привык и считать вегетационный период.

Используете подсветку?

Нет!  Подсветку я НИКОГДА не использую. Почему? Да потому что:
--Сажу (сею) поздно, в третьей декаде марта.
--Подсветка не нужна, т.к. длительность светового дня в этот период ( даже сегодня= 11 часов 30 минут) достаточная для естественного освещения, при установке растюх на окне. Я показывал освещённость в дневнике в конкретных цифрах.

сможете в этом году сфотографировать рассадный ком, как выглядит ком почвы с корнями, когда Вы ее высаживаете.

А почему нет! Попробую и в этом году.
У меня есть фото прошлого года, можешь посмотреть. В дневнике я выкладывал и комментировал

Просто могу объяснить ещё раз тонкости о которых объяснял и сейчас, толи здесь, толи в своём дневнике-повторю.

Так ведёт корневая, если растюху ПОДСЫПАТЬ в горшочке ДО высадки на ПМЖ. Корни ПОВЕРХНОСТНЫЕ!!!! Рост "старых"- НИЖНИХ корней тормозится и тормозится ЗДОРОВО! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: Поверхностные доп. корни ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, достигнув стенки стаканА, направляются вниз - правильно подметила. МОЛОДЕЦ! :yep:

Вот  почему, при    посадке на ПМЖ в ГРЯЗЬ, корешки СРАЗУ получают питание,  не прекращая рост  с наименьшим сроком адаптации на новом месте.
Всё так просто, если маленько освоить тонкости, понимать растюху. Ей НИКАКИХ пилюль не нужно, если правильно подготовить почву и соблюдать, не так много и хлопотно, тонкости!
Успехов Вам и больших урожаев!! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:
Заходите ко мне в огород, всегда рад, а то, пока Светы нет, мы тут наговорили! :- :- пол дневника исписали!
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6739.0.html

вот и все, отсеялась томаты: последние семена были от Попенко, ушли в таблетки после замачивания (НВ+Эпин).

теперь только пикировка и перевалка.

Посеяла пекинскую  капусту, хочется, чтобы она получилась :)

Еще надо раннюю цветную и брокколи посеять, но это уже не в таблетки, а в широкие плошки.

Понравилось по прошлым годам на дно плошки- землю, а сверху много вермикулита

Цитата Elena_

Света, а от Телицына ты тоже сеяла?

Лена, только 2 сорта томатов и его сорт перца.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...