Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата nimoff

Потому что семена часто не дают 100% всхожесть.

А так я беру проклюнувшееся семечка и сажаю сразу в 200 граммовый полиэтиленовый стаканчик.

а на какую глубину?

Цитата Семечка

кстати, вот сегодняшний список:

Вот посмотрела на твой список и к Лорду досеяла Розовый мед (тоже не взошел) и,  :-  не знаю как, прилипший вчера Ямал 200

Цитата Iskorka

У меня почему то и проклюнувшиеся не  всегда всходят. Не вытерплю, расковыряю и видно это семечко с росточком застывшим, не гниет и не растет.

Было такое тоже...  :dnt:

Цитата Семечка

а на какую глубину?

1.0 - 1.5 см.  :yep:

Цитата Семечка

Очень хороший вопрос :)

я раньше за сутки до высадки на ПМЖ проливала.

Здравствуйте,Светлана,раньше...а сейчас как-то иначе? ???Мне больше нравится,когда земля в горшках  сухая,она "вытаскивается" целиком, не оставляя корешков в ёмкости,но высаживаю "в грязь". :-[

Здравствуйте,Светлана,раньше...а сейчас как-то иначе? ???Мне больше нравится,когда земля в горшках  сухая,она "вытаскивается" целиком, не оставляя корешков в ёмкости,но высаживаю "в грязь". :-[

Цитата

Девочки, а я наоборот перед высадкой, непосредственно в теплице, замачиваю рассаду прямо в горшках. Перед высадкой добиваюсь чтобы земля была сухая. Составляю ее в два тазика, заливаю водой, чтоб горшки скрыло. Пока готовлю лунки для первой партии земля хорошо пропитывается водой. У меня горшки с выдвижным дном, земля с корней не осыпается. А вот лунки не поливаю, в это время на даче воды еще нет. Чтобы хорошо пролить, ее много надо.  Потом тоже недели две не поливаю, а там уже и воду подключают.

Наверное, от грунта зависит. Я тоже высаживаю  подсушенную рассаду и поливаю подготовленную лунку или траншею (горячей или очень теплой водой) потом еще немного углубляю (рукой подкапываю) и высаживаю в грязь, затем прикрываю почвой, которая не такая влажная.

Просматриваю сайт greentallk по болезням томатов. Вот прочитала про расположение 1 кисти.

Как я поняла, это палка о двух концах. Вот здесь.

С одной стороны для раннего урожая хорошо более низкое расположение 1 кисти (ниже 10 листа, бывает и после 3-4 листа для индетов!!!), но плохо для урожая в долгосрочной перспективе (мы говорим от индетерминантных томатах). С другой стороны расположение 1 кисти после 10-11 листа дает более поздний урожай, но в долгосрочной перспективе это лучше (растение более выносливое).

Мне тоже показалось, что те, у которых первая кисть после 11-12 листа поурожайнее в дальнейшем.

Может эти 2-3 листа дают какой-то забег на будущий урожай?

Может растюха постарше, чуть помощнее ( я не о жировании)становится ?

Там где я давала ссылку на greentallk говорится о ранних томатах.

Выложу просто цитатами.

"Ранняя посадка предполагает под собой малое количество света в начале выращивания. Рассада с кистью выше 10-11 листа более сильная, мощная и т д имеет больший листовой аппарат. Логично, по моему, что это даст некоторые преимущества и обеспечит более устойчивое развитие первых кистей в "не несовсем оптимальных" условиях освещения. "

"В одной из дискуссий на параллельном форуме Алексей уже как-то очень образно сравнивал поток света с падающими изюминками. Изюминка - фотон. Чем больше листьев в зимне-весенний период, тем больше фотонов перехватывается и идет на развитие растения. Иначе можем получить слишком генеративное растение, которое даст одну-две кисти и практически все... Не зря же белой пленкой пол застилаем, а голландцы в органических теплицах, где все в почве выращивается, зимой ее пенопластовыми шариками мульчируют. Чтобы свет отражался и фотоны попадали на листья, а не поглощались почвой"

"Меня вообще несколько забавляют описания гибридов некоторых российских фирм, в которых указывается расположение первой кисти над таким-то листом, не упоминая при этом, о каких сроках и условиях выращивания рассады идет речь. Условия очень сильно влияют на этот показатель"

"... Лет 10 назад один "неправильный немец" в Латвии затеял высаживать какие-то гавришевские гибриды (индеты), названий я уже не помню, в начале октябре без досвечивания. И рассаду они выращивали сами в августе-сентябре практически без отопления, при Т 14-16оС. У них все три или четыре гибрида заложили первую кисть над 3-4 листом! Хотя по описанию должны были над 7-9. И дело тут вовсе не в гибридах, а в условиях выращивания рассады - укорачивающийся день и снижение освещенности на фоне явно недостаточной температуры."

Цитата

Здравствуйте.

Раньше я делала это интуитивно, а сейчас  буду заранее проливать комплексом мин. удобрений по науке.

и вот я еще о чем подумала, если профи, а Сингента в этом деле именно профи, а не любознательный дачник, при пересадке на ПМЖ "сдали" свой секретик - повышение содержания мин. удобрений в горшке перед высадкой, то можно же нам и дальше поразмышлять и точно так же действовать при пикировке и перевалке.

Что думаете?

Цитата Валентина 54

Девочки, а я наоборот перед высадкой, непосредственно в теплице, замачиваю рассаду прямо в горшках. Перед высадкой добиваюсь чтобы земля была сухая. Составляю ее в два тазика, заливаю водой, чтоб горшки скрыло. Пока готовлю лунки для первой партии земля хорошо пропитывается водой. У меня горшки с выдвижным дном, земля с корней не осыпается. А вот лунки не поливаю, в это время на даче воды еще нет. Чтобы хорошо пролить, ее много надо.  Потом тоже недели две не поливаю, а там уже и воду подключают.

вот и я в жижу не высаживаю, хотя раньше, до 2010 года именно так и делала.

А потом случайный "эксперимент" натолкнул меня на размышления.

дело было так: я высаживала в теплицу рассаду, успела засадить 1-ую грядку, как вдруг отключили воду, муж торопил домой, ия высадила на сухую, лишь сверху пролила той водой, что была запасена в ведрах да в бачке (на высадку в "грязь" этого кол-ва воды было бы явно недостаточно). Накрыла все и мы уехали. Когда через неделю приехали (мы тогда не жили в своем доме, а были дачниками выходного дня), то разница в приживаемости была на двух грядках была!  ТОгда мне было проще сравнивать, я высаживала пару-тройку сортов и столько же гибридов, теплица была в длину 12 метров, кустов одного сорта-гибрида было много, так что для сравнения было достаточно отнотипных растений.

Возможно, что тогда не только факт иной посадки повлиял, не знаю, но я начала размышлят в этом направлении, и вот к каким выводам пришла.

Когда мы сажаем в грязь, то из-за воды земля уплотняется, корешкам из горшочка приходится приложить усилия, чтобы "расправиться", а когда высаживаем в канавку сухую, а потом проливаем водой, то корешки мелкие как бы расправляются вместе с в одой в сухую рыхлую землю.  Уж не знаю, насколько я понятно написала, но у меня прям в глазах как мультик этот процесс рисуется, поэтому я прекратила высадку " в грязь".

Цитата Elena_

Просматриваю сайт greentallk по болезням томатов. Вот прочитала про расположение 1 кисти.

Как я поняла, это палка о двух концах. Вот здесь.

С одной стороны для раннего урожая хорошо более низкое расположение 1 кисти (ниже 10 листа, бывает и после 3-4 листа для индетов!!!), но плохо для урожая в долгосрочной перспективе (мы говорим от индетерминантных томатах). С другой стороны расположение 1 кисти после 10-11 листа дает более поздний урожай, но в долгосрочной перспективе это лучше (растение более выносливое).

да-да, все зависит от цели выращивания, на ранний урожай - иные подходы и другая агротехника, и именно это меня волнует сейчас более всего.

Слишком мало ифны по ранним томатам, вот бы ее собрать воедино. Я попробовала тут на форуме это сделать, но тему как-то видоизменили ответами, обсуждая сорта, а не агротехнику, больше там не бываю.

Поэтому спасибо тебе, Леночка, за то, что смотришь вглубь.

ЗЫ. там где-то еще мой опыт-фотка  с самовершкованием гибрида "болтается".

а еще мне показалось здравым мульчирование белыми пенопластовыми шариками, конечно, можно положить белые листы..

Появилось желание купить Пенополистирольные шарики

Промежуточное_гномы:

Рассадка гномиков на 7 марта, несмотря на то, что они такие малыши, а объем в 0,7 литров корнями освоили полностью, надо пересаживать! (посев 6-10.01)

Привет! Я тоже на ПМЖ также сажаю  без переливов. А соседка сажает в грязь. И перед заморозками сильно заливает водой, чтоб не замерзли. Честно говорю я не экспериментатор. Что нибудь да забуду, или кто нибудь из семьи поможет.  От техники остаются уплотняющий пенопласт  муж его крошит и смешивает с землей.  Добавляю ко всем растюхам при пересадке. Эта затея его.

Светлан , кто его знает . Мульчируем сеном, травой потом.При  перекопке осенью ( я о теплице)Земля  рыхлая. Большие кусочки попадают, смотришь вроде как камушек лежит,  возьмешь пенопласт. А мелкий не видно. Я даже не знаю перегнивает он или нет . Но уже опять приготовили, после покупок.

Конечччччно ;D ;D ;D ;D.  Прежде чем сажать томаты я прикапываю картофель. Сабираю этого гада утром и вечером, недельки две тренируюсь. Когда высаживаю рассаду,  рядом тоже прикапываю его. Чтоб не навредить корням томатов , доставать картофель и опять его закладывать нужна земля рыхлая. Когда томаты приживутся , заканчиваю это грязное дело. Как то так.

Это у тебя в теплице такой ужас??? а если осенью как-то убить проволочника и его яйца или что там у него?

Ох, это наша боль, и что только в ход не идет.Каждую весну думаю, ну все победила,ан нет. Думаю занесли с перегноем  из под старой стайки, когда все разбирали. Больше его не где нет. Хоть теплицу на другое место переноси. Во 2 теплице тоже нет ,ей перегной не достался.

да уж, Надюша, получилась у вас настоящая головная боль.

А у меня радость - муж решил подарить мне новую теплицу взамен ПК (подарок на ДР планируется), поэтому у меня есть время до осени, чтобы сформировать тех.задание на такую теплицу. Теперь буду искать инфу на эту тему :)

Обязательно хочу высокие грядки и подогрев грунта, а вот что еще хочу - пока точно не знаю :)

Жду фотки Иринкиной теплицы (Iskorka которая), может у нее какие-нибудь моменты "слямзю".

Муж смеется, кто-то машину хочет на ДР, кто-то шубу, а мне - теплицу :)

Цитата Семечка

Промежуточное_гномы:

Рассадка гномиков на 7 марта, несмотря на то, что они такие малыши, а объем в 0,7 литров корнями освоили полностью, надо пересаживать! (посев 6-10.01)

Мне и раньше не было понятно, как переваливаются растения из такого размера горшков, да еще когда почва влажная. У меня в руках ком бы распался. Ведь внутри кома нет корней, они все по краям и не держат его.

Вот и Silverstar30 это потверждает: Сегодня убирал экспериментальные растения. Росли в горшках 0.5. Вытащил из горшка - корни опутали весь периметр горшка. Нам кажется, что весь объем, а это не так! Я разобрал весь грунт. Внутри корней мало, а по краю горшка места нет - одни корни. И жто не в одном горшке - их было шесть. Корни стремятся и вниз и в бок. Сам объем не заполнен так сильно, как края.
На фото шесть кустов у которых была изучена корневая. Изначально они сажались для проверки светодиодной лампы, но смогли помочь не только в этом эксперименте... отсюда

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...