Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

короче, я не удержалась, решила заказать все пять сортов томатов Телицына и его книгу полностью, а то у меня только часть статей имеется.

ЗЫ. у меня есть 2 его сорта, они пойдут на ранние в теплицу, а вновь присланные - посею для ОГ в рекомендованные им сроки. У него все строго, фиг забалуешь. ;)

Ну, ждём-с отчётов  ;) :)

Цитата LanaD

Ну, ждём-с отчётов  ;) :)

тебе прислать-поделиться, как ко мне придут?

он высылает по 20 штук в пакетике.

Ну ничего себе ... я тут по елкам бегаю ... снегурочек с дед морозами гоняю , что бы лучше работали  а тут уже помидоры растят ...как так ... без меня ... не порядок ! ...с открытием дневничка , Светлан ... ну и эт .. меня в бок толкни , когда посевная , а то так и без урожаю останусь  ;) :D С Новым годом! :-* :-* :-*

Цитата Семечка

тебе прислать-поделиться, как ко мне придут?

он высылает по 20 штук в пакетике.

Ой, не-не-не!!! Я с ранними пока на ВЫ, потренируюсь на Июньском и Весенних заморозках! :P

Цитата Семечка

короче, я не удержалась, решила заказать все пять сортов томатов Телицына и его книгу полностью, а то у меня только часть статей имеется.

ЗЫ. у меня есть 2 его сорта, они пойдут на ранние в теплицу, а вновь присланные - посею для ОГ в рекомендованные им сроки. У него все строго, фиг забалуешь. ;)

Света, здравствуй! С Новым Годом, с новым счастьем!

А у Телицына есть сайт? Я поискала,не нашла. Хотела про его сорта почитать и фото посмотреть.

Цитата Лора_27

А у Телицына есть сайт? Я поискала,не нашла. Хотела про его сорта почитать и фото посмотреть.

Возможно у Светланы другие источники , я поделюсь тем,где сама читала о его томатах.

У него на майл.ру есть свое сообщество. "Мы любим томаты и перцы". Сходите туда :) Еще можно здесь http://www.liveinternet.ru/users/staruhonka/post304669887   

Цитата Vesna

Заморозки гарантирую!  :yep: :hey: :hat:

Наташ, не пугай меня.. :o :o Надеюсь, ты всё же про помидорки, а не про погодные явления! ;) :)

Света, с наступившим Новым годом. У нас на форуме Елена(Danko) и Татуня выращивали сорта Теплицына //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6178.0

У меня приятельница интересовалась сортами Телицына, но , как она говорит "меня остановил разум -слишком дорого" :) Это в январе 14-го года такие цены были : 200 р. пакетик томатов (25 шт.) и перец Нижегородец 150 р. за 20 шт. Возможно сейчас другие условия :dnt:

Мне Лена  Danko два сорта выслала, но  я хочу все его сорта.  Да и "оптом" дешевле, чем по паре сортов.

За все вместе (5 сортов томатов и 1 сорт его перца)  плюс книжка получается 1100 руб. А если по частям брать - то один сорт=300 рублей.

Я его на ОК читаю:

http://ok.ru/vladimir.telitsyn.649104

Владимир Телицын, Посев семян, общие советы:

В последнее время у некоторых огородников принято стало сеять семена, в надежде на их быструю и дружную всхожесть, в дни, обозначенные в лунных календарях, выпускаемых различными издательствами.

Однако, прежде чем сеять семена, надо подумать над тем: «А разве Луна способна прорастить семена, если они посеяны, к примеру, в тяжёлую глинистую почву или пусть даже в плодородную посевную землю, но постоянно поддерживаемую огородником в переувлажненном состоянии?»

Не стремитесь высевать семена согласно лунному календарю.

Дело в том, что тогда не только посев семян, но и посадка рассады, пересадка, подкормка, прополка, полив, борьба с болезнями и вредителями и даже уборка урожая должны соблюдаться Вами на протяжении всей жизни растений, руководствуясь не только видом Луны, но и расположением её по отношению к звездам.

Поэтому, во-первых, Вам для этого надо быть астрологом, а во-вторых, постоянно находиться на приусадебном участке. Соблюдая же эти фазы Луны, единственно, чего Вы можете добиться, это лишь незначительного ускорения роста растения.

Конечно, Луна оказывает влияние на рост и развитие растений, однако, прорастание семян зависит не от посева их в определенные дни лунного стояния, а только от качества семян и создания им благоприятных условий внешней среды.

Не надейтесь на Луну, а всегда, соблюдая правила агротехники, сейте семена тогда, когда у Вас хорошее настроение. И они взойдут обязательно. Так что же надо учитывать, чтобы своевременно посеять семена томата?

При проращивании ростков надо учитывать то, что начало активного роста и развитие зародышей семян, а затем выращивание хорошей рассады, может проходить только при определённых условиях внешней среды.

Не следует торопиться высевать семена, даже если у огородника есть возможность создать им лучшие условия для всхожести и быстрого роста и развития растений. Стремление же огородников как можно раньше посеять семена может привести к некачественному росту и развитию рассады, и даже к преждевременному поражению растений болезнями.

Так, при очень раннем посеве в январе-феврале проросшим росткам для нормального роста и развития обычно не хватает в помещении тепла и долготы дня (света), из-за чего процессы роста и развития обычно протекают медленно. И даже если создать росткам оптимальную температуру в помещении, растения всё равно будут вытягиваться. Это потому, что им развивающимся и набирающим рост, как правило, становится тесновато в ограниченном пространстве отведённого у окна места, и они начинают затенять друг друга.

Тогда у огородника остаётся два выхода: - или как можно быстрее высадить растения в теплицу или парник для лучшего их развития; - или дать растениям дополнительное искусственное освещение (лампами дневного света) и пересаживать растения в большие ёмкости, располагая их, как можно дальше друг от друга. Но дополнительное освещение не выгодно, так как требует финансовых издержек, что сказывается на повышении себестоимости урожая.

Но как обычно бывает, это не удаётся сделать в первом случае, из-за того, что ещё не позволяют погодные условия, а во втором - из-за недостатка места в помещении, при выращивании большого количества рассады.

Поэтому не надо торопиться с посевом. Особенно с посевом семян первого года хранения с недоразвитыми зародышами, которые дольше всходят при менее благоприятных условиях их проращивания, а тем более, если семена перед посевом хранились при пониженной температуре воздуха. Чтобы такие семена взошли, для этого следует их хранить в осенне-зимний период в тёплом помещении, что способствует продолжению развития зародышей внутри семени.

Известно, что в семенах, отложенных на хранение, происходят существенные изменения, получившие название послеуборочного дозревания. Так как дозревание семян в холодных помещениях проходит медленнее, поэтому семена, ранее хранившиеся при низких температурах, для улучшения всхожести перед посевом желательно прогреть в течение 2-х месяцев при температуре 20 - 25 гр. С. Для этого можно подвесить их в марлевых мешочках над батареей центрального отопления.

Семена же, которые откладываются на хранение в сухом помещении при комнатной температуре, прогревать не надо. При создании им благоприятных внешних условий для начала роста и развития, они быстрее выходят из состояния покоя, и лучше прорастают.

Определить срок посева семян можно путём обратного отсчёта количества дней от начала вызревания на открытом грунте первых плодов. Так, к примеру, если у сорта томата «Суб-Арктика 2» этот период исчисляется 95 - 105 днями, то, зная, что в Центральных областях страны плоды начинают вызревать на открытой грядке, примерно, с 15 июля, то, от этого дня, вычитая 95 дней, получим 10 апреля. В тоже время, учитывая, что при благоприятных условиях прорастания полновесные семена (лучше взятые из одного созревшего на растении плода) обычно всходят в течение 5 - 7 дней, то от 10 апреля вычитаем и эти дни получаем 5 - 3 апреля. Это и будут последние числа дней, в которые ещё можно высевать семена этого сорта. Но лучше на десять дней пораньше, то есть 25 - 23 марта, с учётом того, что, во-первых, у сорта не только 95 дней, но и 105 дней до срока созревания плодов, а во-вторых, посеянные семена могут быть разными по силе своего прорастания. Итак, дни посева этого сорта с 23 марта по 5 апреля позволят огороднику получить хороший урожай до 15 августа при должном соблюдении агротехники выращивания данной культуры и при выращивании растений на открытой грядке. В южных районах плоды могут вызревать и с 1 июля на открытом грунте, значит отсчитывать надо от этого числа.

Посев семян в рекомендуемые мною дни не означает, что, если прорастить семена раньше (к примеру, в ноябре), то невозможно вырастить рассаду томата до высадки её в грунт в апреле-мае. Конечно, возможно. Но для этого необходимо создать росткам такие внешние условия, при которых они бы не погибли, находясь в течение зимнего периода в состоянии вынужденного покоя. Конечно, я не призываю сеять семена томата в ноябре-декабре. Просто довожу до сведения о возможности взошедших ростков томата (перца) не погибнуть в течение зимнего периода. А если все же кто для интереса пожелает посеять семена в ноябре-декабре и вырастить рассаду, то для этого надо будет:

1. Отобрать и обеззаразить лучшие семена.

2. Качественно приготовить посевную землю, которая должна быть мягкой, населенной аэробными микроорганизмами. Можно использовать перегнойную землю с добавлением в неё 3 спичечных коробка суперфосфата и поллитровой банки просеянной золы на ведро посевной земли.

3. Прорастить семена в невысокой емкости с умеренно влажной землёй. Лучше всего использовать прозрачную, высотою 5-7 см пластмассовую ёмкость, в которую упаковывают для реализации населению продукты. Прозрачные стороны ёмкости позволят наблюдать за состоянием влажности земли.

4. После прорастания ростков с семядольными листочками, следует поставить емкость на светлое место, где температура в помещении в пределах 12-14 гр. Так как в зимние дни солнце в основном закрыто облаками, емкость с рассадой желательно поставить на подоконнике у светлого окна.

5. Не продлевать освещение ростков, с помощью лампы дневного света. Ростки должны освещаться в течение суток только естественным светом. При недостаточном для роста и развития зимнем освещении с ноября по февраль ростки будут расти очень медленно, в основном оставаясь в состоянии вынужденного покоя.

6. Чтобы ростки не погибли от болезни «черная ножка» не следует увлажнять всю посевную землю, особенно около стебельков ростков. В тоже время следует слегка увлажнять землю только тогда, когда листья ростков начнут опускаться к её поверхности. При этом всю площадь поверхности земли увлажнять не следует, а проводить без переувлажнения посевной земли капельный полив из спринцовки в пространстве между стебельками ростков. Надо иметь в виду, что в период с ноября по февраль росткам достаточно той влаги, которую они получают из воздуха.

7. Не стремиться подкармливать ростки растворами с макро- и микроэлементами до тех пор, пока ростки не начнут активно продолжать рост и развитие. Такие условия выращивания ростков, после того как у них раскроются семядольные листья, задерживают их рост и развитие, что позволяет росткам оставаться в фазе семядольных листочков или с несколькими настоящими листочками в Центральной части России с ноября до февраля. А причиной приостановки роста и развития является то, что росткам из-за уменьшения светового дня не хватает света для накопления в процессе фотосинтеза сухого вещества. Чтобы ростки продолжили рост и развитие для этого им необходимо, чтобы долгота дня была более 9 (девяти) часов. Если посмотреть в календарь, то по нему можно узнать, что долгота дня, не способствующая росту и развитию растений, устанавливается с начала ноября до середины февраля. Да и в феврале ростки, хотя и начинают расти, но растут они очень медленно. Конечно, ни к чему сеять семена в ноябре Так стоит ли рано сеять семена, если еще не достаточно света для начала активного роста и развития растений? И хотя рост и развитие тесно связаны между собой, однако, это отдельные процессы, протекающие параллельно друг другу осуществляющие построение организма растения на всем протяжении его жизни.

Так, процесс роста обуславливает необратимое количественное увеличение объёма и массы растения и его органов, а процесс развития - качественные изменения организма растения, а именно:

а) от конца формирования семени до прорастания его зародыша;

б) от прорастания зародыша до цветочных зачатков на растениях;

в) от момента закладки цветочных зачатков до образования новых зародышей;

г) от образования новых зародышей до полного созревания семян;

д) от созревания семян до отмирания.

Выращивая растения на грядках, особенно важно знать, что у растения темпы роста и развития могут быть разными, так быстрый рост может сопровождаться медленным развитием или быстрое развитие медленным ростом.

Поэтому нередко можно наблюдать, как растение быстро растет, увеличивая площадь листового аппарата, в тоже время не переходит своевременно к обильному цветению, а от цветения к завязыванию плодов. И всё может происходить наоборот, когда растение томатов, не набирая ещё должного роста характерного для сорта, начинает завязывать плоды. Во многом отклонения темпов роста и развития на том или ином этапе жизни растения, могут быть обусловлены негативным влиянием условий внешней среды, которые допускают огородники при выращивании растений, как во время выращивания рассады, так и уже высаженных на постоянное место в открытый или закрытый грунт.

Источник: http://www.odnoklassniki.ru/group/51365595381978/topic/61470205990362

Как видите, агротехника Телицына практически кардинально отличается от моей, поэтому для себя я решила, что его сорта буду выращивать двумя способами - 1) точно придерживаясь его технологии, даже в грядку невысокую посажу (да-да, придется еще одну грядку под томаты "отобрать" у огорода), 2) буду выращивать по своему - в высокой грядке. с моими подкормками рассады и с моими сроками посева и дальнейшей агротехникой.

Очень хочется сравнить результаты.

Привет, Света! Хочу спросить, а закалку семян Телицын проводит по схеме тепло-холодильник или нет? 

Из прочитанного в твоем дневничке я поняла, что это инструкция как получить урожай в обычные сроки. Или я что-то пропустила?

У Телицына поти все сорта позиционируются как ранние, и он пишет, что выращивая по его технологии можно уйти от ФФ в ОГ и без укрытия.

Вот описание его сортов (слова автора):

Инфоромация о  характеристиках своих сортов .

Сорт томата “Суб-Арктика-2” ранний (со дня всхожести семян до начала вызревания первых плодов - 95 - 105 дней). Растения мощные, низкорослые (высотой  60-70 см.), пасынковать нет необходимости, но желательно подвязывать или по краям грядки натянуть на колышках прочный шпагат, чтобы растения под тяжестью плодов не заваливались на дорожки между грядками., При посеве семян с 15 марта по 10 апреля высаженные в 20-х числах мая в открытый грунт растения томатов уже в конце июня завязывают первые плоды.    Вес отдельных плодов до 300 гр. (в среднем 90-120 гр.). Плоды мясистые, сахаристые, что позволяет последним снятым плодам храниться и дозревать в помещении до Нового года. Сорт холодостойк,ий, при предварительном закаливании рассады выдерживает кратковременный заморозок на почве до - 5 гр. С. Не плохие урожаи этот сорт даёт на лоджиях и балконах.

Сорт томата - “Виттас”, по некоторым своим качествам немного превосходит сорт “Суб-Арктика 2”. Так при той же самой технологии выращивания он начинает созревать на неделю раньше. Отдельные плоды у сорта «Виттас» вырастают крупнее - весом до 450 гр. Кусты высотой до 80 см. Сорт не капризный, холодоустойчивый, очень вкусный, мясистый.

Третий сорт томата названный мною «Всем на радость(средне-крупноплодный)»    высокорослый. От всхожести семян до срока вызревания первых плодов 118-120 дней, поэтому семена надо высевать в начале марта. С одного куста дает урожай плодов в объеме до двух и более 12-тилитровых ведер.  Вес плодов до 200 гр, а в среднем 90 гр.  Мясистый, сладкий, можно консервировать. 

Четвертый сорт «Всем на радость (крупноплодный)»  Вес плодов до 650 гр. Сорт салатный. Плоды очень мясистые, и очень сладкие, с тонкой кожицей,  Однако консервировать их целыми плодами без разрезания плодов не представляется возможным, так как не влезают в банки.  Все мои сорта можно выращивать, как на открытых грядках так и в теплицах.     

Сорт "Улыбка розы" моей селекции ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ранний,. Даже при посеве семян в начале июня принесет в середине августа хороший урожай. А при посева в марте-апреле  способен приносить  ВЫСОКИЙ урожай  при любых погодных условиях летнего периода в открытом грунте в любом регионе России и Зарубежья.. Сорт низкорослый.Высотою не более 30 см, но весь в кистях с плодами. Плоды сладкие , вкусные  вес отдельных плодов до 30 гр.  В среднем 14-16 гр.  Кто выращивал этот сорт в восторге о него. Как мне писали, что очень любят его дети.

Цитата Alisa

Хочу спросить, а закалку семян Телицын проводит по схеме тепло-холодильник или нет? 

этого я пока не знаю, он полную агротехнику дает только тем, кто покупает у него сорта. Буду ждать книжечку.

Пока определилась только с ранними сортами-гибридами, т.к. жду еще 4 драгоценных конверта.

название описание
Бумеранг  F1 Очень скороспелый, вынослив к пониженной освещенности, растрескиванию плодов, холодостоек. Растения супердетерминантного типа роста, слаборослые. Плотность посадки - 2,3-2,5 раст./м2, в пленке-3,5. Формируют в 1-3 стебля. В кисти 7-9 плодов по150-250 г. Плоды красивые, округлой формы, слегка ребристые, мясистые, плотные, прекрасного вкуса, транспортабельны. Устойчив к вирусам, кладоспориозу, фузариозу, вынослив к галловым нематодам. Используется в свежем виде.
Весна севера  F1 Раннеспелый (95-105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение детерминантное, высотой 40-60 см, требует формирования. Плоды плоскоокруглые, розовые, массой 210-350 г, мясистые, сочные. Урожайность 7,9-8,5 кг/м². Ценность гибрида: высокая урожайность, устойчивость плодов к растрескиванию, отличные вкусовые и технологические качества, пригодность для продолжительной транспортироки
Галактика F1 детерминантный гибрид. Масса его достоинств в наиболее полном объеме реализуется в теплицах. Растения практически не пасынкуются, интенсивно «работают» на завязы­вание плодов, а не на рост вегетативной массы. Созревание плодов наступает через 100 дней от полных всходов. Междоузлия короткие, кисти компактные с 7 плодами массой 130-140 г. Темно-малиновые плоды с розовой мякотью, с повышенным содержанием ликопина, каротина и селена очень вкусны, полезны и красивы и на кухне, и на кусте.
Диво  F1 Гибрид скороспелый: от всходов до созревания плодов 101 день, среднерослый, относительно сильно облиственный, ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ, ВЫНОСЛИВ К ПОНИЖЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ. Формируют растения в один стебель, своевременно удаляя все пасынки. Кисть простая, с 6-7 плодами массой 150 г. Зрелые плоды однородно красные, округлые, ровные, гладкие, плотные, красивые, отличных вкусовых качеств. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.
Иваныч F1
Кадриль  F1
Кентавр  F1 Гибрид скороспелый, 95 дней от всходов до плодоношения, слаборослый, среднеоблиственный малопасынковый. ВЫНОСЛИВ К ПОНИЖЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ, УСТОЙЧИВ К РАСТРЕСКИВАНИЮ ПЛОДОВ. Плотность посадки от 2,5 раст./м2 в остекленных и до 3,5 раст./м2 в пленочных теплицах. Формируют в 1 стебель, систематически удаляя немногочисленные пасынки. Кисть простая, состоит из 5-7 плодов, массой до 250 г и более. Плоды округлой формы, плотные, мясистые, красивые, хорошего вкуса. Устойчив к вирусным болезням, кладоспориозу, фузариозу. Используется в свежем виде.
Прекрасная леди  F1 Раннеспелый - 95 дней от всходов до созревания - урожайный, устойчивый к стрессам детерминант. Растения среднерослое, слабооблиственное, с дружной отдачей урожая. Плотность посадки - 2,3-2,5 раст./м2, в пленке-3,5. Формируют в 1-3 стебля. В кисти 5-7 плодов массой 150-200 г. Плоды округлые, гладкие, плотные красивые, очень вкусные. Устойчив к вирусам, кладоспориозу, фузариозу.
Северенок  F1 Растение детерминантное, высотой 65-70см. Первые плоды готовы к сбору уже через 85-90 дней после появления всходов, благодаря чему не поражается заболеваниями. Плоды плоскоокруглые, гладкие, мясистые, очень вкусные, массой 130-140г. Окраска зрелых плодов – темно-красная.
Северный экспресс  F1 Скороспелый, от всходов до плодоношения 110 дней. Растения детерминантные, с короткими междоузлиями. Формируются в 1 или 2 стебля, с удалением немногочисленных пасынков. Гибрид вершкуется после образования 5-го соцветия, на высоте 1-1,2 м. Для продления вегетации (и плодоношения) можно перевести точку роста на побег продолжения - пасынок из-под четвертого или пятого соцветия. Кисти простые, компактные, расположены через лист. Плоды плоскоокруглые, плотные, однородные, массой 120-150 г, по 5-7 шт. в кисти, с отличным вкусо
Семко 98 F1 Гибрид раннеспелый, от всходов до начала плодоношения 87-93 дня. Растение детерминантное, высотой 50-55 см., компактное, слабооблиственное. Соцветие простое с 5-7 плодами. Первое соцветие закладывается над 5-7 листом, последующие через один лист. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, 4-5 камерные, массой 65-80 г, отличаются хорошей лежкостью.
Весенний хоровод Детерминантный ранний урожайный  сорт, плоды округлой формы красного цвета, массой до 100 гр Сеется на рассаду, в зависимости от освещенности за 40-50 дней до высадки. Высаживается на расстоянии 30-40 см между растениями с обязательной подвязкой. Формируется в 3-4 стебля. Достигает высоты 80см. Хорошо откликается на подкормки.
Виттас Растения мощные, высотой  60-80 см., пасынковать нет необходимости, но желательно подвязывать или по краям грядки натянуть на колышках прочный шпагат, чтобы растения под тяжестью плодов не заваливались на дорожки между грядками.  Отдельные плоды у сорта «Виттас» вырастают  весом до 450 гр.  Плоды мясистые и очень сладкие, красные
Июньские
Лабрадор улучшенный
Майя Раннеспелый детерминантный сорт с низкой пасынкообразующей способностью. Куст штамбовый, плодоношение обильное, созревание урожая дружное. Плоды до 115-125 г, округлые и овальные, плотные, вкусные, пригодны для цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты.

Скороспелка Ультраскороспелый (87-95 дней) детерминантный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение кустистое, высотой 50-70см. Плоды плоскоокруглые, красные, с повышенным содержанием биологически активных веществ, массой до 150г. Требует умеренного пасынкования. Ценность сорта: неприхотливость, стабильность, дружная отдача урожая, прекрасная завязываемость плодов при пониженных температурах.
Такси
Тасманский шоколад Отличный ранний, я бы даже сказала суперранний сорт. Штамб 50-60см. Рос в ОГ. Вязать начал самый первый. Вкус для раннних хороший, не водянисто кислый а нормальный помидорный с кислинкой. Помидорки  плоскоокруглые, красивого красно коричневого цвета. Подвязывать к колышку стоит лишь из за того, что от обилия помидоров куст просто заваливается. Плоды не мелочь от 80 до 200гр. Ещё в рассаде этот сорт красавчик; этакий боровичок с тёмно зелёным чуть жатым листом.
Улыбка розы Сорт низкорослый, не боится холодной погоды и завязывает плоды раньше всех других сортов. На растениях этого сорта образуется больше плодов, чем листьев. вес отдельных плодов до 30 гр.  В среднем 16-20гр очень урожайный, красный
Ультраскороспелый
Ямал Дет, сокроспелка, красный

Цитата водица

Света, уже 05.01, как и планировали будете сажать?

сегодня еще только 3 января, а сеять буду либо завтра, либо 5 января.

Имела в виду, что уже 5 числа начнете посевную или сроки перенесете. Очень интересно за январской рассадой понаблюдать. Я года 3 назад в январе посадила, но неудачный опыт был

Цитата Семечка

Владимир Телицын, Посев семян, общие советы:

..............
А ведь АБСОЛЮТНО верно пишет Телицын.
Именно ЭТО я и хочу описать в подтверждение, с картинками, описать ТО, о чём я писал ещё в первом дневнике 13 года.
Цитата Семечка

сегодня еще только 3 января, а сеять буду либо завтра, либо 5 января.

Света, день добрый. Положила тебе в конвертик два ранних от Семко(рекомендовали в Семенном магазине):Бокеле f1,Юниор f1. Садить буду тоже впервые.
Цитата Svetlanus

Света, день добрый. Положила тебе в конвертик два ранних от Семко(рекомендовали в Семенном магазине):Бокеле f1,Юниор f1. Садить буду тоже впервые.

спасибо, оставлю на след. сезон, в этом году список уже "утвержден".

Цитата Семечка

Как видите, агротехника Телицына практически кардинально отличается от моей, поэтому для себя я решила, что его сорта буду выращивать двумя способами - 1) точно придерживаясь его технологии, даже в грядку невысокую посажу (да-да, придется еще одну грядку под томаты "отобрать" у огорода), 2) буду выращивать по своему - в высокой грядке. с моими подкормками рассады и с моими сроками посева и дальнейшей агротехникой.

Очень хочется сравнить результаты.

Светик, а реальные отзывы ( т.е. отзывы тех. кто уже сажал эти помидорки) есть? А то они как-то неаппетитно даже на фото смотрятся. как магазинные гибриды (хотя, может) это мне так показалось? :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...