Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Помните, я показывала петуньки, которые поливала Превикуром?

Вот так они выглядели на 27 января:

и для сравнения я показывала петуньки БЕЗ Превикура:

У петунек есть интересная особенность, по "вершкам" можно четко понимать, какие у них "корешки", именно это я и решила использовать, чтобы сравнить воздействие различных стимуляторов на развитие петуний.

Вот что имеем на сегодняшний день:

Вытяжку ивовую делала вот по этому рецепту, единственное,что сделала дополнительно, так это  выпарила лишнюю жидкость, т.е. сделала более концентрированным раствор.:

• Берут ветви ивы

• Разрезают их на короткие черенки по 2-3 см;

• Замачивают в воде 1:1 на 2-3 дня, затем веточки удаляют;

Спасибо за рецепт  средства из ивы. Интересно, если сейчас ивовые прутики сорвать, поставить в воду, а использовать на средство, когда прутики почки дадут? Так сказать, искусственная стимуляция повышения полезных средств в прутиках?

Цитата ЮКА

Спасибо за рецепт  средства из ивы. Интересно, если сейчас ивовые прутики сорвать, поставить в воду, а использовать на средство, когда прутики почки дадут? Так сказать, искусственная стимуляция повышения полезных средств в прутиках?

пробуйте :)

я нарезала прутики в самые морозы, дала им пару часов полежать, чтобы оттаяли и замочила.

http://engo.com.ua/wp-content/uploads/pH.pdf" title="http://engo.com.ua/wp-content/uploads/pH.pdf" rel="nofollow">здесь.

Хлороз на нижних листьях петунии в связи с высоким уровнем рН

Урегулирование уровня рН
рН субстратов изменяются в связи с многими факторами. 4 основных фактора, которые влияют на рН субстрата:

• исходные составляющие и примеси субстрата, включая содержание извести;

• кислотность воды для полива;

• удобрения;

• выращиваемые культуры.

Очевидно, что во время производства выращиваемые культуры и субстрат не могут меняться, но могут вносится изменения за счет воды и удобрений
Понижение уровня рН
Способы (в желательном порядке) для понижения уровня рН:.

• Перейдите с использования щелочных (азот в нитратной форме) удобрений на кислотные (азот в аммонийной форме) удобрения;

• Окислите воду для полива до уровня в рН 5,8;

• Внесите раствор с сульфатом железа (FeSO4•7H2O) с нормой внесения 1-1,5 кг на 300 л воды. Полейте листву сразу после внесения;

• Окислите воду для полива до уровня 5,1.

Если рН субстрата часто повышается, применяйте следующие способы (в желательном порядке):

• Используйте кислотные (азот в аммонийной форме) удобрения во время всего периода выращивания;

• Окислите вашу воду для полива до уровня 5,1;

• Уменьшите изначальное содержание извести или поменяйте субстрат

Способы (в желательном порядке) для повышения уровня рН:

• Прекратите нейтрализацию кислотности воды для полива;

• Перейдите с использования кислотных (азот в аммонийной форме) удобрений на использование щелочных (азот в нитратной форме) удобрений;

• Внесите известь разведённой с водой. Легко смойте любые остатки раствора с листвы после внесения.

Если рН субстрата часто понижается, применяйте следующие способы (в желательном порядке):

• Используйте щелочные (азот в нитратной форме) удобрения во время всего периода выращивания

• Добавьте бикарбонат калия азот (KHCO3) в воду для полива начните с 1 кг/м3. Это увеличит кислотность на 1 эквивалент и 39 ppm K с каждым поливом (соответственно уменьшайте норму внесения К).

• Увеличьте содержание извести в субстрате или поменяйте субстрат

Тестирование, интерпретация и управление ЕС субстратов:
Количество растворимых солей в субстрате измеряются показателем электропроводности (ЕС). Кондуктометр (ЕС-метр) измеряет прохождение электрического тока через раствор. Чем выше ЕС, тем легче электричеству проходить через раствор. ЕС субстрата влияет на способность питательных веществ усвоятся растениями. Возьмите во внимание, что не все соли, которые измеряются кондуктометром это соли удобрений. ЕС-метр измеряет все соли в растворе, но не дает информации какой тип или количество каждой из них присутствует в растворе.
Высокое ЕС. Учитывайте, что чрезмерное содержание солей накапливается, когда:

• выщелачивание во время полива недостаточное;

• количество вносимых удобрений превышает потребности растений;

• ирригационная вода содержит высокое количество растворенных элементов.

Чрезвычайно высокий уровень ЕС связано с плохим ростом побегов и корней. Симптомы часто начинают проявляться на нижних листах как хлороз и переходят в омертвение точек роста и краев листьев. Когда субстрат подсыхает, растения могут проявлять симптомы увядания через увядания точек роста корней, что в последствии влияет на усвоение воды и питательных веществ. Высокий ЕС также может вызывать увеличение числа случаев с появлением корневой гнили, вызванной грибком Pithium
Низкое ЕС. Когда уровень ЕС слишком низкий, рост растений может замедлятся или листья растений могут изменять свой цвет в результате недостаточного количества питательных веществ. Обычно основным симптомом дефицита питательных веществ является недостаток азота, который проявляется в пожелтении нижних листьев.
Факторы, которые влияют на ЕС
Удобрения. Уровень ЕС субстрата можно использовать для определения обеспеченности питательными веществами растения. Уровень ЕС субстрата более стабильный при постоянных подкормках водорастворимыми удобрениями, нежели при периодических внесениях твердых удобрения. ЕС субстратов с периодическими внесениями удобрений может изменятся в связи с:

• образцы отбирались после внесения удобрений;

• проводилось много поливов между внесением удобрений.

Выделение питательных элементов с удобрений с медленным выделением также можно отслеживать с помощью регулярного тестирования субстратов. Большинство удобрений повышают уровень ЕС субстратов. Больше всего они добавляют нитратов (NO3), калия (К), кальция (Са), магния (Mg) и сульфатов (SO4). Органические вещества также влияют на уровень ЕС после того как они переходят с нерастворимой в растворимую форму. Электропроводность также может отслеживать равномерность внесения удобрений.
Вода для полива. Повышенный уровень ЕС может быть вызван природно высокой концентрацией бикарбонатов (HCO3), кальция (Са), хлоридов (Cl), магния (Mg), натрия (Na) и сульфатов (SO4) в воде для полива.
Способ полива. Разные способы полива дают разное количество выщелачивания. Выщелачивание предотвращает надменное накопление растворимых солей в зоне корня. Высокое выщелачивание или частые осадки при выращивании на открытых площадках могут привести к проблемам связанных с низким уровнем ЕС.
Тип субстрата. Составляющие субстрата влияют на уровень ЕС. У торфа на основе сфагнума низкий ЕС, а компостированная кора сосны и кора имеет EC сравнительно выше. Каждый раз при использовании нового субстрата проводите тестирование для удостоверения, что он соответствует потребностям растений.
Влияние культуры. При составлении программы по проверки ЕС сопоставляйте норму внесения удобрений с потребностями растений в питательных веществах. Существует два главных параметра, которые нужно взять во внимание:

• Потребность в питательных веществах. Растения различаются по своим потребностям в удобрениях для оптимального роста. Некоторые культуры, такие как пуансетии и хризантемы, высокопитательные растения и им необходима высокая норма внесения удобрений. Другие, как герани – растения с умеренными потребностями в питательных веществах, а такие как фиалка Виттрока и бальзамин новогвинейский не нуждаются в высоких нормах удобрений.

• Стадия развития растения. Потребность растений в питательных веществах зависит от стадии развития растения. Саженцам и укорененным черенкам необходим низкий уровень удобрений и их потребность в питательных веществах увеличатся во время формирования растений. Активно растущие растения высокотребовательные к питательным веществам и их требования увеличиваются во время формирования бутонов и цветов. К тому же, исследования показывают, что продолжительность цветения увеличивается, когда уменьшается норма внесения удобрений или внесение удобрений прекращают во время появления бутонов или перед цветением у большинства культур.

• Проверка и управления уровнем ЕС должна быть приспособлена к потребностям растений в питательных веществах и стадии развития растения

Регулирование ЕС субстратов
4 основных фактора, которые влияют на изменения уровня ЕС грунта:

• Начальные компоненты субстрата, включая тип субстратов и изначальное содержание питательных веществ в грунте;

• Режим внесения удобрений;

• Стадия развития растения;

Способы (в желательном порядке) для понижения уровня ЕС:

• Уменьшить норму внесения удобрений или уменьшить частоту внесения удобрения (проводите полив чистой водой)

• Полейте чистой водой для уменьшения уровня солей.

Способы (в желательном порядке) для повышения уровня ЕС:

• Увеличьте норму внесения удобрений. Правильное внесение N должно возобновить цвет нижних листьев до нормального зеленого цвета на протяжении 1-2 недель. Не превышайте норму внесения удобрений.

• Не поливайте чистой водой, при каждом поливе вносите водорастворимые удобрения до устанавливания уровня ЕС на приемлемом уровне

Помните:

• При использовании нитрата кальция (Ca(NO3)2) и нитрата калия (KNO3) на забивайте добавлять P, Mg и микроэлементы растениям.

• При использовании формул удобрений 20+10+20 или 20+20+20 не забывайте вносить Са и Mg.

Света, я думаю для управления рН и ЕС - обязательно понадобятся точные измерительные приборы. А мой китайский 3-в-1 что-то даже влажность нормально не замерил.... :(

..........Вот и Silverstar30 это потверждает: Сегодня убирал экспериментальные растения. Росли в горшках 0.5. Вытащил из горшка - корни опутали весь периметр горшка. Нам кажется, что весь объем, а это не так! Я разобрал весь грунт. Внутри корней мало, а по краю горшка места нет - одни корни.

........ВОООТ!!! А тут малюЮЮсенькая тонкость, девчонки! :thx: :mail:

Если кто читал мой дневник о пикировке, где я писал о ДОННОМ  поливе , И о том, что при пикировке, да и в дальнейшем растюху нужно ПОЛИВАТЬ У СТВОЛИКА!! немного, держа грунт во всём объёме стаканчика только СЛЕГКА ВЛАЖНЫМ!

Донный полив обеспечивает влагой ТОЛЬКО ГЛАВНЫЙ КОРЕШОК И НИЖНИЕ боковые корни. :mail2: :yep:Обеспечивая рост листвы и точку роста.

...............Сам объем не заполнен так сильно, как края.
Цитата

ТОГДА и края буду не так сильно заполнены боковыми корнями.....Зачем им "лезть" далеко, к борту, если ВОТ ОНА - ВЛАГА. :mail2:

Это было проверено не раз, хотите - проверьте сами!
И ещё! Боковые корни будут ПОСТЕПЕННо нарастать, если ВЫ оставите пару см. для подсыпки.

При этом не понадобится  перевалка из маленькой ёмкости в боОльшую, по крайнем мере в течении 40-50 дней, если объём горшочка не менее 0,7 литра, в 0,9 литра - вообще проблем нет! Они выше ростом ( горшочки)

Растение томата- УМНОЕ растение, оно САМО даёт "команду" на рост ствола, боковых корней, если ему чего-то не хватает........оно "ищет" подальше от ствола ;)

Не хватает питания, влаги, оно начинает показывать Вам ЭТО! Образуя корневые узлы на открытой части ствола.
Света, так он,(Данилыч) и связывает отсутствие корней внутри горшка именно с донным поливом. Мне не понятен этот довод. При донном поливе земля в горшке все равно влажная,пусть не сиеминутно. Как именно это может помешать образоваться корням внутри? :dnt:

Валентина, я думаю, что проблема не_образования корней внутри кома  не только  в донном  или не_донном поливе, а в наборе ошибок.

Для себя сделала выводы: рыхлый грунт, равномерный полив удобрениями нужной концентрации , а не время от времени, как вспомнится, и правильная кислотность почвы.

Сейчас переваливала часть растюх в большие горшки и в середину горшка добавила побольше вермикулита, сравню потом при высадке.

Цитата Ирина_Флора

Света, я думаю для управления рН и ЕС - обязательно понадобятся точные измерительные приборы. А мой китайский 3-в-1 что-то даже влажность нормально не замерил.... :(

мне повезло - работает исправно.

Вот когда разберусь с этим ЕС, тогда буду думать о том, как правильно и чем его измерять.

На самом деле кому-то это покажется скучным и нудным, мне вот даже аккуратно  на вид поставили, что я помещаю сюда научные статьи и наработки профи, но МНЕ это интересно, интересно понять что мы делаем и, главное, зачем.

Да, я понимаю, что гораздо удобнее почитать уже "переработанный" материал, чем разбираться в сути вопроса.

Цитата Семечка

Валентина, я думаю, что проблема не_образования корней внутри кома  не только  в донном  или не_донном поливе, а в наборе ошибок.

Для себя сделала выводы: рыхлый грунт, равномерный полив удобрениями нужной концентрации , а не время от времени, как вспомнится, и правильная кислотность почвы.

Сейчас переваливала часть растюх в большие горшки и в середину горшка добавила побольше вермикулита, сравню потом при высадке.

Света, вот с тобой я полностью согласна :thx:
Цитата рнв

Света, а как часто можно поливать ивовой водой? При каждом поливе?

я поливала при каждом поливе и добавляла во все "группы" комплексное.

Это был эксперимент :), не более.

и определенные выводы делать еще рано. Но на томатах тоже есть желание это опробовать.

Цитата рнв

Оно же вроде по листу. Или и под корень можно?

я под корень лью, это очень расточительно, но что ни сделаешь ради любви растюшек

Света, а вы эти препараты выписывали или где-то в городе купили. Я про них читала, но что то они мне в магазине не попадались.

Цитата рнв

Света, а вы эти препараты выписывали или где-то в городе купили. Я про них читала, но что то они мне в магазине не попадались.

у нас Плантофол не продается, я из командировки с Москвы привозила :)

Света, оффтоп, а Вьетнам сыну понравился или нет? :)

Просто меня как-то цепанула эта страна и ее люди, интересно, как другим...

Цитата Ирина_Флора

Света, оффтоп, а Вьетнам сыну понравился или нет? :)

Просто меня как-то цепанула эта страна и ее люди, интересно, как другим...

Ирина, пока Вьетнам нравится, планирует использовать как базу для вылета в другие страны Азии.

Света, так он,(Данилыч) и связывает отсутствие корней внутри горшка именно с донным поливом.

Цитата
Мне не понятен этот довод. При донном поливе земля в горшке все равно влажная,пусть не сиеминутно. Как именно это может помешать образоваться корням внутри? :dnt:

Валюша, с праздником!!! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

.отсутствие корней внутри горшка именно с донным поливом.

Не поняла! НЕ ОТСУТСТВИЕ КОРНЕЙ, а медленный их рост и постепенное заполнение боковыми корешками всего грунта в объёме горшочка.

Ведь речь шла о том, что при разборе кома с корневой системой, корни оказались У БОРТА горшочка. Это говорит о том, что влажный режим грунта не совсем ТОЧНО соблюдался, корни интенсивно росли............... а куда же им деваться?!??

"Скручиваться" у бортов горшоочка! :mail2: :thx: :hat:

Так и будет, при длительном содержании растюх в горшочках, даже с объёмом 0,9 литра после 55-60 дней и бОлее.

Подсыпая раз-два растюху в горшочке, мы замедляем рост "старых" корней, стимулируя нарастание новых. :hat:

Валюша, с праздником!!! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

.отсутствие корней внутри горшка именно с донным поливом.

Цитата

Не поняла! НЕ ОТСУТСТВИЕ КОРНЕЙ, а медленный их рост и постепенное заполнение грунта в объёме горшочка.

Ведь речь шла о том, что при разборе кома с корневой системой, корни оказались У БОРТА горшочка. Это говорит о том, что влажный режим грунта не совсем ТОЧНО соблюдался, корни интенсивно росли............... а куда же им деваться?!??

"Скручиваться" у бортов горшоочка! :mail2: :thx: :hat:

Спасибо,Андрей. Я думала ты об отсутствии вообще корней внутри горшка. А ты оказывается о том что растут очень быстро и к краю стремятся? :pom:
Прогноз на выходные уже радует, можно и теплицу рискнуть запустить в субботу, если грядка  успеет прогреться, то ранние томатики  высажу в понедельник.

Добрый день!

Света, какой у тебя хороший прогноз. Я сходила на рп 5 посмотрела.  У нас реально холоднее :-[ Уже четвертая ночь -28, по прогнозу потепление ночами к воскресенью до -15. Снега у нас горы :hey: Зима, зимой... :(

Добрый день!

Света, какой у тебя хороший прогноз. Я сходила на рп 5 посмотрела.  У нас реально холоднее :-[

Цитата
Уже четвертая ночь -28, по прогнозу потепление ночами к воскресенью до -15. Снега у нас горы :hey: Зима, зимой... :(

Привет.

Я туда (рп 5) не хожу, там всегда холоднее  ;D

Утром сегодня всего минус 23 было :) но я надеюсь, что потеплеет :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...