Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

вот тут я  размещала рекомендации Сингенты, Важные детали агротехники  от компании «Сингента»

там как раз есть пункт про это:

Во время высадки рассады содержание питательных веществ в горшке должно быть значительно выше, чем в субстрате. Такой подход поддерживает и ускоряет развитие корневой системы. 

Дамы, у вас теплицы, можно все внести с осени. А у меня только навоз внесен с осени. Как тогда быть. Я потому про конфетки и подумала, что пока они начнут работать как раз это условие и будет выполнено.

Цитата Семечка

может быть хоть это оставит Феликса делать под некоторыми кустами себе туалет в теплице :)

Вот не уверена))) но пробовать можно))

:mail: А где можно посмотреть информацию о конфетках? почему то через поиск не нашла тему "Псевдоапионы"

Цитата Iskorka

:mail: А где можно посмотреть информацию о конфетках? почему то через поиск не нашла тему "Псевдоапионы"

Как сделать псевдо-апионы
Цитата Борисовна

Дамы, у вас теплицы, можно все внести с осени. А у меня только навоз внесен с осени. Как тогда быть. Я потому про конфетки и подумала, что пока они начнут работать как раз это условие и будет выполнено.

я бы все таки суперфосфат  добавила бы на грядку..

Цитата Семечка

я бы все таки суперфосфат  добавила бы на грядку..

Так вот я его весной и добавляю :-[

Светланушка, твои Веркины меня просто покорили своей скоростью)) Взошло и второе семечко!! Из 2-2, причем в течении 3 дней)) :thx: :thx: :thx:

Цитата larina

Светланушка, твои Веркины меня просто покорили своей скоростью)) Взошло и второе семечко!! Из 2-2, причем в течении 3 дней)) :thx: :thx: :thx:

собрано с любовью :)

Светлана, а если верх у теплицы сделать полукруглым-поликарбонатным (чтобы снег скатывался и града не боялся), а стены - стеклянные? Самый свет когда нужен - освещение косое, а в полдень и через поликарбонат его хватит...

еще про раннюю картошку рассадкой:

делаю всего 4 этапа яровизации:

1-ый этап ( 1-3 марта) - достала из погреба (привезла из магазина), тщательно помыла, отобрала наиболее здоровые клубни, стараюсь еще и одного размера (на раннюю картошку беру клубни чуть больше крупного куриного яйца), ополоснула в марганцовке, разложила в 1 слой на газетку в ящичке, опрыснула ЭПИНом для пробуждения глазком и поставила в теплое темное место (можно просто накрыть плотной тканью) и забыла на 7-10 дней. Время от времени клубеньки переворачиваю.  За это время проснутся глазки, сразу видно, какой клубень будет хорошим - на нем много глазков. Делаю отбор клубеньков по этому признаку.

2-ый этап (11-13 марта) - выставляю картофель на свет, чтобы проросшие глазки заимели цвет, опять же время от времени опрыскиваю (когда вспомню - то ЭПИНом или НВ 101, либо просто водичкой), и опять переворачиваю клубеньки, свет не прямой солнечный, а рассеянный (у меня это место на шкафу)

3-ий этап (22-25 марта)  - возвращаю картофель в темноту, через 5 дней  вместо газетки на дно ящиков засыпаю влажные опилки, чтобы пошли образоваться корешки, корешки наросли  - осторожно вынимаю из опилок опять в ящички с газеткой на дней и начинается

4-ый этап (очень кроткий, 3 дня) - помещаю в холодное место (холодильник, погреб)

10-15 апреля - высаживаю в горшки (объем 3 литра), обязательно вставляю в горшок пакет-маечку, чтобы было удобно вытаскивать рассаду впоследствии. Засыпаю клубенек с головой, как только появляется росток, опять засыпаю с "головой". И так почти до самого верха горшка.  Обычно в это время картофельная рассада уже находится в теплице. Поливаю крайне редко.

4-7 мая высаживаю в грунт на ПМЖ (грядка готова с осени), перед высадкой рассады грядку 2 недели прогреваю при помощи пленки. Ставлю дуги, накрываю укрывным материалом, а сверху пленкой. Смотрю по погоде - открываю, закрываю :)

Цитата Ирина_Флора

Светлана, а если верх у теплицы сделать полукруглым-поликарбонатным (чтобы снег скатывался и града не боялся), а стены - стеклянные? Самый свет когда нужен - освещение косое, а в полдень и через поликарбонат его хватит...

может быть это и будет решением, но тут есть одна закавыка - я не люблю полукруглые теплицы :)

У меня все они были только домиком :)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7282.msg801651.html#msg801651" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7282.msg801651.html#msg801651" rel="nofollow">отсюда
..........Вот и Silverstar30 это потверждает: Сегодня убирал экспериментальные растения. Росли в горшках 0.5. Вытащил из горшка - корни опутали весь периметр горшка. Нам кажется, что весь объем, а это не так! Я разобрал весь грунт. Внутри корней мало, а по краю горшка места нет - одни корни.

........ВОООТ!!! А тут малюЮЮсенькая тонкость, девчонки! :thx: :mail:

Если кто читал мой дневник о пикировке, где я писал о ДОННОМ  поливе , И о том, что при пикировке, да и в дальнейшем растюху нужно ПОЛИВАТЬ У СТВОЛИКА!! немного, держа грунт во всём объёме стаканчика только СЛЕГКА ВЛАЖНЫМ!

Донный полив обеспечивает влагой ТОЛЬКО ГЛАВНЫЙ КОРЕШОК И НИЖНИЕ боковые корни. :mail2: :yep:Обеспечивая рост листвы и точку роста.
...............Сам объем не заполнен так сильно, как края.
ТОГДА и края буду не так сильно заполнены боковыми корнями.....Зачем им "лезть" далеко, к борту, если ВОТ ОНА - ВЛАГА. :mail2:

Это было проверено не раз, хотите - проверьте сами!
И ещё! Боковые корни будут ПОСТЕПЕННо нарастать, если ВЫ оставите пару см. для подсыпки.

При этом не понадобится  перевалка из маленькой ёмкости в боОльшую, по крайнем мере в течении 40-50 дней, если объём горшочка не менее 0,7 литра, в 0,9 литра - вообще проблем нет! Они выше ростом ( горшочки)

Растение томата- УМНОЕ растение, оно САМО даёт "команду" на рост ствола, боковых корней, если ему чего-то не хватает........оно "ищет" подальше от ствола ;)

Не хватает питания, влаги, оно начинает показывать Вам ЭТО! Образуя корневые узлы на открытой части ствола.

У меня почему то и проклюнувшиеся не  всегда всходят. Не вытерплю, расковыряю и видно это семечко с росточком застывшим, не гниет и не растет.

Так и должно быть!.Вы же "издеваетесь" над семечком!! Простите, я шуткой говорю,но с серьёзным выражением лица! :-\

Света, добрый день! Чтобы отучить Феликса делать себе туалет в теплице в определенном излюбленном месте, попробуй такой метод. Сухие использованные пакетики от чай обильно сбрызнуть спреем- антисептиком ( его применяют спортсмены для обуви, я взяла у внука )и положи в эти места. Дома есть спрей от котов, но его не использовала. Если это горшок или другое ограниченное пространство, то воткни в  землю зубочистки. Работает. Советы нашла у немецкого цветовода. Использовала, отучая соседских котов, мои ходят к соседке только в морковную грядку, посоветовала и ей .

А насчет методов высадки рассады на ПМЖ, наверное он у каждого свой, применительно к конкретной почве и личным предпочтением. Что-то с почвой я делаю по осени, что-то добавляю в лунки при высадке. После тщательного мытья теплицы с дегтярным хозяйственным мылом, обильно проливаю землю с марганцовкой. И только через несколько дней высаживаю в сухую землю рассаду и обильно проливаю посадки. Следующий полив не ранее чем через 7- 10 дней ( от состояния рассады).

Цитата МАДанилич

не хватает питания, влаги, оно начинает показывать Вам ЭТО! Образуя корневые узлы на открытой части ствола.

я называю это "приседанием" :)

А перец вот "приседает" от перелива.

Цитата Tiffany

Света, добрый день! Чтобы отучить Феликса делать себе туалет в теплице в определенном излюбленном месте, попробуй такой метод. Сухие использованные пакетики от чай обильно сбрызнуть спреем- антисептиком ( его применяют спортсмены для обуви, я взяла у внука )и положи в эти места.

Привет, Юлия!

У нас есть спец-спрей "Антигадин", но он не помогает да и не опрыснуть всю теплицу им :)

Думаю, что и с антисептиком  не пройдет этот номер, положу возле одного куста, он пойдет к другому.

Но за совет спасибо, все же попробую.

ЗЫ. а вот спички  и зубочистки я втыкать никуда не буду.. котейку жалко!

Перевела интересные  для себя моменты из статьи рекомендации фирмы Энза Заден по выращиванию зеленых культур на раннюю зелень  (речь о гидропонике, конечно, но  есть все основные показатели и характеристики для различных зеленых культур)

Интенсивность света должна быть 100-125W на  м². Значение рН должно поддерживаться на уровне 5,5-5,6. Т-ра  18-20 ° C в помещении для проращивания, при  высокой влажности до 95%.

Использование механического раздражения

В природе растения колеблются от  ветра. Это делает их более крепкими и улучшает качество. Механическое раздражение (легкое касание верхушек  пластиковыми полосками) поможет сделать растения  более компактными и однородными. Например, с укропом, это должно быть сделано через каждые полтора-два часа  в течении светового дня. Это приведет к задержке  развития укропа на  1-2 дня, но увеличивает процент урожая. Подобное механическая стимуляция также будет влиять и  на другие культуры, такие как лук и петрушка.

Базилик

Прорастание -  температура 16-20˚C, 7-8 дней, прорастание на  свету. Выход готовой продукции -  через 23-24 дня в летнее время; 33-35 дней в зимний период.

Базилик  выращивают при 18 ° C день, и по меньшей мере 16 ° С в ночное время.Световой день после всходов держится на уровне 16-19 часов. Базилик нуждается по крайней мере пять часов ночи.  При слишком высокой кислотности грунта  -  пожелтение листьев, при низком рН листья имеют тенденцию к скручиванию немного вверх.

Укроп

Температура проращивания  16С, 9 дней, проращивание  в темноте.

Укропу нужно немного больше влажности, чем  другим травам в начальной  стадии развития. Выход готовой продукции 20-22 дней  линии летом и 28-30 дней в зимний период.

Петрушка

Прорастание температура 16С, 6 дней,  всходит в темноте.

Первые  5-10 дней температура  18-22 ° С и  держать высокую влажность.

Выход готовой продукции через 42-48 дней в зимний период, 36 дней в летний период. Более высокая интенсивность света и более низкие температуры в зимний период будут давать более глубокие корни.

Орегано

Прорастание температура 16С, 7-8 дней, прорастание на  свету.

Выход готовой продукции через 15 дней в  в летний период, до  43 дней в зимний период.

Руккола

Проращивание  -  температура 16-20˚C.

Руккола предпочитает температуру около 20 ° C и будет готова на 32-42 день.

Низкая интенсивность света в зимнее время может привести к скручиванию листьев. Чем темнее, тем больше.

Тимьян

Прорастание при  температуре 15-18˚C, 7-8 дней, прорастание на свету. Готовность продукции -  через  42 дня.

Кориандр

Прорастание в темноте, высокая влажность является необходимым условием  для хорошей всхожести. Накройте подносы  пластиком. Прорастание занимает 5-6 дней.

Цитата Надин

Да Свет, электризуются. Частями кладет пенопласт в мешок дробит потом добавляет землю влажную, перемешивает и тд и тп.

ясно, теперь точно откажусь от затеи поверхностного россыпа

Цитата Семечка

я называю это "приседанием" :)

А перец вот "приседает" от перелива.

Про перец не знаю, я ка к-то им не занимаюсь. Моя зазноба вчера замочила по томатной технологи сладкий и горький, пусть пару дней в холодильнике побудет.

Потом она хочет сразу в горшочки, без пикировки......пусть пробует, я не лезу. Горький вырастет всё равно, он не прихотлив. :thx:

Цитата Семечка

рекомендации Сингенты,

Во время высадки рассады содержание питательных веществ в горшке должно быть значительно выше, чем в субстрате. Такой подход поддерживает и ускоряет развитие корневой системы. 

Вот здесь не понятно?

Если концентрация питательных веществ в горшке значительно выше, чем в субстрате (в грядке ?), то почему корневая система будет ускорять развитие? :dnt:

Зачем, когда питания хватает?! 

Цитата nimoff

Если концентрация питательных веществ в горшке значительно выше, чем в субстрате (в грядке ?), то почему корневая система будет ускорять развитие? :dnt:

Затем, что в грядке нам нужен не корешок, а вершок. А в горшке, в субстрате, нам нужен корешок, а не вершок. А повышенное содержание питательных веществ, позволяет ускорить процесс образования корней, которые потом, понадобятся в грядке. Кроме этого, нам нужно, за рассадный период, " проскочить" множество этапов развития растения, на которые в природных условиях уходит очень много времени, а его у нас просто нет, летом.

Цитата larina

И от меня огромное спасибо. Всхожесть такая же. Сильно хотелось, чтоб он взошли! И они взошли! Спасибо огромное! Буду теперь холить и лилеить

Цитата ixvertor

Затем, что в грядке нам нужен не корешок, а вершок. 

Правильнее сказать, что в грядке нам нужен в первую очередь корешок, а затем уже вершок.

Цитата ixvertor

А в горшке, в субстрате, нам нужен корешок, а не вершок.

В цитате, которую присела Светлана подразумевалось, что субстрат - это как бы уже и не горшок.

Цитата ixvertor
А повышенное содержание питательных веществ, позволяет ускорить процесс образования корней, которые потом, понадобятся в грядке.

Это логично.

А вот что в оригинале было:

Цитата Семечка

рекомендации Сингенты

Курсивом я выделил ключевые слова.  :D

Цитата Семечка

Привет, Юлия!

У нас есть спец-спрей "Антигадин", но он не помогает да и не опрыснуть всю теплицу им :)

Думаю, что и с антисептиком  не пройдет этот номер, положу возле одного куста, он пойдет к другому.

Но за совет спасибо, все же попробую.

ЗЫ. а вот спички  и зубочистки я втыкать никуда не буду.. котейку жалко!

Вроде они еще запах цитрусовых не лю, под кустик по корке?

Но когда у моего был бзик - дома присаживался рядом с обувью, может "смс-ки" на подошве нанесли - помогло мытье с уксусом. Только как реализовать это в теплице? Ватки с ним разложить? Но помогло оч хорошо, за 1 раз. Может конечно просто запах меток смыли.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...