Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Irishka

Всем доброго времени суток! Хочу рассказать о своих граблях по грядке с подогревом. Думаю мой опыт будет интересен тем, кто планирует создать такую грядку в . Итак, теплицу я установила в декабре месяце, и тогда же сделала подогрев. И вот в конце февраля, благо погода весенняя, решила запустить, проверить  грядку . И упс... Первая ошибка: снег, который я от души набросала , таял днем, ночью превращался в лед и  началась жуткая сырость и конденсат.  Итог земля мокрая, нет, очень мокрая и почти не прогревалась. Ошибка вторая и третья : дренаж и теплоизоляция! Когда обустраивала грядку , делала все по инструкции , но не учла особенностей своего ландшафта и близкое расположение подземных вод. Итог: сегодня с девяти утра лопату в руки, включила музыку для вдохновения и работать! Убрала слой земли, сетку, песок, нагревательный элемент, опять песок. Думала на дне грядки будет стоять вода, но не смотря на ночной снегопад  и дневную оттепель,  воды не было. Далее  вот такой пирог сотворила: насыпала слой щебенки у меня ее оказалось немного см 3,  слой 10-15 см керамзита( он замечательный теплоизолятор)небольшой слой земли ,  потом -7 см.песка, нагревательный элемент на арматурной сетке, опять песок, снова  сетка и  наконец земля ! Накрыла пленкой и процесс пошел! Сейчас(2ч ночи)  заходила в теплицу +1, земля +7. Светочка, спасибо за наводку на эл. Термометр! В Ашане это устройство называется портативная метеостанция , во как! Я зонд  градусника ввела в гофру герметично заклеила изолентой и вкопала в землю.  Надеюсь, что в скором времени высажу своих  помидорных гигантов в землю!

Вот поэтому я стелю на дно грядки картон, бумага отличный изолятор. (Раньше насыпала опил, но не понравилось что он сильно спрессовывается, что потом лопата в него не входит.) Благодаря этому гряды гораздо быстрее прогреваются,( у меня без подогрева).

Цитата Семечка

Отчет_огурцы:

Посеяла 28 февраля.

Замоченные в спец.составе взошли 2 марта, посеянные сухими семенами - 3 марта.

Ждем дальше.

Света, я 28 сеяла одну партию по кипятку, вернее землю в микроволновку, и пока горячая сеяла сухие семена. А другую сутки в воде с удобрением, а потом в марганце крепком и в землю не горячую. Через сутки начали появляться петельки и там, и там. Правда сорта разные. Может все-таки благоприятный день сыграл свою роль? У Наташи тоже начали всходить через сутки.

Света, привет! У меня кипения лента сгнивает за сезон в месте соприкасания грунта с колышком из электрода. Сколько сезонов у тебя используется подвязочный материал?

Если мой прошлогодний виноградик перезимовал, то обязательно вопспользуюсь советами от И. Антоновой (стырила из дневника Борисовны)

Очень доступно о формировании виноградной лозы от Ирины Антоновой:

С виноградом главное понять, что урожай (грозди)  вырастают на прошлогодней лозе, которую нужно вырастить ВЕСНОЙ -ЛЕТОМ для будущего урожая.

Т.е.  весной ты оставляешь зеленый побег, помечаешь его (можно ленточку привязать), в конце июля (примерно) не забудь прищипнуть макушку у этого побега, осенью укороти, укрой на зиму, а  весной этой "побег" укладываешь горизонтально на шпалеру.

Из каждой почки этой лозы-"побега"  пойдут  зеленые побеги, на которых и будет урожай. Про все зеленые операции, полярность, чеканку  понятно написано. Главное - не запускать и не жалеть (как с пасынками у томата).

Виноград очень пластичное растение. Я часто использую такой прием:

Весной уложила первую лозу-"побег" горизонтально (та, которая выросла прошлым летом), из каждой почки стали вырастать вверх молодые зеленые побеги, так  я  оставляю "пустым" самый первый зеленый  побег, из первой почки, т.е. ближайший к центру куста." Пустой" ,т.е.  не допускаю, чтобы на нем были цветы-завязи, а остальные зеленые побеги на этой лозе-"побеге" будут плодоносить.

Осенью (во время обрезки) обрезаю ту самую лозу alt=:D//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/cheesy.gif[/img], которая лежит на горизонтальной шпалере ПОСЛЕ-ДАЛЬШЕ того alt=:D//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/cheesy.gif[/img] первого побега, который оставила на плодоношение.

И получается, что все, что плодоносило обрезается, а первый "пустой" побег вырос крепким, толстеньким (его тоже прищипнула в свое время). Вот его я и буду укладывать (весной) горизонтально на эту же шпалеру. И все повторяется снова. Как то так.

Немного о выращивании винограда из личного опыта Ирины Антоновой

Напишу еще немного из личного опыта. Постарайся сформировать невысокий штамбик, тогда виноград легче будет укрывать на зиму. Т.е. высаживать в ОГ нужно наклонно, первый побег до осени не выращивай, прищипни пораньше, ведь тебе нужны будут на этом побеге только две почки с разных сторон  + для подстраховки пару почек. Если оставишь до осени целый побег-это ничего не даст, кончик будет тонкий и ты его осенью все-равно обрежешь, а если пораньше прищипнуть (где-то в августе примерно), он будет короче, но потолще, запас питания в лозе больше, почки более сильными будут. На след. год ждешь когда почки хорошо распустятся, выберешь 2 сильных (слева и справа), остальное вышипывай, чтобы не тянули питание, выращивай из них 2 побега в разные стороны, подвяжи, чтобы привыкли так располагаться.  Также не жадничай, прищипни пораньше эти 2 лозы ( уже 2 плеча). На третий год все повторишь для каждого плеча (каждой стороны), пришипнешь и лишнее обрежешь осенью и это уже основа.

Когда осенью будешь обрезать (октябрь - начало ноября, по погоде)- тоньше карандаша все убирай. Если большой участок примерно одного диаметра, проверь вызрела ли лоза. Для этого голой рукой берешь лозу где-нибудь внизу, к земле -лоза теплая, руке комфортно. Затем поднимаешься к кончику - теплая, вдруг чувствуешь, что с какого-то места лоза прохладная. Вот здесь уже нужно обрезать, лоза не вызрела, почки не распустятся или будут слабые. Резать лозу нужно по центру (между узлами).

Еще я обещала тебе  рассказать, как я виноград закрываю на зиму. Напомню, виноград у меня посажен поверхностно (не в канавку), вдоль забора, каждый куст сидит в квадратной широкой  приподнятой-огражденной "лунке", примерно 60*60 см. Между кустами растет зелень на обордюреных грядках. Вот на эти грядки я и укладываю обрезанный виноград осенью, не меняя направление роста лозы (т.е. половинки 2 соседних кустов направляю навстречу друг другу). Связываю каждую половинку отдельно, потом совмещаю и связываю края вместе. Складываю старый укрывной в несколько раз шарфом и в центр кладу связанную "колбаску" alt=:D//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/cheesy.gif[/img] из лоз и хорошо заворачиваю, сверху закрепляя жгутом, как будто бинтую alt=:D//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/cheesy.gif[/img]. Заворачивать укрывным слишком туго не нужно, т.к. весной в нем начнут распускаться почки, чтобы при открывании не повредить. Многослойность укрывного дает тепло, а бинтовка не дает раскрыться укрывному, мышам труднее добраться. Когда все кусты так накрыла, то укрываю-укутываю каждый штамбик также многослойным укрывным, дальше подкладываю  в местах провисания моих "колбасок" овощные ящики, чтобы уменьшить давление снега. Так оставляю до холодов, когда уже идут заморозки, то прямо сверху накидываю пленку в несколько слоев и закрепляю хорошо; раньше ставила дуги, потом отказалась от них. В апреле открываю торцы, затем снимаю пленку; как только устанавливается устойчивый плюс, жду пасмурной (чтобы не было ожогов!!!!!) теплой погоды и снимаю укрывной. Бывает, что укрывной сняла, лозы просушила (лоза все еще связана пучками) и бывают легкие ночные заморозки, тогда накидываю сверху пленку (если пучки развязать, то лозы разъедутся в разные стороны и их трудно будет снова укрыть пленкой). Если весна затяжная, укрывной долго не снимаю, лозы в нем не просушенные, когда открываю -уже листики большие на почках. И вот здесь потребуется крепкие нервы и аккуратность, чтобы развязать, разложить лозы, не обломив почку.

Да, сильно стандартами по формировке не увлекайся. Делай как тебе удобно под твою шпалеру. Виноград очень пластичное растение. Когда лозы уже разложишь горизонтально, закрепишь, придет время нормировки. Посмотришь на почки, те кто тормозит в росте -убрать; нижние (к земле) лучше убрать, т.к. побег (с гроздью) будет расти крючком, выправляя свой рост вверх, тратя силы и потом слишком рядом растущие побеги будут затенять друг друга, а это плохо). Здесь как с помидорами: больше плодов-меньше вес, меньше плодов-больше вес.

Наташ,еще добавлю по винограду alt=;D//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/04laugh.gif[/img]

Не запускай зеленые операции (как с арбузами alt=:D//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/cheesy.gif[/img]), все что будет отрастать на самих штамбиках, на плечах (лоза от корня до начала горизонтального расположения  [img alt=:)]//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/smiley.gif[/img]  ) - выламывай все почки, т.к они забирают питание у плодовых стрелок (которые растут вертикально, с гроздью уже), не жадничай и не оставляй на плечах грозди - они оттягивают на себя питание и тормозят нормальный рост остальных ягод. Пасынкуй и пасынкуй!!! Выламываются пасынки (растущие в пазухе каждого листа) легко, просто резко тянешь вниз. На плодовой стрелке (которая с гроздью, вертикально растущая) оставь побольше листиков, т.к. настанет период, когда нижние листья состарятся и фотосинтез в них нулевой, тогда верхние будут давать питание. Но и не затягивай, прищипнуть нужно верхушку обязательно, тогда идет перераспределение питания -все идет в гроздь (почитай про чеканку, наблюдай за верхушками всех побегов -они сами тебе подскажут). Я оставляла на каждой плодовой стрелке -1 гроздь. Пробовала оставлять две грозди на одной плод. стрелке - более мелкие грозди, затягивается созревание.

С количеством почек  на горизонтально уложенной лозе - методом тыка и наблюдений, по нарастающей с каждым годом.

Еще один нюанс. Когда весной расположишь горизонтально лозы, приступишь к нормировке, не забудь про УРОЖАЙ будущего года, т.е. самый первый, самый крепкий побег (от центра куста), а это будет еще только распустившаяся почка - оставляешь для ЛОЗЫ ЗАМЕЩЕНИЯ, ПУСТОЙ в дальнейшем (без ягод), когда подрастет этот побег -делаешь метку, закрепляешь вертикально или под углом. И так на каждом "участке" куста, чтобы осенью голова не болела, что обрезать, на чем будет расти урожай в след. году.

Наташ, я не профи, это только мой личный опыт.... я отказалась от сучков замещения, т.к. мне с ними возни больше, укрывать их неудобно-торчат в стороны, за  полярностью следить нужно  alt=:D//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/cheesy.gif[/img]

Исключение. С годами, если захочешь увеличить нагрузку на куст (или еще позднее -омолодить куст), то оставь две удобно расположенные почки в прикорневой зоне штамбика, разведешь их в разные стороны, закрепишь в самом низу, не давай вырасти грозди (как обычно на первогодках) и получишь дополнительно 2 плеча (только всегда симметрично, два сразу).

Азотом не корми, только при необходимости, слабым раствором и только весной, дальше  только фосфор-калий.

У меня виноград не болявый, никаких обработок я не делаю. Единственная беда - как только подниму и подвяжу виноград, листики начинают распускаться и их подъедает клещик (листья в дырочку или немного сворачиваются). Сразу делаю однократную обработку листиков с двух сторон Фитовермом. Летом не кидаю пасынки под куст, собираю все ягоды-падалик, осенью присыпаю лунки золой.

Цитата Maru_21

Света, привет! У меня кипения лента сгнивает за сезон в месте соприкасания грунта с колышком из электрода. Сколько сезонов у тебя используется подвязочный материал?

3 года  :)
Чтобы не сгнивала киперка в земле и рядом я придумала вот такую штуку:

Цитата Семечка

Девочки-красноярочки! Обратите внимание, что в магазине "Вираж" есть киперная лента :)

Света, спасибо за информацию! Сейчас открыла в инете их каталог: 100 метров от 515 рублей, 200 метров 10мм 610 рублей. Это какая-то суперская или теперь лента так стоит везде?

Цитата Iskorka

Света, спасибо за информацию! Сейчас открыла в инете их каталог: 100 метров от 515 рублей, 200 метров 10мм 610 рублей. Это какая-то суперская или теперь лента так стоит везде?

удобна та, которая 2 см, она плотная.

Есть в продаже и тонкая киперка, она гораздо дешевле, не плотная,  вытягивается сильно, я такую не беру.

Какие цены в других местах - теперь не знаю, МАДанилычу я забирала остатки по другой цене.

Цитата Семечка

удобна та, которая 2 см, она плотная.

Есть в продаже и тонкая киперка, она гораздо дешевле, не плотная,  вытягивается сильно, я такую не беру.

Какие цены в других местах - теперь не знаю, МАДанилычу я забирала остатки по другой цене.

В Вираже как раз 20мм 100 метров по 515 рублей.

Полазила еще по инету, нашла в "Усадьбе"  Лента киперная 20мм (50м) х/б  по 154 рубля

Цитата Iskorka

Полазила еще по инету, нашла в "Усадьбе"  Лента киперная 20мм (50м) х/б  по 154 рубля

вот и я по такой цене брала :)

Цитата Семечка

3 года  :)
Чтобы не сгнивала киперка в земле и рядом я придумала вот такую штуку:

Понятно. А по низу пущен изолированный металлический тросик ?

Цитата Семечка

у меня колышек нет.

Света, так к чему же ты крепишь зелененькие штучки? Не такую уж я написала и глупость?  :dnt:

Цитата Maru_21

Понятно. А по низу пущен изолированный металлический тросик ?

По моему, просто тросик, без изоляции.

А сестра у меня старые простыни рвет на полоски, ими подвязывает. Любит новое постельное бельё, а со старым безжалостна.  :D

А мне и простыни на полоски драть жалко, и киперка тоже за лето иструхлявилась. Теперь я веревочки использую, "шнур хозяйственный"  или "шнур бельевой", 4 мм, он мотками по 10м., бывает по 20 м.

Брала у нас в Красноярске, за Центральным рынком, на Качинской,64 по 11р. за моток, 10 метров. Склад одноразовой посуды и хоз.товаров.

Цитата Лора_27

Ржавеет он без изоляции. У нас продается погонными метрами в хоз.магазинах, у меня натянут поверху.

Цитата Maru_21

Света, так к чему же ты крепишь зелененькие штучки? Не такую уж я написала и глупость?  :dnt:

Крепление: трос в пластиковой оболочке, 3-4 мм в диаметре и цеплялки тросса - это талрепы.

вот так крепится на грядке:

Цитата Лора_27

А сестра у меня старые простыни рвет на полоски, ими подвязывает. Любит новое постельное бельё, а со старым безжалостна.  :D

А мне и простыни на полоски драть жалко, и киперка тоже за лето иструхлявилась. Теперь я веревочки использую, "шнур хозяйственный"  или "шнур бельевой", 4 мм, он мотками по 10м., бывает по 20 м.

Брала у нас в Красноярске, за Центральным рынком, на Качинской,64 по 11р. за моток, 10 метров. Склад одноразовой посуды и хоз.товаров.

я почему на киперку перешла - она мягкая и широкая, у меня все веревочки-шнуры-бичевки врезаются в стебли томатов, я же их наклонно ращу.

Цитата Семечка

Крепление: трос в пластиковой оболочке, 3-4 мм в диаметре и цеплялки тросса - это талрепы.

вот так крепится на грядке:

Света, у меня точно такой же, только я наверху киперку на него цепляю скользящим узлом. Я случайно стала киперкой пользоваться пару лет назад, когда сосед по даче приволок в презент мешок всяких веревок ( Он на фабрике "Лента" работает.... явно не купил...). У меня есть строительные затяжки белые, буду использовать как талрепы.

[LEFT]Памятка:

Уважаемые гости, в  этом дневнике есть возможность поиска тем по фразам:

Про_итоги

Находясь в дневник  и набрав в поисковом окошке одну из этих фраз с нижним подчеркиванием (!) , вы попадете туда, куда вам надо

В итогах - ссылки на то, что обсуждали (подкормки, агротехника, и многое другое) за каждый месяц.

Про_итоги_февраль:

Как сделать раствор (проценты)[/LEFT]
[LEFT] Разница между агротехникой сортов и гибридов [/LEFT]
[LEFT]Скомпонованная инфа по рассаде томатов : агротехника, нюансы, подкормки и т.д.[/LEFT]
[LEFT]ПЕРЕЦ - рассадный моменты и т.д.[/LEFT]
[LEFT]Раскисление почвы весной[/LEFT]
[LEFT]Пряные травы на грядках [/LEFT]
[LEFT]Кое-что о минералке, приятное и не очень[/LEFT]
[LEFT]все по ВНЕКОРНЕВЫМ ПОДОРМКАМ ( ВКП)[/LEFT]
[LEFT]Проблемы при выращивании томата и способы решения[/LEFT]
[LEFT]"Проскок" первой или второй кисти (материал от фирмы Seminis)[/LEFT]
[LEFT]Циркон для сладкого перца[/LEFT]
[LEFT]ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН [/LEFT]
[LEFT]ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОГУРЦА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭПИНА-ЭКСТРА И ЦИТОВИТА [/LEFT]
[LEFT]использование янтарной кислоты от Юлии[/LEFT]
[LEFT]Лента для замачивания[/LEFT]
[LEFT]Эксперимент с семенами, замоченными в 1% р-ре марганцовки[/LEFT]
[LEFT]про ДРУЖБУ[/LEFT]
[LEFT]Армянское печенье от Олеси[/LEFT]
[LEFT]Обработка садовых деревьев и кустарников весной от Галинки (Мурмурка)[/LEFT]
[LEFT]День и ночь для растений[/LEFT]
[LEFT]Как получить компактную цветочную рассаду [/LEFT]
[LEFT]Подготовка рассады томата к выращиванию в теплицахавтор: М.Высоцка-Овчарек (Польша)[/LEFT]
[LEFT]Сколько воды необходимо в сутки томатам[/LEFT]
[LEFT]Все об агротехнике винограда от Ирины Антоновой[/LEFT]

Сегодня у меня какое-то не_рабочее настроение - все мысли о рассаде, посадках и семенах, весна...ммм... весна!

Цитата Семечка

Сегодня у меня какое-то не_рабочее настроение - все мысли о рассаде, посадках и семенах, весна...ммм... весна!

И я от балкона отойти не могу, солнышко, все растет на глазах, котейки загорают на солнышке...весна

все мысли о рассаде, посадках и семенах,

Странно, мне тоже сегодня втемяшилось поставить на проращивание сортов 9.  :D

А хотел ведь начать 8 марта.  :-\

Цитата Семечка

Света, мы сегодня с тобой на одной волне ;)... За окном опять метель, хочется укутаться в плед и мечтать о лете, о вкусных томатах и ярких цветочках  :-*... Но не работать

Фото отчет по моему эксперименту. Посажено в каждую миску по 12 шт Монгольского карлика
1. Замочила - 22,02 в 00-30 Эпин 2 капли на 100 мл воды +лимонная кислота 2-4 крупинки+НВ 1 капля и  в темноту. Грунт - огородная удобренная и покупная Волшебная грядка (50/50)+Вермикулит+Глиокладин. Вниз туал бумага. Пролила кипяток+марганец. Посев - 23,02 в 00-40. Первые всходы - с 26 на 27,03 первая петелька.

2. Замочила - 3% раствор перекиси водорода На 20 минут. Грунт - огородная удобренная и покупная Волшебная грядка (50/50)+Вермикулит+Глиокладин. Вниз туал бумага. Пролила кипяток+марганец. Посев - 23,02 в 00-40. Первые всходы - 1,03,16.

3. Сухими. Грунт - огородная удобренная и покупная Волшебная грядка (50/50)+Вермикулит+Глиокладин. Вниз туал бумага. Пролила кипяток+марганец. Посев - 23,02 в 00-40. Первые всходы - 1,03,16.

все фото сегодняшние.
ВОТ!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...