Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата nimoff

Правильнее сказать, что в грядке нам нужен в первую очередь корешок, а затем уже вершок.

Вот поэтому, в горшке должен развиваться корешок. В грядке у него нет времени развиваться. Там он должен дать урожай. И чем быстрее - тем лучше.

При пересадке - ком земли, с повышенным содержанием питательных веществ создаст условия для снижения стресса.

Цитата herbina

Вроде они еще запах цитрусовых не лю, под кустик по корке?

Но когда у моего был бзик - дома присаживался рядом с обувью, может "смс-ки" на подошве нанесли - помогло мытье с уксусом. Только как реализовать это в теплице? Ватки с ним разложить? Но помогло оч хорошо, за 1 раз. Может конечно просто запах меток смыли.

Когда были теплицы, вся окрестная шайка мимо проходила. Вспоминая, что там росло - даже не знаю на что подумать - может быть базилик, может бархатцы, укроп. Может сочетание всего этого, вместе с томатами, перцем, огурцами. Теплицы стояли открытыми, сутки напролёт. Так, потом, там землеройки себе фестиваль песен и танцев устроили, что их никто не трогал. Да они, там, никому и не мешали.

Цитата nimoff

Вот здесь не понятно?

Если концентрация питательных веществ в горшке значительно выше, чем в субстрате (в грядке ?), то почему корневая система будет ускорять развитие? :dnt:

Зачем, когда питания хватает?!

я вот тоже немного тормознулась с этим пунктом, казалось бы должно быть явно наоборот, чтобы нарастала корневая, нужно чтобы корни "пошли" искать едишку.

Но тогда явно тормознется развитие "вершков", а в томатах мы кушаем с них, а не с корней.

Поэтому тоже пришла к тому же выводу, что и  ixvertor

Цитата ixvertor

Вот поэтому, в горшке должен развиваться корешок. В грядке у него нет времени развиваться. Там он должен дать урожай. И чем быстрее - тем лучше.

При пересадке - ком земли, с повышенным содержанием питательных веществ создаст условия для снижения стресса.

Но возможно дело в дургом, поэтому я задала вопрос на профифоруме.

Цитата рнв

И от меня огромное спасибо. Всхожесть такая же. Сильно хотелось, чтоб он взошли! И они взошли! Спасибо огромное! Буду теперь холить и лилеить

пусть радуют не только всхожестью, но и вкусом , и урожаем :)

сегодня уже 8 марта, да?:)

тогда...

БЕЗ НАЗВАНИЯ

Внизу шумел, переливался многолосьем городской проспект.

Она распахнула окно пошире, дав ворваться в комнату свежему воздуху, и случайно заметила, что вместе с молекулами озона и других газов залетел Он.

Она удивилась, картинно вскинув бровки:

- Рановато пожаловал, я не готова!

Он поежился, попытался придать себе форму, бросил бесплодные попытки и просто растекся по креслу:

- К тебе мне всегда приходится заглядывать пораньше…

В ее голосе послышался металл:

- Опять воспитывать будешь? Не надоело еще?

Он пожал мнимыми плечами, именно так она восприняла его жест, и ответил:

- Ты - моя узкая специализация.

- Стерва???

Он усмехнулся:

- Вас по-разному называют, а я просто говорю - Женщины.

Крик, слезы, эмоции через край:

- Я устала от тебя, ты показываешь, что я старею!

- Я лишь напоминаю тебе, что ты давно не была у косметолога…

Она прижала кулачки к груди:

- Твоя жестокость навязана годами, и никаких перспектив избавиться!

Он передвинулся на стол:

- Ты можешь обо мне забыть, но ведь придут, и скажут, и напомнят.

Она попыталась поднажать:

- Я не хочу аврально! Я хочу каждый день!

- Каждый день? А кто только что говорил, что я - напоминание о старости? Ты противоречива…

Закатив глаза, и подумав приемлемо ли видно грудь в декольте, сказала с ноткой вызова в голосе:

- Меня никто не любит, все только притворяются!

Он заметно оживился:

- Ты самая красивая, ты королева…

- Я - принцесса на час!

- Зато каждый год!

С каждой минутой их разговора, Его очертания становились все ярче и четче.

Заметив это, Она, прищурившись, снова перешла в атаку:

- Я много жду и мало получаю…

- Но ты живешь ожиданием чуда, улыбаешься будущему, надеешься…

Его голос становился все приятнее и приятнее для нее, но малая часть по-прежнему сопротивлялась Ему:

- Я полна разочарований потом...

- Но ведь не всегда? И потом, даже если НИКТО не захочет подарить тебе букет цветов или милую сердцу безделушку, Я всегда буду с тобой - лишь открой окно в начале марта…

Он утер ее слезки, подтолкнул еженедельник и постучал карандашиком.

Она старательно стала писать: "шейпинг"… Погрызла кончик карандаша и задумчиво произнесла:

- А может аквааэробика? Более действенно…

Он согласно кивнул.

- А еще позвонить Лидочке-косметологу, масочку освежающую-тонизирующую…

Её взгляд стал блуждающим, улыбка вспыхивала в уголках рта и глаз…

Он вздохнул, поправил ей рыжую прядь и вылетел в окно. Работы было много, сегодня уже 1 марта, а ему еще стольких надо облететь. Надо спешить. Пока он окончательно не принял свою форму - Праздника 8 Марта.

Это только люди в праздник отдыхают, а Праздники, они такие… они работают.

(я)

ixvertor, nimoff, фишка с предпосадочным поливом минеральными удобрениями "раскрыта".  Все дело совсем в ином.

В ЕС (электропроводность), чем больше ионов (читай солей) в растворе, тем лучше он проводит электрический ток.

Технология поливов и подкормок в рассадный период должна быть направлена на постепенное повышение ЕС, чтобы в дальнейшем растения не испытывали стресса вследствие более высоких значений ЕС в субстрате.

Марите пишет: "ЕС в горшке выше,чем в субстрате , это заставляет корни прорастать в субстрат."

Еще один момент, тут выше приводили пример форумчанина, который увидел, что корней у его рассады внутри земляного кома нет, так это, оказывается,  ОШИБКА при выращивании рассады, а не особенность развития корневой системы томата.

А я думала, что это с моей рассадой что-то не так, у меня всегда ВЕСЬ ком земли в корнях, так вот, проблема может быть такая, читаем Толмачёву Ольгу Анатольевну, главного агронома ООО НПФ "Фито" :

"Если корни не хотят развиваться внутри, то срочно определите причину (переливы, высокие показатели ЕС, "тяжелый" субстрат). Режим полива и ЕС можно вовремя скорректировать. Проблему с субстратом решать надо было перед посевом."

Цитата ЮКА

А по высадке фасоли можно поподробнее. Т. е. садите помидоры в два ряда (индеты?) а между ними кустовую фасоль? Про пользу с азотом понятно, а как фасоли в помидорной тени? И какое расстояние тогда между помидорными рядами, чтобы туда фасоль вошла нормально?

да, у меня в ОГ две грядки для томатов, грядки высокие. Ширина грядки  - 90 см. Высаживаю томаты в два ряда, а середину отдаю кустовушке-фасольке. Ей хватает солнца, а главное - у нее много тепла, ведь на первых порах  я укрываю томаты.

Чтобы томаты-индеты было легче укрывать, я их располагаю не вертикально при подвязке, а горизонтально.

Цитата Семечка

а середину отдаю кустовушке-фасольке. Ей хватает солнца, а главное - у нее много тепла, ведь на первых порах  я укрываю томаты.

Света, а у тебя успевает вызреть фасоль? У меня она в основном зеленой остается, такая не хранится.

вот просто отличная картинка! Иначе не скажешь!
Сейчас появилось великое множество гибридов букетного типа плодоношения, на картинке четкая разница в формировании огуречной плети.
Я ращу огурцы очень тесно, поэтому с таким методом формирования - удобно:

Цитата Iskorka

Света, а у тебя успевает вызреть фасоль? У меня она в основном зеленой остается, такая не хранится.

Привет. Я про фасольку спаржевую.

Другую даже не сажу.

Она очень рано поспевает и я успеваю и семью накормить и на зиму заготовить.

Очень нравится сорт "Шеф-повар", выращиваю рассадкой.  Высаживаю вместе с томатами в ОГ под временное укрытие.

Цитата Семечка

Привет. Я про фасольку спаржевую.

Другую даже не сажу.

Она очень рано поспевает и я успеваю и семью накормить и на зиму заготовить.

Очень нравится сорт "Шеф-повар", выращиваю рассадкой.  Высаживаю вместе с томатами в ОГ под временное укрытие.

Спаржевую я тоже сажу, почему то всегда просто в грунт. Даже не подозревала, что и фасоль можно рассадой садить. Взяла у сотрудницы на семена зерновую фасоль урожая прошлого года. Говорит, что всегда вызревает за лето.

Цитата Iskorka

Спаржевую я тоже сажу, почему то всегда просто в грунт. Даже не подозревала, что и фасоль можно рассадой садить. Взяла у сотрудницы на семена зерновую фасоль урожая прошлого года. Говорит, что всегда вызревает за лето.

а я вот зерновушку не люблю, использую ее только в несколько блюд.

А из спаржевой меня научили делать очень вкусное блюдо на зиму.

Цитата Надин

:ogo: Нас тоже научи. :hat:

да без проблем, этот рецепт давала Надюша (Nadija):

3 кг. фасольки шпараговки отварить 15 мин. в подсоленой воде,

1,5 кг. помидор тушить,

1.5 кг. лука тушить с 250 гр. масла,

1.5 кг. моркови тушить с 250 гр. масла,

все вместе перемешать, соль, сахара, уксус по вкусу, тушить 20 мин.

Стерилизовать 30-40 мин.

Цитата Семечка

а я вот зерновушку не люблю, использую ее только в несколько блюд.

А из спаржевой меня научили делать очень вкусное блюдо на зиму.

Спасибочки за рецепт!!!! А по вкусу соль, сахар, уксус- это примерно сколько? Я почему-то в горячих заготовках не могу вкус понять

У меня зерновую в разных вариантах употребляют. В борщ всегда обязательно, а могут и просто отваренную с жареным луком перемешать и причмокивать. Но поразительно, чисто фасолевый суп никто не любит.

Цитата Семечка

вот просто отличная картинка! Иначе не скажешь!

Сейчас появилось великое множество гибридов букетного типа плодоношения, на картинке четкая разница в формировании огуречной плети.

Я ращу огурцы очень тесно, поэтому с таким методом формирования - удобно:

Света,

показывают как можно сформировать плети огурцов, чтобы не вершковать в теплице

Цитата Iskorka

Спасибочки за рецепт!!!! А по вкусу соль, сахар, уксус- это примерно сколько? Я почему-то в горячих заготовках не могу вкус понять

У меня зерновую в разных вариантах употребляют. В борщ всегда обязательно, а могут и просто отваренную с жареным луком перемешать и причмокивать. Но поразительно, чисто фасолевый суп никто не любит.

Вот по вкусу - это значит по вкусу, я пробою или сама, или своим даю попробовать. Тут я тебе в граммах не подскажу :)

в борщ я тоже фасоль добавляю, только красную.

Цитата Надин

Что-то очень много тепловой обработки . Каша овощная не получится?

Ты же все отдельно будешь тушить, а не по очереди подкладывая компоненты.

Цитата Iskorka

Света,

показывают как можно сформировать плети огурцов, чтобы не вершковать в теплице

Это если не на сетке выращивать, а на индивидуальной подвязке.

Второй вариант более интересный, когда пасынок оставляется, чем первый. Урожая больше.

Кстати, показывают на видео огурцы просто партенкарпики, не букетного типа плодоношения.

А третий способ еще лучше, но требует много места. 

Светланка, с праздником тебя и всех забегающих к тебе девочек! Всем скорого наступления тепла и сбывшихся надежд на  :hey: урожай!

Цитата Семечка

что корней у его рассады внутри земляного кома нет, так это, оказывается,  ОШИБКА при выращивании рассады, а не особенность развития корневой системы томата.

Света, а как ты относишься к доводу Данилыча, что это происходит из-за донного полива? Что-то я никогда не расстряхивала земляной ком, а поливать люблю именно по дну. Даже на ПМЖ стараюсь не поливать к стволу.
Цитата Валентина 54

Света, а как ты относишься к доводу Данилыча, что это происходит из-за донного полива? Что-то я никогда не расстряхивала земляной ком, а поливать люблю именно по дну. Даже на ПМЖ стараюсь не поливать к стволу.

Валентинка, приветик :)

То,что корни ищут влаги - это возможно, и скорее всего, но мы вот я задумалась, мы стараемся все объяснить с точки зрения физиологии, и подчас используем по аналогии человеческую, а ведь никто не отменял химико-физические процессы.  Если полив донный, то влагой  напитываются сначала нижние слови, создается разница в ЕС и корни растут вниз.

Это же не плохо, верно? Но я отметила ошибку конкретную - когда ВНУТРИ корневого-земляного кома нет корней, а они должны быть.

Цитата ЮКА

Светлана, а масло растительное?

если про салат из спаржевой фасоли - то да, растительное масло.

Муж готовит праздничный стол, где основным блюдом будет его знаменитый плов, а то бездельничаю, то вот немножко пикировала томатики, да форум почитывала.

------------

Я обещала рассказать о своих опытах со стимуляцией корневой системы.

Сегодня найду время пофоткать и выложу результат.

Кто захочет - еще успеет воспользоваться :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...